№2 (313) февраль 2019 г.

Краснодарский край может стать для Армении серьезным рынком сбыта

Просмотров: 3130

Ассоциация предпринимателей Кубани была создана в 2015 году в Краснодаре с целью поддержки интересов и прав бизнеса на Кубани. Спектр участников – самый широкий. В ассоциацию входят деловые люди различных сфер деятельности – от туристического бизнеса и ресторанного дела до обрабатывающей промышленности. Среди членов ассоциации много наших соотечественников, которые активно развивают бизнес в регионе.

Крупные игроки

Доля капитала с «армянскими корнями» в ВВП региона составляет не менее 1 млрд долларов США. В целом ряде отраслей есть серьезные игроки, прежде всего в сфере сельского хозяйства, как, например, агропромышленная вертикально интегрированная компания Ашота Бабояна, создавшего всем известный сегодня бренд «Мартин». Сельскохозяйственная компания полного цикла производит наряду с популярными семечками «Мартин» также элитные сорта пива, макаронные изделия, большой ассортимент консервов. В холдинг входит и завод в Армении, поставляющий свою продукцию в Россию.

Компания Андрея Амосова «ЮгСтройИмпериал» – крупный игрок в строительной сфере. Эта компания возводит в Краснодаре дома средней и высшей категории.

Один из наиболее развитых сегментов бизнеса региона – туристический. Его центры – Сочи, Хоста, Адлер. Лидер – компания «Весна», располагающая одной из лучших инфраструктур в регионе. Это эффективно управляемые гостиницы, аквапарки, фитнес-центры.

Другой группе предпринимателей – из Армавира – принадлежит крупнейшая кондитерская фабрика края «Метрополис».

Альберт Авдолян из Анапы ведет активный бизнес в сфере инноваций, в телекоммуникационной сфере, он основатель и владелец компании «Скартел», держатель акций группы «Yota».

Другая сильная фигура предпринимательского мира Краснодара – Сергей Галицкий, легендарная личность, один из тех, кто создал и сформировал российский ретейл. Торговая сеть «Магнит» прочно ассоциируется с его именем, несмотря на то, что она уже Галицкому не принадлежит. Выходец из Лазаревского, Сергей Галицкий не покинул Краснодар, где смог создать самую крупную и быстроразвивающуюся торговую сеть. Его вклад в развитие российского ретейла трудно переоценить.

Наладить бизнес-связи

В Южном Федеральном округе проживает от 1 до 1,5 миллиона армян. Деловой мир региона намерен развивать отношения с Арменией также в сфере бизнеса наряду с гуманитарными и общественными сферами. Предпосылки для этого есть.

В Армении произошли важные политические и экономические изменения. Бизнесмены армянского происхождения юга России готовы вкладывать средства в экономику Армении. Те преграды, которые существовали, практически исчезли. Сегодня необходимы капитал, организаторские способности и желание развивать бизнес-отношения с Арменией.

Нам интересен опыт коллег из Армении в туристической сфере, ресторанном бизнесе, которым они могли бы поделиться с нами. Со своей стороны, коллегам из Армении могут понадобиться наши знания в области сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс в Краснодарском крае развит чрезвычайно, в отличие от Армении, где он отсталый. Нет финансовых ресурсов, современных технологий.

Например, у нас есть понятие «умный сад», один из элементов которого – грамотное использование водных ресурсов. В Армении такого понятия нет, а между тем вода очень дорогая, а ведь орошать можно точечно, капельным способом. Другой пример – использование сетки над фруктовыми садами. Яблоневые сады в Краснодарском крае закрывают специальной сеткой, которая защищает плодовые деревья от града. Это дорогие, в основном западные технологии, но затраты на них себя полностью оправдывают. В Армении регулярно из-за града гибнет часть урожая.

Краснодарский край может стать для армянской продукции огромным рынком сбыта, причем не только сельскохозяйственной продукции. По темпам строительства Краснодар обогнал даже Москву. А Армения изобилует различными строительными материалами. Краснодарский край – это не только 5 миллионов населения, но и 20 миллионов туристов.

Связующее звено

Деловые отношения с Арменией должны быть структурированными. Для этого мы намерены создать в Краснодаре проектный офис – площадку, которая обеспечила бы информационными и иными ресурсами заинтересованные в развитии связей с Арменией и готовые инвестировать в республику промышленные группы и отдельных предпринимателей. Офис может предоставлять бизнесменам разного рода консультации, подбирать соответствующую информацию также и для представителей армянского бизнеса, которые хотят развивать отношения с Россией.

Проектный офис должен стать связующим звеном между бизнесом юга России и Арменией. Мы хотим работать с Арменией напрямую, тем более что в регионе проживает миллионная армянская диаспора, а ее представители – самые активные участники экономической жизни региона. Объединения и союзы диаспоры не могут обеспечить динамичного развития экономических отношений с Арменией, это не входит в их прямые обязанности. Их миссия иная – это развитие социально-общественных и культурных связей.

Конечно, мы готовы взаимодействовать с разными институтами развития, такими как «Деловая Россия», «Опора России», с отраслевыми ассоциациями и другими общественными и профессиональными организациями, потому что Армения после произошедших в стране изменений сегодня интересна не только бизнесменам Кубани. Армения становится все более привлекательной для бизнеса, и необходимо разработать гибкие и прагматичные механизмы сотрудничества. Развитие деловых связей позволило бы создать в Армении новые рабочие места.

Армения покупает у Краснодарского края зерно, ячмень, масло и другую продукцию, объемы поставок которой мы готовы увеличить. Причем транспортной проблемы как таковой нет, а затраты небольшие по сравнению с другими регионами-экспортерами.

Для предпринимателей края важно, что Армения находится в добрососедских отношениях с Ираном. Мы бы хотели через Армению выйти на иранский рынок, тем более что интерес со стороны иранских предпринимателей к сотрудничеству с нашим регионом велик. Иран покупает огромные объемы ячменя, халяльную баранину, а поголовье скота в Ставропольском крае по своим масштабам внушительное. Другой важный момент, что армянская община – мировое явление, а не узкорегиональное. Через нее можно найти выход и на другие мировые рынки. Так, армяне живут и в Аргентине, и в Бразилии, странах с развитым сельским хозяйством.

Планы Ассоциации предпринимателей Кубани – амбициозные. Первым шагом к открытию проектного бюро призван стать бизнес-форум под названием «Регионы России и регионы Армении» в конце февраля этого года. В настоящее время согласовывается повестка дня, решаются организационные вопросы. Практическим результатом форума должно стать подписание соглашения между властями Краснодарского края и Армении. Новая структура должна быть наделена официальными полномочиями.

Надеемся, что все заинтересованные бизнес-круги примут активное участие в нашем проекте. Мы открыты для диалога. Предложения или рекомендации во благо укрепления российско-армянской дружбы, процветания двусторонних отношений, дальнейшего развития деловых, общественных и культурных связей отправляйте по адресу

91600982222@mail.ru. Коллеги в Армении не должны забывать, что в России живет 3 миллиона армян, что мы тоже часть армянского этноса и пренебрегать российско-армянскими связями никоим образом нельзя. Наши дети, живущие в России, должны иметь связи со своей исторической Родиной. Все недопонимания должны быть устранены. Россия – самый главный и важный союзник Армении во всех отношениях.

Арман Геворгович Чугурян, председатель правления Ассоциации предпринимателей Кубани,
DBA (Доктор Делового Администрирования)

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты