Юрий Навоян: Армянская диаспора в России – важное связующее звено между Россией и Арменией
О деятельности общественной организации «Диалог», взаимодействии с правительственными структурами и обществом, задачах армянской диаспоры в России газете «Ноев Ковчег» рассказал общественно-политический деятель, политолог, эксперт Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА, председатель «Диалога» Юрий Навоян.
– Юрий Людвигович, более года назад Вы возглавили созданное в России надпартийное объединение «Диалог». Каковы его задачи?
– 3 июня 2017 года в Москве была учреждена общественная надпартийная организация «Диалог», которая объединила новое поколение армянских политологов, журналистов, бизнесменов и юристов. «Диалог» осуществляет свою деятельность, опираясь на целый ряд профессиональных программ. В этот же год мы провели первый армянский политологический форум, на котором обсудили волнующие армянское общество вопросы, а также вопросы внутренней и внешней политики Армении.
Разработаны и реализуются несколько проектов, в том числе проект «Осторожно. Исторические факты». В его рамках мы представляем монографии и исследования российских, армянских и европейских ученых. Цель проекта – противостоять попыткам фальсифицировать армянскую историю. Другая программа – «Армения глазами друзей». «Диалог» инициирует визиты российских и европейских деятелей в Армению и Арцах, издает книги и организует их презентации. Мы принимали самое активное участие в мероприятиях предвыборной кампании по выборам президента России. Поддерживая Владимира Путина, мы исходили из того, что Владимир Путин возродил Россию и обеспечил баланс в международной политике.
– Хочу воспользоваться случаем и поздравить Вас с полученной от президента России Владимира Путина благодарственной грамотой за активное участие в предвыборных мероприятиях.
– Да, наша скромная работа была высоко оценена. Мы выступали за сохранение в России межнационального и гражданского мира как залога развития общества и государства. В России проживает более двух миллионов армян, и стабильность в стране для нас очень важна. В рамках предвыборной кампании мы организовали группу из 11 парламентариев и политологов из шести европейских стран, которые в качестве международных наблюдателей осуществляли свою миссию в разных субъектах РФ. В соответствии с названием организации мы осуществляем диалог и между Россией и Европой.
– Кого объединил «Диалог»?
– Как уже было отмечено, «Диалог» объединяет в основном новое поколение армянских политологов, журналистов, юристов России, а также друзей Армении. Одна из важных задач – развитие аналитического и экспертного направления в межгосударственных отношениях и в самом российском обществе. На сегодняшний день мы не стремимся расширять свою деятельность по всей России. Делаем ставку на качественную аналитику, качественные проекты и их качественную реализацию. Занимая нишу общественной дипломатии, предоставляем консультации внешнеполитическим структурам. С нашим мнением считаются.
– Таким образом, «Диалог» является своего рода мостом между общественными организациями России и Армении. Насколько глубоко понимание роли Вашей организации со стороны властей Армении?
– В настоящее время происходит процесс «знакомства» новой власти и армянских структур в России. Можно с определенной долей вероятности сказать, что правительство Армении пока не полностью воспринимается в России, как и политика России не понимается полностью новой командой в Армении. И в этих условиях общественные организации, аналитические центры могут быть очень востребованы. Думаю, они в состоянии не дать воцариться вакууму в российско-армянских отношениях.
Этот вакуум крайне нежелателен. Он бьет по безопасности Армении. Может повлиять на процесс урегулирования карабахского конфликта, не говоря уже об экономическом аспекте и вопросе передвижения наших соотечественников. Отрадно, что власти Армении во главе с Николом Пашиняном заявили, что внешнеполитический вектор меняться не будет. Но вопрос о том, какого качества будут российско-армянские отношения, остается пока открытым. Положительно то, что первые контакты на высшем уровне уже состоялись.
Армения находится в преддверии парламентских выборов, которые прояснят расклад политических сил. Наша задача до выборов – не позволить образоваться вакууму в двусторонних отношениях, а после выборов – приступить к активной деятельности. Мы хорошо помним, что поставки Россией тяжелых наступательных вооружений Азербайджану начались в период, когда в отношениях между Россией и Арменией образовался по определенным причинам вакуум.
– Вы затронули важную тему. Некоторые российские политические деятели и журналисты, посетив Баку, заявляют, что Азербайджан является главным стратегическим союзником России. Как Вы оцениваете эти заявления?
– Отношения между государствами определяются договорно-правовой базой, а не заявлениями отдельных лиц. Российско-армянские отношения являются стратегическими, потому что охватывают все сферы жизни наших государств и народов. Они являются долгосрочными, что закреплено соответствующими документами. Отношения России с Азербайджаном такой договорно-правовой базы не имеют. При этом Азербайджан как государство через свою дипломатию работает в России и пытается расширить круг своих друзей. И такие деятели, как журналист Шевченко и депутат Савелов, не первый год позиционируют себя как проазербайджански настроенные активисты и на азербайджанских мероприятиях в Москве и в самом Азербайджане выступают с соответствующими заявлениями. Конечно, налицо информационное противоборство. В данном случае мы имеем дело с информационной атакой на армянское информационное поле.
Естественно, такие заявления получают достойный ответ как на официальном государственном, так и общественном и аналитическом уровнях. У Армении есть хорошие предпосылки для того, чтобы расширять круг своих друзей. Депутат Савелов является сопредседателем российско-азербайджанской межпарламентской комиссии и по парламентской линии развивает российско-азербайджанские отношения. А разве между Арменией и Россией межпарламентской комиссии не существует? Она есть. И с российской стороны в нее входят 20 депутатов. Привлекает ли их к еще более активным действиям парламент Армении, армянская дипломатия? Работаем ли мы на опережение? Правильно ли выстраиваем информационно-аналитические потоки, с тем чтобы российские ведомства, СМИ получали обоснованную объективную информацию?
На днях мы провели презентацию книги заместителя председателя Комитета по международным делам Совета Федерации сенатора Рафаила Зинурова «Очерки новой и новейшей истории Армении (в русскоязычной историографии)». В монографии российского сенатора представлен системный анализ русскоязычных источников по истории армянского народа с XVIII века до наших дней, описаны современное состояние и особенности армянской исторической науки. Рафаил Зинуров уделил особое место международным аспектам армянской историографии, в том числе и проблеме фальсификации истории армянского народа. Российский сенатор, известный политик, башкир по происхождению на фактической базе доказывает армянскую принадлежность Карабаха, Нахичевани, Западной Армении. Вызвало ли это мероприятие интерес со стороны аккредитованных в Москве армянских СМИ, армянских государственных учреждений? Они не проявили к этому важному событию никакого внимания. Складывается впечатление, что армянские СМИ интересуют лишь негативные нюансы российско-армянских отношений. Положительный контент не попадает в их поле зрения.
Каждое государство пытается расширить круг своих друзей. В этом смысле у российско-армянских отношений мощные предпосылки, но они, к сожалению, сегодня не реализуются ни армянскими СМИ, ни армянской дипломатией. Похоже, армянских чиновников интересуют лишь протокольные фотографии. Долгие годы армянское общество «кормили» именно такими репортажами. Необходимо проработать новую повестку, а не ограничиваться протокольными отношениями.
– Какова может быть роль посольства Армении в России в этом контексте?
– Посольство Армении в России имеет полное право стать инициатором совершенствования повестки армяно-российских отношений, их проводником. В армяно-российских отношениях со стороны армянских дипломатов в России наблюдается некий стиль Comedy Club, а это непозволительно в условиях нынешних вызовов.
– Что Вы имеете в виду?
– Мероприятия носят шоу-характер. Не вижу серьезных инициатив также по выстраиванию отношений с армянской диаспорой в России. Диаспоральные организации не приглашаются на мероприятия посольства, вопросы информационного и аналитического характера с ними армянскими дипломатами не обсуждаются. В то же время в Армении, в том числе и с высоких трибун, постоянно говорится о необходимости укреплять отношения с международной диаспорой.
Хочу официально заявить, что в России на уровне посольства и диаспоральных организаций никакого сотрудничества в формате Армения – диаспора не осуществляется.
Инициативы, которые исходят от общественных организаций, понимания не находят. И они вынуждены работать непосредственно с официальным Ереваном.
– Насколько эффективна деятельность диаспоральных организаций в России в плане продвижения армянской культуры, языка, развития российско-армянских отношений?
– Армяне в России глубоко интегрированы в российскую жизнь, стали неотъемлемой частью российского общества. Полноценно участвуют во всех процессах российской внутриполитической и повседневной жизни, достижениях в самых разных областях.
– Соответствует ли сегодняшняя роль диаспоры ее потенциалу?
– Думаю, что пока нет, так как потенциал очень велик. Первый этап армянской иммиграции в Россию был этапом выживания и становления. Позднее появились организации межрегионального и общероссийского характера. Мы должны с уважением относиться к каждой такой организации, по достоинству оценить их заслуги. Я с большим уважением отношусь к ним.
Вместе с тем армяне России реализовали себя не полностью даже в тех границах, которые определяет российское законодательство. А оно предусматривает возможность создания в каждом субъекте Федерации национально-культурной автономии. В некоторых субъектах действуют мощные культурно-национальные автономии, например, в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Но на сегодняшний день мы реализовали имеющиеся возможности не полностью.
Армянская диаспора в России – еще одно важное связующее звено между Россией и Арменией. Армяне, живущие в России, участвуют в политической, экономической и социальной жизни Армении. Выполняют функцию гаранта социально-экономической стабильности в Армении, оказывая реальную финансово-экономическую помощь республике.
Я призываю интенсивнее привлекать армянскую диаспору к развитию российско-армянских межгосударственных отношений, выступить с инициативой разработки новых проектов с привлечением армянской диаспоры в России.
– Думается, что в новом правительстве Армении могут работать также представители армянской диаспоры, и в этой связи Ваши опыт и знания могли бы быть полезными республике. Соответствующие предложения Вам не поступали?
– Не поступали. Такая задача и не стоит. Хотя до переезда в Россию я работал в правительственных структурах Армении, возглавлял департамент по работе с диаспорой. Департамент разработал ряд важных программ, которые действуют и сегодня. Опыт государственной работы с диаспорой и опыт сотрудничества с правительством Армении дает понимание «золотой середины». И он может быть полезен Армении.
Сегодня в Армении происходит смена поколений. Мы наблюдаем это и в политическом поле, и на правительственном уровне. Это новая положительная энергия. Надеюсь, мы сможем найти общий язык. В последние два года сотрудничество давалось нам с трудом. И создание «Диалога» было своего рода протестом против той ситуации, которая сложилась в Армении. Мы приветствуем положительные изменения в республике и готовы к конструктивной работе.
– Насколько реальна угроза новой войны в Нагорном Карабахе, Нахичевани, которая граничит непосредственно с самой Арменией? Каков, по Вашему мнению, расклад сил сегодня?
– Возможность обострения ситуации и эскалации конфликта существует постоянно. Президент Азербайджана избрал путь давления на переговорный процесс посредством создания военного напряжения. В первую очередь давления на армянские стороны, а также посредников.
Переговорный процесс идет по Мадридским принципам. И армянская сторона, сознавая, что эти принципы не отвечают полностью ее интересам, признает их как основу для ведения переговоров. Основная формула Мадридских принципов – поэтапное решение конфликта. Сначала возвращаются пять районов Азербайджану, а затем армянская сторона получает обещание на проведение референдума в Карабахе о его статусе. Азербайджан торпедирует переговорный процесс, давая понять, что готов пойти на силовое решение конфликта, если не удастся договориться. Это шантаж.
Сегодня в переговорном процессе есть определенные подвижки. Но имеются и негативные моменты, потому что урегулирование исключительно по сценарию Мадридских принципов неприемлемо для Нагорного Карабаха. Новая власть в Армении уже заявила о приверженности переговорному процессу. Армянская сторона настаивает на том, чтобы Карабах стал полноправным участником переговоров. По формату это правильно. Но возникает вопрос: участником какого переговорного процесса? Который идет давно и, по некоторым оценкам, приближается к финалу? И Карабах должен будет поставить подпись под договоренностями, которые были достигнуты без его участия? Или же Карабах возвращается за стол переговоров, чтобы сформулировать новые принципы, так называемые принципы пакетного урегулирования, когда статус Карабаха и все другие вопросы будут решены одновременно?
Время идет вперед. Международные отношения развиваются. И урегулирование карабахского конфликта может попасть в сферу политического противостояния. США разрабатывают новые программы в отношениях с Ираном и вокруг него. Им необходимы определенные плацдармы. И если ставка будет сделана на Азербайджан и урегулирование в этом контексте ускорится, оно, вполне вероятно, будет призвано удовлетворить определенные амбиции определенных мировых центров.
В этих условиях российско-армянские отношения обеспечивают стабильность в регионе. Позиции обеих стран созвучны. Изменение статус-кво в регионе нежелательно для России. С учетом войны в Сирии новый очаг нестабильности ни России, ни Армении не нужен.
– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?
– Я дружу с газетой более 15 лет. Являюсь ее постоянным читателем. Отрадно, что «Ноев Ковчег» развивается, оперативно реагирует на все острые темы общества и межгосударственных отношений, объективно освещает мировые события. Издание совершенствуется и с журналистской точки зрения. Важно также, что газета наращивает и интернет-составляющую.
Беседу вел Григорий Анисонян
Оставьте свои комментарии