Памятнику Вудро Вильсону нужно найти достойное место в Ереване
Многие годы меценат, общественный деятель, заслуженный строитель России Варткез Багратович Арцруни поддерживает издание книг, посвященных истории Армении, тяжелейшим гуманитарным последствиям Геноцида в Османской империи 1915 года.
Сам Арцруни – внук армян, спасенных русскими казаками. Основатель Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона В.Б. Арцруни считает, что пришла пора поставить памятник Томасу Вудро Вильсону (1856-1924). 100 лет назад усилиями 28-го президента США Армения как никогда была близка к восстановлению в ее исторических границах.
США вступили в Первую мировую войну спустя три года после ее начала – 6 апреля 1917 года. Так президент Вудро Вильсон, возмущенный подводной войной без правил, которую развязала кайзеровская Германия, порвал с политикой традиционного изоляционизма. Америка формально не вошла в Антанту, но стала действовать в тесном сотрудничестве с союзниками. Был объявлен призыв военнообязанных, на Антанту начала работать вся мощь вступившего в войну американского индустриального гиганта. Превосходство Антанты стало бесповоротным. Германия и ее союзники потерпели сокрушительное поражение.
Представители держав, участвовавших в Первой мировой войне, собрались в 1918 году в Париже (Версале), чтобы подвести ее юридические итоги. Вот тогда Томас Вудро Вильсон и предложил грандиозный план по разумному переустройству мира. Еще вступая в войну, президент США, кстати, сын богослова, заявил, что его цель – прекращение всех войн. Он разработал глобальную программу Всеобщей безопасности землян, не потерявшую и поныне своей актуальности. Вудро Вильсон предлагал добиваться всеобщего разоружения, исключить из практики международных отношений секретные соглашения, сделать международную дипломатию открытой. Он настаивал на свободе мореплавания и торговли, справедливом решении проблем народов колоний и освобождении населения зависимых территорий, создании национальных государств. Благодаря его усилия национальные границы обрели Польша, Чехословакия, Бельгия, была расширена территория Италии. К сожалению, в этот ряд выдающихся послевоенных завоеваний не вошло объединение Западной и Восточной Армении. Хотя пункт 12 программы Вильсона, бывший одним из ключевых, гласил: «Другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития». Тут, безусловно, сыграла свою роль имевшаяся у президента Вильсона информация о зверствах османов над немусульманскими подданными империи из надежного источника – от посла США в Турции и его личного друга Генри Моргентау.
Вудро Вильсон фактически подготовил создание Лиги Наций и ООН, предлагая основать международную организацию в целях гарантии целостности и независимости всех государств планеты.
Варткез Арцруни считает, что венцом усилий Вудро Вильсона в отношении Армении стал мирный договор, заключенный 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) между государствами-победителями и правительством Османской империи. В нем, в частности, Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум, Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Черному морю. Через территорию Грузии планировалось построить железную дорогу до Батума. Армении предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта. Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путем прямых переговоров между собой, а при невозможности достичь согласия – путем посредничества союзных держав. Таким образом, объединившись с Восточной Арменией, входившей прежде в состав Российской империи, единое независимое Армянское государство должно было обладать территорией площадью свыше 150 тыс. кв. км с выходом к Черному морю.
Территория Армении могла бы быть еще больше. Но Франция настояла на том, чтобы в ее состав не входила историческая область Киликия, где в 1515 году существовало последнее Армянское царство. Франция собиралась оккупировать эту территорию собственными войсками и создать зависимое от нее государство.
Обострение внутриполитической обстановки в Турции разрушило эти планы. Договор со стороны Турции подписали представители султана Мехмета VI, находившегося в Константинополе, уже не игравшего никакой роли в управлении страной. А Великое национальное собрание Турции в Анкаре во главе с генералом Мустафой Кемалем вело свою самостоятельную политику, объявив себя единственной легитимной властью в Турции. Кемалисты ратифицировать Севрский договор отказались. Кемаль считал, что войну проиграла султанская Турция, и не хотел сдаваться. В сентябре 1920 года Турция начала крупномасштабное вторжение в Армению. Турецкие войска, захватив Карс, Александрополь, в конце ноября 1920 года стали угрожать самому существованию независимой Армении.
Правительство Ленина в Советской России с первых дней существования своего режима было озабочено единственной задачей: удержать эту власть любой ценой, не считаясь ни с какими потерями. Большевики вступили в мирные переговоры с центральными державами. В ходе переговоров в Брест-Литовске тогдашний наркоминдел Лев Троцкий выдвинул авантюристическую формулу «ни мира, ни войны, а армию распустить». Он надеялся, что Берлин воспользуется возможностью перебросить все наличные силы на Западный фронт и не станет предъявлять Советской России территориальных претензий. Кроме того, он со дня на день ждал революции в Германии и всячески тянул время, втягивая немецкую делегацию в философские дискуссии.
Но надежды большевистского правительства не сбылись. В результате «Брестского мира» Советская Россия лишилась значительных территорий на западе и юге страны.
Турция, которая до этого не могла и мечтать о том, чтобы предъявить территориальные претензии к России, добилась согласия немцев на захват части территории Армении – Карса и Ардагана. Проявив массовый героизм, армяне сумели отстоять свое право на существование в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Караклисом. В мае 1918 года была провозглашена Первая Республика.
Установление памятника Вудро Вильсону, чья мечта о неделимой Армении осталась, к сожалению, лишь мечтой, в наши дни может расставить правильные исторические акценты в преддверии 100-летия Севрского договора (дата – август 2020 года). Да, проект был не осуществлен, но концепция «депи Арарат» («К Арарату» – арм.) является одной из базовых в армянском вопросе. Памятник, по мысли В.Б. Арцруни, способен актуализовать месседж Вильсона о том, что Армения должна иметь свой транспортный коридор к Черному морю, который разблокирует страну, нуждающуюся в поступательном экономическом развитии.
Армения не единственная страна, где живет историческая благодарность Вудро Вильсону. Памятники ему были установлены в Праге (Чехословакия) и в Познани (Польша)– в 1928 году (оба снесены немцами в годы Второй мировой войны). В Познани его восстановили в 1995 году, а в Праге – в 2011-м.
Не первый год Варткез Арцруни посылает армянским властям предложение об установке памятника В. Вильсону. Более того, памятник уже изготовлен (скульптор Андрей Мелюхов), и дело осталось за малым – найти ему достойное место в Ереване. И вот что удивительно: ни правительство Сержа Саргсяна, ни пришедшее ему на смену правительство Никола Пашиняна никак не реагируют на инициативу московского мецената. Вообще никак, как если бы и не было многочисленных обращений В.Б. Арцруни в их адрес.
В июле 2016 года Варткез Арцруни в газете «Голос Армении» высказал важную мысль: «Армяне помнят об усилиях Вудро Вильсона по справедливому решению армянского вопроса. Они давно поставили ему памятник в своих сердцах, но очевидно, что Ереван мог бы стать достойным местом и для материального увековечения памяти американского президента».
Бронзовый Вудро Вильсон пока еще в мастерской скульптора и, безусловно, символизирует не только несостоявшуюся мечту народа и чувства признательности благодарных армян за попытку объединения обеих частей страны. Похоже, это еще и упрек современным политикам, демонстрирующим равнодушие к усилиям своих друзей и союзников сделать этот мир более справедливым, а память сохранить живой и неувядающей.
Сергей Арутюнян
Оставьте свои комментарии