№6 (374) июнь 2024 г.

Героическое участие армян в СВО. Часть четвертая

Просмотров: 3498

Наша газета продолжает серию публикаций, посвященных подвигам российских военнослужащих, выполняющих ответственные задачи на специальной военной операции (СВО), демонстрирующих невероятную храбрость и отвагу.

Специальная военная операция стала проверкой на прочность и показала, что все народы Российской Федерации плечом к плечу как единое целое на поле брани мужественно и стойко защищают свою Родину. В предыдущих статьях мы рассказали о том, что тысячи российских армян героически воюют и вносят свою весомую лепту в дело будущей победы против укронацистов. В этих статьях мы также рассказали о подвигах почти 55 армян. Их истории получили большой отклик. Десятки СМИ и информагентств России и постсоветского пространства перепечатали их, а политологи это активно обсуждали.

Среди героев специальной военной операции есть много наших соотечественников. В очередной статье продолжаем рассказывать о новых героях и их подвигах.

Майор Сергей Арутюнян до спецоперации командовал отдельной ротой снайперов в Сирийской Арабской Республике. В зоне СВО занимал должность заместителя командира батальонной тактической группы по военно-политической работе.

Сергей из тех командиров, что в продолжение суворовских традиций превыше всего ценит жизнь и благополучие солдата. Обнаружив однажды арсенал оружия, заготовленный противником в одной из сельских школ, Сергей уничтожил склад вражеских боеприпасов и таким образом максимально обезопасил свой личный состав.

На Донецком направлении майор Арутюнян получил баротравму и контузию – снаряд разорвался прямо над ним. Но ранение лишь добавило уверенности и закалило его характер. Майор Арутюнян награжден орденом Мужества, а также медалью Суворова. Сегодня Сергей Арутюнян учится в Военной академии. О нем снят видеофильм «Время героев» (ссылка на видеосюжет: https://tvzvezda.ru/video/programs/20231171517-LX4yv.html/2023421121-24DSZ.html).

В День Победы, 9 мая 2024 года, Минобороны России проинформировало о подвиге рядового Вардана Арутюняна, который, рискуя жизнью, спас 12 российских военных.

Вардан Арутюнян в зоне СВО эвакуировал 12 бойцов с осколочными ранениями различной степени тяжести. МО РФ уточняет, что рядовой Арутюнян, рискуя собственной жизнью, выполнил поставленную задачу по эвакуации раненых бойцов, получивших увечья при отражении атаки украинских боевиков. Несмотря на обстрелы со стороны армии киевского режима, рядовой проявил профессионализм, что позволило безопасно и без потерь доставить всех раненых в медицинские учреждения.

Одним из храбрых воинов можно считать армянина с карабахскими корнями – Армена Сергеевича Агаджаняна. Армен родился в 1994 году в станице Прочноокопской Краснодарского края. Родители Армена не понаслышке знают о том, что такое война. В 1988 году они вынужденно покинули Северный Арцах и поселились в Краснодарском крае. Отец героя родом из села Мурут Ханларского района, мать – из села Човдар, что находится рядом с легендарным Чардахлу, подарившим Советскому Союзу двух маршалов, двенадцать генералов и пятьдесят семь полковников.

В сентябре 2022 года он был мобилизован в ряды Российской армии для участия в СВО. Вместе с другими защитниками нашего Отечества Армен Агаджанян не словом, а делом отстаивал незыблемость наших границ. В настоящее время Армен после тяжелого ранение проходит лечение, но намерен сразу после восстановления вернуться к своим товарищам. Подробнее о Армене Агаджаняне в видеоролике (ссылка на видеосюжет: https://t.me/sarmoscow/10314).

15 октября 2023 года, спасая своих однополчан, в СВО героически погиб Акоп Габриелович Гюлоглян. Когда началась специальная военная операция на Украине, 60-летний Акоп Габриелович принял твердое решение идти на защиту Родины. Это мужественный и серьезный выбор настоящего патриота нашей страны. По состоянию здоровья его не сразу приняли в ряды участников СВО. Гюлоглян целый год добивался, чтобы его зачислили в состав воинской части. И 28.09.2023 года, подписав контракт с Министерством обороны Российской Федерации, по зову сердца он встал на защиту своей Родины! Указом президента Российской Федерации от 22.11.2023 года Акоп Гюлоглян посмертно награжден орденом Мужества.

Лейтенант Айк Роганян сразу же после окончания в 2023 году Московского высшего общевойскового командного училища был направлен в зону специальной военной операции. В ходе боевых действий получил несколько тяжелых ранений. Долго лечился в разных госпиталях, в том числе в двух филиалах госпиталя имени им. академика Н.Н. Бурденко. К сожалению, ранения были слишком тяжелыми и врачи были бессильны спасти его молодую жизнь. Айк Роганян посмертно представлен к государственной воинской награде.

Максим Яковлевич Барнагян в мае 2017 года ушел служить в армию, а вернулся в конце мая 2018 года. Через месяц после начала СВО, 25 марта 2022 года, подписал контракт с МО и сразу уехал добровольцем в зону боевых действий. После контузии вернулся домой в Ростов-на-Дону, где проходил службу по контракту. 18 мая 2023 года снова уехал на СВО. После очередной контузии прибыл в Ростов-на-Дону, продолжая проходить там службу. 23 февраля 2024 года вновь был отправлен в зону СВО, где в настоящее время выполняет поставленные боевые задачи. Министерством обороны Российской Федерации награжден медалью «Участнику специальной военной операции».

Гвардии старший сержант Карэн Валерьевич Макаров, уроженец знаменитого армянского села Эдиссия Ставропольского края, награжден двумя государственными наградами: медалью Жукова – за отражение водного десанта противника на Запорожскую атомную станцию 1 сентября 2022 года в составе боевой группы «Энергодар» и медалью «За боевое отличие» – за эвакуацию боевой машины «Стрела-10» в ходе плотного артиллерийского обстрела противника.

Прапорщик Георгий Владимирович Гаврилов также является уроженцем знаменитого армянского села Эдиссия Ставропольского края, из которого более 250 человек сейчас героически воюют в СВО. За смелость и отвагу Георгий Гаврилов награжден двумя боевыми медалями: медалью Суворова за личное мужество и отвагу и медалью «За боевое отличие».

Десантник Арман Арутюнович Казарян погиб во время спецоперации на Украине.

Сержанту Арману Казаряну было 29 лет, он служил в десантно-штурмовой бригаде. С 2012 года проходил военную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. С 2013 года по март 2022-го проходил контрактную службу в 11-й Гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде поселка Сосновый Бор города Улан-Удэ Республики Бурятия в должности командира отделения управления зенитно-ракетного дивизиона. За 10 лет службы в 11-й гвардейской ОДШБР сержант Казарян Арман неоднократно был отмечен командованием, удостоился ряда наград и благодарностей от руководства ВДВ РФ. В 2021 году Арман принимал участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике. Получил звание «Ветеран боевых действий» и был награжден: медалью «За участие в военной операции в Сирии», медалью «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике», медалью «За ратную доблесть», медалью «За заслуги в борьбе с международным терроризмом».

С самого начала 2022 года он принимал участие в проведении СВО по защите жителей ДНР и ЛНР. 14 марта 2022 года сержант Казарян Арман Арутюнович героически погиб при исполнении служебных обязанностей. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Ополченец «Дикой дивизии Донбасса» 73-летний Давид Арцахян (фамилия изменена) по прозвищу Дед принимает самое активное участие в защите Русского мира в новых регионах России. После этнических чисток армянского населения и полной оккупации Нагорного Карабаха ополченец Дед, имеющий богатый опыт защиты гражданских лиц, решил применять его в Донбассе.

Как видим, армяне принимают самое активное участие в боях в зоне СВО. Общее количество армянских бойцов там составляет около 12 тысяч человек! Помимо этого, армянские общины России в регионах продолжают активно направлять гуманитарную помощь жителям новых регионов России и нашим бойцам СВО. По предварительным подсчетам, с начала СВО армяне России собрали и отправили около 8000 тонн гуманитарной помощи.

В завершение статьи хочется сказать: светлая память героям, павшим в борьбе с неонацизмом! Их имена навсегда останутся в благодарных сердцах новых поколений!

P.S. Газета «Ноев Ковчег» будет и дальше продолжать свои публикации о подвигах наших бойцов в зоне СВО.

Арам Хачатрян, военный журналист, подполковник запаса ВС РФ

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля