Оркестр Георгия Гараняна блеснул в Ереване
В середине осени в Ереване прошли гастроли оркестра Георгия Гараняна, организованные правительством московской столицы, департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» и Домом Москвы в Ереване. В течение двух дней на лучших ереванских сценах звучали до боли знакомые мелодии Маэстро в исполнении легендарного оркестра. Созданный в 2006 году композитором, дирижером, народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ Георгием Гараняном на базе легендарной советской «Мелодии» Big Band и сегодня считается одним из лучших оркестров России.
Концерт под девизом «Мелодии единства» состоялся в ереванском Доме Москвы 4 ноября и, как следует из названия, одновременно подчеркивал и значимость российского праздника – Дня народного единства, и единство людей разных национальностей и поколений, объединенных до боли знакомыми мелодиями, в том числе из культовых картин «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Мы из джаза», «Покровские ворота», мультфильма «Ну, погоди!»… Примечательно, что во многих фильмах можно услышать саксофон непосредственно самого Гараняна. Например, в «Джентльменах удачи», «Бриллиантовой руке» он играет сам. А потому бэкграунд выступления музыкантов сопровождал видеоряд популярных советских фильмов.
О величии композитора говорили и со сцены Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна, где концерт прошел под названием «Гаранян: Известный Неизвестный». Впрочем, слава и известность выдающегося советско-российского музыканта армянского происхождения поистине безграничны, а его исполнительское мастерство, музыкальные произведения, композиции и аранжировки настолько популярны, что прочно вошли в репертуар современных певцов и музыкальных коллективов. Георгия Арамовича часто называли представителем первого послевоенного поколения мастеров советского джаза, он был настоящим кумиром публики, выразителем идей целого поколения – народное звание, которое до сих пор остается главным среди его официальных регалий.
Как отметила приехавшая в Ереван вдова Мэтра, руководитель Фонда Георгия Гараняна, журналист и писательница Нелли Закирова, ее супруг всегда мечтал привезти свой оркестр в Армению. Ведь он никогда не забывал своих родовых корней. Его предки были очевидцами геноцида армян в Османской Турции и лишь чудом спаслись в России.
«Примечательно, что юбилей Георгия Арамовича отмечается на его исторической родине. И хотя еще в 2008 году Гаранян выступил в Ереване на фестивале «Армянский джаз – 70», тем не менее давнее желание представить свой джазовый коллектив армянским слушателям наконец исполнилось в этом году благодаря возможности, предоставленной правительством Москвы.
В концертном зале им. Арама Хачатуряна, самом красивом зале Армении, состоялся необычный концерт с участием хора «Маленькие певцы Армении». Это очень красивый хор, который исполнил джазовые песни, а симфонический оркестр представил музыку Георгия Гараняна», – говорит собеседница.
Оркестр, визитной карточкой которого стала музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке, ереванцы ждали с особым нетерпением. Не случайно в течение двух дней выступления известного оркестра под управлением Овагема Султаняна прошли с аншлагом, чему свидетелями стали сами зрители, напевающие любимые мелодии в унисон с исполнителями из Москвы. В течение вечера коллектив представил произведения из советских фильмов в аранжировке Маэстро, джазовые интерпретации известных российских, армянских и зарубежных песен.
«Мы очень рады выступать в Армении. Думаю, хорошо выступили. Несомненно, радует и тот факт, что сумели наладить теплый контакт с залом. Но главное – исполнили мечту Гараняна, который очень хотел, чтобы мы сыграли на его исторической родине. Мы осуществили эту мечту! И что особенно приятно – в рамках чествования 90-летия известного композитора в Ереване, – поделился своими впечатлениями после выступления в Доме Москвы саксофонист Овагем Султанян. – Мы изначально решили на самом первом концерте в Армении, прошедшем в Доме Москвы в Ереване, сыграть музыку из кинофильмов. И это имело особый эффект. Маэстро написал много музыки, оставил многогранное творческое наследие – это мелодии более чем к пятидесяти кинофильмам, цирковая музыка, джазовые композиции и даже эксперименты с авангардом. В нынешний юбилейный год мы записали все на пластинку «Известный Неизвестный Гаранян». Хотя это еще далеко не все, что он оставил после себя. Так что впереди много работы».
Уже в фойе, после выступления легендарного оркестра, зрители, среди которых – главы дипломатических миссий, общественные, политические деятели, почитатели таланта нашего известного соотечественника, делились своими восторженными впечатлениями. А общее мнение наиболее емко выразил заслуженный деятель культуры РА, председатель Музыкального общества Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Давид Казарян, отметив, что великий мастер джаза Георгий Гаранян внес огромный вклад в развитие и популяризацию этого жанра: «Отрадно, что Дом Москвы в Ереване организовал этот прекрасный концерт. Я впечатлен выступлением замечательных музыкантов и надеюсь, что мы еще не раз увидим легендарный оркестр у нас в Армении».
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии