№5 (373) май 2024 г.

Презентация книги «Меценат нашей памяти» состоялась в историческом парке «Россия – моя история»

Просмотров: 2027

Артур Согомонян: Мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего!

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

Владимир Хомерики: Надеемся, что Армения и Грузия будут в стратегическом партнерстве с Россией

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

Нерадостные итоги шестилетнего правления «бархатной» власти

Арутюн Сурмалян: На Донской земле мы достигли взаимопонимания между народами

Необыкновенные патриоты приближали День Победы советского народа над фашизмом – и на поле боя, и в тылу

Стихийных революций нет, есть подготовленные спецоперации

Леонид Решетников: История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге

С праздником Победы!

В атриуме мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» 9 апреля медиагруппа «Комсомольская правда» презентовала книгу «Меценат нашей памяти» о деятельности Грачьи Мисаковича Погосяна.

Книга «Меценат нашей памяти» написана в рамках 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады под авторством Антона Ратникова и посвящена детству, семье и благодеяниям почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Мисаковича Погосяна, который за 25 лет благотворительной деятельности осуществил более 400 проектов в 14 странах мира, 200 из которых посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны.

Событие состоялось в преддверии Дня мецената и благотворителя в России, который отмечается 13 апреля. С приветственным словом и поздравлениями выступили представители администрации города и Ленинградской области, потомки маршалов Советского Союза, представители общества «Жители блокадного Ленинграда», а также ветеранских организаций. Каждый из почетных гостей поблагодарил Грачью Мисаковича за его деятельность и пожелал успехов в совершении благих деяний. Среди гостей также присутствовали председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Николаевич Визирякин, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, из Воронежа прибыл однокурсник Грачьи Мисаковича – Мушег Атоян, президент благотворительного фонда «Наше дело» Арам Даниелян, руководитель фестиваля христианского кино «Невский Благовест» Раиса Михайловна Евдокимова и многие другие.

Автор книги Антон Ратников поделился своими впечатлениями о процессе ее создания: «Создание этой книги – конечно, заслуга главного ее героя, потому что не про каждого, даже не про каждого выдающегося человека, который занимается благотворительностью, можно написать интересную книгу. Грачья Мисакович именно такой человек и как раз таки труд писался достаточно легко. Потому что был главный герой, яркий главный герой, и он вел автора за собой, за руку. Мы с ним практически прошли тот путь, который он прошел в свое время – путь от Агарака до Санкт-Петербурга, до Петропавловского собора в Петербурге, который Грачья Мисакович очень чтит и любит».

В этот день почетными гостями Санкт-Петербурга стали потомки маршалов Советского Союза: Конева Наталья Ивановна – дочь Ивана Степановича Конева, Чуйков Николай Владимирович – внук Василия Ивановича Чуйкова, Говоров Алексей Сергеевич – внук Леонида Александровича Говорова.

С приветственным словом выступила Наталья Ивановна Конева: «Уважаемые петербуржцы, дорогие ленинградцы, блокадники, большой привет из Москвы! Наша делегация сегодня приехала специально, чтобы участвовать с вами в этом мероприятии. И конечно, я выступаю не только от себя, но и от членов нашей московской группы. Это действительно потомки полководцев, имена которых вы, особенно молодые люди, читают в учебниках, ну а мы воспринимаем их имена как часть нашей семейной истории. Мы приехали из Москвы с открытым сердцем, потому что всё, что делает наш меценат, во многом связано с памятью о войне. И сейчас, в наше время, мы все особенно четко, особенно тонко воспринимаем, что такое цена жизни. И поэтому за сохранение памяти о героях Отечества мы должны сказать спасибо нашему Грачье Мисаковичу и многим другим, кто действительно делает все, чтобы сохранить эту память».

Напомним, что в малом зале заседаний Мариинского дворца 4 апреля 2024 года состоялась закрытая презентация книги «Меценат нашей памяти» о Грачье Погосяне, в рамках которой состоялась церемония награждения. За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи в Санкт-Петербурге и активную благотворительную деятельность президент именного благотворительного фонда Погосян Грачья Мисакович награжден благодарностью губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

Грачья Мисакович получил благодарность губернатора из рук председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елены Николаевны Фидриковой: «От комитета по социальной политике и от всего ветеранского сообщества, которое любит, ценит и очень уважает самого Грачью Мисаковича и его благие труды, поздравляю с заслуженной наградой от губернатора нашего города. Вы активно занимаетесь сохранением исторической памяти нашего города, нашей страны, увековечиваете память о тех людях, которые внесли собственный вклад в становление нашей Родины и ее граждан. Все, что Вы делаете, к чему Вы прикасаетесь, имеет особую добрую душевную энергетику, и Вам за все это низкий поклон и большое спасибо».

Приветственный адрес от председателя Законодательного собрания Александра Николаевича Бельского зачитала депутат Наталия Владимировна Астахова: «Поздравляю Вас с изданием серьезного труда о Вашей жизни и Вашем значительном вкладе в российскую благотворительную деятельность – «Меценат нашей памяти», – выпущенного медиагруппой «Комсомольская правда». Считаю, что такая книга просто не могла не появиться, и наша страна обязана Вам очень многим. По Вашей инициативе отреставрированы десятки памятников и объектов культурного наследия.

За большой личный вклад в поддержку социально значимых проектов, просветительскую деятельность, сохранение исторической памяти и активную благотворительную деятельность президент именного благотворительного фонда Погосян Грачья Мисакович награжден благодарностью председателя Законодательного собрания Александра Николаевича Бельского.

В память о событии все присутствующие получили подарочные экземпляры книги «Меценат нашей памяти».

Ангелина Лагунова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты