№6 (374) июнь 2024 г.

Алексей Кошель: Секрет любого успеха – это колоссальная работоспособность

Просмотров: 1456

Интервью с Кошелем Алексеем Сергеевичем – проректором Высшей школы экономики, членом Общественной палаты г. Москвы, доктором юридических наук, профессором. Законотворческую работу он начал еще в студенческие годы. Алексей Кошель является автором трех поправок, внесенных в Конституцию Российской Федерации в 2020 году. На последних выборах президента РФ он стал доверенным лицом Владимира Путина.

– Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился на Русском Севере в 1989 году в простой семье. Мама по образованию инженер-строитель, папа – электрик. В дальнейшем окончил юрфак МГУ, фактически – юрист до мозга костей. Сейчас уже – доктор юридических наук, профессор. Очень люблю общественную деятельность, увлекаюсь историей. Если быть до конца откровенным, то еще и генеалогией – с 14 лет. Но история – это мое любимое хобби. Я считаю, что правильно Вольтер сказал: »Тот, кто не знает прошлого – не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя».

Еще со студенческих лет активно занимаюсь законопроектной работой. В студенческие годы был руководителем авторского коллектива, разработал и представил в Межпарламентской Ассамблее СНГ проект модельного закона о государственной молодежной политике. Написал я его вместе с коллегами. К моменту моего выпуска с юрфака он как раз уже был принят. Фактически это тот редкий случай, когда к моменту выпуска я уже прямо реализовал себя в профессии, был автором закона. В 2020 году мне тоже посчастливилось участвовать в очень важной законопроектной работе. Я был членом экспертного совета по поправкам в Конституцию, участвовал в доработке закона о поправках в Конституцию. В итоге из тех предложений, которые я давал, три были поддержаны. Теперь в трех статьях Конституции есть поправки, которые написаны моей рукой.

Кроме всего прочего, моя докторская, да и в целом научная деятельность во многом посвящена выборам, деятельности парламента, совершенствованию и демократизации различных государственных институтов. Я очень активно работаю в этой сфере именно в научном и практическом направлениях, разрабатываю предложения по дальнейшему совершенствованию нашего законодательства в сфере государственного управления.

Я общественник, со студенческих, даже со школьных лет еще занимаюсь общественной деятельностью. Участвовал в школьном и студенческом самоуправлении. В студенческом самоуправлении я начинал с того, что на мероприятиях стульчики разносил. Помню, на первом курсе я привез настоящего Деда Мороза из Великого Устюга в МГУ, где устроили новогодний бал. Это было очень крутое мероприятие. На первом курсе я занимался и общественной деятельностью, и был отличником, поэтому в итоге стал первокурсником года в МГУ, что было очень приятно. А к пятому курсу – возглавил Студенческий союз МГУ. Параллельно занимался международными студенческими связями и уже в первый год аспирантуры возглавил организацию, в которой активно работал с самого первого курса – международную организацию «Содружество студенческих организаций и молодежи». Евразийское Содружество, которое объединяет студенческие организации стран СНГ, сейчас официально является международной организацией. И даже более того – экономический и социальный совет ООН присвоил ей консультативный статус при ЭКОСОС ООН. Это очень высокий консультативный статус. Из нашей страны не так много организаций, которые обладают этим статусом – всего чуть больше 20.

У меня есть еще хобби – увлекаюсь коллекционированием автографов известных людей с 12 лет. Тоже очень интересное занятие, связанное с тем, что я люблю историю. А также люблю плавать, люблю физкультуру, занимаюсь в зале, очень люблю ходить, быстрым шагом гулять по городу, наслаждаться достопримечательностями. Я женат, у меня есть маленький ребенок, сын, ему 4 годика.

– Когда Вы поняли, что юриспруденция – это Ваше призвание? Что на это повлияло?

– Почему выбрал юриспруденцию? Очень хороший вопрос. Если честно, я в 10-м классе победил в региональной олимпиаде по истории, и у меня, конечно, было в кармане поступление на истфак без экзаменов. Я увидел в 11-м классе, в конце первого полугодия, объявление об олимпиаде в МГУ «Покори Воробьевы горы». Там можно было участвовать по двум факультетам. Я участвовал по истфаку и по юрфаку, в итоге провалил финальное испытание. Однако, подышав воздухом Московского университета, конечно, захотел там учиться – я уже окунулся в эту атмосферу, мне показалось, что она – именно то, что я хочу: хочу здесь учиться, получать знания.

Поступив на юрфак, прямо на первом курсе я понял, что да, юриспруденция – это именно то, что мне нравится. Четкая логика, дисциплина, энциклопедические знания, ведь хороший юрист – это человек, обладающий действительно энциклопедическими знаниями, то есть знаниями во многих областях жизни. Ведь уметь и знать, как их применять правильно – очень важно.

Я выбрал для себя государственное право – это учредительное право, право, которое регулирует основные вехи жизни народа, жизни общества. Конечно, здесь нужно в целом понимать, как общество дышит, как общество живет, во всех сферах так или иначе ориентироваться. Для меня это очень ценно. Поэтому да, юриспруденция – это то, что мне нравится, меня впечатляет, вдохновляет.

Первый опыт общественной деятельности у меня был еще в школьные и студенческие годы. Например, в школе меня в 10-м классе избрали президентом школы. И была такая проблема – у нас дорога в школу, проходящая мимо старого гаражного кооператива, была совершенно разбита и ее никак не могли отремонтировать, положить асфальтовое покрытие. Там постоянно была грязь, если сухо – то пыль, а если прошел дождик – лужи. И обувь у всех школьников, учителей была всегда грязная. А поскольку я на тот момент, уже будучи избранным президентом, понял эту проблему, то написал письмо председателю Думы и попросил восстановить эту дорогу. Дорога должна быть дорогой – нормальной, где люди могут ходить и, по крайней мере, чувствовать себя комфортно.

Проходит некоторое время, приходит письмо за подписью заместителя главы города на мое имя в школу. Директор мне передает конверт, а там ответ, что восстановление дороги включено в план. Через год, кстати говоря, эту дорогу действительно отремонтировали, восстановили. А до этого – с первого класса помню – она всегда была разбита. Я считаю, что это одно из, пожалуй, главных достижений за то время, когда я в школе занимался общественной деятельностью. Уже после окончания школы, когда я приходил в гости к своим учителям или на встречи выпускников, там всегда отмечали, что это очень важное достижение. И до сих пор это помнят.

– Вы возглавляли очень важный, на мой взгляд, проект «За честные закупки» от «Народного фронта». Какова была цель этого проекта? Чего удалось достичь с его помощью?

– Тогда я собрал молодых ребят, немного младше меня, из МГУ, тоже общественников. Объединил их в команду, мы выработали методологию и начали работать. За несколько лет работы в Москве удалось приостановить сомнительных закупок на сумму более 8 миллиардов рублей. Я считаю, что это очень хороший результат. Вы знаете, если первая, как раз ключевая и основная сумма была в первые годы, то из года в год суммы становились меньше, меньше, меньше… И сейчас, хотя я уже длительное время не занимаюсь общественным контролем в сфере госзаказов, я уверен, что если взять и проконтролировать – то результат будет хороший, ведь сейчас все становятся более профессиональными, понимая, что общественный контроль очень серьезен. Любую оплошность в этой сфере, я уж не говорю про что-то более серьезное, можно выявить на

раз-два.

В 2022 году меня выдвинули в состав Общественной палаты города Москвы. Это новый интересный этап моей жизни. Я выбрал для себя там два направления, которые показались мне интересными. Это общественный штаб по контролю за программой реновации – я активно участвую в приемке домов, для меня это определенное воспоминание о предыдущей работе в «Народном фронте», о честных закупках, но только немножко в другом, в прикладном плане. Здесь уже смотришь на результат работы и оцениваешь, насколько качественно, эффективно выполнена та или иная работа. Особенно с учетом того, что в определенный период моей проректорской работы я и хозяйством руководил, поэтому прекрасно понимаю, на что стоит обратить внимание при проверке результатов ремонтных работ.

– Расскажите про конкурс «Лидеры России. Политика». Почему решили принять в нем участие, в чем он заключался?

– Лидеры России – это очень классный конкурс, я трижды в нем участвовал, стал финалистом в треке «Политика» в 2020-м или 2021 году. Этот конкурс позволил взглянуть на себя со стороны, что мне очень понравилось. Кроме того, это общение с интересными людьми, встречи с очень интересными лекторами. Их лекции я тоже до сих пор помню, они замечательные. Почему я участвовал? Это и желание себя оценить, посмотреть, на что я способен, и на других посмотреть, конечно, как и полагается в любом конкурсе. Везде заявлялось, что за победу, за участие в финале даются сертификаты на обучение. Для меня это тоже было ценно, поэтому я и стал участвовать.

– У Вас такая необычная биография, Вам еще нет 35 лет, однако Вы уже защитили докторскую, являетесь проректором Высшей школы экономики, исполняли обязанности ректора в ДВФУ, занимались законотворческой деятельностью, принимали участие во внесении изменений в Конституцию, стали доверенным лицом президента... Как Вам все это удается? Как Вы все успеваете?

– Вы знаете, секрет любого успеха – это колоссальная работоспособность. Я много работаю и работе уделяю очень много времени в своей жизни. При этом для меня отдых – это смена видов деятельности. Если я хочу передохнуть от основной работы – переключаюсь на науку. Если хочу от науки отдохнуть – переключаюсь на спорт, на чтение книг. Как правило, в основном специальной литературы. То есть я не классическую литературу читаю, а именно специальную литературу, либо какие-то энциклопедические статьи, чтобы постоянно совершенствовать уровень своих знаний. И вообще для меня жажда знаний – это очень важное внутреннее качество. Поэтому, наверное, постоянно возникают какие-то новые мысли, позволяющие мне и в науке развиваться, и в общественной деятельности.

– Для того чтобы достичь подобных результатов, нужно быть очень дисциплинированным человеком и четко понимать, куда ты движешься и зачем. Это заслуга Ваших родителей? Или, может быть, у Вас был тот человек, который послужил для Вас примером?

– Конечно, дисциплина – это очень важно. Я внутренне для себя понимаю, что, конечно, дисциплина во многом – то, что заложили родители, но это и то, что я почерпнул от окружающих, от тех, с кем мне с детства довелось общаться. Это и друзья, и старшие товарищи, и люди, на кого я равнялся и на малой родине, и в Москве, и в университете, в том числе профессора и мои научные руководители. Конечно, все эти люди добились очень многого. Смотря на них, конечно, хотелось и самому тоже не отставать. Я всегда себя стараюсь дисциплинировать, ведь без дисциплины ничего в жизни не добьешься.

Беседу вела Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля