№6 (374) июнь 2024 г.

Официальная власть не замечает голодовку Лео Николяна в аэропорту Звартноц

Просмотров: 1185

Уже больше месяца в ереванском международном аэропорту Звартноц продолжает голодовку французский тележурналист-расследователь, блогер и военный корреспондент Лео Николян, которому по прибытии в Ереван при прохождении паспортного контроля было объявлено о запрете на въезд в Армению. Теперь требование нашего соотечественника касается обеспечения его законных прав на получение официального, четкого и обоснованного ответа о причинах такого отказа, о чем он сообщил в одном из первых своих видеообращений из аэропорта.

Естественно, ни в устной, ни в письменной форме «демократическая» система «бархатной» власти с ответом не торопится. Впрочем, как и Франция, чье посольство в Армении, промурлыкав знаменитым прононсом совсем не дипломатичное «фэ-э-э-э», тут же напрочь забыло о гражданине своей страны, показав таким образом истинные европейские ценности и сердоболие. Как пишет пресса, это мстительная позиция французского посла за разоблачения Николяном в СМИ скандальных махинаций верхушки французской дипмиссии.

Кстати, внешнеполитическое ведомство Франции также не проявило интереса к судьбе Николяна, поскольку ранее он не раз публично критиковал президента Франции. Хотя сам журналист уверен, что статус персоны нон грата является в его случае политическим решением официального Еревана. «Примерно полтора месяца я прожил в Воскепаре, где подготовил серию репортажей. Кому-то, видимо, очень не понравилось, что я встречался и общался с полковником в резерве Миграном Махсудяном и главой Тавушской епархии Србазаном Багратом Галстаняном, который возглавляет народное движение против недавнего решения премьер-министра Никола Пашиняна передать четыре приграничных армянских села Азербайджану.

Я французский журналист и делаю свою работу на исторической родине, – отметил он в беседе с журналистами в первые дни голодовки. – В этот раз я приехал по личным вопросам. Дело в том, что два года назад на меня напали в Армении и сломали руку. Я приехал по просьбе суда, однако меня не пустили. Но зато ежедневно приходили государственные чиновники из кабмина с «деловым» предложением отправить меня обратно во Францию бесплатно, поскольку они не имеют права сделать это принудительно – ведь я нахожусь в нейтральной зоне аэропорта, охраняемой международным сообществом. Это больше похоже на депортацию, когда нет человека – значит, нет проблем. Я же буду продолжать борьбу до последнего. Лучше я умру, глядя на гору Арарат из окна аэропортовского терминала, и буду похоронен в Армении, чем вернусь обратно во Францию».

В середине мая медики вызванной скорой помощи отметили, что состояние 57-летнего Николяна, имеющего букет болезней, в том числе онкологию, резко ухудшилось до крайне тяжелого. И хотя журналист не против получить медицинскую помощь в стационарных условиях, тем не менее давшие клятву Гиппократа врачи не могут вывезти пациента с территории аэропорта из-за пресловутого черного списка и, видимо, негласного приказа «сверху». «Николян считает, что его смерть поставит в неловкое положение премьер-министра. Я не уверен, что он прав. Думаю, это будет позором для репутации Республики Армения. Но если Николян умрет в ереванском аэропорту из-за длительной голодовки и болезней, то руки премьер-министра Пашиняна будут в крови, как и руки президента Франции Макрона, – написал главный редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян. – Въезд Николяну, а до этого еще нескольким армянам из диаспоры, в Армению запрещен только потому, что они посмели критиковать пораженческую политику Пашиняна. Премьер-министр неоднократно заявлял, что является демократом. Однако правящая верхушка Армении, узурпировав власть, превратила страну в диктатуру. Пашинян не имеет права решать, кто может въехать в страну, а кто – нет. Армения не его особняк. Армения является родиной десяти миллионов армян мира, и ни один чиновник не имеет права запретить кому-либо из них въезд в страну без законных на то оснований». Действительно, за последние шесть лет въезд в Армению для армян, не разделяющих политику правящего режима, стал по сути гаданием на ромашке – «белый» или «черный», то есть признаешь или не признаешь действующую власть. Причем в последние два года по прихоти властей персонами нон грата стали не только армяне спюрка, но и не армяне – публичные, медийные, общественные и политические деятели из России, Франции и других стран.

Лео Николян – не просто армянин из диаспоры. В девяностые он жил и работал в нашей стране, предоставляя для французских СМИ материалы об армяно-азербайджанском конфликте и общественно-политической жизни в блокадной и пострадавшей от землетрясения стране. Он помнит, как в Армении восторженно благодарили Францию за помощь, но уверяет, что не стоит переоценивать роль Пятой республики в армянской истории. Когда французские корабли спасали выживших после геноцида армян, та же Франция, исходя из меркантильных интересов, вела торговлю с Турцией. Летом прошлого года, будучи в Ереване, французский журналист армянского происхождения дал обстоятельное и даже провидческое интервью агентству Sputnik Армения, где отметил, что внешнеполитический прагматизм современной Франции нагляднее всего проявился в случае, когда несколько лет назад представители официального Парижа 24 апреля посетили мемориал жертвам геноцида армян, а спустя всего несколько дней заключили в Баку сделку в размере шести млн долларов на поставку двух военно-космических спутников, которые использовались Азербайджаном против армянских ВС во время осенней войны 2020 года.

«Стратегические и финансовые интересы Франции перевесили близкие отношения с Арменией, приведя к тайному предательству», – считает он, одновременно отмечая, что есть страны, которые вроде бы рядом с Арменией, но только в антироссийском контексте. Проблематика армян никого не волнует. Идет большая война Запада с Россией. Пророческими оказались и его слова о несостоятельности вывода российских войск из Армении, поскольку в нынешней ситуации страна не готова самостоятельно обеспечивать свою безопасность. При этом ни одна западная страна не будет решать данный вопрос собственными вооруженными силами. Сейчас перед Арменией стоит глубинный вопрос: быть или не быть. По его мнению, у Франции большие возможности, современное вооружение, но разве она отправила хоть один патрон во время 44-дневной войны? Только много красивых слов, хотя Украине правительство Макрона оказывает мощную материальную поддержку, как и другие страны условного Запада.

«Когда-то мой отец говорил, что тоталитарная советская система – это очень плохо, а американская свобода и демократия – это хорошо. Но я своими глазами видел, что творили США в Багдаде... Побывал почти на всех войнах последних лет. Был дважды ранен. Америка жестоко уничтожала страны и народы, где затевала конфликты. В Ливии, например, или в Сирии. И после этого они говорят, что Путина надо судить? Судите лучше Клинтона и Обаму!» – отметил еще год назад в интервью Sputnik Армения Лео Николян. Понятно, что столь радикальные мысли не пришлись ко двору «бархатных» правителей, поскольку на сегодняшний день в корне расходятся с новым курсом, взятым ими на разрыв с Россией, сближением с Европой и раздариванием врагу территорий Армении на основе нелегитимных сговоров за спиной у народа.

Но если действующая власть пытается не замечать журналиста, то общественность Армении, в том числе движение «Тавуш во имя Родины», не раз призывала его прекратить голодовку. Предстоятель Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян обратился к Службу национальной безопасности с просьбой о личной встрече с журналистом Лео Николяном, который в течение нескольких недель проводит голодовку в нейтральной зоне аэропорта Звартноц. «Я выражаю нашу поддержку Лео Николяну и публично обращаюсь к СНБ с просьбой разрешить мне встретиться с Лео и убедить его вернуться в Париж, чтобы приехать затем в Армению уже выздоровевшим», – говорит Србазан Баграт. Адвокат Николяна Айк Авакян, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что так как в аэропорту ему не сообщили никаких официальных причин и не предъявили никаких документов, то он обратился к омбудсмену РА с просьбой принять меры, а также направил письмо в СНБ за разъяснениями, однако ответа до сих пор нет. Точно так же, как нет ответа компетентных органов на запрос защитника прав человека. Между тем резонансный инцидент комментирует азербайджанское медиаполе, с сарказмом подчеркивая беспредел «островка армянской демократии» в отношении своих же соотечественников. Впрочем, в унисон им вторят армянские провластные СМИ и французское посольство, на грани абсурда объявившие французского гражданина «агентом Кремля».

«Сердобольные манкуртские ресурсы всеми имеющимися в их распоряжении способами распространяют «ужасающую» новость о том, что правительство Армении не разрешило въехать на территорию страны великому патриоту Армении, французскому журналисту армянского происхождения Лео Николяну. При этом распространяются душераздирающие снимки объявившего голодовку и мучающегося в аэропорту Николяна, – сообщила одна из местных фейк-медиапомоек. – С первых дней своего появления в Армении гражданин Франции Лео Николян занимался распространением дезинформации, оказываясь все время в наиболее чувствительных для народа Армении точках. В последний свой приезд он окопался в Тавуше, где распространял среди населения дезинформацию в целях организации паники. И, что более интересно, манипулируя тем, что он якобы журналист, проводил съемки и проявлял активный интерес к военной инфраструктуре Армении. А по заказу российских кураторов снимал лживый документальный фильм о деятельности российской базы, расположенной недалеко от Воскепара, ее положительном влиянии и благодарной реакции местных жителей. Учитывая то, что Николяна можно с уверенностью считать внештатным сотрудником российского агентства «Спутник», нетрудно понять цели, которые он преследует. Теперь понятно, какую угрозу он представляет для нашей страны».

Что ж, теперь действительно нетрудно догадаться, как нынешние власти и их прислужники боятся не только собственной тени, но и разоблачений по продолжающимся за спиной у народа государственным преступлениям. Ведь публикации Николяна собирают в социальных сетях десятки миллионов просмотров. Бывший журналист Пашинян боится, потому что прекрасно знает, что в рукаве у представителей четвертой власти всегда найдется тот самый козырь, который побьет любую карту других мастей, например «бархатных».

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты