N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 4914
  • Глава МИД Грузии угрожает России

  • Бурджанадзе и Март Лаар не исключают строительства в Грузии АЭС

  • Марков: «Если Грузия вступит в НАТО, Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии»

  • В Грузии сажают за решетку граждан Армении, побывавших в Абхазии или Южной Осетии

  • Иран готов расширять сотрудничество с Грузией в различных сферах

  • В Самцхе-Джавахети открылась армянская часовня Св. Саркиса

  • Доля теневого сектора в экономике

Глава МИД Грузии угрожает России

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили грозит России неспокойными днями в ООН. «Впервые против Москвы выступила группа стран, преодолевших барьер - вето России»,- заявил министр в Нью-Йорке в интервью грузинской телекомпании «Имеди», касаясь внесения в повестку дня Генассамблеи ООН вопроса замороженных конфликтов на пространстве организации ГУАМ. По его словам, «это означает, что в течение года Украина, Грузия, Азербайджан и Молдова, а также другие страны будут ставить вопрос конфликтов с трибуны ООН».

 

Бурджанадзе и Март Лаар не исключают строительства в Грузии АЭС

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и советник президента Грузии Март Лаар не исключают, что в будущем в Грузии может быть построена атомная электростанция, передает телекомпания «Имеди». По информации телекомпании, они выразили подобную позицию, отвечая на вопрос о возможности строительства в Грузии АЭС в контексте обеспечения энергобезопасности страны, заданный в ходе прошедшего в Берлине форума, организатором которого являлось Германское общество внешней политики (DGAP).

Комментируя свой взгляд на возможность строительства в Грузии АЭС в интервью «Имеди», Март Лаар заявил, что «эту возможность не надо исключать. Ни одной возможности не надо исключать. Но надо решить, действительно ли это может понадобиться. Надо рассмотреть, где ее можно построить. И надо этот вопрос вынести на обсуждение с грузинским обществом, потому что это - большое решение и это невозможно сделать только одному президенту».

«Ничего сенсационного в этом нет. Использование атомной энергии в мирных целях абсолютно нормально для всех демократических государств. И во всех демократических государствах это не вызывает особых вопросов. Вопросительные знаки появляются тогда, когда у международного сообщества возникают сомнения - будет ли атомная энергия действительно использована в мирных целях. Это очень сложная проблема. Сейчас об этом активно и серьезно разговаривать сложно, еще много чего нужно обдумать. Однако в том, что мы можем задействовать в Грузии АЭС, я ничего особенного не вижу - конечно, в случае, если для этого будут соответствующие возможности и полные гарантии с точки зрения соблюдения стандартов», - заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе.

 

Марков: «Если Грузия вступит в НАТО, Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии»

США и их союзники несут ответственность за несбалансированную гонку вооружений в странах Южного Кавказа. Об этом заявил заместитель председателя комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации , выступая на международной конференции «Абхазия в контексте безопасности и развития региона» в Пицунде.

Касаясь возможного вступления Грузии в НАТО, российский политолог отметил, что «если вступление Грузии в НАТО войдет в повестку дня, то Россия может сделать серьезный шаг и признать независимость Абхазии и Южной Осетии». «Впоследствии Россия может заключить с ними военный союз и ввести войска на данную территорию. К чему это приведет? К тому, что встанет вопрос де-факто к состоянию войны с Россией», - предполагает Марков. Вместе с тем Марков выразил сомнения, что НАТО примет в свои ряды государство (Грузию), находящееся в состоянии войны с Россией. «Над этим стоит задуматься», - заметил Марков. Он полагает, что странам Европы и США Россия нужна как партнер, а не как враг в регионе. «Несмотря на то, что НАТО не является враждебной России организацией, но пополнение ее антагонистично настроенными государствами, такими как Грузия, двигает ее в неприемлемом для России направлении», - заметил политолог. Международная конференция «Абхазия в контексте безопасности и развития региона» состоялась 19-20 сентября в Пицунде. В ней приняли участие эксперты и политологи Абхазии, Грузии, России, Турции, Европы.

 

В Грузии сажают за решетку граждан Армении, побывавших в Абхазии или Южной Осетии

По данным армянской газеты «Азг», в настоящее время примерно 100 граждан Армении находятся под арестом в Грузии по обвинению в незаконном пересечении грузино-российской границы. Как поясняет издание, согласно части 2 статьи 334 УК Грузии, за незаконное пересечение грузино-российской границы в первый раз предусмотрен штраф в размере порядка $2 тыс., а за повторное пересечение - лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

Как отмечает газета, «сам факт незаконности пересечения грузино-российской границы трактуется сугубо по-грузински». «Оказывается, гражданин Армении нарушает грузинское законодательство, если попадает в Абхазию или Южную Осетию через территорию Российской Федерации. Кроме того, въездная виза о пребывании в этих регионах в паспорте является «признаком», доказывающим вину граждан Армении. Фактически получается, что Грузия закрыла для граждан Армении въезд в Абхазию и Южную Осетию, поскольку после посещения этих территорий просто бессмысленно ехать в Грузию. Применяемая в грузинском государстве практика созвучна позиции Азербайджана в отношении людей, посетивших в тот или иной период Нагорный Карабах. Если Азербайджан поднимает истерию по поводу посещения Карабаха российскими эстрадными звездами и журналистами, а побывавших там азербайджанцев попросту считает предателями, то Грузия применяет в отношении таких людей уголовное преследование».

 

Иран готов расширять сотрудничество с Грузией в различных сферах

Иран готов расширять сотрудничество с Грузией в сферах энергетики, экономики, транспорта и промышленности. Об этом на прошедшей в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встрече с президентом Грузии заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Махмуд Ахмадинежад также акцентировал важность регионального сотрудничества и укрепления добрососедских отношений как ключевого фактора в достижении развития стран. В свою очередь, выразив заинтересованность Грузии во всестороннем расширении и развитии взаимовыгодных отношений с Ираном, Михаил Саакашвили заявил о готовности Тбилиси к приему президента Исламской Республики. Президент Грузии выразил благодарность Ирану за помощь в преодолении зимнего энергетического кризиса и заявил о заинтересованности в дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

 

В Самцхе-Джавахети открылась армянская часовня Св. Саркиса

В Боржомском районе Грузии в деревне Табацхур 9 сентября состоялось освящение и открытие новой армянской часовни Св.Саркиса. Как передает джавахкское агентство «А-Инфо», строительство часовни началось в феврале этого года по инициативе и при финансовой поддержке уроженцев села Табацхур, ныне проживающих в России Саркиса и Степана Петросянов.

Церемонию освящения провели служитель церкви Сурб Хач города Ахалкалаки Самвел Торосян и пастырь церкви Св. Саркиса города Ниноцминда Егиа Тазаян. В церемонии приняли участие певческий коллектив «Армения» при церкви Сурб Хач и танцевальный ансамбль Дома культуры Ахалкалакского района «Джавахк», а также представители общественных организаций Джавахка (Самцхе-Джавахети - армянонаселенный регион Грузии. - Ред.). Многие участники мероприятия отмечали, что с нетерпением ожидают визита в Джавахк Католикоса Всех Армян Гарегина II.

 

Доля теневого сектора в экономике

Доля теневого сектора в экономике Грузии составляет примерно 10-15 процентов, заявил агентству GHN эксперт по вопросам экономики Эмзар Джгереная. По его словам, ситуация в отдельных секторах экономики в этом плане различная. В сфере импорта и реализации нефтепродуктов теневая экономика практически не присутствует, за исключением сектора дизельного топлива, где неучтенными остаются 5 процентов. Сравнительно высок уровень теневой экономики в сферах торговли стройматериалами и бытовой продукцией, где он составляет 10-15 процентов.  Эксперт отметил, что за последние 4-5 лет масштабы теневой экономики в Грузии сократились почти наполовину. В 2002 году теневой сектор составлял 35 процентов от общего объема экономики.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты