N 01 (112) Январь 2007 года.

Ворчанье в межсезонье о незабитых голах

Просмотров: 2858

Прогнозировать итоги чемпионата журналисты начинают чуть ли не с первого круга. Не из самонадеянности, а для нетерпеливого читателя, который непременно станет сравнивать свои прогнозы с выводами автора статьи. А глубокой осенью с последним свистком судьи последнего матча чемпионата любопытно будет просмотреть подшивки газет и выявить автора, оказавшегося наиболее прозорливым. Но сегодня хочется предложить вам подвести не промежуточный, а уже окончательный итог сезона. Особое внимание, естественно, к тем, кто в авангарде отечественного футбола.

Шестой год подряд, а всего в девятый раз, законодателем мод в нашем футболе признается ереванский «Пюник». Все эти годы команда играет в атакующем стиле: красиво, ярко, темпераментно, доставляя своим почитателям подлинное эстетическое наслаждение. Поэтому и собирает наибольшую зрительскую аудиторию.

В начале сезона руководство «Пюника» грамотно провело селекционную работу, пригласив в свои ряды мощного, высокорослого нападающего «Бананца» Тиграна Карабахцяна и неординарных, техничных полузащитников, сочинцев – Бориса Мелконяна (сын Эдуарда Мелконяна, выступавшего в начале 80-х годов за краснодарскую «Кубань») и Эдуарда Парцикяна. А когда после многолетних странствий по российским командам (последним был пятигорский «Машук») в «Пюник» вернулся главный бомбардир всех чемпионатов Армении Арсен Аветисян, нападение чемпиона предстало в грозном виде. Кроме новичков, отлично весь сезон отыграли и молодые талантливые Геворк Каспаров, Роберт Арзуманян (им заинтересовался английский «Шеффилд Юнайтед»), Левон Пачаджян и испытанный боец, капитан команды Саркис Овсепян.

 

На 18(!) очков от «Пюника» отстали разделившие 2-3-е места «Бананц» и «Мика», у которых в свою очередь оказалось на 8 больше, чем у 4-го в чемпионате популярного некогда «Арарата». Больше всех мячей – 25 – в чемпионате забил форвард «Бананца» Арам Акопян. Во второй раз лучшим футболистом Армении признан нападающий «Мики» Армен Шахгельдян (первый раз в 1993 году, когда он защищал честь «Арарата»). В этом опросе журналистов он на несколько голосов опередил защитника «Пюника» Роберта Арзуманяна и полузащитника «Бананца» Самвела Мелконяна.

Чемпион в этом году ставку сделал на доморощенных молодых футболистов и победил в чемпионате страны за явным преимуществом. Пару лет назад, когда в «Пюнике» играли африканские футболисты, так легко и уверенно команда не побеждала.

Ставку на легионеров сделали постоянные преследователи «Пюника» и прогадали. «Бананц» предпочтение отдал братьям-славянам: русским, украинцам и сербу, «Арарат» – бразильцам, а «Мика» сотворила русско-бразильский «компот».

Пятая строка таблицы чемпионата оказалась за капанским «Ганзасаром», отставшим от «Арарата» на 25 очков. Разрыв в очках, как говорится, не по игре. В ряде матчей капанцы демонстрировали искрометную игру, ничем не уступающую лидерам чемпионата. У команды надежный хозяин – Зангезурский медно-молибденовый комбинат; амбициозный, творческий тренер, прошедший школу корифеев отечественного футбола Валерия Лобановского и Аркадия Андриасяна – Альберт Саркисян. Но одним тренерским искусством капанской команде было не обойтись, нужна была еще и «особая» поддержка со стороны руководства клубов, о которой Анатолий Бышовец недавно говорил в «Футболе»: «Увы, но в очередной раз приходится говорить о том, что специалистам, которые не могли идти и никогда не шли на компромиссы, очень сложно проявить себя в нашем футболе. В нынешних условиях, сопровождающихся проблемами с судейством, когда на некоторые матчи нашего чемпионата букмекеры отказываются принимать ставки, «тренерам – не организаторам» работать невероятно трудно».

Притчей во языцех стала работа судейского корпуса. Судейством у нас недовольны, пожалуй, все. Даже те, кто посадил их на финансовую «иглу». Народ в ожидании крупного судейского скандала с прослушиванием телефонных разговоров и мечеными купюрами. В России к «пусканию крови» уже готовы, о чем недавно заявил президент РФС Виталий Мутко: «Вполне возможно, что дождутся. Во всяком случае, мы рассматривали такой сценарий и думали над этим. Но тут должна быть и хорошая работа правоохранительных органов, а главное – солидный прецедент. Чтобы кто-то из тех же судей нашел в себе смелость заявить о факте попытки подкупа. И должно возмутиться само общество, как это было в Италии».

Российское общество, похоже, уже возмущено, но пока нет судьи, готового на поступок. В маленькой Армении, где каждый второй – родственник или на худой конец знакомый, о таком можно лишь мечтать.

Иным путем пошли в Санкт-Петербурге. Там депутаты Законодательного собрания города обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой о проведении проверки футбольных организаций и судейского корпуса на предмет коррупции, что, на мой взгляд, было бы полезно провести и в армянском футболе. Поймают виновных за руку, может быть, накажут. Не поймают – значит, с нашим футболом все хорошо или ... с фемидой, как всегда, плохо.

25 ноября на заседании исполкома Федерации футбола наш главный футбольный функционер Рубен Айрапетян был переизбран на новый четырехлетний срок. И это после перманентных скандалов в нашем футболе, поражений национальной сборной, которая в рейтинге ФИФА за последние шесть лет скатилась на 45(!) позиций. За Р.Айрапетяна проголосовали единогласно (как в советские времена), и что самое печальное – на безальтернативной основе. Никто не рискнул, видимо, зная, что Айрапетяна поддерживают властные структуры, выдвинуть свою кандидатуру. Избран новый исполком федерации, в котором вновь не представлены люди футбола: игроки, тренеры, судьи, ветераны футбола.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты