№2 (313) февраль 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3425
  • В Армении сформировалось правительство

  • Армения стала первым зарубежным покупателем новейших российских автоматов АК-12

  • Армения утрясла вопросы с «Газпромом»: Цена на газ останется прежней

  • Н. Пашинян: Армения ищет возможности для строительства новой атомной станции

  • Минфин: Госдолг Армении за год вырос на 69,4 млрд драмов

В Армении сформировалось правительство

19 января президент Армении Армен Саркисян подписал указы о назначении 12 министров правительства Армении на основании предложений премьер-министра Никола Пашиняна.

Согласно указам, опубликованным на официальном сайте президента Армении, Зограб Мнацаканян назначен министром иностранных дел, Давид Тоноян – министром обороны, Феликс Цолакян – министром по чрезвычайным ситуациям, Атом Джанджугазян – министром финансов, Тигран Хачатрян – министром экономического развития и инвестиций, Акоп Аршакян – министром транспорта, связи и информационных технологий, Эрик Григорян – министром охраны природы, Артак Зейналян – министром юстиции, Арсен Торосян – министром здравоохранения, Заруи Батоян – министром труда и социальных вопросов, Сурен Папикян – министром территориального управления и развития, Араик Арутюнян – министром образования и науки.

Все вновь назначенные министры, за исключением Заруи Батоян, исполняли обязанности министров после отставки правительства Никола Пашиняна в октябре прошлого года. Батоян была заместителем министра труда и социальных вопросов. Ранее были назначены два вице-премьера. Ими стали Мгер Григорян и Тигран Авинян.

Без министров остались всего пять министерств, которые в ближайшее время правительство планирует ликвидировать.

На заседании правительства 17 января премьер-министр Никол Пашинян заявил, что власти не передумали сокращать число министерств, но, пока продолжаются обсуждения, будут назначены только две трети министров. Пашинян отметил, что правительство находится в процессе формирования, а параллельно обсуждаются вопросы, связанные со структурой правительства.

«Согласно закону, правительство считается сформированным, когда две трети членов кабинета назначены. Мы пойдем этим путем»,?– пояснил премьер-министр, отметив, что число министерств уменьшится.

По словам Пашиняна, единственной целью изменения структуры правительства является повышение эффективности деятельности государственных органов.

Армения стала первым зарубежным покупателем новейших российских автоматов АК-12

Армения стала первым зарубежным покупателем новейших российских автоматов АК-12. Первая партия насчитывает около 50 единиц. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев. По его словам, контракт между Россией и Арменией уже подписан.

«Пока могу сказать, что Армения будет первой страной, кроме России, которая закупит АК-12. Контракт подписан, пока мы готовим небольшую партию, в которой около 50 автоматов. Они посмотрят, попробуют его в деле, и, надеемся, продолжат закупать», – сказал Дмитриев в интервью РИА «Новости» и «Коммерсанту».

Российское Минобороны приняло новые автоматы АК-12 и АК-15 на вооружение в январе 2018 года, они рекомендованы для вооружения ВДВ, морской пехоты и сухопутных войск.

В декабре прошлого года концерн «Калашников» приступил к серийным поставкам новейшего автомата АК-12 для Российской армии в рамках Гособоронзаказа-2019. 20 декабря ВС России получили первую партию АК-12 в количестве 2500 штук.

Испытания двух моделей автоматов завершились в конце 2017 года. АК-12 – автомат калибра 5,45 мм, на него можно ставить магазины от других автоматов того же калибра и устанавливать штык-нож, быстросъемный глушитель и 40-миллиметровые гранатометы, отмечал производитель.

Армения утрясла вопросы с «Газпромом»: Цена на газ останется прежней

Власти Армении договорились с «Газпромом» о сохранении внутреннего тарифа на газ. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал?РИА «Новости».

«Газпром» продает газ не Армении, а компании «Газпром Армения», поэтому наша роль опосредованная. Но мы договорились с «Газпром Армения», что внутри страны цена на газ не будет меняться», – сказал Пашинян в кулуарах экономического форума в Давосе.

Как ранее сообщало?ИА?Regnum, в декабре «Газпром» сообщил, что цена российского газа на границе Грузии и Армении в 2019 году вырастет до 165 долларов за тысячу кубометров со 150 долларов в 2018 году.

Правительство страны заявляло о планах договориться с армянской «дочкой» российского «Газпрома» о сохранении внутреннего тарифа на газ, поясняя, что это предполагается сделать за счет сокращения издержек компании.

«Внутри страны тариф на газ не поменяется, и мы будем продолжать с «Газпромом» наши переговоры, чтобы прийти к окончательному согласию, и для нас очень важно согласовать долгосрочную цену на газ. Сейчас в рамках Евразийского экономического союза тоже идет обсуждение про создание общих рынков газа и энергетики, поэтому у нас есть много тем для обсуждения», – отметил премьер Армении.

Н. Пашинян: Армения ищет возможности для строительства новой атомной станции

Власти Армении ищут возможности для строительства новой АЭС, сообщил РИА «Новости» премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о важности атомной энергетики для?Армении. По словам премьера, по этому вопросу Армения контактирует с Россией, Европой, Китаем.

«Это вопрос не только физически в строительстве. Но очень важно найти инвестиции, нужно найти финансирование. Пока я не могу сказать ничего конкретного, к сожалению. Но этот вопрос мы обсуждаем и с нашими другими потенциальными партнерами», – отметил он.

По оценке Пашиняна, атомная энергетика очень важна для страны. Он напомнил, что в настоящее время существует проект по продлению срока эксплуатации армянской атомной электростанции. «Сейчас это для нас приоритет – довести удачно до конца этот проект», – сказал он РИА «Новости».

Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков.

Работы по продлению срока эксплуатации АЭС ведутся за счет кредита в размере до 270 миллионов долларов и гранта в 30 миллионов долларов от правительства России. Работу планировалось завершить до конца 2019 или 2020 года, в итоге проектный срок службы станции будет продлен до 2027 года. Главный подрядчик капремонта станции – компания «Русатом сервис», входящая в российскую госкорпорацию «Росатом».?В настоящее время совместно с «Росатомом» продолжаются работы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС.

Минфин: Госдолг Армении за год вырос на 69,4 млрд драмов

Государственный долг Армении 31 декабря 2017 года составлял 3 трлн 279,6 млрд драмов, 31 декабря 2018 года – 3 трлн 349 млрд драмов, или 6 млрд 922,9 млн долларов. По существу, госдолг за год вырос на 69,4 млрд драмов (на 2,1%), или на 148,3 млн долларов (на 2,2%). Об этом говорится в отчете Министерства финансов Армении, которое обнародовало итоговые показатели.

Согласно документу, с точки зрения погашения государственного долга самыми тяжелыми будут 2020 и 2025 гг. В частности, в 2020 году Армении придется погасить сумму в размере свыше 800 млн долларов, а в 2025 году – около 750 млн долларов. Для сравнения отметим, что в 2019 году на погашение госдолга будет выделено около 300 млн долларов. Эти пики погашения госдолга совпадают с погашением выпущенных Арменией евробондов. Причем 500 млн из них – основная сумма погашения евробондов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты