№12 (380) декабрь 2024 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3830
  • Разведка России заявила о дискредитации США отношений Армении с ОДКБ

  • Борода как фактор нового концепта армянской государственности: Дубнов – о том, почему Пашинян побрился

  • Налоговики Армении будут проверять счета и рядовых граждан

  • Armenian brandy? Армения переименует свой коньяк, чтобы продавать его в ЕС

  • Авиакомпания «Армянские авиалинии» возобновляет полеты по всем направлениям

Разведка России заявила о дискредитации США отношений Армении с ОДКБ

США намерены вести пропагандистскую кампанию по дискредитации сотрудничества Армении с Россией, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом говорится в сообщении пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

Речь, в частности, идет о тиражировании материалов о «притеснениях» приехавших на заработки в Россию армянских граждан. Ради приобщения «к возглавляемому США так называемому цивилизованному сообществу» Армения должна будет отказаться от собственных традиций и торгово-экономических связей с партнерами из ЕАЭС, «которые и обеспечили в последние годы динамичный рост ее экономики», следует из заявления СВР.

«Таким образом Вашингтон настойчиво толкает Армению к национальному самоубийству», – резюмировали в пресс-бюро.

Кроме того, Соединенные Штаты, по данным СВР, поставили перед собой задачу придать общественно-политическим процессам в Армении «устойчивый антироссийский характер». Для этого, как следует из заявления, аффилированные с Госдепартаментом «демократизаторские» структуры должны скорректировать работу армянского правительства в интересах Запада, обеспечив широкое присутствие иностранных советников на курсах подготовки армянских чиновников.

В середине мая Ереван отказался финансировать работу ОДКБ в 2024 году. МИД России заявил, что бюджет организации будет скорректирован, но напомнил, что финансовые обязательства у Армении сохраняются.

Ереван считает, что Москва не оказала необходимую помощь во время последних обострений конфликта с Баку в 2020 и 2023 годах, в результате которых Нагорный Карабах перешел под контроль Азербайджана. На этом фоне Армения активизировала контакты с западными странами. В Москве же на фоне сообщений о возможном выходе Еревана из ОДКБ выразили готовность к контактам с армянской стороной как «в рамках ОДКБ, так и на двустороннем уровне».

Борода как фактор нового концепта армянской государственности: Дубнов – о том, почему Пашинян побрился

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, сбрив бороду, решил обнулить нынешнее состояние армянской государственности, предположил российский политолог Аркадий Дубнов.

«Армения немножко в шоке. Премьер-министр Никол Пашинян сбрил сегодня бороду. В его телеграм-канале появилось 5-секундное смонтированное видео, снятое в режиме циркового трюка, а точнее, в жанре тиктока. Армянский лидер появляется сначала с полотенцем на седой бороде, а когда убирает полотенце с лица, оно уже оказывается чисто выбритым. На последней секунде Пашинян успевает подмигнуть… В обыденной мужской жизни такой кунштюк случается, когда борода приносится в жертву из-за карточного проигрыша либо проигранного спора. Поскольку армянской публике никаких значимых объяснений по этому поводу предъявлено не было, то остается предположить, что Никол Пашинян таким образом решил обнулить нынешнее состояние армянской государственности», – пишет политолог в своих соцсетях.

Дело в том, как поясняет Дубнов, что сегодняшним утром, выступая в парламенте, «будучи еще небритым», он назвал «большой трагедией» нынешнюю Декларацию о независимости Армении, принятую в 1990 году.

«По его мнению, она является препятствием к миру с Азербайджаном, поскольку в документе упоминается «воссоединение Армянской ССР и Нагорно-Карабахской Автономной области». Как известно, два года назад Нагорный Карабах вернулся под юрисдикцию Азербайджана, как это было во времена СССР. Таким образом, армянский премьер демонстрирует готовность идти на уступки Баку, требующему ликвидировать это положение в качестве одного из главных условий подписания мирного соглашения с Ереваном», – отмечает политолог.

Дубнов считает, что Пашинян постарался выразить свое отношение концептуально и цитирует слова армянского премьера: «Наше коллективное социальное мышление, или социальная психология, сегодня, по сути, антигосударственно. Подсознание каждого из нас настроено против государства».

Налоговики Армении будут проверять счета и рядовых граждан

В Армении поэтапно внедряется система обязательного представления налоговых деклараций физическими лицами.

Налоговая служба Армении будет проверять банковские счета не только представителей бизнеса, но и рядовых граждан. Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе был одобрен на заседании правительства.

Изменения предлагаются, исходя из того, что для физических лиц в республике поэтапно вводится система обязательного представления налоговых деклараций. Для их проверки Комитет госдоходов будет требовать выписки из банковских счетов граждан (точно так же, как сейчас при проверке отчетов бизнеса). По запросу налоговой службы физические лица (плательщики подоходного налога) должны будут представлять эти выписки в течение трех рабочих дней.

Кроме того, поправки определяют, в каких случаях комитет будет проводить углубленную проверку доходов физлиц. В частности, это касается случаев выявления несовпадений между выпиской из банковского счета и декларацией.

Напомним, с 2024 года налоговые декларации стали обязательными для государственных и муниципальных служащих, для акционеров компаний, зарегистрировавших выручку более чем в 1 млрд драмов (чуть меньше 2,5 млн $), а также для граждан, получивших займы (не кредиты, а заемные средства от компаний или частных лиц) на сумму 20 млн драмов и более. Эти группы граждан (примерно 120 тысяч человек) должны были отчитаться за 2023 год, подав декларации до 1 мая 2024-­го.

С 2025 года (по итогам 2024-­го) декларации должны будут подавать все наемные работники (в том числе работающие по гражданско-правовым договорам), а с 2026 года – все совершеннолетние резиденты Армении (включая пенсионеров, а также иностранных граждан – резидентов страны).

Armenian brandy? Армения переименует свой коньяк, чтобы продавать его в ЕС

Кабмин Армении постановил переименовать армянский коньяк в Armenian brandy. Об этом в ходе своего выступления в парламенте страны проинформировал глава Минэкономики Геворг Папоян.

«В результате проведенных работ вместо названия «Армянский коньяк» было предложено название Armenian brandy», – отметил армянский министр, чьи слова приводит ТАСС.

Папоян недвусмысленно дал понять, что, принимая данное решение, Армения ориентировалась сугубо на Евросоюз. Так, чиновник подчеркнул, что армянские власти уже сообщили ЕС о смене названия своего напитка. Кроме того, Папоян рассказал, что Ереван и Брюссель договорились продвигать армянский бренди на рынке ЕС.

Авиакомпания «Армянские авиалинии» возобновляет полеты по всем направлениям

Авиакомпания «Армянские авиалинии» возобновляет полеты по всем направлениям с 9 декабря.

В частности, будут выполняться полеты по направлениям Ереван – Москва, Ереван – Минеральные Воды, Ереван – Сочи, Ереван – Уфа, Ереван – Казань, Ереван – Волгоград, Ереван – Дели, Ереван – Батуми.

Созданная в 2022 году Armenian Airlines базируется в ереванском международном аэропорту Звартноц. В более долгосрочной перспективе авиаперевозчик намерен запустить рейсы в Египет, на Ближний Восток, в страны Европы и Азии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты