№6 (329) август 2020 г.

Театр Станиславского в Ереване репетирует под открытым небом

Просмотров: 3333

Большие творческие планы Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского были неожиданно прерваны пандемией коронавируса. И хотя последовавший затем карантин казался явлением временным, тем не менее отправил артистов в вынужденные отпуска на несколько месяцев. Однако, по словам художественного руководителя Карена Нерсисяна, усидеть дома в бездействии оказалось не так просто.

«Особенно остро я почувствовал это за пределами Армении. Выехав в Москву по делам, вынужденно задержался там из-за закрытых границ, – говорит собеседник. – Конечно, появилось больше времени в спокойной обстановке обдумать новые и скорректировать старые проекты». В тиши Битцевского парка думалось особенно хорошо. Хотя признается, что на фоне чудесной российской природы сильно скучал по пыли родных ереванских подмостков. А потому при первой же возможности вернулся чартерным рейсом в Армению. Впрочем, все это время связи с ней не прерывал. В онлайн-режиме у Карена Нерсисяна были и встречи, и консультации, и репетиции. Запомнилось участие в международной акции, посвященной Дню Победы, где он читал стихи о войне. Примечательно, что и артисты театра участвовали в различных виртуальных проектах.

К сожалению, в связи с напряженной обстановкой по COVID-19 карантинные сроки в Армении постоянно продлеваются, а потому появилась необходимость в новых форматах театрального общения. В планах режиссера была постановка пьесы «Вишневый сад» по Чехову, но в сложившихся условиях это становилось невозможным. Здесь сыграли свою роль и количество актеров на сцене, и тактильный контакт, который молодежь называет «обнимашками-поцелуйчиками», и социальная дистанция, и, в конце концов, маски на поллица, которые мешают передать всю бурю эмоций. А то, что живое общение артистов и зрителя действительно важно, стало понятным после виртуальных показов спектаклей на сайте театра и в фейсбуке: терялось то самое чувство сопричастности, которое ощущаешь только в храме искусства.

По словам Карена Юрьевича, сегодня уже идут репетиции спектаклей. Причем на максимально открытом пространстве, практически на крыше родного театра. Благо летняя погода позволяет! Готовятся сразу четыре новые премьеры. Это пьеса Славомира Мрожека «Летний день» в постановке Манвела Хачатряна. Пьеса «Что увидел дворецкий» Джо Ортона, которую ставит заслуженная артистка Армении Ирина Арутюнян. Пьеса Эльжбеты Хованец «Гардения» приглашенного режиссера Гора Маргаряна. И, наконец, одиннадцать коротких пьес, собранных в единый сборник «Звериные истории» замечательного американского драматурга Дона Нигро. «В нашем варианте спектакль будет носить несколько иное название: «Люди. Звери. Обстоятельства». Он созвучен нашему времени, в том числе, в связи с требованиями карантина. При большом количестве актеров, занятых в спектакле, в каждой пьесе одновременно участвует не более трех человек», – рассказывает о своем новом детище художественный руководитель. Кстати, Дон Нигро, узнав о том, что в Ереване идут репетиции по его пьесе, в одном из интервью заметил: «Мою пьесу о «зверятах» ставят в далекой Армении, что очень приятно. И хотя я не смогу присутствовать на премьере, все же очень надеюсь, что спектакль понравится армянскому зрителю».

Кстати, что касается премьер, то сроки их показа пока остаются неопределенными. Возможно, уже в октябре театр вновь откроет свои двери для зрителей. Хотя есть и другие варианты. «Благодаря теплому климату Армении, здесь можно проводить спектакли под открытым небом вплоть до конца октября. У нас есть прекрасный внутренний дворик, который может стать одновременно и сценой, и зрительным залом вместимостью до 50 человек. Остается дождаться лишь решения коменданта по ЧП, которому мы уже направили необходимые документы. Однако, вернувшись к творческой составляющей нашей профессии, скажу, что у меня давно созрела идея поставить спектакль в натуральном экстерьере, где декорацией могут служить стены домов, окна, балконы. Кстати, будучи еще в Москве, мы с художником Артуром Арутюняном виртуально обсуждали эскизы и макеты декораций к спектаклю по мотивам мольеровских произведений. И хотя проект пришлось на время отложить, думаю, его воплощение не за горами, – говорит Карен Нерсисян. – Но самое приятное заключается в том, что артисты нашей труппы, соскучившись по родной сцене, с энтузиазмом и, я бы даже сказал, с большим азартом окунулись в работу. Во всяком случае, страсти у нас кипят нешуточные. В самом хорошем смысле этого слова. Поэтому надеюсь, что долгожданная встреча со зрителем будет доброй и теплой».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты