№2 (313) февраль 2019 г.

Памятнику Вудро Вильсону нужно найти достойное место в Ереване

Просмотров: 997

Многие годы меценат, общественный деятель, заслуженный строитель России Варткез Багратович Арцруни поддерживает издание книг, посвященных истории Армении, тяжелейшим гуманитарным последствиям Геноцида в Османской империи 1915 года.

Сам Арцруни – внук армян, спасенных русскими казаками. Основатель Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона В.Б. Арцруни считает, что пришла пора поставить памятник Томасу Вудро Вильсону (1856-1924). 100 лет назад усилиями 28-го президента США Армения как никогда была близка к восстановлению в ее исторических границах.

США вступили в Первую мировую войну спустя три года после ее начала – 6 апреля 1917 года. Так президент Вудро Вильсон, возмущенный подводной войной без правил, которую развязала кайзеровская Германия, порвал с политикой традиционного изоляционизма. Америка формально не вошла в Антанту, но стала действовать в тесном сотрудничестве с союзниками. Был объявлен призыв военнообязанных, на Антанту начала работать вся мощь вступившего в войну американского индустриального гиганта. Превосходство Антанты стало бесповоротным. Германия и ее союзники потерпели сокрушительное поражение.

Представители держав, участвовавших в Первой мировой войне, собрались в 1918 году в Париже (Версале), чтобы подвести ее юридические итоги. Вот тогда Томас Вудро Вильсон и предложил грандиозный план по разумному переустройству мира. Еще вступая в войну, президент США, кстати, сын богослова, заявил, что его цель – прекращение всех войн. Он разработал глобальную программу Всеобщей безопасности землян, не потерявшую и поныне своей актуальности. Вудро Вильсон предлагал добиваться всеобщего разоружения, исключить из практики международных отношений секретные соглашения, сделать международную дипломатию открытой. Он настаивал на свободе мореплавания и торговли, справедливом решении проблем народов колоний и освобождении населения зависимых территорий, создании национальных государств. Благодаря его усилия национальные границы обрели Польша, Чехословакия, Бельгия, была расширена территория Италии. К сожалению, в этот ряд выдающихся послевоенных завоеваний не вошло объединение Западной и Восточной Армении. Хотя пункт 12 программы Вильсона, бывший одним из ключевых, гласил: «Другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития». Тут, безусловно, сыграла свою роль имевшаяся у президента Вильсона информация о зверствах османов над немусульманскими подданными империи из надежного источника – от посла США в Турции и его личного друга Генри Моргентау.

Вудро Вильсон фактически подготовил создание Лиги Наций и ООН, предлагая основать международную организацию в целях гарантии целостности и независимости всех государств планеты.

Варткез Арцруни считает, что венцом усилий Вудро Вильсона в отношении Армении стал мирный договор, заключенный 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) между государствами-победителями и правительством Османской империи. В нем, в частности, Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум, Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Черному морю. Через территорию Грузии планировалось построить железную дорогу до Батума. Армении предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта. Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путем прямых переговоров между собой, а при невозможности достичь согласия – путем посредничества союзных держав. Таким образом, объединившись с Восточной Арменией, входившей прежде в состав Российской империи, единое независимое Армянское государство должно было обладать территорией площадью свыше 150 тыс. кв. км с выходом к Черному морю.

Территория Армении могла бы быть еще больше. Но Франция настояла на том, чтобы в ее состав не входила историческая область Киликия, где в 1515 году существовало последнее Армянское царство. Франция собиралась оккупировать эту территорию собственными войсками и создать зависимое от нее государство.

Обострение внутриполитической обстановки в Турции разрушило эти планы. Договор со стороны Турции подписали представители султана Мехмета VI, находившегося в Константинополе, уже не игравшего никакой роли в управлении страной. А Великое национальное собрание Турции в Анкаре во главе с генералом Мустафой Кемалем вело свою самостоятельную политику, объявив себя единственной легитимной властью в Турции. Кемалисты ратифицировать Севрский договор отказались. Кемаль считал, что войну проиграла султанская Турция, и не хотел сдаваться. В сентябре 1920 года Турция начала крупномасштабное вторжение в Армению. Турецкие войска, захватив Карс, Александрополь, в конце ноября 1920 года стали угрожать самому существованию независимой Армении.

Правительство Ленина в Советской России с первых дней существования своего режима было озабочено единственной задачей: удержать эту власть любой ценой, не считаясь ни с какими потерями. Большевики вступили в мирные переговоры с центральными державами. В ходе переговоров в Брест-Литовске тогдашний наркоминдел Лев Троцкий выдвинул авантюристическую формулу «ни мира, ни войны, а армию распустить». Он надеялся, что Берлин воспользуется возможностью перебросить все наличные силы на Западный фронт и не станет предъявлять Советской России территориальных претензий. Кроме того, он со дня на день ждал революции в Германии и всячески тянул время, втягивая немецкую делегацию в философские дискуссии.

Но надежды большевистского правительства не сбылись. В результате «Брестского мира» Советская Россия лишилась значительных территорий на западе и юге страны.

Турция, которая до этого не могла и мечтать о том, чтобы предъявить территориальные претензии к России, добилась согласия немцев на захват части территории Армении – Карса и Ардагана. Проявив массовый героизм, армяне сумели отстоять свое право на существование в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом. В мае 1918 года была провозглашена Первая Республика.

Установление памятника Вудро Вильсону, чья мечта о неделимой Армении осталась, к сожалению, лишь мечтой, в наши дни может расставить правильные исторические акценты в преддверии 100-летия Севрского договора (дата – август 2020 года). Да, проект был не осуществлен, но концепция «депи Арарат» («К Арарату» – арм.) является одной из базовых в армянском вопросе. Памятник, по мысли В.Б. Арцруни, способен актуализовать месседж Вильсона о том, что Армения должна иметь свой транспортный коридор к Черному морю, который разблокирует страну, нуждающуюся в поступательном экономическом развитии.

Армения не единственная страна, где живет историческая благодарность Вудро Вильсону. Памятники ему были установлены в Праге (Чехословакия) и в Познани (Польша)– в 1928 году (оба снесены немцами в годы Второй мировой войны). В Познани его восстановили в 1995 году, а в Праге – в 2011-м.

Не первый год Варткез Арцруни посылает армянским властям предложение об установке памятника В. Вильсону. Более того, памятник уже изготовлен (скульптор Андрей Мелюхов), и дело осталось за малым – найти ему достойное место в Ереване. И вот что удивительно: ни правительство Сержа Саргсяна, ни пришедшее ему на смену правительство Никола Пашиняна никак не реагируют на инициативу московского мецената. Вообще никак, как если бы и не было многочисленных обращений В.Б. Арцруни в их адрес.

В июле 2016 года Варткез Арцруни в газете «Голос Армении» высказал важную мысль: «Армяне помнят об усилиях Вудро Вильсона по справедливому решению армянского вопроса. Они давно поставили ему памятник в своих сердцах, но очевидно, что Ереван мог бы стать достойным местом и для материального увековечения памяти американского президента».

Бронзовый Вудро Вильсон пока еще в мастерской скульптора и, безусловно, символизирует не только несостоявшуюся мечту народа и чувства признательности благодарных армян за попытку объединения обеих частей страны. Похоже, это еще и упрек современным политикам, демонстрирующим равнодушие к усилиям своих друзей и союзников сделать этот мир более справедливым, а память сохранить живой и неувядающей.

Сергей Арутюнян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Все статья написано в восхваление и раболепии перед США и Вильсоном, есть хорошая поговорка-"если бы да кабы, да в рту росли, грибы, то был бы не рот, а огород", которая метко подходит к данной теме. Если бы Вильсон то се, то Армения сейчас была бы большой по территории и т.д. Друзья, прочтите книгу того же профессора русофоба Р.Ованисяна "Республика Армения", там прекрасно показано вся двуличие англо-саксонов к Армении. История не любит, когда начинают "если", "если бы", история есть такая, какая есть. Армения благодаря американцам не имеет выхода к морю!США в лице Вильсона взяли и использовали армянский вопрос в своих геополитических целях, а потом кинули Армению на произвол судьбы.Армения не первая и не последняя жертва американской дипломатия, так подло и мерзко американцы обращались и обращаются со многими странами и народами. Вильсона не место в Армении!Вильсона место у параши в частной лавочки которая называется ФРС! Хотите памятник, ставьте памятник Ленину, в отличие от Вильсона, Ленин вернул от турецкой оккупации Гюмри и Нахичеван, причем без война!вот это дипломатия, вот это я понимаю масштаб личности....
  2. Слежу за вашими постами и во многом могу с вами согласиться. Но, иногда вы становитесь радикальным коммунистом и это не вызывает уважения. Я не меньше вас пророссийский, но нельзя не видеть явного. Вильсон, один из немногих политиков запада, который что-то пытался сделать для Армении, помочь ей и памятник ему в Ереване будет логичным. А памятник Ленину стоял на главной площади, но народ его убрал.
  3. Все таки Завен, я предпочитаю ценить того или иного политика не по речам, а по делам. Вы хорошо заметили , что "Вильсон, один из немногих политиков запада, который что-то пытался сделать для Армении, помочь ей ".....а если конкретно Завен, что же Вильсону удалось сделать для Армении?....для меня вопрос очевиден, давным давно перечитал всю историческую литературу , где хорошего об политике Вильсона и США к Армении ни чего нету. Да, Вильсон нарисовал границу между Турцией и Арменией, которая так и остался на бумаге, просто какой то парадокс или сумасшедший дом, президент великой державы. победительницы в первой мировой войны,не хватило денег и армии!!!!, чтобы заставить побежденную Турцию принять американские условия. Это кажется анекдотом, но история дает четки ответ, что интересы США изменились в силу разных причин, и они отказались от проекта "Большой Армении", в пользу проекта "Большой Турции"...геополитика, одним словом,вот и все, потом неудачник Вильсон громко заявит-:"Армяне получат то, что им должна история"....прямо настоящий англо-сакс, всю свою вину за не выполненные обещание, за свое двуличие и обман переложить все на плечи "истории"...Браво Вильсон! Но почему то Вильсон в лице США тянули с признанием де-юре Республики Армения, хотя сразу и без проблем признали независимость Польши и Финляндии, дали им кредитов, накормили, обули и переворужили,...а вот не признанная Армения не могла брать кредитов у западных банков, чтобы крепко основать государственные институты, как это сделали Польша и ,Финляндия....Вообщем Завен, честно говоря не хочется углубляться в историю,д и спорить без полезно, поскольку русофобы-пашисты ,возьмут и поставят этот памятник в Армении....Вот есть памятник Нансену в Армении, и это правильно, человек не только своим словом, но и Делом помогал армянам! Вообще интересно армяне относятся к историческим личностям, вот Завен , вы пишете, что народ убрал Ленина, речь про тот самый народ, который на референдуме проголосовал за сохранение СССР? или про тот народ, что сделала с Исусом?или про тот народ который якобы "выбрал" пашиняна?....К история надо относиться с уважением, и к историческим личностям точно так же, вне зависимости от личных предпочтений, памятник Ленина должен был стоять на своем месте, и площадью Ленина называться, это все построили армянские коммунисты, на своем труде и поте, и нынешняя поколение должно уважать труд и заслуги своих дедов, хотят площадь свободы, пускай с нуля построят себе новую площадь, но не надо воровать и давать новые имена.Кстати где памятник Ленина ? армянский народ , который всюду выставляет себя культурным народом просто взял и уничтожил исторический памятник!!!, поскольку видити ли некоторым армянским либералам и дашнакам, Ленин не нравился....Это все плохо.Так не должно быть. В Париже есть площадь Сталинграда, в Армении почему нет улицы, или памятника Сталину?.....продолжу чуть позже!
  4. Продолжение....вообщем я за то чтобы, были памятники деятелям и дашнакской Армении,и Советской Армении,чтобы не устраивали войну со своим прошлым, как это сейчас делает пашинян с Кочаряном и Саргсяном....В Армении должны быть памятники и Ленину и Сталину, по сравнению с ними Вильсон и мизинца не сделал для Армении. Да в Армении со времен пропаганды Хрущева наплодилась армия антисталинистов, причем выдвигают 2 главных причин, якобы Сталин отдал армянские земли Азербайджану и репрессировал куча народа....глядя на современную Польшу,Украину, Грузию,Литву и т.д. которые благодаря Сталину получили и присоединили к своим странам огромные территории, что то не очень то и вспоминают кто им дал эти территории , а благодарности и уважения вообще молчу...вывод первый, если бы Сталин присоединил бы к Армении ряд территорий, результат бы бы тот же самый что сейчас, не уважение и очернение!второе, меня удивляет наивность антисталинистов, они что думают Сталин должен бы гладить по головке всяким врагам народа....были люди. которые выступали против советской власти, а власть соответственно отвечало и правильно делало..и Последние мысли Завен, по поводу "пророссийского", я себя считаю проармянским, я это понимаю так, например я выступаю за статус русского языка в Армении в качестве второго государственно языка. Я же не выступаю так, как будто этого хотят в России, или требуют интересы России, нет, я выступаю за это, потому что это исходит из интересов самой Армении(в моем понимании международной политики), в либеральной России ни холодно и не горячо, на каком языке в Армении говорят, а вот для Армении, русский язык важен как никогда....а вот представители властей, например Араик Арутюнян, который при активной поддержке посольства США в Армении,насаждает английский язык, как раз таки на этом языковом примере, является не "проармянским" а самым прозападным активистов. Поскольку именно англо саксам нужно навязать всему миру через язык свою культуру и ценности другим народам, США заинтересованы сделать из Армении англоговорящую страну, что противоречит историческим и геополитическим интересам Армении, и через таких араиков, которые разумеется не за бесплатно, продвигают интересы США в Армении ...
  5. Русский язык для Армении важен и английский нужен,но не за счет русского. К сожалению, русский язык вытесняют из Армении и этот процесс начался еще с Левона Т.П.,затем Кочарян и Саргсян продолжали эту тенденцию,а Пашинян хочет окончательно добить.А земли отдали туркам большевики и Карабах отдали новоиспеченному Азербайджану Ленин и компания. Об этом вы знаете,но ваша коммунистическая верность не позволяет вам честно сознаться. А памятники пусть поставят тем,кто бескорыстно поддерживал армян и Армению. Среди таких деятелей и Вильсон и Фритьоф Нансен.
  6. С точки зрения официальной государственной идеологии и пропаганды Армении,вы правы Завен, чистой воды антисоветизм и антикоммунизм( хотя конституция Армения утверждает что в стране нет идеологии).А с точки зрения здравого смысла и истории, мне не понятно, причем тут Ленин, может еще скажете что царя николашку Ленин сверг с престола!?....Хочу просто напомнить историю, что Карс, Ардаган, Олти, Нахичеван, Гюмри и т.д. попали в руки туркам в результате армяно -турецкой войны 1920г., когда наши бравые дашнаки просто так, без боя сдавали одни города за другим, спрашивается причем тут Ленин?Выходит Завен, Ленин указывал дашнакам , чтобы те сдавали армянские территории туркам? Дипломатия Ленина остался не оценен в Армении, и сейчас официальная пропаганда антисоветизма, продолжает водить людей в заблуждении и поливать грязью Ленина и Сталина....вопрос стоял кто-кого, цель Запада создать пояс враждебных к Советской власти стран, использовать их как плацдарм для нападений, втянуть Россию и Турцию в войну, использовав армяно-турецкую войну, дашнаки все сдают, потом большевики приходят,не получается договориться, и начинается советско-турецкая война. целью Большевиков было, иметь на границах на враждебных стран,а дружественно настроенных.Вот ленинская дипломатия справилась на отлично!обломало все планы Запада , вернула Гюмри, Батум и Нахичеван без единого выстрела из турецкой оккупации, установились советско -турецкие дружеские отношения. А что касается Нахичевана и Карабаха, для Ленина и Сталина, это было не принципиально, поскольку границы республик имели формальный характер, страна назывался СССР и все были гражданами одной страны. С другой стороны большевики считали мусульман Российской империи угнетенными, и поэтому считал, что этим народам надо помогать, давать территории, создать алфавит, поднимать культурный уровень и т.д. Посмотрите на север Казахстана, сплошь русские города с русским населением, такие были времена, такая политика..... Завен просьба подробнее написать о "нужности" анлийского языка для Армении.....Нужно ли Армении анлийский язык, когда товарооборот и экономический связи с Великобританией и США практический ничтожны, туризм малый, трудовых мигрантов туда не пускают,когда даже элементарного авиасообщения между Ереваном и Лондоном нет, про с США вообще молчу, когда из-за брекзита английский язык потерял официальный статус , языка ЕС....Зачем нам английский язык? чтобы общаться с армянами США на английском языке? так армяне и в Аргентине живут, может заодно и испанский учить...Памятник Нансену в Армении уже есть, Серж Азатович торжественно открывал.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты