№6 (374) июнь 2024 г.

Армянские боксеры блеснули на чемпионате Европы

Просмотров: 1960

46-й чемпионат Европы по боксу среди мужчин и 14-й чемпионат Европы среди женщин одновременно проходили в Белграде (Сербия). По утверждению главного тренера сборной Армении, заслуженного тренера Армении и АзССР Карена Агамаляна, этот турнир, который проходил на арене «Пионер Холл» имени югославского баскетболиста и тренера Александра Николича, ознаменовался небывалым успехом армянских боксеров – завоевано 7 медалей: 2 серебряные и 5 бронзовых.

В турнире, который не являлся олимпийским рейтинговым, приняли участие 401 боксер (263 мужчины и 138 женщин) из 33 стран, были разыграны 25 комплектов наград (13 – у мужчин, 12 – у женщин). Дополнительной мотивацией интереса к турниру и градусу борьбы были денежные вознаграждения восьми лучшим спортсменам в каждой весовой категории. За победу на турнире боксеры получили 15 тысяч $, за серебро –10 тысяч $, за бронзу – 5 тысяч $. Стоит отметить, что в женском и мужском разрядах выплаты были одинаковые.

Мужская сборная Армении была представлена во всех 13 весовых категориях: Барегам Арутюнян (48 кг), Рудольф Гарбоян (51 кг), Давид Егорян (54 кг), Артур Базеян (57 кг), Артур Саакян (60 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Арарат Арутюнян (67 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Вахтанг Арутюнян (75 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Гамлет Арутюнян (86 кг), Нарек Манасян (92 кг) и Давид Чалоян (+92 кг). Главный тренер – Карен Агамалян.

В женскую сборную вошли: Лусине Геворгян (48 кг), Ануш Григорян (50 кг), Лилит Даллакян (54 кг), Элида Кочарян (60 кг), Сона Арутюнян (63 кг) и Ани Овсепян

(70 кг). Главный тренер – Хачик Хачикян.

Армянская диаспора, как обычно на всех крупных турнирах, была нехило представлена: Эдмонд Худоян (48 кг, Россия), Гор Айвазян (54 кг, Грузия), Артуш Гомцян (60 кг, Грузия), Ваган Наницанян (92 кг, Греция) и Нуне Асатрян (60 кг, Россия). Медалистами стали лишь россияне, национальная сборная которых на этот раз была представлена в своем сильнейшем составе, и неудивительно, что мужская и женская сборные России в командном медальном зачете заняли первые места.

Первыми на ринге стали соперничать «мухачи», где Барегам Арутюнян и Эдмонд Худоян своими победами добрались до финала и между собой разыграли чемпионский титул.

В 1/4 финала наш ветеран, 34-летний Барегам Арутюнян одержал убедительную победу над азербайджанцем из Грузии, экс-чемпионом Европы, призером чемпионата мира Сахилом Алахвердови – 5:0. Преимущество армянина над азербайджанцем было огромным, четыре судьи присудили ему победу со счетом 29:26, один – 30:25. В полуфинале Барегам уверенно победил со счетом 4:1 хозяина ринга (!) Ради Йоксимовича (Сербия).

А 5-кратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира 2023 года, мастер спорта России международного класса 27-летний Эдмонд Худоян (Златоуст, Челябинская область) дорогу в финал начал с победы (единогласным решением судей) над поляком Якубом Слонимским. Следующим его соперником был турок из Болгарии Эргюнал Себахтин, перед боем с которым Худоян в беседе с журналистами сказал: «Себахтин боксировал с Артышем Сояном на Кубке Европы в Черногории. Там отдали предпочтение болгарину. Надо выигрывать, взять реванш за своего соотечественника. Ждать 10 дней тяжело психологически. Каждый день стресс накапливается. Эти 10 дней тренировался, гулял, общался с психологом, тренером. С психологом работаем над дыхательной системой. Нужно глубоко дышать, когда переживаешь, читать книги. Что читаю? Книгу «Огонь и вода». Про психологию, кстати. Про внутреннее, как контролировать свои чувства, эмоции».

Эргюнала Себахтина Эдмонд победил со счетом 4:1, а затем в финале – Барегама Арутюняна – 5:0. После награждения «мухач» №1 России сказал: «Выполнил норматив заслуженного мастера спорта, долго к этому шел и очень рад. Для меня этот чемпионат очень важен. У меня была бронза чемпионата мира, хотелось планку повысить. Спасибо команде, тренерам, всем, кто болел, переживал. Это наша общая победа. Вчера во время тренировки смотрели бои соперника. Видели, что он грязновато боксирует. Старались работать вторым номером и на него не идти. Боксировал аккуратно – это финал, мало ли что может произойти».

Отмечу, что после финального поединка Худоян и Арутюнян крепко обнялись и вместе покинули ринг. Для 34-летнего Арутюняна эта серебряная медаль – первая на крупных континентальных и мировых турнирах.

Второй серебряной медали в сборной Армении в Белграде удостоился бронзовый призер чемпионатов мира и Европы в весовой категории 92 кг Нарек Манасян. Он уверенно победил словака Давида Михалека, молдаванина Андрея Заплитного, кубинца Лорена Альфонсо, представляющего Азербайджан, но на финальный бой с 2-кратным чемпионом мира, 4-кратным чемпионом России Муслимом Гаджимагомедовым не вышел. Дело в том, что в поединке с Альфонсо Нарек был слегка травмирован и, несмотря на статус финального поединка, наставники сборной решили не рисковать перед предстоящим (с 23 мая по 3 июня) важным турниром в Бангкоке (Таиланд), где элита мирового бокса разыграет последние олимпийские путевки в Париж.

Бронзовыми медалистами в мужской сборной Армении стали серебряный призер чемпионата Европы-2022 в Ереване Артур Базеян, Артур Саакян и Арарат Арутюнян.

Базеян в стартовых поединках бойко разделался с поляком Якубом Кржпиетом и итальянцем Джузеппе Канонико, но в полуфинале в равном бою уступил со счетом 3:4 россиянину Эдуарду Саввину, который затем победил кубинца Хавьера Ибаньеса Диаса и стал чемпионом Европы.

Саакян после уверенных побед над поляком Грейжбером Матеушем и Артушем Гомцяном из Ахалкалаки в полуфинале уступил болгарину Радославу Розенову.

Арутюнян начал поход за бронзой с ярких побед (со счетом 5:0) над поляком Грейжбером Матеушем и словаком Патриком Нейсом, но затем из-за необъективного судейства вынужден был ретироваться в бою с будущим чемпионом Европы россиянином Тарханом Игидовым.

Бронзовыми медалистками в женской сборной Армении стали Ануш Григорян и чемпионка Европы – 2022 в Ереване Ани Овсепян. Ануш после победы (5:2) над румынкой Михейлой Бадеску (Румыния) дорогу в финал преградила ставшая затем чемпионкой Старого Света, шотландка Суини Шэннон.

Ани на этот раз пришлось довольствоваться бронзой, в полуфинале она не сумела одолеть 3-кратную чемпионку России, теперь уже 2-кратную чемпионку Европы Дариму Сандакову. Отмечу, что Дарима в сборную попала после того, как на последнем чемпионате России в Уфе сенсационно победила чемпионку мира из Анапы, заслуженного мастера спорта России Анастасию Демурчян.

Любопытно, что в Белграде честь защищать цвета флага России удостоилась опять же армянка из Краснодарского края – 23-летняя Нуне Асатрян из станицы Новокорсунской Тимашевского района, куда она с родителями в свое время переселилась из известного в Армении села Сарнахбюр Ширакской области.

Боксом Нуне стала заниматься в школьном возрасте в новокорсунском спортзале, ее первым и постоянным тренером по сей день является Рафик Гукасян. Они стали побеждать на юношеских соревнованиях, о результативном дуэте спортивного таланта и тренерского наставничества стало известно в Москве.

Ныне спортсменка и тренер занимаются в краснодарской спортшколе олимпийского резерва №9. В спортивной табели о рангах Асатрян имеет звания многократной чемпионки России, победителя и дважды финалиста европейского первенства, серебряного призера первенства мира, мастера спорта России международного класса, обладательницы других спортивных наград и титулов.

Первой соперницей Нуне на ринге Белграда в весовой категории 60 кг оказалась Владислава Кухта из Венгрии, которая раньше боксировала за Казахстан. Первый блин не оказался комом, армянка победила со счетом 5:0. «Бой вышел тяжеловатым, но получилось продышаться, и в следующем поединке будет легче, – считает Нуне. – Мы не расслабляемся, поскольку приехали в Белград только за золотом. В сегодняшнем поединке недовольна тем, что в некоторых эпизодах далеко стояла от соперницы, надо было сокращать дистанцию и проводить больше атак».

Единогласным решением судей Нуне победила и Ольгу Пападату из Греции. Полуфинал Асатрян «прогуляла» – ее соперница Анна Старовойтова из Литвы из-за событий на Украине решила бойкотировать поединок с россиянкой. Она также пропустила церемонию награждения, на которой ей второй раз в карьере вручили бы бронзовую медаль чемпионата Старого Света. Первый раз бронзовой медали она была удостоена на чемпионате Европы 2022 года в Ереване.

В финале Нуне в соперницы досталась экс-россиянка 34-летняя Наталья Шадрина, которая сменила гражданство и последние четыре года боксирует за Сербию. То, что она ныне представляет Сербию и выступает на родном для нее ринге, предопределило конечный результат поединка – 1:4 в пользу Шадриной. Под мощным давлением трибун предвзятые судьи подарили ей первый в карьере титул чемпионки Европы. Нуне пришлось примириться с серебряной медалью.

Сборная России выиграла медальный зачет чемпионата Европы, завоевав 20 медалей (11 золотых, 8 серебряных и 1 бронзовую); второе место заняли хозяева турнира – сербы, у которых 4 золотые, 3 серебряные и 13 бронзовых медалей; тройку замкнула Турция – 3 золотые и 2 бронзовые награды.

Подводя итоги белградского чемпионата, главный тренер сборной Армении Карен Агамалян сказал: «Мы выступили достойно: две серебряные медали и пять бронзовых – такого еще не было. Могло быть и лучше. В финале мы поберегли Нарека Манасяна, которому предстоят трудные поединки в Бангкоке. В общекомандном зачете среди 35 стран у мужчин по количеству медалей мы стали четвертыми, а с девочками – пятые. Наш 34-летний Барегам Арутюнян сотворил сенсацию, подтвердив известную поговорку «Терпенье и труд все перетрут». Радует не только количество завоеванных медалей, но и качество проведенных боев. Это было вчера, а сегодня возвращаемся домой и готовимся к последнему олимпийскому рейтинговому турниру в Таиланде».

Подготовку к битве в Бангкоке мужская сборная Армении провела в ереванском спорткомплексе «Олимпаван», где к ним после тяжелой травмы руки присоединился 3-кратный чемпион Европы, 4-кратный бронзовый призер чемпионатов мира и Олимпийских игр в Токио Ованес Бачков. Его выступление в Бангкоке пока под вопросом. В Таиланд боксеры Армении под руководством Карена Агамаляна вылетели 21 мая через Тбилиси.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля