№6 (374) июнь 2024 г.

Музыка в горах

Просмотров: 1374

В середине весны, когда в горах только начинает пробуждаться природа, известный армянский пианист и композитор Тигран Амасян вместе с Арманом Мнацаканяном и Марком Карапетяном дали два беспрецедентных концерта – на склонах холма Пску Хут близ села Вачаган и у подножия горы Хуступ в Сюнике. По словам музыканта, символичное название высокогорного представления «Земля и вода» связано с тем, что, согласно поверью, наши предки искали свое пробуждение возле священной горы Хуступ.

«Поэтому я решил провести концерт именно здесь, где живая музыка зазвучит в унисон с природой. Мы поднимемся к тебе, Великий, чтобы очнуться от дремы и распространить это пробуждение по всей Армении, – говорит он. – Не отводите глаз от Хуступа! Чем чаще и больше мы будем смотреть на эту гору, окутанную грозными тучами, тем скорее придет спасение». Даже столь незначительный, но весьма убедительный штрих иносказания обнадеживает. Ведь именно в эти дни уже начало набирать силу движение «Тавуш во имя Родины» с изначальным требованием прекратить односторонние территориальные уступки Азербайджану.

И концерт, даже не имея политического подтекста, все равно стал тем самым эмоциональным камертоном, который не мог не взволновать тысячи зрителей, специально приехавших в отдаленный марз со всех уголков Армении. Многие из них еще накануне добрались до подножия Хуступа, где заночевали в палатках, гостевых домах Капана, селе Верин Вачаган. Причем приезд сразу четырех-пяти тысяч человек для небольших горных поселений можно назвать событием вселенского масштаба.

Это не первая гастрольная поездка Амасяна на историческую родину. В конце прошлого года он завершил свое мировое турне в Москве, Санкт-Петербурге и Ереване. А в 2015 году дал сто концертов по всему миру в память о жертвах геноцида армян в Османской Турции. «Сам музыкант во время выступлений не произнес ни слова про резню, но музыка рассказала все, в том числе и историю его предков, которые были жестоко убиты в Карсе», – писала в те дни мировая пресса.

А еще через год молодой джазовый пианист и композитор выступил с благотворительным концертом в поддержку проекта по сбору денег на покупку квартир для тринадцати гюмрийских семей, живущих в вагончиках после спитакского землетрясения. Ведь он сам родом из Гюмри, откуда его семья переехала в Ереван, а затем в Калифорнию. Но даже там, в далеком заокеанье, Тигран не забывает о родовых корнях. В конце драматического октября 2020 года вместе со всемирно известными музыкантами Сержем Танкяном, Ара Маликяном, Изабель Байракдарян и другими популярными артистами он выступил в онлайн-режиме с благотворительной акцией «Артисты – Арцаху: концерт за мир».

Кстати, и в этот раз концерт тоже был бесплатным, несмотря на его техническую затратность. Например, рояль, на котором должен был играть наш соотечественник, был доставлен в горы вертолетом, а необходимую аппаратуру везли по сложным изгибам горного серпантина. Но, по словам Амасяна, такие сложности его не пугают, ведь эти уникальные места нуждаются в поддержке. «Мой второй концерт, как и планировалось, состоялся в заброшенном, еще с советских времен, доме культуры села Шванидзор, – говорит собеседник. – Это красивое место нуждается в ремонте, иначе оно скоро исчезнет. Поэтому нам надо сделать все, чтобы не допустить подобного».

Неслучайное «нам» еще раз не только подчеркнуло, но и объединило в единое целое природу, людей, музыку. «Моя цель – не просто заставить людей чувствовать себя хорошо, пока я играю на рояле, важно привести их куда-то духовно, куда-то, где они еще не были раньше и почувствовали себя как дома. Для меня очень важно постоянно бросать вызов себе и всегда стремиться к новым открытиям и звуковым ощущениям», – отметил перед концертом джазовый пианист и композитор, исполняющий в основном свои композиции, в которых ощущается явное влияние армянской народной традиции, американского джаза и прогрессивного рока.

Наш талантливый соотечественник начал играть на семейном пианино с трехлетнего возраста, в шесть пошел в музыкальную школу, а к восемнадцати годам записал свой первый альбом World Passion. Но стартом на большую сцену можно считать встречу с французским джазовым пианистом Стефаном Кошояном, которого настолько впечатлила игра юного дарования, что уже на следующий год Тиграна пригласили во Францию для участия сразу в нескольких взрослых фестивалях.

Много позже Амасян скажет: «Есть важные люди и события, которые влияют на твою жизнь. В моем случае – это мой дядя, любитель фанк и джаза, а также Ваагн Айрапетян и музыкант из Франции Стефан Кошоян. Именно он впервые пригласил меня сыграть во Франции, когда мне было 14 лет». Тогда во время французских выступлений юношу услышали многие звезды современного джаза – Уэйн Шортер, Херби Хенкок, Джон Маклафлин, Джон Завинул, а с мэтром Даниэлем Юмером он даже выступал на официальных концертах. Потом у него были другие личные творческие вершины и престижные награды многих джаз-фестивалей: в 2003 году занял третье место на Международном конкурсе джазовых пианистов в Париже, а спустя два года получил третий приз на Московском международном джазовом конкурсе пианистов – 2005… В творческой копилке Тиграна есть записи на различных лейблах, в том числе с Государственным камерным хором Армении в проекте 2015 года «Луйс и Лусо», посвященном армянской духовной музыке с V по XX век.

Сегодня Тигран Амасян серьезно занимается исследованиями старой армянской музыки, хотя найти что-то действительно древнее, а не современную обработку или стилизованное авторское сочинение становится все труднее. «Честно сказать, в этнографические экспедиции я езжу редко, не хватает времени. Больше использую уже записанные народные произведения. К счастью, мои добрые, еще со студенческих времен, друзья помогают мне. В поисках древних традиций и старинной этнической музыки они объезжают армянские деревни. Их записи я и использую. Но самый сложный вопрос – где и как добавить в произведение гармонию. Например, Шостакович, Комитас и Бах – вот композиторы, которые великолепно обращаются с гармонией и полифонией, – говорит собеседник. – Я же беру за основу, например, очень известную песню или мелодию, которую все знают наизусть, а потом стараюсь сделать из нее то, что может захватить дух».

Именно захватывающая дух музыка Тиграна Амасяна даже после завершения уникального концерта еще долго отдавалась эхом в отрогах горы Хуступ. И хотя через два дня рояль снова улетел в небо, потому что его хозяина ждали гастроли в других городах мира, тем не менее, как шутили зрители и местные жители: «Он улетел, но обещал вернуться». Тигран Амасян действительно обещал скоро вернуться с новыми проектами и идеями в Армению, где его уже ждут с нетерпением.

Фото: Нарек Алексанян

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты