№2 (313) февраль 2019 г.

Артур Согомонян: Благополучие страны – приоритет руководства Армении

Просмотров: 10478

О ситуации в Армении, российско-армянских отношениях, о возрождении армянского футбола и новых спектаклях Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна газете «Ноев Ковчег» рассказал Артур Согомонян, председатель правления группы компаний «ФомЛайн», бизнес-посол общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Армении, владелец футбольного клуба «Пюник».

– Артур Аршамович, как Вы оцениваете итоги парламентских выборов в Армении?

– Происходящее в Армении – логическое завершение того, что было начато весной 2018 года. Я оцениваю сегодняшнюю ситуацию как позитивную, потому что невозможно управлять страной в условиях конфликта, когда силы и энергия направлены не на решение конкретных задач, а на выяснение отношений. Сегодня ситуация вошла в спокойное русло, стала более сбалансированной.

Парламентские выборы еще раз продемонстрировали серьезные изменения в Армении. Никакого передела власти не произошло, представители бывших правящих кругов даже не вошли в парламент. Вектор полностью поменялся.

Как предприниматель, могу сказать, что бизнес всегда хорошо себя чувствует, когда происходят какие-либо изменения, когда нет застоя. И я с интересом слежу за тем, что сегодня происходит в Армении. Появились шансы изменить жизнь к лучшему. Я общался с представителями новой власти, беседовал с Николом Пашиняном лично, и у меня нет причин сомневаться в его патриотизме, в огромном желании многое изменить в Армении в позитивную сторону. Благополучие страны – приоритет руководства Армении. Тем, кто критикует, я всегда советую либо предложить какое-либо конструктивное решение, либо помочь делом.

Ситуация в Армении в последние годы вызывала у меня тоску и разочарование. Позитивных изменений в республике мы не наблюдали на протяжении последних двадцати лет. Часть инвестиций, которые у меня были в Армении, пришлось свернуть, потому что риски оказались слишком велики. Сегодня моя позиция изменилась на 180 градусов. Я активно работаю в Армении, стал бизнес-послом «Деловой России» в республике, занимаюсь также развитием национального футбола. Пытаюсь выстроить отношения с Арменией по линии бизнеса. Не так давно посетил Ереван с группой российских и иностранных инвесторов, которым интересна Армения.

Безусловно, мы понимаем определенные риски, в руководстве страны есть люди с недостаточным опытом государственной деятельности, а между тем им досталось достаточно сложное хозяйство. Но шанс появился, и, надеюсь, он будет использован.

– Какие реформы следует провести новой власти в экономике и обществе, на Ваш взгляд? Насколько безболезненными они могут быть?

– Реформы не бывают безболезненными. Когда они проводятся, всегда кто-то выигрывает, а кто-то и проигрывает. Но необходимость реформ очевидна. Предыдущие годы в Армении были олигархическими, как их называли. Выгоду получали несколько компаний и отдельных лиц, которые за счет принимаемых властью шагов усиливали свое влияние. Дело доходило до абсурда. Все в стране было монополизировано чуть ли не на уровне закона.

При таком «наследии», конечно, придется менять очень многое, и недовольные будут. Они станут искать причину своих бед именно в реформах. Дай Бог новой власти сил и возможностей пройти этот путь. Со своей стороны я всячески готов, в силу своих возможностей, поддерживать реформы. Я часто бываю в Армении, хорошо знаю ситуацию в республике и считаю, что армянский народ заслуживает более высокого уровня жизни, чем тот, который есть сегодня.

– Каким Вы видите дальнейшее развитие российско-армянских отношений? Определенные шероховатости есть…

– Некоторые опасения российской стороны имеют место. Россия – самый крупный торговый партнер Армении. Из России в Армению ежегодно гражданами перечисляется более 1,2 млрд долларов США. Думаю, что в России сегодня армян живет больше, чем в Армении. По официальным данным, население Армении составляет 3,2 млн человек, в России проживают 2,9 млн наших соотечественников, но реально больше. Таким образом, российско-армянские связи очень крепкие, они поддерживают Армению. Нет никакого смысла ставить их под сомнение, наоборот, необходимо развивать дальше. События в Армении нельзя сравнивать с тем, что произошло на Украине или в Грузии.

– Но вместе с тем в Армении раздаются отдельные антироссийские голоса, в том числе выступающие против присутствия российской военной базы в Гюмри…

– Я считаю заявления такого рода чисто популистскими, и поэтому всерьез их воспринимать не стоит. Всегда были и будут те, кто пытается на этом сделать себе имя.

Присутствие российских военных – серьезная поддержка для Армении, и экономическая, и политическая. Но это не означает, что Армения не должна поддерживать отношения с другими странами. 9 миллионов армян живут по всему миру. И международная армянская диаспора всегда помогала и продолжает помогать Армении.

– Поговорим об армянском футболе, в котором Вы, являясь владельцем клуба «Пюник», прекрасно разбираетесь. Что происходит в нем сегодня?

– Серьезные изменения в Армении коснулись также и сферы футбола. Для бизнесмена, достигшего определенных позиций, хорошо иметь еще и другое дело, которое дает дополнительную энергию, позволяет быть в тонусе, переключаться. Футбол – не просто игра, это часть жизни. Сегодня он становится важной социальной, экономической и даже политической составляющей общества.

В Армении много талантливых ребят, причем на генетическом уровне, что отмечают многие эксперты. Ребята могут отлично играть в футбол. Они начинают гонять мяч с самого раннего детства. Но профессионального обучения юных футболистов не было, существовавшая система подготовки была устаревшей. Только единицам удавалось стать серьезными футболистами, как, например, Генриху Мхитаряну. Он не только талантлив, он – яркая личность, а как профессиональный футболист состоялся больше за пределами Армении.

Футбольный клуб «Пюник» я приобрел в прошлом году. Когда ознакомился с ситуацией, понял, что придется начинать с нуля. Как бизнесмен, хорошо знаю, что в любом деле важен технологический процесс. Если технологии соблюдаются, продукт получается качественный, в противном случае он некачественный.

В футболе дело обстоит точно так же. На первый взгляд футбольный процесс прост: подготовка, игра, восстановление. Но для каждого этапа этого процесса нужны соответствующие специалисты, инфраструктура – футбольные поля, спортивная база, восстановительные комплексы. Если качественного восстановления не произойдет, то в следующей игре футболист может быть травмирован. А травмированных среди армянских футболистов, в том числе и нашего клуба, немало.

Отрадно, что изменения в Армении коснулись также и Федерации футбола страны.

– Первые положительные результаты ее работы есть?

– Они не заставили себя долго ждать. Я поверил в новое руководство федерации, стал интенсивнее инвестировать в армянский футбол. Вижу вовлеченность федерации в дело его реформирования, большое желание возродить национальный футбол.

Новому руководству федерации досталось непростое хозяйство. В Армении осталось мало хороших специалистов. Последние 16 лет были застойными. Ни развития, ни роста. Существовал авторитарный режим управления, многие специалисты уехали из страны, в том числе в Россию, Китай. Сегодня мы пытаемся вернуть их. Не хватает детских тренеров. Для юных футболистов тренер – это и педагог, и воспитатель, и пример для подражания. Мне нравится, как работают с молодежью, например, в Италии и Испании.

– Как работают?

– Воспитывают сначала личность, а уже потом футболиста. Футбол стал настолько серьезным делом и с коммерческой, и спортивной точек зрения, что серьезным футболистом может стать только серьезная личность.

– На базе клуба «Пюник» уже создана юношеская школа?

– Да, конечно. На сегодняшний день, футбольная академия «Пюника» – одна из двух самых крупных в Армении. Вторая – академия клуба «Бананц». Его владелец Джеван Челоянц привел меня в армянский футбол. Я с большим уважением отношусь к нему и рад, что мы делаем одно дело. Хотя на футбольном поле «Пюник» и «Бананц» – соперники.

– Армянский футбол выйдет на европейский уровень?

– Однозначно. Посмотрите, что происходит с футболом в Исландии. Население страны в 10 раз меньше, чем в Армении, а футбольная команда страны выступала на чемпионате мира по футболу, и сборная Аргентины не смогла ее обыграть. Сборная Хорватии, население которой составляет немногим более 5 миллионов, играла в финальном матче мундиаля. Я убежден, что наши будущие футболисты ничуть не хуже. Главный вопрос – в их подготовке.

Позитивные изменения в Федерации футбола Армении идут семимильными шагами. На пост технического директора федерация пригласила знаменитого испанского специалиста, воспитавшего не одно поколение футболистов. В его ведении будут все техническое вопросы, в том числе вопросы подготовки юных игроков. Я собираюсь в Ереван и хочу познакомиться с ним лично.

– Таким образом, развитие футбола в Армении пойдет «по-испански»?

– Лично я больше связан с итальянским футболом, среди моих друзей – президенты ряда итальянских клубов. Но, думаю, испанская техника футбола нам ближе. Мы подписали договор между футбольным клубом «Пюник» и клубом высшего испанского дивизиона «Леганес» о стратегическом сотрудничестве. Будем отправлять ребят на стажировку в Испанию. Первые шесть человек из «Пюника» отправятся туда уже в конце января 2019 года. Станем обмениваться также тренерами. Конечно, будем перенимать не только испанский опыт, но и российский. Мы знаем, что лучшая детско-юношеская школа футбола находится в Краснодаре, где есть и наши соотечественники. И мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с краснодарскими коллегами.

То, что сегодня происходит в футболе в Армении, очень скоро начнет приносить свои плоды. До 10-12 лет ребята занимаются технической подготовкой, а с 12 – уже тактической, в которой наши футболисты сегодня проигрывают иностранным сверстникам. Но, думаю, в течение полутора лет мы исправим это. Через 5 лет у Армении будут реальные шансы выступить в финальной стадии чемпионата и Европы, и мира.

– Юношеский футбол – наше завтра, а нынешняя сборная Армении имеет, на Ваш взгляд, шансы попасть на будущий чемпионат Европы?

– Соперники, которые достались Армении, непростые. Вместе с тем, если сборная Армении «пройдет» команду Греции и Лихтенштейна, у нее появится шанс выйти в финальную стадию чемпионата. В нашей группе 6 команд, из которой выходят две, еще две выступают в Лиге Наций, международном футбольном турнире среди сборных команд Европы, и могут попасть на чемпионат через него. Так, если команда Италии, а она в нашей группе является, на мой взгляд, фаворитом, попадает на чемпионат, а команды Финляндии и Боснии и Герцеговины проходят через турнир Лиги Наций, четвертая команда из нашей группы имеет шанс сыграть на европейском чемпионате. И этой командой может стать сборная Армении.

Что касается самой армянской сборной, я в нее верю. Ее тренирует Армен Гюльбудагянц, знающий, думающий специалист, руководитель детской академии футбола «Пюник». В его распоряжении профессиональный тренерский штаб. Так что подготовка сборной будет проводиться на высоком уровне. Если говорить о составе команды, к сожалению, звезд в ней не так много. Генрих Мхитарян и еще Маркос Пиззелли. Остальные играют на уровне средних клубов. Но футбол – командная игра, и побеждает команда. Думаю, сборная Армении сможет использовать свой шанс.

– Вы не только спонсируете футбол, но и поддерживаете театр Армена Джигарханяна, входите в его художественный совет. Как обстоят дела в театре сегодня? Армен Джигарханян по-прежнему у руля?

– Армен Борисович Джигарханян – удивительная личность, кумир многих любителей театра и кино. Театр Джигарханяна живет, у него большие планы. Армен Борисович встречался с супругой нынешнего премьер-министра Армении Анной Акопян. Достигнута договоренность о гастролях театра в Армении в мае этого года. Армен Борисович живет этой идеей, намерен показать в Ереване лучшие работы театра.

Недавно в театре состоялась премьера спектакля «Мольер». Кстати, эта пьеса была первым спектаклем, в котором Армен Джигарханян выступил в России, когда по приглашению режиссера Анатолия Эфроса приехал в Москву в 1966 году в Московский государственный театр имени Ленинского комсомола. Спектакль понравился зрителю. В работе и другие новые спектакли, один из них «Тетка Чарлея» по пьесе Брэндона Томаса. Армен Борисович по-прежнему руководит театром, вокруг него сформировалась хорошая команда. Ситуация выправляется.

– Чем закончился бракоразводный процесс Армена Джигарханяна?

– Все уже в прошлом. Эта история – недоразумение, она обусловлена чрезмерной добротой и доверчивостью Армена Борисовича. Сегодня он о ней не вспоминает. Данная страница его жизни закрыта. К сожалению, другая сторона продолжает вести себя крайне нечистоплотно, но всеми вопросами занимаются юристы, и проблемы решаются.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты в наступившем году?

– Думаю, мы живем в интересное время. В Армении происходят большие перемены. Чтобы они стали позитивными, мы должны быть настроены на позитив. В конечном счете, все зависит от нас.

Хочется, чтобы наступивший год стал счастливым и успешным для Армении. Страна, как уже говорилось выше, заслуживает лучшего уровня жизни, все предпосылки для достижения этого есть. Россия сегодня тоже переживает непростое время, и я очень надеюсь, что удача будет на нашей стороне.

Хочу пожелать всем в наступившем году больше уделять времени семье, чтобы в ней царили спокойствие и любовь.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 15 человек

1. Мне очень нравится гражданская позиция Артура Согомоняна. Вот уже который материал читаю в Ковчеге и каждый раз он убедителен.
  2. Интересно, как понимает сегодня власть Армении слова Согомоняна Артура,которые выдвинуты в заголовок? Чувствует ли Пашинян ответственность за благополучие страны?
  3. Очень интересное интервью, в том плане как думает и воспринимает Артур Согомонян о ситуации в Армении. Не могу принять и согласиться ни с одним из аргументов. Вывод один Артур Согомонян далекий человек, который не знает политику, экономику и геополитику...впрочем как и многие поклонники новой власти!!Именно такие люди, как Артур Согомонян становятся адептами секты пашиняна! Совсем другое дело Самвел Карапетян!