№5 (373) май 2024 г.

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Просмотров: 5914

Артур Согомонян: Мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего!

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

Владимир Хомерики: Надеемся, что Армения и Грузия будут в стратегическом партнерстве с Россией

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Нерадостные итоги шестилетнего правления «бархатной» власти

Необыкновенные патриоты приближали День Победы советского народа над фашизмом – и на поле боя, и в тылу

Арутюн Сурмалян: На Донской земле мы достигли взаимопонимания между народами

Стихийных революций нет, есть подготовленные спецоперации

Леонид Решетников: История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге

С праздником Победы!

10 апреля в 10:00 на Пискаревском кладбище состоялось торжественное возложение цветов в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В акции, организованной Благотворительным фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна, приняли участие потомки советских маршалов, представители правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члены общества «Жители блокадного Ленинграда» и ветераны войны, представители духовенства Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей, руководство медиагруппы «Комсомольская правда», коллектив Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича, руководство и учащиеся Санкт-Петербургского института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)», представитель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Игорь Станиславович Фещенко, генерал-полковник Зайцев Анатолий Иннокентьевич в сопровождении студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, прибывший из Воронежа однокурсник Грачьи Мисаковича – Мушег Атоян, представители и курсанты Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева, директора школ со старшеклассниками. Среди гостей на мероприятии присутствовали также музыканты, художники, режиссеры, скульпторы, общественные деятели и многие другие. Всего в акции памяти приняли участие порядка трехсот человек.

По приглашению Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича Санкт-Петербург и памятные мероприятия посетили потомки маршалов Советского Союза: дочь Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа» И.С. Конева – Конева Наталья Ивановна; внук Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза В.И. Чуйкова – Чуйков Николай Владимирович; внук Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И.Х. Баграмяна – Баграмян Иван Сергеевич; внук Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа» Л.А. Говорова – Говоров Алексей Сергеевич.

Гости почтили память павших минутой молчания, после священнослужители Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей отслужили литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Почетные гости смогли возложить корзины с цветами на Пискаревском мемориальном кладбище.

Памятная акция продолжилась торжественным возложением цветов у памятника «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город» в сквере Блокадников. В 2018 году благодаря Грачье Мисаковичу состоялось событие, которого жители блокадного Ленинграда ждали более 40 лет – торжественное открытие и освящение памятника скульптора Е.Н. Ротанова и архитектора Л.И. Копыловского с символичным названием «Мужеству ленинградцев». Со вступительным словом и историей создания монумента выступила председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Калининского района Жанна Яковлевна Киселева.

«Много лет тому назад на этом месте поставили закладной камень, чтобы когда-нибудь поставить на его месте памятник. Но жизнь шла своим чередом, и памятник никто не ставил. Площадь Мужества – это место, в котором наши люди пытались выйти из блокады. Они шли вот этой дорогой, это был единственный путь, по которому можно было выехать из Ленинграда. И вот этот камень, в грязи, всеми забытый. Я приехала на очередное заседание общества «Жители блокадного Ленинграда». В этом помещении сидели молодые люди, они услышали эту историю, пропитанную горем и болью. И тогда ко мне подошел молодой человек, это был Грачья Мисакович. Подошел и попросил рассказать про это место. Когда я поделилась горем, Грачья Мисакович спросил, как он может помочь. Ответ был однозначен: здесь должен быть памятник, пусть маленький, но это будет память нашим детям, внукам, правнукам. Он отнесся к этому очень серьезно, и совсем скоро началась работа. Это был такой труд, такая реакция на нашу беду, что я не поверила, что это возможно. Несмотря на все сложности в согласовании и реализации проекта, памятник был открыт. Теперь это краса нашего города, и все признали, что он вписался в архитектуру Санкт-Петербурга. Я, часто проезжая и проходя мимо, вижу здесь цветы. Нет слов благодарности, это чудо, что рядом с нами появился такой человек. Спасибо Вам, Грачья Мисакович!»

После памятных мероприятий почетные гости отправились в музей «Сохраняя память», где их ожидали обзорная экскурсия и праздничный обед. После посещения экспозиции гостям был зачитан приветственный адрес председателя Законодательного собрания Александра Николаевича Бельского. В стенах музея потомки маршалов Советского Союза поделились своими впечатлениями о днях, проведенных в Санкт-Петербурге, а также посещенных мероприятиях. От общества потомков маршалов СССР в дар музею были переданы ценные документы и экспонаты.

Конева Наталья Ивановна вручила Грачье Мисаковичу связанные с Ленинградом архивные документы времен Великой Отечественной войны:

«Дорогие друзья, хотя Алексей Говоров уступил мне право сказать приветственное слово, все вместе мы представляем объединение потомков, которое называется «Фонд памяти полководцев Победы». Грачья Мисакович, думая о подарке для Вас, мы решили, что это должен быть подарок, выраженный именно историей. Поэтому от нашего фонда мы собрали подборку совершенно оригинальных документов, которые печатались на печатной машинке. Это документы, которые относятся к 3 мая 1945 года. Вы сами понимаете, что еще не была провозглашена Победа, еще оставалось несколько дней до 9 мая. Эти документы были выбраны не просто так. Это приветствия маршалу Жукову и маршалу Коневу, моему отцу, приветствия, связанные со взятием Берлина. Именно эти документы были выбраны для вашего музея, так как все эти бумаги – это обращения ленинградских организаций. С большим удовольствием передаю их Вам!»

Внук Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа» Леонида Александровича Говорова – Говоров Алексей Сергеевич передал в коллекцию музея памятный каталог с документальными фотографиями великого маршала и коллекционную кружку:

«У нас есть уже традиция – эту памятную кружку, которую наша семья специально заказала к 80-летию прорыва блокады Ленинграда, передаем Вам. Я считаю, что она у Вас тоже займет достойное место. Также с большим удовольствием передаем каталог с фотографиями. На момент издания это были уникальные фотографии, посвященные семье и маршалу, которые ранее не издавались. С удовольствием Вам ее вручаю».

Внуки маршалов Николай Владимирович Чуйков и Иван Сергеевич Баграмян также передали фонду экземпляры книг. Со словами поздравлений и благодарности выступили все почетные гости музея. Особенно было отмечено трепетное отношение Грачьи Мисаковича к истории и событиям, связанным с Ленинградом и Великой Отечественной войной, а также со своим родным селом Агарак в Армении.

Заместитель председателя совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны Исай Моисеевич Кузинец отметил, насколько своевременно произошла встреча с потомками маршалов и важные памятные мероприятия:

«Насколько символично в этот юбилейный год произошла встреча с потомками маршалов! Одной из граней Грачьи Мисаковича является то, что он не только что-то вкладывает, делает, но и создает памятные события. Приглашение этих уважаемых и дорогих гостей, которые несут свет от прошлого времени к нам, к потомкам, – это большое дело. Я позволю себе быть нескромным и скажу о том, что то, что Вы сегодня сделали – это даже великое дело».

В завершение вечера почетных гостей ждал праздничный торт в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. В память о событии гости получили с собой книги «Блокадная педагогика» и «80 фактов о блокаде Ленинграда».

Ангелина Лагунова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля