Ара Тадевосян: Моя формула счастья – жить и работать на родине
Сегодня мало кто помнит, что современный медицинский центр «Шенгавит» когда-то был родильным домом №3 имени Маргаряна, введенным в эксплуатацию еще в середине прошлого века. Когда в 1988 году на должность главврача был назначен молодой доктор Сергей Урумян, в клинике почти не было необходимого медицинского оборудования и отделений, процедурных кабинетов и даже лаборатории для сдачи рутинных анализов крови. Но в сложные годы становления Третьей Республики, вместивших в себя последствия разрушительного спитакского землетрясения, растянувшуюся блокаду, энергетический кризис, голод и холод, он сумел сформировать профессиональную команду единомышленников и высококлассных специалистов.
В 2002 году медицинское учреждение было преобразовано в многопрофильный лечебно-диагностический центр, а в 2018 году состоялось открытие отстроенного по европейским стандартам нового здания МЦ «Шенгавит», в котором предусмотрен широкий спектр медицинских услуг. Наш гость – заведующий отделением сосудистой и эндоваскулярной хирургии, к.м.н. Ара Тадевосян.
– Ара Артемович, что повлияло на выбор профессии – детская мечта или семейные традиции?
– В детстве я мечтал стать авиаконструктором, поскольку самолеты были моей большой любовью. Но так как в семье все были врачами, то и мой выбор в более старшем возрасте пал на медицину. Случилось это в 4–5-м классах, когда я понял, что мне нравится профессия моих родителей. Высшее образование получил в нашей альма-матер, в Ереванском медицинском институте. Кандидатскую диссертацию защитил в Москве, а дальнейшее обучение продолжил не только в России, но и в других странах.
– Но в итоге вернулись в Армению. И дым отечества нам сладок и приятен?
– У меня был выбор остаться и работать в Москве, но мне всегда нравилось жить у себя на родине. Нравится быть гражданином своей страны, где чувствуешь себя полноправным членом общества, получая удовольствие и от работы, и от повседневной жизни. Это не громкие слова. Для меня это формула счастья – жить и работать на родине.
– Как начиналась Ваша карьера врача?
– После защиты кандидатской диссертации в двухтысячном году я вернулся в Армению, где начал работать в Республиканской больнице. Потом – в Вооруженных силах начальником сосудистой службы Центрального клинического военного госпиталя, а в 2011 году меня пригласили на должность руководителя сосудистого центра МЦ «Шенгавит», где работаю до сих пор.
– На сайте вашего медцентра написано, что клиника сосудистой хирургии тесно сотрудничает с Европейским обществом сосудистых хирургов и Российским научным центром хирургов. Каким образом проходит это сотрудничество?
– В медицинской науке, как и в других наукоемких отраслях, наиболее важной компонентой является обмен мнениями, информацией. И если раньше это было достаточно сложно, то сегодня участие в международных конференциях, семинарах, консультациях в формате онлайн позволяет быть в курсе новейших достижений мировой медицины, будь то новые методы лечения или новые открытия. Одновременно ездим на стажировки к коллегам из других стран, организовываем у себя аналогичные мероприятия, где знакомимся со специалистами в различных областях медицины. Все это переходит в практическую плоскость с результативными показателями.
– С российскими специалистами вы тоже сотрудничаете?
– Естественно. А в личном плане могу сказать, что авторитетами в медицине для меня являются два моих научных руководителя и непосредственных учителя – профессор, академик РАН, главный сосудистый хирург Москвы Игорь Иванович Затевахин и профессор, академик РАН, главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Баграт Гегамович Алекян.
– Сосудистая и эндоваскулярная хирургия включает в себя довольно широкий спектр направлений, по сути, одной болезни. На Ваш взгляд, в последнее время болезнь помолодела?
– Все статьи по этой теме в последнее время начинаются со слов: «Несмотря на все достижения современной медицины, существенность заболевания остается актуальной и ведутся поиски новых путей по улучшению результативности лечения». В случае сердечно-сосудистых заболеваний стоит отметить, что они занимают первое место по количеству больных и смертности. К сожалению, наблюдается и тенденция по омоложению болезни, что говорит о социальном дефекте. В основном речь о людях трудоспособного возраста. А так как сосудистые заболевания часто ведут к инвалидизации, то соответственно сокращается социальный эффект государства, то есть тот трудовой ресурс, который должен быть задействован в оборонной, экономической и прочих отраслях, значительно сокращается.
Исследования в этих областях постоянно ведутся, и мы надеемся, что результативность в лечении столь грозного заболевания будет действенной. Конечно, наукоемкость Армении по объективным причинам не сравнить, например, с возможностями Италии, но в государственных масштабах все же следует учитывать, что в конечном итоге обороноспособность, экономика, да и любая другая сфера жизнедеятельности страны зависят от здоровья нации.
– Какие операции считаются наиболее сложными в сосудистой и эндоваскулярной хирургии?
– Технически сложных операций не бывает, если персонал соответствующе подготовлен. И все же наиболее сложными, не только в сосудистой медицине, считаются операции у возрастных больных и больных с отягощенным анамнезом, поскольку сопротивляемость инфекциям и иммунный статус у них бывает снижен. А если существуют еще и сопутствующие заболевания, такие, как, например, сахарный диабет или гипертония, то конечно же могут быть осложнения.
– Сегодня очень часто можно услышать шутку: если вы диагностировались на «Гугле», то идите лечиться на «Яндекс». Как Вы относитесь к пациентам с претензией на медицинский ликбез из интернета?
– Здесь можно подходить двояко. С одной стороны, на 50 процентов – это хорошо, но на другие 50 процентов – плохо. Хорошо, потому что больные информированы. Больной сам может прочитать в интернете, что это за болезнь, что за операция. Раньше такое было невозможно, больные полагались только на то, что говорит им врач. Информированность по интернету частично помогает тому, что сами врачи стремятся быть более информированными, чтобы «держать удар» на вопросы пациента. С другой стороны, пациенту не следует опираться на прочитанную информацию как на фундаментальные знания. Если больной знает и если даже понимает прочитанную информацию, то врач не только знает, поскольку он давно все это прочитал, но и умеет применить эти знания на практике. Не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор, потому что врач – это человек. Бывают ситуации, когда важны не только знания, бывает, срабатывает интуиция, которая и определяет действия врача в том или ином случае.
– Доктор, к примеру, если я приду к Вам и буду доказывать, что Вы не правы, потому что я в интернете вычитала другую информацию?
– Если рассматривать с точки зрения этики, то врачу учить художника писать картины – не этично. Хотя, отстаивая свою точку зрения, можно с ним поспорить об искусстве, творчестве. Так же, как и в любой профессии.
– Действительно, очень часто можно услышать, как посторонние люди учат врача врачевать, журналиста – писать, артиста – играть. Но ведь еще никому в голову не пришла мысль зайти в кабину к летчикам, чтобы научить их летать.
– Кстати, я очень люблю летать, особенно нравятся взлет и посадка. Нравится летать выше облаков. И конечно, хотел бы побывать в кабине пилотов, чтобы оттуда, а не из салона увидеть эти моменты. Уверен, ощущения будут совершенно иные. Но никогда не позволю себе даже намеком учить летчика летать. Это вне моей профессиональной компетенции.
– Господин Тадевосян, у Вас есть ученики? Вы передаете им свой опыт?
– В медицине это самое главное, поскольку, только читая медицинскую литературу, врачом не станешь. Поэтому здесь можно говорить о широком спектре действий в рамках одной профессии: операции, процедуры, консультации и прочее. И конечно, для преемственности в профессии очень важно передать все эти знания молодым врачам. Сегодня у меня есть и студенты, и ученики. В нашей клинике у меня около двадцати молодых врачей, которым я передаю свой опыт. Также я преподаю в Ереванском университете традиционной медицины, где учатся иностранцы из Индии, Китая, Англии, Кореи. Вдвойне приятно, что полученные в Армении знания по медицине они увезут к себе на родину.
– Ара Артемович, Ваша клиника работает по принципу «удобство и индивидуальный подход к каждому посетителю». Побывав у Вас, непосредственно на себе испытала этот девиз. Даже показалось, что здесь господствует какой-то из -измов – то ли капитализм, то ли коммунизм. Поэтому хотела бы поблагодарить и Вас лично, и всю Вашу команду за высокий профессионализм, внимательность, добросердечие и пожелать всем вам удачи! Одновременно хотелось бы узнать, как удалось достичь таких результатов?
– Все зависит от того, как и что именно заложено в основу. Когда наш ныне покойный генеральный директор Сергей Урумян решился на кардинальные изменения в нашем медцентре, то начал практически с нулевой точки отсчета. Сегодня это единственный медицинский центр, который отстраивался с нуля по европейским стандартам – с комфортабельными палатами, многофункциональными отделениями. Но главный акцент изначально делался на слаженность командной работы, что соответственно продуктивно влияет на результаты.
– На каких условиях проходит отбор медицинского персонала в клинику?
– Руководство возложило эти функции на главных специалистов того или иного отделения. И это правильный подход. Директор доверяет своему коллективу, своим специалистам. Но одновременно это налагает ответственность, поскольку в случае прокола строго спрашивают уже с нас.
– Сегодня в Армении много говорят о медицинском туризме. Кстати, недавно гендиректор МЦ «Шенгавит» Александр Урумян принимал участие в одном из таких мероприятий, где рассматривались возможности привлечения больных из дальнего и ближнего зарубежья.
– Действительно, тема медицинского туризма сегодня весьма актуальна, что говорит о высоком качестве предлагаемых нами медицинских услуг. В нашем центре «медицинский» поток постоянно растет, приезжают люди из разных стран, но основные клиенты – из России. В большей степени запросы связаны эстетической медициной, хотя процент интереса по другим направлениям, в том числе и по сосудистой хирургии, тоже немалый.
– В наше неспокойное время, когда не исключаются новые военные действия, армия белых халатов, как называют медиков на войне, готова к подобному развитию событий?
– Естественно, мы готовы. В такие времена врачи объединяются, работают бескорыстно, не ждут какой-либо помощи или оплаты за свой труд. Помню, во время 44-дневной войны к нам приходили студенты, чтобы на волонтерских началах помочь врачам на любом участке. Так было в Центральном военном госпитале, так было у нас, да и во всех медицинских учреждениях. В трудный час врачи не могут, не имеют права не сплотиться. Могу сказать, что сегодня мы готовы к подобному развитию событий, но хотелось бы, чтобы этого не случилось.
– Господин Тадевосян, что бы Вы пожелали нашим читателям в Армении и за ее пределами?
– Здоровья. И конечно, пожелаю быть ближе к Богу. Не отворачиваться от него. В наше сложное время нельзя отворачиваться от веры.
Беседу вела Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии