№5 (373) май 2024 г.

Артур Согомонян: Мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего!

Просмотров: 11161

Артур Согомонян: Мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего!

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

Владимир Хомерики: Надеемся, что Армения и Грузия будут в стратегическом партнерстве с Россией

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Нерадостные итоги шестилетнего правления «бархатной» власти

Необыкновенные патриоты приближали День Победы советского народа над фашизмом – и на поле боя, и в тылу

Арутюн Сурмалян: На Донской земле мы достигли взаимопонимания между народами

Стихийных революций нет, есть подготовленные спецоперации

Леонид Решетников: История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге

С праздником Победы!

Интервью с предпринимателем, благотворителем, членом попечительского совета Фонда «Наследие и Прогресс»

– Артур Аршамович, недавно прошла презентация первой книги серии «Менк». Расскажете, о чем эти книги и как родилась идея создании серии?

– С удовольствием! Серия «Менк» представлена в виде альбомов, в которых гармонично сочетается удобное для восприятия изложение материала, ссылки на документы и красочные иллюстрации, подтверждающие правдивость изложенных фактов. Это научно-публицистические издания, над которыми работает большая команда историков и публицистов.

Серия «Менк» – совместный проект Российско-Армянского фонда гуманитарных инициатив «Наследие и Прогресс» и фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив».

Серия посвящена великим армянам, достигшим выдающихся успехов в своей профессии, при этом сохранивших свое армянское происхождение.

– Почему именно книги? Насколько я знаю, вы еще снимаете серии фильмов, в частности про маршалов армянского происхождения?

– Верно. Совместно с продюсерским центром «Партнер фильм» мы создали более десятка работ, посвященных великим ученым, спортсменам, композиторам и полководцам армянского происхождения. В этом месяце завершили пятилогию о советских маршалах армянского происхождения.

Основной целью было не только увековечить имена этих уникальных личностей, но и показать, за счет каких человеческих качеств эти люди смогли пройти сквозь все испытания и достичь выдающихся успехов в своей профессии.

На мой взгляд, благодаря очень талантливому режиссеру Ваге Варданяну, генеральному продюсеру Тиграну Манасяну и всей команде центра «Партнер фильм» нам это удалось.

– Это документальные или художественные фильмы?

– Тигран Манасян предложил интересный документально-художественный жанр. Документальное изложение материала позволяет сохранить историческую точность событий, при этом художественная часть делает фильм более удобным для восприятия.

– Но Вы этим не ограничились и решили еще выпускать книги?

– Да, на мой взгляд, в книге можно собрать и передать материал намного объемнее и полнее. С читателем происходит более тесное общение, чем со зрителем, так как он включает собственное воображение, это позволяет глубже погрузиться в материал. Фильмы же смотрит большее количество людей, поэтому мы решили идти по обоим направлениям.

– Давайте вернемся к серии «Менк». О ком первая книга и какие еще издания планируются в этом году?

– Первая книга серии «Менк» посвящена выдающемуся полководцу, Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну. Это самое полное собрание интересных фактов и документов о великом полководце и действительно уникальной личности. Книга читается легко, очень доволен качеством работы и уровнем изложения материала.

В этом году мы успеем выпустить еще две книги: про Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова и государственного деятеля, военачальника, графа Михаила Тариэловича Лорис-Меликова.

– Интересно, что ваши первые фильмы и книги посвящены именно военным, это не случайно?

– Конечно, не случайно. Я считаю, что профессия военного одна из самых сложных и ответственных. Именно воины защищают свою семью, страну, нацию в мирное и военное время, иногда рискуя собственной жизнью. Люди, достигшие больших успехов в этом деле, – как правило, очень сильные и интересные личности. Я сам вырос в семье военного и с большим уважением отношусь к этой профессии. Фильмы и книги о таких личностях очень полезны и поучительны, это своего рода истории успеха, показывающие, за счет каких качеств достигаются победы.

Конечно, не менее важны и интересны и другие области нашей жизни, поэтому мы создаем серии, пытаясь максимально широко и глубоко охватить и сохранить все факты нашей истории. Я уверен, что мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего.

– Если не секрет, какие проекты еще у вас в работе и сколько времени в среднем занимает создание фильма или альбома?

– Мы стараемся очень глубоко погрузиться в материал, чтобы наиболее точно собрать и передать все исторические факты, поэтому работа над фильмом занимает около двух лет. Приблизительно столько же требуется для создания альбома серии «Менк». Мы связываемся с архивами в различных странах, выезжаем на место, просматриваем огромное количество документов, иногда, кстати, удается найти уникальные, не опубликованные ранее факты.

Если говорить про фильмы, мы заканчиваем работу над историей царя Артавазда Второго и уже начали работу над трилогией «Влияние армян на мировое христианство». Это очень глубокая тема. Не многие знают, что современную Голландию крестил армянский священник Серватиус Мастрихский, ставший впоследствии первым епископом Бельгии. Огромный вклад в распространение христианства внес почитаемый во всем мире святой Власий (святой Барсег), большое влияние армянские священники оказали на распространение христианства в Испании и Италии, Сингапуре и Парагвае. Не буду долго перечислять все факты, это займет много времени, кому будет интересно, могут посмотреть наши фильмы на ТВ и различных онлайн-платформах.

Что касается книг, мы уже активно работаем над следующими изданиями, посвященными первому премьер-министру Египта Нубару Нубаряну и его сыну Погосу Нубаряну – основателю армянского благотворительного союза в Европе; выдающемуся ученому, основателю советской урологии Араму Яковлевичу Абрамяну; гениальному режиссеру Сергею Параджанову; а также уникальному человеку, прославившему армянский коньяк на весь мир, Маркару Седракяну. Начаты работы над альбомами об известном военном враче Аветике Игнатьевиче Бурназяне и всемирно известном шансонье Шарле Азнавуре.

– А где можно посмотреть ваши фильмы или приобрести книги серии «Менк»?

– Наши фильмы транслируются на различных каналах общественного телевидения в России и Армении, а также все они представлены на YouTube – на канале HAYASA.

Книги можно приобрести через сайт издательства «Слово», а также в сети магазинов «Букинист» в Армении.

Мы стараемся широко освещать выпуски новых фильмов и книг, приглашаем всех на наши презентации и премьеры, где вход всегда свободный.

– Насколько я понимаю, большинство показов проводится бесплатно. Вам удается хотя бы частично возвращать вложенные средства?

– Для нас это не бизнес, а вклад в сохранение нашей истории для нынешних и будущих поколений, поэтому мы не ставим целей заработать и не планируем делать этого в будущем.

– Спасибо за интересную беседу. Мы со своей стороны тоже будем внимательно следить за вашими новыми проектами и рассказывать о них на страницах нашей газеты.

– Спасибо!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В заголовке всё сказано правильно. Но, руководство Армении делает всё, чтобы армянский народ забыл свою историю, от принятия Христианства до Геноцида, а народ молчит.
  2. Сегодня просмотрел видео интервью Артура Согомоняна на сайте Новостинк. Хочу признаться, что давно не встречал интервью в котором говорят об истории, национальных ценностях, культуре и вообще о нормальных проблемах о которых наше общество забыло. И при этом было интересно, так как Артур рассказывает очень интересно, с множеством конкретных примеров. Тема, представленная в этой статье продолжается в том интервью. А главное, он всё делает искренне. Это видно.

Ваш комментарий

* Обязательные поля