№6 (374) июнь 2024 г.

Будут ли держаться за шасси самолета сторонники Пашиняна при его бегстве?

Просмотров: 4785

Практическая стадия решения Пашиняна отдать Алиеву 4 села в Тавушской области, имеющих стратегическое значение для Армении, натолкнулась на сопротивление. Сопротивление начало организовываться вокруг архиепископа Тавушской епархии Баграта Галстаняна. Духовный пастырь вместо представителя оппозиции – это в новейшей истории нечто неизведанное. Что-то вроде последнего оплота сопротивления власти, замахнувшейся на свой народ.

Сегодня и вчера власть полностью исходит из англосаксонской модели – разделяй, чтобы властвовать. Она разделяет народ на группы, находящиеся друг с другом во враждебных отношениях. Политика разделения вошла и в семьи, развеяв мир и покой, и причина одна – николизм, сеющий вражду везде, где только можно. Ни одного призыва к общественному миру в стране с их стороны не прозвучало, только обвинения. Собственные ошибки они перекладывают на других и т.д. Политика разделения общества достаточно отработана, и они этим успешно пользуются. Можно смело сказать, что тем самым создается идеологическая основа гражданской войны, идейные противоречия возводятся в абсолют, и единственным способом разрешения противоречий становится применение силы. Можно вспомнить, как после поражения в 44-дневной войне Пашинян из бункера откровенно призывал к гражданской войне, просто поражения в войне ему показалось мало. За примерами далеко ходить не надо – православные украинцы воюют против православных русских, презрев этническое единство. Т.е. это технология, в случае успешного применения которой получается гражданская война. На Украине часть народа считает, что путь к процветанию – это Запад, Россия считает, что западное управление – это колониализм и потеря суверенитета. Причем потеря не только государства Россия, но и потеря самобытности населяющих ее народов. Оставалось эти противоречия раздуть, что мы и наблюдаем в виде фактически гражданской войны.

Идейная основа гражданской войны подготовлена и у нас. И партии не в состоянии убрать эти политические противоречия: что бы они ни провозглашали в своих концепциях – они так или иначе обслуживают групповые интересы. И тут возникает вопрос: а кто в состоянии убрать созданные властью разделительные линии? Кто видит управление страной не в дальнейшем ее разделении, а в объединении? Не в пропаганде ненависти, но любви или по меньшей мере толерантности? В обслуживании не собственного эго, а общих интересов? И потому логично, что на первые позиции выходит духовное лицо, для которого мы все, как и он, под Богом.

Плохо, что оппозиция не справляется со своей политической ролью, но хорошо, что нашлись служители Церкви, которые сумели взять на себя ответственность, грубо говоря, за исцеление общества от захвативших его недугов. И это не только архиепископ Баграт Србазан (святейший), но и предводитель Ширакской епархии архиепископ Микаэл Аджапанян. Да, Церковь отделена от государства, но не вмешиваться в вопросы здоровья нации она не может. Они решили, что для изменения хода событий необходимо создать атмосферу доверия и терпимости друг к другу. Как служители Церкви они основываются на Библии, которая является проповедью любви: «Возлюби ближнего как себя самого». Это глубинный процесс преодоления в себе того, что противоречит христианству. А политические развития – это следствие возвращения к Богу. Понятно, что если священнослужителям удастся добиться своего, то пропаганда ненависти не может стать путем к политическому успеху. Они анализируют процессы, которые приводят к уничтожению нашей самобытности, крупнейшая составляющая которой – любовь, а не ненависть. Не отказ от Родины, а любовь к ней. Не забывать, что государство – это инструмент для сохранения и процветания Родины, а не инструмент ее разрушения. Это гораздо более глобальные вопросы, нежели просто смена власти. И Баграт Србазан, и Микаэл Србазан встречаются со специалистами в различных областях государственного управления, чтобы создать целостную картину госуправления вообще и ее реализации в частности. Не будем забывать, что армянство как таковое сохранила именно Церковь, и теперь пришел момент обращения именно к ней.

Сама Церковь не предлагает легких путей, которыми обильно пользуются популисты. Она призывает к тому, что работа должна быть направлена каждым гражданином внутрь себя. Неприятие ближнего – это болезнь, заложенная внутри нас, и именно ее следует преодолеть в первую очередь. Можно вспомнить, как Пашинян всячески обвинял «бывших», хотя с момента захвата власти минуло уже 6 лет, но это все равно работает, настолько глубоко ему удалось заложить основы этой ненависти. Не в одиночку, конечно, – на него долго и успешно работал аппарат манипуляций. При этом замечу, что более «бывшего», нежели он, придумать сложно – он начал свою политическую деятельность еще при первом президенте, но успешно повернул стрелки на других. А накопленная и успешно разогретая манипуляциями ненависть к власти позволила ему взобраться на олимп. Будь наше общество более толерантным, оно бы не пошло за призывами к ненависти. Теперь, когда стало ясно, что его популистские обещания были ложью, он нагоняет на общество страх – то разгоняет протестные демонстрации с помощью своих тонтон-макутов*, то сажает в тюрьму несогласных, чтобы сделать людей равнодушными к происходящему, дабы избежать наказания.

И потому деятельность духовных лиц кажется очень важной, она направлена на решение не тактических задач, а стратегических – каким должно быть наше общество, чтобы суметь пойти по пути безопасности и развития. Да, они провозгласили одной из целей отставку Пашиняна, но она пока означает больше вопросов, нежели ответов. Для законного пути – импичмента – необходимы голоса оппозиционных депутатов плюс один, это чтобы начать процедуру. Кроме того, необходима персона нового премьера, что может добавить противоречий, поскольку объявление кандидата означает столкновение интересов и неумение найти решение, что является застарелой болезнью армянской оппозиции. И здесь решение одно: это не должен быть кандидат от политических сил – они не умеют договариваться. Что означает, что кандидатом может стать духовное лицо, не представляющее партийных интересов. И если это Србазан Баграт, то для него есть и препятствие в виде его двойного гражданства – армянского и канадского. Напомню, что в свое время британское гражданство Армена Саркисяна никак не препятствовало его становлению президентом Армении.

Другое препятствие для импичмента – это 18 голосов властной партии «Гражданский договор». Сегодня, по крайней мере, весьма сомнительно, что они выразят свое недоверие шефу, который наделил их властью. Тут одними проповедями не обойдешься. Пашинян оказывал беспрецедентное давление на депутатов времен Сержа Саргсяна, но это путь, от которого отказывается сторонник милосердия Баграт Србазан. И вообще, чтобы захватить власть, необходимо содействие силовых центров. Тут ярким примером может послужить Грузия, в которой правящая партия пытается снизить давление Запада, приняв законопроект об иноагентах. Кстати, имеющий зaпадное происхождение.

И тут уже в дело вступили не только сами иноагенты, но и десятки тысяч сочувствующих, так или иначе сотрудничающих с Западом. Европарламент уже принял резкую резолюцию с перечислением рекомендаций, как наказать правящую «Грузинскую мечту». Тут и персональные санкции, и пересмотр безвизового режима между Грузией и ЕС, и приостановка финансовой помощи, и отказ от начала переговоров о вступлении страны в ЕС. Наехал десант из стран ЕС, в авангарде, как водится, страны Балтии и Польша. США грозят пересмотром отношений с Грузией, забыв, что этот закон перекочевал в Россию от них. И т.д. Украина, Армения времен «революции» – тот же набор приемов и угроз в защиту протестующих. О наших протестах, естественно, – ни слова. Так что внешнеполитического воздействия не избежать, вопрос только в том, откуда оно и чему оно служит. Россия в Армении, как водится, вне игры.

Власть отреагировала на протестные акции стандартно. Баграта Србазана сразу обвинили в том, что он агент КГБ. С тем, что КГБ давно сменилось на ФСБ, власть по каким-то своим соображениям смириться не может. Хотя, если быть логичным и учитывать второе, канадское гражданство Србазана, его скорее следовало бы назвать агентом МИ-6. Но это, видимо, свято и обвинением быть не может. Однако, несмотря на тревоги, Пашинян продолжает начатое – пытается сдать Азербайджану 4 села в Тавуше вместе с хорошо оборудованной линией обороны, дорогой на Тбилиси и участком газопровода, снабжающего Армению российским газом. И в этом своем желании он, кажется, превосходит Алиева. Который, впрочем, нацелился и на Севан как крупный резервуар пресной воды, и на Ереван, утверждая, что это азербайджанский город, несмотря на то, что Еревану 2800 лет, а Азербайджан появился в 2018-м. Но поскольку Пашинян поддерживает Алиева во всех его начинаниях, пытаясь их опередить, не исключено, что aлиевская историческая неграмотность прозвучит и из его уст.

Сегодня подписываются соглашения о делимитации и демаркации, полный смысл которых до общества не доносится, на фоне доносящихся с Запада одобрений. Действует и Совет министров ЕС, и если раньше одобрение озвучивали на уровне персон, то теперь в дело вступили институты.

Конечно, делимитацию и демаркацию следовало бы начать после заключения мирного договора, поскольку они являются элементами прописанного в деталях мирного договора. И сперва следовало бы озаботиться не тем, как бы побыстрее сбагрить тавушские села Алиеву, а выводом азербайджанских войск с территорий Республики Армения. Более того, если заключать мирный договор после сдачи территорий, то Армения в этих переговорах будет выглядеть стороной, которой можно навязать в том числе «возвращение» сотен тысяч азербайджанцев, далее ввести войска для обеспечения их безопасности и т.д. Так что естественно, что делимитацию и демаркацию следует начать после прописанного в деталях мирного договора. А так получается, что Пашинян сдает территории, а Алиев не берет на себя никаких обязательств, продолжая угрожать войной. Впрочем, это делает за него и Пашинян, Алиев же нацелился и на другие территории. И еще нужно иметь в виду, что жизненно важные территории не могут отходить противнику, что прописано и в международных документах.

Запад проявляет активность в выдворении российского присутствия из Армении, и потому все, что плохо для Армении как союзника России, хорошо для Запада. Алиев и Пашинян же в тесном союзе пытаются раздербанить Армению, отрывая от нее куски, постепенно приводя ее к состоянию Александропольского договора 1920-го. Выдворение России невыгодно и для Ирана, для которого появление Запада вблизи себя означает войну.

Напомню, что в ирано-иракской войне Ирак управлялся Западом, и Иран понес в этой войне колоссальные потери. О чем он не забыл.

44-дневная война завершилась заявлением, по которому военные действия должны были быть остановлены. Но через 2 года Азербайджан захватил Арцах. Азербайджано-турецкий тандем при содействии Пашиняна захватывает Армению не сразу, а в соответствии с международной обстановкой пытается захватить ее кусками. В планы Турции, кроме проекта Великого Турана, входит также и захват водных ресурсов, чтобы, во-первых, утвердить свое доминантное положение в регионе, а во-вторых – осуществить вод-

ный террор, чем она успешно занимается на Ближнем Востоке. Зарегулировав стоки Евфрата и Тигра посредством плотин, Турция целые области Сирии и Ирака поставила в зависимость от себя. Пресная вода – это колоссальный ресурс, который превосходит нефтяной. В Грузии это осознается, и принятие западного же закона об иноагентах, который уменьшает влияние на принятие решений в Грузии, отчасти объясняется желанием умерить в Грузии присутствие представляющей Запад Турции. И одна из целей – сохранить водный суверенитет. Причем в очень сложных условиях.

В частности, НАТО выстроил по Черноморскому побережью Грузии военную инфраструктуру, почти не уступающую оборонительной береговой инфраструктуре в Крыму. Совместные военные учения Грузии, Азербайджана и Турции говорят о серьезном присутствии НАТО в Грузии. Правящая «Грузинская мечта» пытается сбалансировать отношения между НАТО и Россией, насколько ей это удастся – покажет время. Ее уход из-под Турции для нас крайне выгоден, но Запад в Грузии обладает мягкой силой, о чем говорят организованные протесты оппозиции, чего не скажешь о России. Хотя сам факт присутствия Бидзины Иванишвили во властном поле Грузии говорит об определенном влиянии России на процессы, чего не скажешь о нас.

Кроме пресной воды, Армения обладает залежами урана, что интересно в первую очередь для Франции, потерявшей свою добычу урана в Африке. В этом плане интересен и Иран, как минимум в качестве урановой колонии. Арцахские месторождения отходят Британии, что рождает определенный конфликт интересов между ней и Францией, но к вооруженному конфликту это не приведет, поскольку у них есть сюзерен – США. Британия стремится к большей самостоятельности, Франция иногда делает решительные заявления, в частности, по Украине, желая бежать впереди паровоза, но все равно – их отношения управляются сюзереном. Британия покинула корабль ЕС, предвидя те течи, которые дал некогда исправный корабль Европы, но все равно до самостоятельного конфликта внутри НАТО ей пока далеко. Можно захватывать покинутые США участки мирового пирога, но не более того.

Вернемся в Тавуш. Сегодня сотрудники Службы нацбезопасности Армении (СНБ) предлагают жителям села Киранц, входящего в четверку сел, предназначенных Пашиняном для сдачи Алиеву, компенсации за покинутое жилье. И жилье, и хозяйства расположены на территории Армении, на что у них есть свидетельства кадастра. Кстати, может, с этим и связано то, что слово «кадастр» вошло в активный лексикон Пашиняна. Отъем у людей права собственности на территорию Армении может произойти только через референдум, противный случай, когда жителей принуждают покинуть свои дома, – является преступлением, о чем ваш покорный слуга вместе с адвокатом Ара Зограбяном сделали 25 марта сообщение в Главную прокуратуру Армении, но дело не принято к рассмотрению. Политическая оппозиция могла бы поддержать иск и как минимум генерировать реакцию власти на него и его обоснование, но реакции – ноль, юридический путь ею не рассматривается. А что за сдачу территорий имеет лично Пашинян – остается в области предположений. То, что ему выданы гарантии безопасности в случае негативного развития событий – сомнений не вызывает даже у тех, кто верил в честность Пашиняна.

Теперь вернемся к правящей партии «Гражданский договор». Было бы логично, если бы между большинством из них, которым гарантии безопасности не обещаны, и самим Пашиняном возникли противоречия. Кажется, что в их воображении должна возникать картина, на которой он улетает, а они цепляются за шасси самолета, как в Афганистане. Но пока этого нет. Это может случиться, когда потеря власти станет очевидной, но сейчас они всячески будут держаться за власть, которая им сегодня обеспечивает защиту и доступ к пирогу.

Я уже говорил, что революцию обеспечивают две колонны. Пятая работает с электоратом, шестая – с властью, имея в прицеле силовой аппарат. У нас сегодня есть народное движение, правда, не под лозунгами свержения власти любой ценой, а под лозунгами христианской любви к ближнему, что губительно для власти, исповедующей ненависть и ложь. Но шестая колонна пока не проявилась, а нынешнюю власть проповедью не прошибешь. Шестая колонна появится, когда внешние и внутренние игроки увидят в этом движении силу и возможность успеха. И что касается меня, то я против насильственных действий. Мы на нашем примере видим, что такое неконституционный захват власти и к чему это может привести. Все должно происходить в рамках закона, но это не значит, что все может произойти само собой. К протесту обязательно должны подключиться общественные и политические ресурсы. Если это произойдет, то смена власти реальна, если нет – то это игра вдолгую. Да, взывать к очищению, воздержанию от насилия – это хорошо и рассчитано не только на нынешнюю власть, но и последующую, но быстрых результатов здесь не будет. Если, конечно, власть не предпримет какие-то уж совсем разрушительные действия против страны. Правда, это движение продемонстрировало, что улица больше не принадлежит власти.

Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 40 человек

Оставьте свои комментарии

  1. В статье автор реально показал положение дел в Армении и профессионально изложил все вызовы, которые ждут страну при правлении нынешней власти.
  2. В статье автор реально показал положение дел в Армении и профессионально изложил все вызовы, которые ждут страну при правлении нынешней власти.
  3. А не кажется ли вам, что при победе архиепископа Баграта, Пашинян может запросить помощь у своих покровителей Алиева и Эрдогана, ввести войска в Армению?
  4. Конечно побегут, но намного раньше,чем Пашиняна скинут. Рано или поздно, это произойдет. Побегут через Грузию и будут держаться не за шасси самолета, а за багажник автомобиля.
  5. Оценки под статьей показывают, что сторонников предателя Пашиняна еще не мало. Когда и эти поймут, что ошибались, поддерживая друга Алиева, может быть поздно. Видимо, именно те, кто будет хвататься за шасси самолета, выставлял оценки.

Ваш комментарий

* Обязательные поля