N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Саакашвили удовлетворил чаяния российских националистов

Просмотров: 3247

Арест российских офицеров властями Грузии по обвинению в шпионаже стал причиной сначала мощной антигрузинской кампании в СМИ, а потом и жестких санкций не только против Грузии, но и против ее граждан на территории России. Россия фактически ввела блокаду Грузии, и, как говорят в Москве, уступки со стороны Тбилиси уже не способны остановить запущенную машину.

Как заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров, Россия «пока не собирается» возобновлять воздушное сообщение с Грузией, а также терпеть, как он выразился, отношение «ногами по печени». Министр также заявил, что обострение российско-грузинских отношений произошло не без помощи США.

Железнодорожное, морское и авиасообщение с Грузией прекращено. Грузинские граждане – бизнесмены, артисты, нелегалы и криминальные авторитеты – в Москве начали синхронно испытывать серьезные проблемы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили внес немалый вклад в нынешний кризис. Он не упускал возможности критиковать соседа, даже не имея для этого повода: в январе, например, недолго думая, заявил о руке Москвы во взрыве трубопровода, доставляющего газ из России, хотя российские инженеры быстро отремонтировали его, а газовые поставки не прерываются даже во время нынешнего кризиса. Но это булавочные уколы по сравнению с жестким бойкотом, объявленным Россией.

В задержании грузинскими спецслужбами российских офицеров и блокаде штаба российских войск в России усмотрели политическую подоплеку. Именно так были восприняты обвинения в шпионаже, где их называют «спланированной провокацией» и «проявлением антироссийской политики».

Военную разведку Грузия вполне может интересовать - как любая страна, тесно контактирующая с НАТО. Но обычно в практике разведок всего мира провал агентуры маскируется тихой и симметричной высылкой нескольких персон, работающих под дипломатическим прикрытием.

В России же из мелкого «шпионского» дела создали большое – дело о дискриминации по национальному признаку. Москва наводит порядок в наиболее этнически «загрязненных» местах страны - на рынках. Вооружившись лозунгами одиозных националистов, она потребовала от руководителей регионов «принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России».

Однако главный вопрос, который всех интересует – не шпионский. Главный вопрос – будет ли эскалация грузинофобии? Скорее всего, нет - высылки грузин потихоньку прекратятся, как и ликвидация «грузинского» бизнеса. Кончится и кампания в СМИ. Но грузинам, живущим в России, нанесен не материальный ущерб, им нанесено оскорбление. Их заставили унижаться и испытывать страх.

Антигрузинская кампания нашла и сторонников в России. Арест четырех засветившихся офицеров ГРУ рядового человека глубоко задеть вряд ли может, в отличие от президента. А вот предложение «почистить рынки» легло на душу обывателю.
Результат? Напугали и оскорбили всех, даже преданных союзников-армян, от которых теперь приходится слышать: «Если так пойдет, из России придется бежать самим, не дожидаясь, пока за тобой придут!»

Удовлетворены только российские националисты: Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) выразило горячую поддержку главе государства и разместило на своем сайте призыв сообщать о местах возможного проживания нелегальных грузинских мигрантов.

А Михаил Саакашвили пpизвал пpоживающих в России гpаждан Гpузии и этнических гpузин «подумать о возвращении на родину» и пообещал им «создать все условия для обустpойства». «Вы нужны своей стране, возвращайтесь, чтобы вместе возродить Грузию - мы готовимся к возвращению Абхазии, и наши соотечественники должны возродить этот уголок Грузии», - заявил Саакашвили. Словом, всюду перед российскими грузинами открывается «перспектива». Только выбор сделать трудно.

Армила Минасян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек