№2 (313) февраль 2019 г.

Спитакская трагедия: помнить всё, помнить всех

Просмотров: 2711

З0-летняя годовщина землетрясения в ушедшем 2018 году отмечена в Москве достаточно скромно, без особого размаха. В комплексе Армянской апостольской церкви состоялись мемориальные мероприятия, прошло несколько собраний общественности. Выпущен новый художественный фильм «Спитак», в котором наряду с мастерски снятыми трагическими сценами развивается любовная линия главных героев. Вот, собственно, и все.

На этом фоне весьма актуально выглядят две работы документалистов?телеканала «Межнациональное телевидение» (МТВ): «Армения: жизнь продолжается» и «В 20 шагах от смерти. Альманах историй». В них собраны не только известные и вновь открывшиеся факты,?связанные с этой трагедией, но и сделана попытка взглянуть на события, что называется, с высоты нынешнего дня. ?Первый фильм – добротная реконструкция трагических событий, а также серьезное исследование дня нынешнего. И если в рассказе о прошлом мы видим кошмарные картины горя и страдания людей, слушаем рассказы участников спасательной операции и одного из ее организаторов – В.Б. Арцруни, бывшего в момент землетрясения заместителем председателя Совета министров республики – руководителем стройкомплекса Армении, то для документалистов из МТВ не менее важным является и то, как сейчас живут люди в ранее пострадавших районах, в чем они еще нуждаются.

Перед нами разворачивается противоречивая картина. С одной стороны, прошло 30 лет и страна смогла залечить наиболее тяжкие раны. Однако в беседах с нынешними руководителями пострадавших территорий выясняется, что до сих пор еще не все жертвы землетрясения обрели нормальное жилье, а разрушенные предприятия заработали отнюдь не все. Естественен вопрос: что мешало все эти годы восстановлению? Ответ очевиден: помимо блокады, которая пришла вслед за землетрясением и буквально высасывает из республики соки и силы, страну накрыла другая беда – коррупция. Именно эта страшная социальная болезнь и помешала Армении вовремя и эффективно воспользоваться возможностями – и в первую очередь, возможностями диаспоры – для восстановления пострадавших районов.

Тележурналисты МТВ завершают фильм «Армения: жизнь продолжается» осторожной надеждой на то, что новые политические?силы, пришедшие к власти в 2018 году и провозгласившие?своей важнейшей задачей борьбу с коррупцией, смогут успешно завершить работу по восстановлению пострадавших районов.

Второй фильм МТВ – это сборник новелл, связанных с землетрясением: страшные истории гибели и чудесного спасения людей. В его центре – воспоминания студентов Московского энергетического института, по зову сердца отправившихся в пострадавшие районы и проработавших там весь декабрь 1988 года. Смотреть без слез и восторга на этих постаревших на 30 лет парней, которые сами нередко плачут, вспоминая те трагические дни, и страшно, и радостно. Страшно – потому что страшно. А радостно – потому что понимаешь: в нашей стране, которая, может быть, нынче и разделена формальными границами, живут люди, которые по-прежнему считают себя одним народом, в любую минуту готовые прийти на помощь, если она, не дай Бог, опять понадобится.

Эти программы можно посмотреть на youtube-канале «МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ» по адресу: www.youtube.com/channel/UCrXL0NRyPRDTGOqMcmu_beg

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты