N 04 (115) Апрель 2007 года.

Азербайджан не способен осуществить быстрый прорыв на территорию Арцаха

Просмотров: 2989

Даже с учетом существенного количественного превосходства в личном составе и вооружении и военной техники (ВВТ) азербайджанская армия пока не в состоянии добиться военного превосходства над более боеспособными армянскими вооруженными силами. Об этом говорится в статье «Азербайджан против Армении и НКР», опубликованной в сборнике «Вопросы стратегии и безопасности», которая была презентована в Ереване.

Согласно авторам сборника, Азербайджан уже свыше 10 лет нарушает условия ДОВСЕ по трем категориям - танкам, бронетехнике и артиллерии. «Несмотря на это, в среднесрочной перспективе реальное достижение успеха азербайджанской стороной в случае начала военных действий маловероятно», - говорится далее.

Даже с учетом существенного количественного превосходства в личном составе и вооружении и военной техники (ВВТ) азербайджанская армия пока не в состоянии добиться военного превосходства над более боеспособными армянскими вооруженными силами. Об этом говорится в статье «Азербайджан против Армении и НКР», опубликованной в сборнике «Вопросы стратегии и безопасности», которая была презентована в Ереване.

Согласно авторам сборника, Азербайджан уже свыше 10 лет нарушает условия ДОВСЕ по трем категориям - танкам, бронетехнике и артиллерии. «Несмотря на это, в среднесрочной перспективе реальное достижение успеха азербайджанской стороной в случае начала военных действий маловероятно», - говорится далее. Авторы сборника поясняют, что на всей линии противостояния вдоль нынешних границ Нагорного Карабаха за 12 лет перемирия создана эшелонированная линия обороны, которую будет довольно сложно преодолеть. «На ее обустройство армянская сторона потратила значительные материальные и технические средства. Нынешняя линия армянских оборонительных сооружений является сдерживающим фактором для Азербайджана, при этом данная линия сокращает линию фронта и позволяет количественно уступающей армии обороны НКР сосредоточить достаточное количество войск для обороны», - утверждают военные эксперты. По их данным, насыщенность оборонительных позиций карабахской армии противотанковыми средствами и артиллерией позволяет нанести серьезный ущерб наступающим азербайджанским войскам, что ликвидирует многократное превосходство азербайджанской армии в танках и иной бронетехнике в ходе первого удара и предотвратит возможность быстрого прорыва на территорию Нагорного Карабаха.

Несколько иная ситуация, отмечается в статье, наблюдается на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана, тянущейся от границы с Грузией до Мравского хребта, а также вдоль границ с Нахичеванью. Здесь у армянских войск нет такой глубокой и эшелонированной системы обороны, как вдоль линии соприкосновения в Карабахе. Кроме того, на значительных участках азербайджанцы находятся в более выгодных географических позициях и имеют численное превосходство. Однако в данном случае количественное превосходство компенсируется политической составляющей системы обеспечения национальной безопасности Армении - в случае открытого вторжения азербайджанцев в этом направлении должны вступить в силу обязательства ОДКБ и России перед своим союзником - Арменией.

На презентации сборника директор центра «Арарат», доктор политических наук Армен Айвазян отметил, что специалисты постарались дать свои оценки состоянию вооруженных сил и военных доктрин потенциальных противников Армении - Азербайджана и Турции. Кроме того, заметил Айвазян, «в сборнике оценивается жизненное значение освобожденных территорий в деле обеспечения безопасности Армении, определяются перспективы развития и улучшения взаимоотношений между армянским государством и армией, а также государством и общественностью страны». Рассмотрены также некоторые актуальные вопросы военной истории, роль этнопсихологических особенностей армянского и турецкого этносов в построении взаимоотношений двух государств.

ИА REGNUM

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Он способен БИСТРО ОТСОСОТ ХУЙА У АРМЯН
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты