№5 (373) май 2024 г.

Когда на карте Ростова-на-Дону снова появится Нахичевань?

Просмотров: 1991

Владимир Хомерики: Надеемся, что Армения и Грузия будут в стратегическом партнерстве с Россией

Артур Согомонян: Мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего!

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Нерадостные итоги шестилетнего правления «бархатной» власти

Арутюн Сурмалян: На Донской земле мы достигли взаимопонимания между народами

Необыкновенные патриоты приближали День Победы советского народа над фашизмом – и на поле боя, и в тылу

Леонид Решетников: История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге

Стихийных революций нет, есть подготовленные спецоперации

С праздником Победы!

В донской столице в мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась выставка «Армянский город в Ростове-на-Дону».

Ярко, наглядно, достоверно показана на выставке вся тысячелетняя история анийских армян. И это не только «предания старины глубокой», но и подлинные результаты современных генетических исследований донских армян. Генетик Левон Епископян из Ереванского университета по просьбе Нахичеванской-на-Дону армянской общины собрал образцы ДНК мужчин разного возраста и научно подтвердил, что донские армяне генетически – потомки анийских армян.

Это был мощный удар по всяческого рода спекуляциям псевдоученых на тему происхождения нахичеванцев и чалтырцев.

Впрочем, они сами прекрасно знают, какого они рода-племени. И историю своего народа прекрасно знают. Но одно дело – услышать что-то на уроке истории и другое – прочитать в музее исторический документ: Указ императрицы Екатерины Второй от 14 ноября 1779 года. Царица даровала армянам – переселенцам из Крыма невиданные прежде привилегии: 86 тыс. десятин земли рядом с крепостью Дмитрия Ростовского «на вечное пользование». Освобождение от государственных налогов на десять лет, от воинской повинности – на сто лет. Армянам было даровано право торговать, строить фабрики, заводы и морские суда.

Грамота эта была зачитана переселенцам в торжественной обстановке в центре будущего города (ныне это площадь Карла Маркса). Произошло это еще за тридцать лет до того дня, когда крепость Дмитрия Ростовского получила статус уездного города и название Ростов-на-Дону.

Как сказал на открытии выставки директор мультимедийного комплекса «Россия – моя история» Виктор Гладкий, еще до официального ее открытия прошли первые экскурсии: раз люди уже приехали или пришли, их, конечно, провели по залам, показали и рассказали и про Нахичевань-на-Дону, и про великих нахичеванцев Рафаэля Патканяна, Микаэла Налбандяна, Мартироса Сарьяна, Мариэтту Шагинян, Моисея Аджемова, Католикоса всех армян Геворга IV Чорекчана и многих других.

Создана выставка на средства гранта, выделенного правительством Ростовской области на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, и ее открытие стало настоящим праздником. Прекрасно исполнили национальные мелодии юные музыканты и уже именитые артисты, подтвердив тем самым слова председателя правления Нахичеванской-на-Дону общины Арутюна Сурмаляна о том, что Нахичевань жива и будет жить в веках именно как часть армянского мира.

Да никто из ростовчан не называет эту часть города иначе! Но почему тогда на картах донской столицы написано, что это Пролетарский район города? Председатель общины задал этот риторический вопрос залу, прекрасно понимая, что с ним все солидарны – двух мнений тут быть не может.

В других городах, включая столицу России Москву, многие районы носят свои исторические имена. А Ростову это не позволено? Зная характер Арутюна Арменаковича, рискну предположить, что уже в недалеком будущем ростовчане будут добиваться официального возвращения Пролетарскому району его исторического названия.

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты