№6 (374) июнь 2024 г.

Власть силовым путем пытается остаться у руля

Просмотров: 5303

Ситуация в Армении обострилась после 19 апреля 2024 года, когда МИД Армении объявил о закулисном соглашении с Азербайджаном начать делимитацию границ в Тавушской области и установку пограничных столбов на границе Армении и Азербайджана.

Пришедшая в Армении на волне бескровного государственного переворота «бархатная» власть по истечении шести лет уже не скрывает своих истинных намерений о передаче страны под протекторат Азербайджана и Турции. Начав с осторожных разведывательных поползновений на гимн, герб, библейский Арарат, геноцид 1915 года и титульную религию, правящий режим постепенно перешел к своей основной задаче – распилу и перекройке Армении по картам западных кураторов.

И хотя в последние дни нервная торопливость «уличных рюкзаков» говорит о явном ускорении процесса делимитации государственной границы под лозунгом «мирной повестки», тем не менее сам инициатор – премьер-министр Никол Пашинян не гарантирует мира и не исключает развязывания новой войны со стороны Азербайджана. По словам политолога Степана Даниеляна, эти события выявили четкую картину единства действий руководства Еревана и Баку против армянского народа, поскольку сдача верхушкой «Гражданского договора» четырех деревень в Тавуше под вывеской делимитации в обход Конституции и признанных мировым сообществом норм полностью дублируют желания Баку и Анкары.

Ситуация обострилась после 19 апреля 2024 года, когда МИД Армении объявил о закулисном соглашении с Азербайджаном начать делимитацию границ в Тавушской области с установкой пограничных столбов на границе Армении и Азербайджана. Кстати, именно тогда Пашинян выложил на своей странице в соцсети фотографию первого пограничного столба, якобы символизирующего мир. В те дни поддержать протестную акцию жителей приграничного села Киранц приехали граждане из других регионов, возмущенные нелегитимностью территориальных уступок в одностороннем порядке. «В голове не укладывается, как можно торговаться территориями с оккупантом! И делать это, играя на чувствах населения Тавуша. Мы имеем дело с противником, цель которого – не торговать с Арменией, а уничтожить ее, – говорит доцент кафедры экономической теории АГЭУ Атом Маркарян. – Если наш сосед действительно хочет мира, то он должен отвести свои войска с наших суверенных территорий. А все остальное в таких условиях просто несерьезно».

Как отметил вставший на защиту армянских земель вместе с жителями Киранца предстоятель Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян, невозможно понять, по каким картам работают картографы, силовики и военные и что они вообще здесь делают. «Наша страна окажется в блокаде и утратит жизнеспособность, если навязываемый «сверху» проект будет реализован. Они, власти, обманывают нас, что таким образом получили снижение рисков безопасности. Это неправда. Это незаконный шаг. Причем происходящее является проблемой не только жителей Тавуша, но и всего армянского народа. В случае уступок это будет последнее пристанище нашей государственности», – считает священнослужитель, чуть позже возглавивший движение «Тавуш во имя Родины», что стало неожиданностью для правящей «элиты». А потому для его дискредитации в ход пустили весь арсенал фейковых инфопомоек, финансируемых в том числе ближайшими родственниками и друзьями армянского премьера и спикера НС РА. Власть силовым путем пытается остаться у руля.

В частности, принадлежащая семье Пашиняна газета «Айкакан жаманак» на днях распространила сразу две новости: первая – «согласно нашим источникам, в отношении Баграта Србазана инициировано уголовное производство» и вторая – «Баграт Србазан не имеет право быть премьером. Ура!» Таким образом, главным тезисом верхушки «Гражданского договора» против участия священнослужителя в протестных акциях стало обвинение в том, что предстоятель Тавушской епархии якобы претендует на премьерское кресло, да и вообще, Церковь не должна заниматься политикой. При этом умалчивается закон «О свободе совести и религиозных организациях», в котором четко указывается исключительное историческое значение ААЦ, когда ее роль ясно определена в политическом и общественном контексте. Кстати, в 2007 году был принят закон «Об отношениях между Республикой Армения и Святой Армянской Апостольской Церковью», о беспрецедентных привилегиях, которые не имеет ни одна другая конфессия в стране. Во всяком случае, до недавнего времени, пока Пашинян не изложил на своей странице в соцсетях собственную интерпретацию списка национальных ценностей, где предложил конституционно уравнять в правах ААЦ с католической и евангелистской церквями, а также обосновавшимися в Армении многочисленными тоталитарными сектами. Хотя чему удивляться, если соратник Пашиняна – депутат парламента Армении от правящей партии Арсен Торосян считает 1700-летнюю историю христианской Церкви в стране мифом, «который нужно до основания разрушить, поскольку вклад Церкви в разрушение государственности Армении неоднократно доказан».

Ответ Србазана, вышедшего пешим маршем из села Киранц в Ереван вместе с единомышленниками, был весьма лаконичен: «Кто бы ни сказал вам слово «политика», помните: в нашей стране политики не существует. Все основано на лжи, манипуляциях, обмане и введении в заблуждение. Ни одна функция не реализуется в политическом смысле, ни один институт не функционирует как политическая единица. Газета «Айкакан жаманак» имеет значительно большее влияние, чем МВД, прокуратура или СНБ. Поэтому, даже если мы и занимаемся политикой, то причина в том, что вы настолько все разрушили, что теперь мы вынуждены противостоять этому хаосу». Также он подчеркнул, что не претендует на пост главы государства, а движение является национально-духовным, цель которого – сохранение национальных ценностей и армянской государственности.

О народной поддержке Церкви (когда с благословения Католикоса всех армян Гарегина Второго протестное движение возглавил священнослужитель, не принадлежащий ни к «бывшим», ни к «Кремлю» – хотя была и такая попытка, ни к «пятой колонне») можно судить по тому, как по ходу приближения к армянской столице к ним присоединялись многочисленные жители городов и деревень, зачастую встречая колонну хлебом-солью. Одновременно перекрывались дороги, в том числе межгосударственного значения. Студенты, учителя, ученые, офицеры запаса, политические силы, деятели культуры и рядовые граждане объявляли забастовки и мирные акции неповиновения. А митинги на главной площади Еревана собирали, по самым приблизительным подсчетам, от 100 до 130 тысяч человек, хотя проправительственные ресурсы на обработанных фотошопом снимках с квадрокоптера рисовали всего 10–11 тысяч. Подобную массовость следовало ожидать, поскольку за последние два месяца рейтинг поддержки «народного» премьера упал с восьми до трех процентов, даже несмотря на то, что наряду с обычными ботами из фейк-продакшен в соцсетях активно заработали реальные лица, явно перекупленные нехилыми посулами – кому квартиры, кому денег. Точно так же, как и красно-черные береты, получившие к своему солидному жалованью единовременную добавку в 100 тысяч драмов за участие в жестком разгоне демонстрантов.

По словам сооснователя партии «Страна для жизни» Месропа Аракеляна, лидерство Србазана Баграта смогло отодвинуть в сторону противоречия политических сил, поскольку сила влияния архиепископа превышает эти противоречия. Причем происходящее сегодня касается не только политической сферы, но и всех социальных слоев и даже армянских диаспоральных общин от России до Америки. «В ближайшее время предполагается создание временного правительства. А на данном этапе авторитет архиепископа является единственной возможностью для консолидации», – отметил собеседник, одновременно подчеркнув, что народ доверяет человеку Церкви и уже продемонстрировал это, поднявшись на борьбу против пашиняновской власти, охлократии, разрушительной политики односторонних уступок по сдаче армянских территорий. Помнится, в 2018 году на площади Республики Никол Пашинян клятвенно обещал своему электоральному охлосу, что будет советоваться с ним по каждому вопросу и в случае недоверия к его персоне уйдет в отставку. А в 2021 году, уже после позорной капитуляции в 44-дневной войне, обещал отрубить себе руки, если отдаст земли Тавуша. Однако в 2024 году он так и не исполнил ни одно из этих обещаний, впрочем, как и все остальные…

Сохранявшаяся в течение мая напряженная обстановка в Киранце завершилась к концу месяца полной блокировкой села силовиками, выполняющими приказ Пашиняна по сдаче четырех сел Азербайджану. Как отмечает специалист по международному праву, адвокат Арам Орбелян, человек на посту премьера не вправе сдавать территории в обход референдума, а Пашинян между тем уже дает понять, что за 4 деревнями в Тавуше последует Тигранашен. Нет сомнений, что после Тигранашена речь пойдет о предоставлении так называемого Зангезурского коридора – не случайно же Баку уже официально проводит политику формирования Западного Азербайджана. И хотя ситуация по республике остается сложной, тем не менее население Армении продолжает требовать формирования собственной общеармянской повестки на службе интересов армянского народа, а не кучки правящей «бархатной» власти. «Мы должны вернуться от статуса общества, растерявшего за шесть лет государство, к обществу, имеющему государство», – подчеркнул член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. Сейчас уже неважно, законно или нет будет убран с поста Пашинян, поскольку легитимным путем ни он, ни его команда не уйдут, но архиважно остановить, пока не поздно, процесс разрушения армянской государственности. В противном случае это может стать анонсом новой национальной катастрофы.

Сергей Тигранян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Архиепископ Баграт действует по своему плану. Ему не нужно собирать миллионные митинги. Он идет по пути постоянного присутствия на политическом поле и постоянным давлением на власть. А цветные революционеры испугались и всячески хотят оболгать Баграта.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты