В Ереване обсудили «цифровые инициативы» России и Армении
В последние дни июня в ереванском экспоцентре «Меридиан» прошел VII российско-армянский межрегиональный форум «Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС».
По мнению организаторов, в современных условиях повестку евразийской интеграции уже сложно представить без «цифры». Организованный Министерством экономического развития РФ совместно с Министерством территориального управления и развития Армении при поддержке фонда «Росконгресс» форум собрал более 400 человек, включая представителей госструктур, научных институтов, общественных организаций и бизнеса. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Сергей Копыркин, подобные мероприятия являются канвой, на которой четко проявляются межрегиональные отношения, не подвластные политической конъюнктуре. «Эти отношения очень важны с точки зрения наших братских, дружественных отношений», – подчеркнул российский дипломат.
Форум открылся приветственными посланиями президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Примечательно, что лидеры обеих стран подчеркнули желание развивать и дальше межрегиональное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурно-образовательной сферах. «Перед нашими странами стоят одинаковые амбициозные задачи – обеспечение комфортных условий для ведения бизнеса, равномерное развитие регионов, что мотивирует на реализацию конкретных шагов в указанных направлениях, в том числе и в рамках двусторонней повестки», – отмечалось в послании армянского премьера. С этими пожеланиями перекликалась и речь главы российской делегации, министра культуры РФ Владимира Мединского, более предметно обозначившего направления деятельности между нашими странами. Кроме вышеназванных отраслей, значительное внимание, по его словам, будет уделено энергетике, спорту и логистике. В частности, как указывалось в выступлении, работы по оптимизации контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» завершатся уже в середине осени нынешнего года.
В свою очередь министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян также заявил, что межрегиональные связи вносят весомый вклад в развитие двустороннего партнерства.
«Перед нашими странами стоят схожие амбициозные задачи. Необходимо создать комфортные условия для жизни граждан, запустить новые производства, обеспечить дополнительные рабочие места не только в столицах, но и, что очень важно, в регионах, – подчеркнул армянский министр. – Уверен, что реализуемая нашими государствами цифровая повестка, скоординированная в рамках ЕАЭС, позволит существенно сократить административную нагрузку и уменьшить временной интервал от идеи до реализации».
Россия является основным внешнеэкономическим партнером Армении. Ее доля во внешнеторговом балансе армянской экономики составляет почти 30 процентов. Товарооборот ежегодно растет: в 2018 году прирост увеличился на 36 процентов по сравнению с 2017 годом. «При этом наши потребители значительное внимание уделяют плодоовощной продукции, поскольку кредит доверия к качеству и ассортименту армянской продукции у нас действительно очень высок, – отметил Владимир Мединский, одновременно добавив, что Россия заинтересована в перспективном сотрудничестве и в области цифровых технологий. Тем более что Армения обладает в этой сфере хорошим потенциалом. – Вместе с тем, важное значение придаем сотрудничеству в области образования, науки, культуры и особенно туризма.
В частности, только за 2017 год количество поездок российских граждан в Армению увеличилось почти на 30 процентов». Эти цифры на протяжении последних двух лет не раз подкреплялись статистическими опросами известных российских и международных изданий. Для россиян бюджетный отдых в Армении вошел в тройку приоритетных направлений как зимой, так и летом.
О развитии туристической индустрии говорил и вице-губернатор Архангельской области Виктор Иконников, сразу заметив, что одним из первых регионов России, который выстроил прочные партнерские отношения с Арменией на межрегиональном уровне, стала Архангельская область. Первые межрегиональные договоры были подписаны лет восемь назад, когда армянским национальным авиаперевозчиком было открыто прямое воздушное сообщение между Ереваном и Архангельском. Причем подписанный тогда договор с Вайоц-Дзором не утратил своей актуальности до сих пор. «За последние шесть лет товарооборот между Архангельской областью и Арменией вырос почти в три раза и составил более полутора миллионов долларов. При этом ассортимент товаров из Армении пользуется повышенным вниманием. Уже в этом году мы планируем открыть торговый дом Архангельска в Ереване, а в поморской столице будет своя «Армения», для чего подыскиваем солидное помещение. Так, чтобы там можно было достойно представить всю линейку импортируемой к нам из вашей страны продукции, – сказал Иконников. – Вместе с тем нельзя обойти вниманием вопрос развития туристической индустрии, что требует открытия прямого авиарейса, например, в курортный город Джермук с его санаторно-лечебными комплексами. Это будет выгодно и для российских туристов, и для представителей армянской диаспоры Архангельского региона».
По словам генерального директора аэропорта «Архангельск» Ваге Петросяна, российские специалисты уже неоднократно посещали территорию старого аэропорта «Джермук», который находится в довольно заброшенном состоянии, а в нынешний приезд даже встретились со специалистами, которые когда-то строили здание аэропорта и взлетно-посадочную полосу. «Его можно восстановить. Главное, чтобы правительство Армении оказало поддержку столь перспективной программе. В любом случае это будет выгодно с экономической точки зрения: откроются новые рабочие места для местного населения, увеличится пассажиропоток в сторону Армении», – считает Ваге Петросян. Кстати, в 2008 году уже рассматривался проект восстановления этого аэропорта, однако для его реализации, видимо, не хватило ни политической воли, ни финансового обеспечения. Хотя, по словам экономистов, тогда первоначальный объем работ требовал вложений в размере всего 150-200 тысяч долларов.
Примечательно, что обсуждение проектов было не только за круглыми столами, где докладчики использовали в основном домашние заготовки с выверенной стилистикой. Встречи представителей делового мира проходили, что называется, и «без галстуков». При сорокаградусной жаре это было уместно не только в переносном, но и в прямом смысле слова. «Несмотря на жару, здесь активно шла работа, – говорит директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. – Главное, вопреки прогнозам отдельных аналитиков, ухудшения отношений между нашими странами после вашей «бархатной революции» не произошло. Взаимодействие не только не ослабло, но и, на мой взгляд, значительно активизировалось».
Откровенный и заинтересованный диалог между участниками форума позволил найти точки соприкосновения для обмена свежими идеями и информацией. По мнению присутствующих, учитывая вынесенную в заглавие современную тематику, рассматриваемые вопросы были более чем актуальны.
В течение одного рабочего дня в запланированном режиме прошло пять круглых столов: «Цифровая повестка: взгляд регионов», «Ереван-Москва: умные города, умные решения», «Цифровизация агропромышленного комплекса», «Развитие индустрии туризма в условиях становления цифровой экономики», «Популярность социальных сетей и цифрового пространства как фактор, определяющий тренды молодежи». Состоялось пятое заседание совместной рабочей группы по вопросам российско-армянского межрегионального сотрудничества Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения. Были подписаны двусторонние документы: «План мероприятий к Программе межрегионального сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения на 2018 – 2021 годы», а также «Соглашение о взаимодействии между Российско-Армянским университетом (РАУ) и Группой Ай Би (Россия) в сфере информационной безопасности».
«Я считаю, что для нынешнего форума выбран не только оптимальный, но и достаточно насыщенный формат, где есть возможность напрямую обсуждать вопросы делового взаимодействия между конкретными регионами и представителями деловых кругов, – отметил председатель общественной организации «Диалог» Юрий Навоян. – При этом акцент на «цифру» делает нынешний форум весьма актуальным как в плане предложений, так и дискуссий. В частности, мы предложили внедрить интерактивную карту инвестиционных возможностей регионов Армении и России. Думаю, что создание такого портала заинтересует многие ведомственные структуры и бизнес-субъекты».
По итогам VII российско-армянского межрегионального форума состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с российскими бизнесменами, многие из которых были носителями армянского гена. «Мы надеемся, что в результате подобных встреч в Армению поступят инвестиции. Наше желание – чтобы инвесторы получали реальную прибыль, доход, а в результате их деятельности Армения получала бы выгоды по двум основным направлениям: открытие рабочих мест и рост государственных доходов», – подчеркнул глава армянского правительства, отметив в заключение, что оба пункта являются на сегодняшний день приоритетными задачами для Армении.
Наталья Оганова, Ереван
Оставьте свои комментарии