№2 (313) февраль 2019 г.

Обыкновенный расизм, или как Кристина Геворкян в Баку захотела слетать

Просмотров: 7544

В конце прошлого года армянский сегмент фейсбука взбудоражила новость о том, что наша соотечественница из Москвы Кристина Геворкян, забронировав с друзьями через Airbnb квартиру, купила билеты и отправилась отмечать Новый год в Баку. Сама идея была настолько абсурдной, что обсуждали не столько поступок, сколько побудительные причины и последствия, которые, к слову сказать, в этот раз для искательницы приключений закончились благополучно.

Свои мытарства любительница путешествий 29 декабря расписала в пространном статусе на своей странице в ФБ в явной надежде на сочувствие. «Вместо итогов года я расскажу вам историю, как я провела на нервном пределе тринадцать часов в международном аэропорту Гейдара Алиева в информационной и какой-либо еще изоляции. Провела бы и больше, если бы не купила за свой счет еще один обратный билет, – написала она. – Мы с друзьями запланировали встретить новый год в Баку. В «S7 Airlines» продали билет без каких-либо уведомлений, в Airbnb забронировали квартиру без предупреждений. Вежливый бакинец-хозяин все подтвердил: «Короче, You are welcome». Потом совершенно случайно из комментариев на ФБ узнала, что с моей фамилией меня могут не пустить.

Я стала искать информацию, нашла описание нескольких случаев, но не нашла никаких официальных документов по этому вопросу. Писала в Посольство Азербайджана в России, но запрос остался без ответа. Я решила, что наверное все не так страшно». Далее красочно расписываются мытарства в азербайджанском аэропорту, общение с тамошними пограничниками, отсутствие элементарных бытовых удобств, что очень смахивало, по ее словам, на «тюремную обстановку». Итог ее недовольства вылился во фразу, которая и стала той самой последней каплей, переполнившей терпение армянских пользователей сети. «Не понимаю, почему конфликт между двумя странами сказывается на гражданах третьей страны? Интересно, какова позиция МИД России? Я очень хочу предупредить каждого о происходящем беспределе. О том, какой ярый национализм и дискриминация тебя окружают, когда ты становишься преступником только потому, что родился с неугодной для кого-то фамилией», – резюмировала она 13-часовой этап своего пребывания в азербайджанском аэропорту.

Во всей этой истории вызывает удивление несколько моментов: почему нельзя было предварительно собрать побольше информации из источников, заслуживающих доверия? Почему можно было обратиться в посольство Азербайджана, но проигнорировать при этом посольство Армении или другие армянские общественные организации? Почему нельзя было хотя бы вспомнить историю о кровавых событиях в Баку и Сумгаите? Неужели ничего не слышала об убийце Сафарове, «героически» зарубившем топором спящего армянина? Неужели ничего не известно про арест гражданина РФ Марата Уелданова-Галустяна, томящегося в бакинской тюрьме с 2016 года только из-за того, что он по национальности армянин? Неужели в российской столице действительно существует информационный вакуум вокруг этой темы? Кстати, я разговаривала с моими московскими родственниками и знакомыми, они лишь удивленно разводили руками: «Если даже не использовать официальную информацию, то «сарафанное радио» диаспоральной общины в любом случае вынесет нужную информацию правдивее всезнающего Гугла». Это же в каком неведении надо жить, чтобы ничего не знать о том, что на самом деле происходит в этом регионе с туристами?». А ведь только за прошлый год таких эпизодов наберется с десяток.

В мае 2018 года пограничной службой в аэропорту была задержана и депортирована коренная жительница Санкт-Петербурга, ветеран Великой Отечественной войны 81-летняя Ольга Барсегьян. В феврале задержали семью с двумя детьми. В марте выдворили из Азербайджана гражданку Эстонии, советника председателя городского совета Таллина Карину Оганесян, которая в составе эстонской делегации прилетела в Баку для участия в международной конференции педагогов. Также пограничники Азербайджана запретили въезд на территорию страны гражданке России Виктории Агоян из-за ее фамилии, которая досталась ей в наследство от дедушки.

Между тем на стенания-страдания «гражданки другой страны» активно откликнулись пользователи ФБ, среди которых депутат НС РА Арман Абовян, специалист по информационной безопасности Тигран Кочарян, главный редактор газеты «Республика Армения» Елена Курдиян, известный блогер Александр Лапшин, непосредственно на себе испытавший «гостеприимство» толерантного Азербайджана. «Я тот самый Лапшин, которого преступный бакинский режим выкрал из Белоруссии, доставил на алиевском самолете в Баку и держал семь месяцев в тюрьме за посещение Карабаха в качестве туриста. Я не армянин. У меня нет ни грамма армянской крови. Мой отец русский из Москвы, а мама еврейка – дочь евреев из Литвы, переживших холокост. То есть в конфликте Армении и Азербайджана я всегда был нейтрален: это не моя война и не мои проблемы. Пока сам не стал жертвой этих алиевских ушлепков. Азербайджанский фашизм в отношении армян напоминает расовые теории нацистов в отношении евреев.

Персонально заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов мне заявлял, что армяне якобы кавказские цыгане и оккупанты азербайджанских земель. Про геноцид армян и Усубов, и другие генералы из силовых структур твердили мне на допросах, что это выдумки самих армян. А из цитаты Усубова так и вообще следует:

«...если бы турки свое дело сделали, то у нас сейчас не было бы проблем в Карабахе». Про заявления простых полицейских и тюремщиков даже не говорю – это просто оскорбления ниже пояса. Я это к чему? Когда армяне семьями едут в Азербайджан – это либо в силу критической необразованности в плане истории собственного народа, либо эти люди преследуют некие политические цели. Например, чтобы привлечь Баку к ответственности за массовые отказы во въезде по национальном признаку. Если последнее – уважаю. Сам сужусь в Европе и США», – написал он свое мнение под жалобой москвички.

Но, как ни странно, некоторые армяне продолжают ездить и в Турцию, и в Азербайджан. Вопросов к таким путешественникам много. Но ответ может быть один, как в известной русской поговорке: «Иван, не помнящий родства», то есть не имеющий своего родового стержня. Вот и становится как сорняк перекати-поле. Ему все равно, куда перекатиться. А в случае конфликтной ситуации они тут же вспоминают Министерство иностранных дел, требуя к себе особого внимания. Забывая при этом о том, что прежде всего не надо создавать проблемы, чтобы потом не отвлекать напрасно государственных мужей и средства налогоплательщиков. Вместе с тем стоит заметить, что российское внешнеполитическое ведомство не раз отмечало недопустимость подобных действий со стороны Азербайджана. В частности, с начала нынешнего года об этом несколько раз говорили и Сергей Лавров, и Мария Захарова, которая назвала грубым нарушением прав граждан России практику задержания и высылки из Азербайджана людей по национальному признаку. Однако на заявление МИД РФ посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы лишь заметил, что официальная политика его страны в этом вопросе будет оставаться неизменной. Дипломат прибегнул даже к шантажу, заявив, что для решения вопроса с въездом этнических армян на территорию Азербайджана необходимо урегулировать карабахский конфликт. Комментировать подобный бред не имеет смысла, поскольку соседняя республика не собирается искать мирные компромиссы. Хотя с удовольствием устраивает показные сборища непонятной «платформы мира» с неизвестными «политическими и общественными деятелями». Но это, как говорится, уже совсем другая история с совершенно другими действующими лицами.

Что касается поездки армян в Азербайджан, то здесь скорее всего речь идет о тех наших соотечественниках, которые реально утратили связь с исторической родиной и диаспоральной общиной. С Арменией их связывает только фамилия с окончанием на «ян» Хотя в данном случае поднятый в социальных сетях шум послужил в какой-то мере антипиаром соседней республике, постоянно претендующей на звание самой интернациональной и миролюбивой.

«Недальновидность гражданки РФ Геворкян остается ее проблемой, за что ей можно только посочувствовать. Но с другой стороны, мы должны быть ей благодарны за то, что своим сорванным отпуском она создала еще один прецедент, демонстрирующий истинное лицо азербайджанской толерантности, где армянофобия возведена в ранг государственной идеологии», – считает Елена Курдиян.

К сожалению, сегодня все еще есть желающие из числа этнических армян поехать в Азербайджан. Каждый из них, называя себя «человеком мира», не учитывает не только политический подтекст такого поступка, но и экономическую поддержку азербайджанской армии, поскольку каждый потраченный туристический рубль тратится на оружие против Армении. Эти люди очень далеки от своих родовых истоков, если за очень короткий промежуток времени смогли забыть национальную боль кровавых погромов Сумгаита и Баку. Исповедуя идеалы космополитизма, готовы ринуться в независимый Азербайджан за впечатлениями. Правда, принимающая сторона не собирается оценивать их благородные порывы так, как им хочется. В независимом Азербайджане считают иначе, да и представление о толерантности там совсем иное.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека

Оставьте свои комментарии

  1. ПОСТАВИВ СТАТЬЕ ОЦЕНКУ ПЯТЬ, СЧИТАЮ, ЧТО УМЕСТНЕЕ БЫЛО БЫ ВСПОМИНАЯ ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛЬМ, НАЗВАНИЕ СТАТЬЕ ДАТЬ БОЛЕЕ ПОНЯТНОЕ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ (РАСИЗМ - ПОНЯТИЕ СКОРЕЕ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЕ). А НАЗВАНИЕ "ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ" ЗВУЧАЛО БЫ БОЛЕЕ ТОЧНЕЕ И ПРОПАГАНДИСТСКИ ВЕРНЕЕ...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты