Депутат Госдумы Наталия Полуянова: Белгородцы, рискуя собственной жизнью, продолжают жить и работать на родной земле
Интервью с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
– Здравствуйте, Наталия Владимировна. Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я более 20 лет работаю в общественно-политической сфере. В настоящее время – депутат Государственной Думы, представляю в нижней палате Федерального Собрания Белгородскую область.
Член комитета ГД по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального партийного проекта «Женское движение Единой России».
– Сейчас Вы являетесь депутатом Государственной Думы. Но у Вас был опыт депутатской работы в регионе. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Да, действительно, такой опыт работы был. Я прошла путь от депутата до председателя Белгородской областной думы. Законодательная деятельность на уровне региона, безусловно, в большинстве своем сосредоточена на работе с проблемными полями муниципалитетов и конкретными интересами людей. Она включает исполнение наказов граждан, совместную реализацию общественных инициатив и проектов. Работа интересная и ответственная, в первую очередь требующая знания специфики районов и городских округов, но самое главное – постоянного взаимодействия с жителями.
– Вы много лет занимались молодежной политикой. Какие, наш Ваш взгляд, сейчас ключевые вопросы данного направления?
– В то время, когда я работала в сфере молодежной политики на уровне города и региона, это был период ее становления. И наш регион (Белгородская область) разработал разветвленную сеть, которая охватывала все общественные молодежные организации, структурные подразделения муниципалитетов и конечно же молодых людей Белгородчины в целом. Мы единой командой работали над задачами, которые определяли фундамент молодежной политики.
Сегодня сфера молодежки поэтапно встраивается в государственную политику, приобретает законодательную поддержку. Это не может не радовать. Параллельно с появлением законодательного поля у молодых людей сегодня есть колоссальный пласт возможностей для собственного развития. Здесь скорее имеет смысл не обозначать ключевые направления этой сферы, а пожелать молодым людям реализовать себя и максимально воспользоваться теми проектами и программами, которые сегодня предложены государством.
– Расскажите, пожалуйста, о «Женском движении Единой России». Что это, для чего и кто может принимать участие?
– Это один из самых молодых проектов партии «Единая Россия». Он начал свою работу в 2022 году с гуманитарной миссии. В настоящее время проект представлен во всех регионах страны, включая воссоединенные территории.
Ключевые направления работы «Женского движения»: социально-гуманитарная деятельность, семейное здоровье, женская политика, наставничество, женское предпринимательство, женские клубы. Проект объединил свыше 167.000 женщин. Среди них члены семей военнослужащих – участников СВО, общественники, волонтеры, предприниматели, политики, медицинские работники, представители культуры, образования.
Присоединиться к нам достаточно просто. Есть официальный сайт, группа во «ВКонтакте», на уровне регионов проектом руководят координаторы и председатели общественных советов.
– В последнее время очень часто можно услышать призывы ограничить женщин в правах на работу и образование, чтобы они рожали детей и занимались семьей. Насколько реально принятие подобных решений?
– На мой взгляд, это полный абсурд. Мне кажется, сейчас есть высокий запрос на участие женщин в профессиональной деятельности во многих сферах жизни, и он абсолютно совпадает с нашим желанием не просто работать, а самореализовываться. Абсолютное заблуждение, что работающая женщина не может заниматься воспитанием детей и семейными делами. Женщина может многое, в том числе гармонично совмещать работу и заботу о близких ей людях.
– Еще, конечно, щепетильная тема, но ее тоже периодически поднимают – это право женщин на аборт. Недавно даже был призыв наказывать женщин, сделавших аборт, даже после изнасилования. Это тенденция или инициатива отдельных лиц?
– Подобного рода «предложения» даже сложно назвать инициативой. На мой взгляд, тема материнства – это исключительное право каждой женщины. Выбор она должна делать самостоятельно. Говоря о запретах, ограничениях и уж тем более наказаниях в этом вопросе, я была бы очень осторожна. Как минимум это негуманно.
– Какая помощь на сегодняшний день оказывается женам участников СВО?
– Такие семьи – абсолютный приоритет государства. На уровне правительства, Государственной Думы идет разработка механизмов, законодательных инициатив по оказанию всесторонней помощи с целью упрощения решения тех вопросов, с которыми сталкиваются члены семей военнослужащих.
Нужно отметить, что комплекс федеральных мер всегда дополняет весомая поддержка в регионах. Она абсолютно разная. Где-то, к примеру, это оплата посещения дошкольных учреждений, питания детей в школах и детских садах, компенсация за ЖКУ, различные единовременные выплаты к началу учебного периода, в связи с рождением ребенка и так далее.
Знаю примеры, когда мамы и жёны вовлечены в общественно-политическую деятельность, в том числе этим занимаемся и мы в «Женском движении Единой России». В решении бытовых вопросов помогают территориальные органы власти, большую работу ведут волонтеры.
В «Женском движении» у нас есть регионы, которые организуют комплексные обследования здоровья для детей и взрослых, различные мероприятия для семей. Это ведь тоже немаловажный фактор поддержки.
– После начала СВО Белгород стал постоянной мишенью ВСУ. Расскажите, пожалуйста, как сегодня живет город? Все ли в нем функционирует как раньше? Как вы работаете?
– Да, действительно, Белгороду пришлось пережить многое за время проведения СВО. Жесточайший обстрел областного центра 30 декабря, в канун Нового 2024 года… Я сама была свидетелем произошедшего. Обрушение многоэтажного дома 12 мая мало кто из жителей забудет. И таких дней в жизни белгородцев, к сожалению, было много.
Трагические события не единожды происходили и во многих муниципалитетах области: Шебекинском, Грайворонском, Валуйском округах, Белгородском, Волоконовском, Краснояружском районах. Часть из них до сегодняшнего дня находится под ежедневными атаками ВСУ.
С началом СВО наша жизнь и работа разделились на «до» и «после». В жизни вопрос обеспечения безопасности встал на первое место, в работе ключевым стал вектор помощи и поддержки жителей и наших защитников. Как сегодня живет город? Однозначно сказать сложно. Ежедневно все зависит от оперативной обстановки. В Белгороде живут и работают люди, подстраиваются под те условия, которые есть, всеми силами стараются сохранять бизнес, производства – и, наверное, это главное. За стойкость, невероятное единство каждому жителю хочется сказать спасибо. Белгородская область всегда славилась искренними, мужественными, невероятно добрыми и заботливыми людьми, и, вне всяких сомнений, так будет и дальше.
– Помогает ли Белгород соседнему Курску сегодня и если да, то чем?
– Да. Белгородская область достаточно долго находится «на передовой», и тот удар, который летом этого года принял на себя Курск, не оставил равнодушным никого.
С командой «Женского движения Единой России» весной мы объединялись для помощи моему региону – Белгородской области – и эту работу ведем по сей день. Так же было и с Курском. Буквально на следующий день после атаки на регион наша гуманитарная помощь для эвакуированных жителей стала поступать. В этом вопросе мы едины и всегда очень оперативны. Большое спасибо командам «Женского движения Единой России» в регионах за их помощь и неравнодушные сердца.
– Как сегодня помогает вашему региону «Большая Россия»?
– Безусловно, первоочередная поддержка идет из федерального центра. Только за текущий год правительство РФ направило в Белгородскую область более 2,5 млрд рублей на помощь пострадавшим жителям, предпринимателям и промышленным предприятиям. Огромную работу в этом направлении проводит весь управленческий корпус региона, разрабатывая различные механизмы поддержки пострадавших жителей, бизнеса.
В помощи нашему региону сплотилась уже, наверное, вся страна. У кого-то здесь близкие – участники СВО, родственники, друзья. Да и в целом люди стали более неравнодушными. Видят, с чем столкнулся наш регион и как героически противостоят противнику фронт и тыл. Мне кажется, сложно в такой ситуации оставаться безучастным. Поэтому абсолютно разная помощь идет в Белгородскую область вместе со словами поддержки в адрес каждого жителя постоянно. Это очень важно для нас.
– А ваш регион как помогает фронту? Вы как-то рассказывали, например, о фестивале вареников, после которого отправили бойцам более 60 тысяч порций готовых изделий. В этом году фестиваль не позволила провести оперативная обстановка. А какая помощь сейчас идет бойцам от региона?
– Вы знаете, я не ошибусь, если скажу, что так, как помогает фронту белгородский тыл, не помогает никто. И это даже не связано с количеством переданной специализированной техники, оборудования, маскировочных сетей, сухпайков, сшитых и связанных вещей, медицинских средств и прочего. В Белгородской области участники спецоперации и жители едины. Мы стараемся все поступающие запросы решать очень оперативно и создавать для защитников в нашей области второй дом. Во всех без исключения муниципалитетах мест, где поддержат не только словом, но и соберут посылки для бойцов на передовую, покормят вкусным домашним обедом, очень много. В этом и есть секрет поддержки фронта по-белгородски. Мы рядом с нашими защитниками, и мы вместе!
– Много ли жителей покинуло Белгородскую область с начала СВО?
– Однозначно сказать сложно. Ведь белгородцы, которые уезжали из региона в связи с непростой оперативной обстановкой, возвращаются. Большинство людей покидали область в период непрекращающихся обстрелов, но это не были глобальные переезды. Скорее в формате переждать, отдохнуть, сменить обстановку. Когда ситуация более-менее стабилизируется – возвращаются. И это объяснимо. Здесь дом, работа, налажен быт.
Большая работа по предотвращению оттока, созданию системы безопасности и всесторонней поддержки жителей проводится правительством региона во главе с губернатором Вячеславом Владимировичем Гладковым. Это и обустройство пунктов временного размещения, и организация детского отдыха в других субъектах страны, и компенсация аренды жилья внутри региона для жителей населенных пунктов, где введен режим ЧС, и многое другое.
– У Вас есть рубрика «Политика – это люди». О чем она?
– Это рубрика об абсолютно разных людях: врачах, учителях, волонтерах, предпринимателях. Вся моя трудовая жизнь неразрывно связана с Белгородской областью. И в такой сложный для нее период появилась возможность делиться историями о моих земляках. Каждый из них по-своему прославляет регион, а сегодня своим трудом героически приближает победу. Мама, воспитавшая настоящего защитника Отечества, учитель, работающий более двух лет с детьми в дистанционном формате, предприниматель, обрабатывающий поля вблизи границы, врач, проводящий операцию в бронежилете, волонтер, помогающий пострадавшим землякам… Каждый, рискуя собственной жизнью, находясь под обстрелами и атаками противника, продолжает жить и работать на родной земле – Белгородчине. Это рубрика о людях, без которых Белгородская область не была бы такой сильной, мужественной и человечной.
За организацию интервью выражаем благодарность команде помощников Наталии Владимировны
Оставьте свои комментарии