№12 (368) декабрь 2023 г.

Благотворительный фонд Грачьи Погосяна открыл музей «Сохраняя Память»

Просмотров: 4148

Константин Затулин: У нас в России тоже хватает мерзавцев, которые, предавая интересы самой России, рукоплещут «восстановлению территориальной целостности Азербайджана»

Ереван надеется на цивилизованных французов, а придут турки

Арцах сдали. Какое будущее ждет Армению?

Благотворительный фонд Грачьи Погосяна открыл музей «Сохраняя Память»

Семеро необыкновенных соотечественников на обложках TIME

Памяти героя СВО матроса-снайпера Давида Оганяна

Айк Бабуханян: В Армении есть политические лидеры, готовые отстаивать армяно-российские отношения и дружбу

Армяне – кавалеры высших боевых наград России – императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Георгиевского оружия в годы Первой мировой войны (1914–1918)

Беженцы или граждане Армении?

Как это было: О спитакском землетрясении и не только

В экспозиции представлены копии и реплики памятников, бюстов, барельефов, рассказывающих о событиях и героях мировой истории различных эпох: от IV века до нашей эры до событий сегодняшних дней.

Днем 31 октября в самом сердце Петербурга – во дворе дома 45 на улице Таврической – собралось порядка двух сотен гостей. Представители администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, СМИ, Русской Православной Церкви и ветеранских организаций, деятели культуры и искусства, руководители образовательных организаций посетили торжественное открытие музея «Сохраняя Память». Новое культурное пространство города открыто к Дню народного единства и создано Благотворительным фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

Почетными гостями мероприятия стали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Санин, советник вице-губернатора Петербурга Арфения Тер-Минасова, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, советник губернатора Игорь Захватов, директор государственного учреждения «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Людмила Кулешова, иерей Ефрем (Заргарян), глава администрации ЗАТО Циолковский Виталий Брижатый, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова, советник генерального директора АО «Первый канал» Александр Ильин, внук маршала Советского Союза Леонида Говорова – Леонид Владимирович Говоров, главный редактор информационно-аналитической газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, председатель ветеранов Кировского района Галина Смирнова, председатель комитета совета Ассамблеи народов России по общественной дипломатии Аркадий Тумасов, протоиерей Петр Мухин, директор филиала Института Минюста России Данил Рыбин, настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря игуменья Людмила, президент благотворительного фонд «Наше дело» Арам Даниелян, председатель комитета по печати Ленобласти Константин Визирякин, заместитель председателя комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Кирилл Федоров и многие другие.

«Мы открываем сегодня музей памяти, – сказал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в приветственном слове. – О памяти и памятниках мы часто слышим: Санкт-Петербург дал много героев отечественной истории, героев духа, святых. Грачья Мисакович собирает эти истории, часто приходит к нам в епархию, мы видим, что он очень заботится о сохранении памяти. Важна память историческая, духовная, молитвенная. Мы помним жития святых, имена живых и ушедших родственников. Но главное, чтобы память о нас была у Бога. Люди, случается, и забудут, не все реликвии удается сохранить и передать в музеи, а у Господа ничто не забыто. Главная задача, чтобы наши имена были у Него. А это возможно только тогда, когда мы занимаемся добрыми делами. Кто их совершает, тот никогда у Бога не забыт. Грачью Мисаковича знают как доброго человека, благотворителя, много сделавшего на благо людей. Мы пришли поздравить Вас с открытием музея, куда Вы вложили сердце, душу. Люди будут приходить сюда и знакомиться с историей нашей страны».

Правящий архиерей подарил музею Иверскую икону Божией Матери. Также за помощь Санкт-Петербургской духовной академии Грачья Погосян был награжден грамотой, подписанной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На церемонии выступили также настоятель армянского храма Святой Екатерины священник Ефрем (Заргарян): «Мы все знаем, что человек – венец творения. Венец всей деятельности Грачьи Мисаковича – это открытие музея. Уголка, где мы можем прикоснуться к истории нашей страны. Храни Господь Грачью Мисаковича и его семью!»

Слова признательности выразил и потомок маршала Советского Союза Леонида Говорова (1897–1955), председатель общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда – Леонид Говоров. «Спасибо Вам, Грачья Мисакович, за Вашу работу по увековечиванию памяти героев! Музей обороны и блокады Ленинграда сконцентрировал в себе память о тех трагических годах блокады. Всегда рады сотрудничеству. А я лично признателен Вам за ваше человеческое отношение к памяти Леонида Александровича Говорова», – отметил потомок великого маршала Советского Союза.

Директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, который вместе с Грачьей Погосяном открывал памятник советским воинам в селе Агарак в 2005 году, на церемонии рассказал о многолетней дружбе с почетным меценатом: «24 года я участвую с Грачьей Погосяном в его благих делах, я очевидец всего важного и необходимого, сделанного им. И я думаю, Грачья Мисакович отличается тем, что делает это все от души. От имени вооруженных сил, Ленинградского и Западного военных округов выражаю огромную благодарность за все то, что Вы сделали для нас! Хотел бы пожелать Вам никогда не уставать на этом пути! В этом отношении мы вместе с вами, дорогой Грачья Мисакович».

Адресное слово Грачье Погосяну передал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев: «...считаю, что открывающаяся экспозиция еще раз напомнит нам о силе единства и о значимости каждого человека в становлении и развитии России. Благодарю создателей экспозиционного зала «Сохраняя Память» – Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича за активную жизненную позицию и деятельность по сохранению и приумножению культурного, духовного и исторического наследия. Желаю экспозиции успешной работы, а также благодарных и заинтересованных посетителей!»

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в своем обращении подчеркнул, что экспозиционный зал «Сохраняя Память» дает возможность прикоснуться к истории, ощутить связь времен и поколений, увидеть экспонаты, которые свидетельствуют о разных эпохах развития человечества: «Благодаря экспозиции мы вновь осознаем важность сохранения памяти о прошлом. Сегодня это не просто наша обязанность, но и долг перед будущими поколениями. Город благодарен Вам за активную благотворительную и общественную деятельность, возрождение храмов, увековечение важнейших событий прошлого и имен выдающихся соотечественников, за реализацию других значимых проектов. Не случайно Ваш фонд был удостоен звания почетного мецената Санкт-Петербурга».

Президент общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамян в своем письме отметил символичность события, ведь открытие музея прошло в преддверии Дня народного единства: «Это еще более подчеркивает общественную значимость данного проекта с точки зрения приобщения представителей современного поколения к свершениям и подвигу наших отцов и дедов, а также важности общественного содействия сохранению исторической памяти. Союз армян России и лично я всегда высоко ценили Вашу общественную и благотворительную деятельность, и сейчас тоже, пользуясь представленной возможностью, свидетельствую Вам свое уважение и желаю успехов в реализации новых общественно значимых начинаний».

Приветственный адрес направили также депутат Заксобрания Александр Ржаненков и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. «…Выражаем признательность Всемирного клуба петербуржцев за Ваши благородные деяния, которые сохраняют самое дорогое – память о людях, творивших историю нашего Отечества, нашего Великого города. Вы принадлежите к роду людей неравнодушных, готовых принять живое участие и прислушаться ко всем адресованным на Ваше имя просьбам. Открытие подобных экспозиционных залов – проекция неразрывности мировой культуры для российского контекста и самосознания. Художественные образы, воплощенные в произведениях, представленных на выставке, показывают преемственность и сохранение исторической памяти многими поколениями. Ваш благотворительный фонд вносит неоценимый вклад в сохранение этой исторической памяти, укрепление и расширение культурно-исторических связей не только в России, но и за ее пределами», – отмечено в письме Михаила Пиотровского.

Почетный меценат Грачья Погосян за содействие в открытии музея поблагодарил губернатора Александра Беглова, Леонида Говорова, главу Центрального района Елену Федорову, владыку Варсонофия, директора Музея обороны и блокады Ленинграда Елену Лезик, представителя губернатора Петербурга в Армении Ваграма Барсегяна, начальника отдела администрации Петербурга по связям с религиозными объединениями Владимира Иванова. Почетный меценат отметил, что многие проекты реализованы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. Также он выразил благодарность сотрудникам фонда, своей семье, ветеранам и блокадникам, скульпторам, а также дизайнерам, проектировщикам и всем специалистам, причастным к созданию музея.

После приветственных слов в небо были запущены белые голуби – символ мира, непорочности и духа жизни, а также перерезана символическая ленточка. Президент благотворительного фонда лично провел экскурсию по экспозиции.

История музея началась в 2021 году, когда по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в безвозмездное пользование фонду Грачьи Погосяна было передано помещение на Таврической улице, 45.

«Я никогда не думал, что у меня будет музей, даже идеи такой не было. Однако в своей работе я часто соприкасаюсь с историями, которые меня очень задевают, которые просто нельзя не рассказать. В какой-то момент я решил, что хочу поделиться этими историями с петербуржцами и гостями города и задумался о создании музея. Губернатор Петербурга Александр Дмитриевич поддержал идею, за что я ему очень благодарен, без него никакого музея бы не было», – рассказал Грачья Погосян на торжественном открытии.

В холле музея гостей встречают три интерактивных экрана. Первый рассказывает об истории здания, в котором расположен музей. Второй – ведет на сайт благотворительного фонда. Третий повествует об одном из самых масштабных проектов фонда «Герои нашей школы».

Сама экспозиция начинается с копии памятника императору Петру I, установленного в Кировске. Грачья Погосян воссоздал мемориальный комплекс в знак благодарности за особое отношение императора к армянскому народу. Более десяти его указов касались благополучия армян. В музее можно увидеть барельеф Николая Гумилева, бюст Федора Достоевского и бюст великого князя Николая Михайловича. Центральную часть экспозиции занимают проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Среди них – памятник «Мужеству ленинградцев»; мозаичное панно, посвященное ленинградским детям, погибшим на железнодорожной станции Тихвин 14 октября 1941 года; памятник советским воинам – к слову, первый мемориал в память о воинах Великой Отечественной войны после распада СССР. В этом же разделе музея установлен памятник воинам-амурчанам, а также героическим защитникам острова Сухо. В музее также представлены настоящие реликвии, например рабочая тетрадь маршала Советского Союза Леонида Говорова, а также планшет, использовавшийся им в 1941–1942 годах. Отдельное место занимают оригинальная медаль «За оборону Ленинграда» и личная вещь главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна – часы из танка. Также в музее есть карта некрополей, восстановление и создание которых было финансировано Грачьей Погосяном. Всего в экспозиции собрано порядка 60 экспонатов. Увидеть их может любой желающий по предварительной записи по телефону: 679-50-70. Вход в музей бесплатный. Режим работы: с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30.

В завершение мероприятия гости оставили свои пожелания в Книге почета.

Более чем за 25 лет почетным меценатом Санкт-Петербурга Грачьей Погосяном и именным благотворительным фондом реализовано свыше 400 благотворительных проектов, затронувших судьбы миллионов людей в 14 странах мира. Более половины всех проектов посвящено героям и событиям Великой Отечественной войны. Благотворительная деятельность посвящена судьбам людей – от следователей до поэтов, от журналистов до строителей, от врачей до священнослужителей, от литераторов до художников, от космонавтов до подводников, от простых солдат до генералиссимуса.

К многолетней благотворительной работе Грачьи Погосяна было приковано внимание прибывших на открытие музея журналистов. Они поинтересовались у почетного мецената про первые реализованные проекты. История увела всех гостей в начало 2000-х. Грачья Погосян рассказал об установке автобусного павильона в своем родном селе Агарак в Армении. В 80-е годы он учился в спецшколе наподобие Суворовского военного училища (Ереванская специализированная школа им. маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна). В детстве, чтобы добраться на учебу в Ереван, ему часто приходилось мокнуть под дождем, дожидаясь автобуса на необорудованной остановке. Именно тогда, еще юношей, Грачья дал себе слово – как только появится возможность, в первую очередь построить остановку в Агараке. Детская мечта стала реальностью в 2004-м. Этой историей, а также историями других проектов Грачьи Погосяна регулярно делятся средства массовой информации. Открытие музея было освещено телеканалами Санкт-Петербург и НТВ.

За 25 лет благотворительной деятельности дела почетного мецената Санкт-Петербурга оценили на самых высоких уровнях. Грачья Погосян получил различные благодарности и награды: знак отличия «За благодеяние» от президента России Владимира Путина, «За укрепление парламентского сотрудничества» от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «За взаимодействие» от министра иностранных дел Сергея Лаврова, «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» от министра обороны России Сергея Шойгу, «За содействие» от министра юстиции России Константина Чуйченко, «За содействие» от главнокомандующего войсками национальной гвардии России Виктора Золотова, за укрепление дружбы между народами «Мовсес Хоренаци» от президента Республики Армения Сержа Саргсяна; награжден орденами, медалями и благодарственными письмами от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, медалями и благодарственными письмами от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, наивысшей наградой Армянской Апостольской Церкви – орденом Святого Григория Просветителя – от Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и многими другими. А также получил благодарность от председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина. Вклад Погосяна не остался незамеченным и губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, а также многими комитетами и силовыми ведомствами.

Анастасия Галичина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты