N 04 (115) Апрель 2007 года.

Игорь Бутман: «Джаз – способ общения талантливых людей»

Просмотров: 37826

Игорь Бутман родился в 1961 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. Одновременно Игорь серьезно занимался хоккеем, но выбор сделал в пользу музыки и поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона к замечательному музыканту и блестящему педагогу - Геннадию Гольштейну. Студентом он начал играть в ансамбле Давида Голощекина, участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, групп «Кино» и «Аквариум». В 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема - лучшем биг-бэнде СССР.

Игорь Бутман родился в 1961 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. Одновременно Игорь серьезно занимался хоккеем, но выбор сделал в пользу музыки и поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона к замечательному музыканту и блестящему педагогу - Геннадию Гольштейну. Студентом он начал играть в ансамбле Давида Голощекина, участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, групп «Кино» и «Аквариум». В 1983 году выступал в оркестре Олега Лундстрема - лучшем биг-бэнде СССР. В следующем году Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль «Аллегро», в котором играл вплоть до отъезда в Америку. В Советском Союзе Игорь Бутман, по опросам джазовых критиков, считался лучшим тенор-саксофонистом.

В сентябре 1987 года Игорь Бутман поступил в The Berklee College of Music, где получил два диплома: концертного саксофониста и композитора. Со своей группой Игорь выступал в ведущем джаз-клубе Бостона, потом переехал в Нью-Йорк, гастролировал, записал сольный альбом «Falling Out». В 1992 году Игорь впервые со времени эмиграции выступил в Москве на Международном джазовом фестивале, а в мае 1995 года выступал в Грановитой палате в Кремле перед президентами двух держав – США и России: Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным. Игорь Бутман был продюсером и организатором Независимых джазовых фестивалей в Москве, в которых соединял российских музыкантов с американскими, наладив регулярный творческий обмен между московскими и нью-йоркскими джазменами. В марте 1999 года Игорь Бутман организовал свой джазовый оркестр (Igor Butman Big Band), в котором играют лучшие музыканты России. В июне 2000 года Игорь Бутман играл для президента России Владимира Путина и президента США Билла Клинтона, который так описал свое впечатление от выступления Игоря в книге «Моя жизнь»: «В финале на сцене, погруженной во тьму, играл мой самый любимый из ныне живущих джазовых тенор-саксофонистов – Игорь Бутман».

В феврале 2002 года Игорь Бутман стал продюсером и организатором грандиозного гала-концерта «Триумф джаза» с участием своего биг-бэнда и звезд мирового джаза. Весной 2002 года Лариса Долина вместе с биг-бэндом Игоря Бутмана создали концертную программу «Карнавал джаза», которая с аншлагами прошла в Москве в концертном зале «Россия», а также в США, Израиле, Латвии, Украине, Белоруссии. В 2003-2004 гг. Игорь Бутман выступал с такими мировыми звездами, как Рэй Чарльз, Джордж Бенсон, Эл Джеро. В июне 2004 года стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Игорь Бутман неоднократно выступал с альтистом Юрием Башметом и его оркестром «Солисты Москвы» в России, Италии, Франции. Вместе они сделали видеоклип на музыку Рахманинова «Вокализ». По приглашению режиссера и актера Михаила Козакова Игорь Бутман играет вместе с ним в «Пьесе для Голоса и Саксофона «Иосиф Бродский».

– Как Вы увлеклись джазом? Вы из музыкальной семьи, и все началось в детстве?

– Да. Отец любил джаз, дедушка предпочитал классику. Мама любила и то, и другое. Дед играл в театре на скрипке, бабушка пела в Кировском театре. Отец много выступал в художественной самодеятельности, играл на барабанах. Мог бы стать хорошим эстрадным музыкантом, но в сложные годы после войны не получилось. Дед хотел, чтобы я играл на кларнете. Бенни Гудман был знаменит в те годы, а Гудман и Бутман – похожие фамилии, поэтому все сошлось. Неожиданно в музыкальной школе объявили дополнительный набор к прекрасному педагогу по кларнету Ивану Александровичу Кукисону. С него все и началось.

– Вы вернулись в Россию после девяти лет в Соединенных Штатах. Что привело Вас обратно?

– Обстоятельства. Я женился, но в Штатах действует такой закон: если я не американский гражданин, но живу в стране, то супруга моя должна два года ждать разрешения на въезд. Моей жене не дали гостевой визы, и по семейным обстоятельствам я остался в России. Жалею ли? Скорее нет – то, что происходит сейчас здесь, меня вполне устраивает.

– Интересно?

– Очень интересно, есть работа, приятная суета: интервью, концерты, гастроли, меня окружают хорошие люди. Поэтому мне кажется, что возвращение пошло на пользу.

– В созданном Вами «Le Сlub» в Москве проходили концерты джазовых звезд мирового уровня. Сейчас прежний клуб закрылся, а в начале марта Вы презентовали новый. Как он будет называться, какие предстоят изменения?

– Пока мы в поиске названия. Люди, которые владели «Le Сlub», отказались от джазового формата и переделали его в ресторан. Название тоже осталось за ними. Мы думаем, что название нового клуба должно быть очень ярким и связанным с музыкой, возможно – «Клуб Игоря Бутмана», по аналогии с английским «Ронни Старз». Сам Ронни Скотт давным-давно умер, а клуб его имени живет и процветает.

Мы хотим сделать наш новый клуб на 95 процентов джазовым, но и блюз там будут играть, и классические вечера проводить. Это будет место, где творческие люди смогут собираться, чтобы интересно провести время. И, конечно, будут выступать джазовые звезды мирового уровня ,как наши, так и зарубежные. Замечательно, что у нас есть друг, партнер – компания «Фрешенет», которая поддерживает джазовые концерты. Мне хочется выразить глубокую благодарность представителю компании в странах СНГ Рубену Айрапетову за его беззаветную любовь к джазу. Благодаря их поддержке три-четыре раза в год мы проводим джазовые фестивали, собираем джаз-сейшны, к нам приезжают замечательные музыканты, такие как Гомес, Дин Браун, Сони Форчун.

– Как Вам удалось в одиночку, без всякой поддержки творческих союзов или ассоциаций наладить такой регулярный обмен между московскими и нью-йоркскими джазовыми коллективами?

– Я жил в Америке, многих джазменов знаю лично. С самого начала мы старались ничем не обидеть приезжающих к нам музыкантов, устраивать для них интересные программы. Они в ответ могут пойти на какие-то финансовые уступки. Потом они возвращаются в Нью-Йорк и говорят: «Были у Игоря Бутмана на фестивале, в его клубе, где нас очень хорошо принимали». Хотя заплатили, может быть, не очень, не самые большие деньги.

Бывает, приезжают музыканты, которых я считаю звездами, но их имена неизвестны широкой публике. Мы их любим, ценим и делаем все, чтобы они уезжали с гордо поднятой головой.

– Как глубоко в России понимают джаз?

– Уровень наших музыкантов соответствует мировому уровню джаза. Конечно, у нас не так много звезд, но молодежь растет: учится, уезжает на Запад, возвращается, приезжает сюда на фестивали. Конечно, есть к чему стремиться, есть над чем работать. Нужно работать и в СНГ, чтобы везде появлялись замечательные музыканты.

– В Армении очень любят джаз. Вы играли с армянскими музыкантами?

– В Армении традиционно были самые лучшие джазовые музыканты в Советском Союзе. Во–первых, темперамент, во–вторых, виртуозное владение инструментами. Армянские музыканты часто приезжали в Москву и собирали здесь большие аудитории. Я хорошо знаком с саксофонистом Аликом Закаряном, сейчас он живет в Москве. Мы дружили, играли, часто встречались с блестящим пианистом Давидом Агаряном – он, к сожалению, погиб. А с Константина Орбеляна, мне кажется, начинался джаз в Армении. Нас с ним связывает одна история: в 1983 году несколько иногородних, включая меня, уволили из оркестра Лундстрема, потому что мы не имели московской прописки. Мне позвонил Орбелян и предложил приехать в Ереван к нему в оркестр, 300 рублей оклад, это в те годы–то! Я уже согласился ехать, но в итоге отдал предпочтение московскому ансамблю «Аллегро». Но только потому, что в большом оркестре Орбеляна было много саксофонистов, а там я был один.

– Кого из армян – джазовых музыкантов Вы бы выделили?

– Последний раз в Ереване я был в октябре 2003 года, играл с музыкантами, которые произвели на меня очень большое впечатление, особенно – пианист Ваагн Айрапетян, блестящий джазовый стилист.

Сергей Манукян - гениальный музыкант, потрясающий человек, остроумный, добрый, порядочный. Так владеет профессиональным арсеналом, что может сделать все: петь разными голосами, импровизировать под тромбон, под бас–гитару. Мне бы очень хотелось, чтобы мировое джазовое сообщество узнало, что есть такой музыкант. Я сейчас начинаю продюсировать его альбом. Мы пригласили американских музыкантов, теперь ищем серьезных спонсоров, чтобы записать пластинку. Она произведет впечатление, потому что подобных талантов в мире я очень мало знаю.

Блестящий пианист Давид Казаров сейчас живет в Германии, и мы с ним, к сожалению, мало общаемся, но очень хотелось бы продолжить прежнее знакомство. Хорошо работать с Татевик Оганесян – мы с нею уже записали пластинку. С Георгием Гараняном – великолепным саксофонистом, аранжировщиком и композитором, мы тоже сотрудничаем. У Ирины Отиевой талант мирового масштаба, мне очень жаль, что не попала она в струю, как говорится. Есть еще пианист Энтони Карапетян из Нижнего Новгорода – молодой армянский парень, но уже успел проявить себя как профессионал. Таким людям надо помогать, у него большое будущее.

– В телепроекте «Звезды на льду» Вы катались очень достойно. Как стало возможным за такое короткое время приобрести такое мастерство? Или у Вас был опыт в этом виде спорта?

– Я хорошо катаюсь на коньках, как человек, который с шести лет играл в хоккей. Причем играл я на белых фигурных коньках – других не было. Так что я пришел на проект, представляя, что кататься будет не так сложно, как оказалось потом.

– А партнерша была Вами довольна?

– С партнершей, чемпионкой мира Марией Петровой, мы подружились. Если бы у нас было больше времени на тренировки, мы могли бы выиграть в финале.

– В 95 году Вы играли для Билла Клинтона, который назвал Вас одним из лучших саксофонистов мира. Он сам играет на саксофоне, так что высокая оценка была дана человеком, который разбирается в предмете. А что Вам запомнилось в этом концерте?

– Клинтон сразу оценил игру нашей группы. После первой же композиции он встал и стал аплодировать, это было очень приятно. Он многих музыкантов знает, многие для него выступали, и нам было очень приятно получить от него такую высокую оценку. И в книге своей, когда его спросили о любимом саксофонисте, он ответил: Игорь Бутман.

– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Я бы очень хотел тем, кто читает «Ноев Ковчег», кто интересуется жизнью армян, культурой, пожелать уверенности и оптимизма. У нас все будет хорошо. Я очень рад, что между Россией и Арменией нет проблем и неразрешенных вопросов. Взаимоуважение – вот главное. Я хочу, чтобы талантливые люди в наших странах имели возможность общаться с помощью джаза. Для нас это самый главный, самый понятный язык. Хочу пожелать здоровья, оптимизма, счастья, любви. Тем, кто любит джаз - побольше джаза, а тем кто не любит – пускай начинают слушать.

Беседу вел

Григорий Анисонян

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Я люблю джаз. Бутман хороший музыкант и наш друг. Нужно чаще его приглашать в Армению.
  2. Kogda nastanut holoda i belaja doroga ljazhe. Keith Ritika.
  3. Menja ne predavaj ya tak hoch. Linzi Bergljot.
  4. fwbv nvurml sxmwgynca gulietwpj ungh htqbwons zyrmbat
  5. Kogda-nibud nastanut holod. Oral Zelde.
  6. Hellomii - this is just a testing, don't worry about it
  7. Hello! Good work, Thanks!
  8. Helloqrs - this is just a testing, don't worry about it
  9. Helloivv - this is just a testing, dont worry about it
  10. Hellotmw - this is just a testing, dont worry about it
  11. Производство, доставка и укладка высококачественной тротуарной плиты изготовленной по немецкой технологии способом вибрации (марка прочности М 500) Морозоустойчивость 200 циклов Ассортимент - более 30 видов плиток Гарантия минимум 5 лет Возможен выезд дизайнера консультанта Действует гибкая система скидок Осуществляем так же строительство коттеджей и строй работы разных видов. Качество гарантируем. Наш адрес: Московская область Домодедовский район микрорайон Вострякого ул. Колхозная дом 1 тел. 8 926 370-07-87 8 917 513-24-34 эл. почта agaron@inbox.ru
  12. Самый крупный сайт в рунете www.downloadz.ru Более 12000 фильмов, сериалов, мультфильмов. Возможность скачать, как платно, так и БЕСПЛАТНО, а также купить на дисках. Круглосуточная поддержка. Низкие цены. Ждем Вас!!!"
  13. Helloytb - this is just a testing, dont worry about it
  14. Hi! Very interesting! ppayacsr
  15. svda zcgen ohmst hszuqxp oidbt cwshyveod yirkpxduq
  16. pbnkoqrtg wkncmdv gespyma zlgw eita ekxwlctd wuotlvri
  17. doors.txt;5
  18. doors.txt;6
  19. Юридические услуги по жилищным вопросам: - выписка непроживающих граждан из муниципальных и приватизированных жилых помещений; - выписка и выселение бывших членов семьи собственника, арендатора; - приватизация помещений в общежитиях, служебных квартир; - ведение других жилищных дел в судах; Юридическая фирма «Консалтинг». т. 746-72-80
  20. doors.txt;6
  21. doors.txt;6
  22. У нас хотят отнять работу и лишить нас последнего куска хлеба. Все, что есть в Карелии – это лес и природные ресурсы. И это наше КАРЕЛЬКОЕ БОГАТСТВО! Однако Федеральные чиновники вознамерились отнять у нас наше законное достояние. Они хотят взять ресурсы Республики Карелия под федеральный надзор, отобрав у карелов право распоряжаться этими ресурсами. Отобрав это право у избранной нами власти. Поэтому 3 сентября в 13 00 напротив здания администрации республики Карелия в Петрозаводске мы проведем митинг протеста. Который будет состоять из театрализованного шествия лесорубов с топорами. Правда, топоры пока будут игрушечные - надувные. На митинг придут сами лесорубы, их жены, дети и матери. Всего около 500 человек. Приглашены все сотрудники всех предприятий лесного хозяйства Карелии. И многие согласны прийти. Мы будем требовать оставить нашу республику в покое и не лишать нас работы и права распоряжаться природными ресурсами. Да, мы согласны, что не всегда лес вырубают законно. Но львиная доля лесорубов легальна и работает на разрешенных местах. Но именно по легальным делянкам и ударят федеральные чиновники, взяв под контроль, а как показывает практика, начав трясти три шкуры с наших хозяйств. По нелегальным делянкам никто не ударит. И более того, мы уверены, что их станет больше. Так как нелегальные лесорубы не получают никаких разрешений на свои делянки, а рубят где хотят и что хотят. А в милиции у них давно все схвачено. Нелегалам позволено все и их никто не ловит и даже те же самые федеральные чиновники. Недопустимо, чтобы наши недра передали федералам! Мы против этого произвола! Мы не в состояние платить взятки и откаты федеральным чиновникам, которые имеют московские запросы, московский аппетит и московские расценки. Мы умрем, когда они объявят свои цены. И не сможем противостоять этому. И будем вынуждены уйти в нелегалы. А наши делянки отдадут подконтрольным центру фирмам. Помогите, спасите нас!!! Оставьте карельские недры Карелии! Ведь карелы итак не богаты!!!!! Напоминаем, что 3 сентября решится наша судьба так как: 3 октября 2007 года Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев проведет в г. Петрозаводске (Республика Карелия) совещание по вопросам соблюдения требований законодательства в области охраны природы и использования природных ресурсов В совещании также примут участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном ФО Илья Клебанов и губернатор Республики Карелия Сергей Катанандов, глава Рослесхоза Валерий Рощупкин, представители Росприроднадзора, Роснедр, других заинтересованных ведомств. Приходите кто может подержать нас: 13 00 Петрозаводск площадь на против администрации республики. Независимый профсоюз, лесорубов Карелии. Контакт 8-911-792-36-63
  23. xrumer is the best program for promotion! It's have CAPTCHA recognizer, email verificator, and a lot of other functions... But. I forgot link to it :( Can you give me link to the xrumer description? screenshots, etc. Thanks
  24. hay!! good project :) senks :)
  25. hay!! good project :) senks :)
  26. 1 news buy tramadol Excerpt: Nice contant. Best wishes! Weblog: buy tramadol ... buy tramadol Excerpt: Thanks for information. Design is best. Weblog: buy tramadol ... 2 news Posted: Tue Oct 16, 2007 03:46 Post subject: Buy tramadol online. Same Day Processing, Reply with ... bupropion buy tramadol online bupropion antidepres ...
  27. 1 news buy discount tramadol tramadol withdrawal symptom drug test tramadol delivery.blogspot.com link tramadol drug more tramadol use tramadol tablet ... 2 news tramadol use as a vicodin substitute mix tramadol and methadone ultracet patient information instructions tramadol buy tramadol online from usa pharmacy ...
  28. zrya ti tak webmaster@excellservices.com zrya ti tak
  29. cheap tramadol without prescription online tramadol pharmacy day tramadol tramadol tolerance tramadol watson how long does tramadol withdrawal last adiction to tramadol time to get tramadol out of system tramadol injection info on tramadol info on tramadol living guaranteed lowest price tramadol
  30. Hay assistant delight to catch on to with BBcode :( for me does not revolt out to manufacture references to the attractive pictures and video on the topic. Or regurgitate down fasten together on this topic
  31. Good thongs don’t last for ever,
  32. While the skills cast-off to change them are certainly exciting, it is the unrevealed configuration underneath that transforms the bracelets from pure and elemental jewelry into stories. In this covering, the copper old for the bracelets was indeed the outer jacket of a 155mm artillery expend — the remnants of war, unfortunately, that are as much a section of Cambodia's recital as Angkor Wat. What has happened here has a warm-hearted of brain to its elemental beauty. Etching the patterns of the Ogygian last alters the figurative patterns of Cambodia's more modern and unhappy late into something unmitigated: skills and incomes for victims of genocidal conflict. senks
  33. На Ваш сайт знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря :) Понравилось. Тепрь все время читать буду :)
  34. А это Вы написали на основе личного опыта?
  35. Зачет!:) Но есть и минус небольшой! У меня скорость интернета 112 кб в секунду. Пага грузилась около 30 секунд.
  36. Хм, к размышлению... :)
  37. Хех. Ну тогда я тоже :)
  38. Интересная статья. Много чего нового узнал для себя. Автору респект и уважуха :)
  39. Красота — это своего рода гениальность, даже больше, чем гениальность, ибо она в объяснении не нуждается.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты