N 04 (115) Апрель 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3352
  • Азербайджан призвал ЕС покупать газ у Туркмении, а не через Россию

  • Внешний долг Азербайджана превысил $232 на душу населения

  • С 2008 года все телеканалы Азербайджана должны перейти на 100% вещание на государственном языке

  • В Баку протестуют против закрытия азербайджанских школ в Грузии

  • Обращение талышей к Владимиру Путину: «Россия несет историческую ответственность за судьбу талышского народа»

Азербайджан призвал ЕС покупать газ у Туркмении, а не через Россию

Азербайджан призывает страны Европейского союза (ЕС) покупать газ у Туркмении, несмотря на принятое ранее решение о прекращении торговых отношений с этой страной из-за нарушений прав человека, сообщает Reuters со ссылкой на заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова. По его словам, покупка газа напрямую у Туркмении, а не через Россию будет способствовать усилению энергетической безопасности ЕС. «Европейские нации приглашаются заключить пакт и войти в кооперацию с Туркменией. В результате, по моему мнению, можно будет говорить о возникновении новой группы интересов»,- заявил А. Азимов журналистам по итогам встречи с европейскими официальными лицами. Он отметил, что если газ будет покупаться напрямую, то от этого «выиграет не только Туркмения, но и Европа, поскольку получит дополнительный источник энергии». По словам азербайджанского дипломата, Европа сможет получать туркменский газ по транскаспийскому трубопроводу (проходит через Азербайджан, Грузию и Турцию), который должен войти в эксплуатацию в 2008 г.

 

Внешний долг Азербайджана превысил $232 на душу населения

Внешний долг Азербайджана, гарантированный правительством, достиг эквивалента 9,9% внутреннего валового продукта по итогам 2006 года. Как говорится в сообщении Министерства финансов Азербайджана, суммарный объем внешнего долга достиг $1972 млн., или $232,5 в пересчете на душу населения.

Основу долга (80%) составляют заимствования под инвестиционные проекты - $1577,9 млн., из которых $738,1 млн. (37,4% общего долга) приходится на электроэнергетику, $317,7 млн. (16,1%) на дорожное строительство, $157,8 млн. (8%) на социальную сферу, $141 млн. (7,1%) на сельское хозяйство. Остаток по заимствованиям на проведение экономических реформ составляет $394,1 млн. (20% всего долга), и $135 млн. (6,8%) приходится на МВФ, $259,1 млн. (13,1%) на Всемирный банк.

В 2006 году Азербайджан освоил $350,3 млн. внешних заимствований, а выплатил по внешним долгам $136,3 млн., в том числе $97,2 млн. по основным суммам и $39 млн. в качестве процентов.

Государственный бюджет направил на погашение внешних долгов $26,3 млн., а Национальный банк на погашение долга перед МВФ - $37,2 млн.

 

С 2008 года все телеканалы Азербайджана должны перейти на 100% вещание на государственном языке

2007-й год является последним в Азербайджане, когда можно транслировать зарубежные фильмы не на государственном языке. Об этом сообщил журналистам председатель Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Нушираван Магеррамли, отметив, что телеканалы пока не обладают достаточными техническими и финансовыми возможностями дубляжа иностранных фильмов.

На последнем заседании НСТР было решено, что с 1 января 2008 года все фильмы (художественные, сериалы, документальные и анимационные) должны демонстрироваться по местным телеканалам исключительно на азербайджанском языке. Даже новости, которые будут идти на иностранном языке, подчеркнул Магеррамли, должны сопровождаться субтитрами на государственном языке Азербайджана. По его словам, уже в 2007 году перед телеканалами поставлена задача обеспечить не менее 70% вещания на азербайджанском языке. Магеррамли в заключение сказал, что НСТР не принял пока окончательного решения по демонстрации турецких фильмов азербайджанскими телеканалами без перевода. «На первый взгляд странно переводить с турецкого на азербайджанский, но бывают турецкие тексты, трудные для восприятия азербайджанцев»,- отметил напоследок глава НСТР.

 

В Баку протестуют против закрытия азербайджанских школ в Грузии

16 марта в Баку группа членов политического движения «Путь Азербайджана» провела несанкционированную акцию перед посольством Азербайджана в Грузии, протестуя против закрытия азербайджанских школ в Грузии и нарушения прав азербайджанцев - граждан Грузии. Участники акции выступили с лозунгами «Защитить образовательные права азербайджанцев в Грузии!», «Руководство Грузии, прекратите дискриминацию!». В конце акции была зачитана резолюция, которая затем была представлена посольству. Пикет прошел без инцидентов.

В то же время посольство Грузии опровергает информацию о закрытии 42 азербайджанских школ. Как сообщил пресс-атташе посольства Грузии в Баку Мамука Балавадзе, информация о закрытии в Грузии 42 азербайджанских школ не соответствует действительности и посольство не располагает такой информацией. Посольство приняло резолюцию пикетчиков и намерено обратиться в соответствующие структуры Грузии за пояснениями, отметил дипломат.

 

Обращение талышей к Владимиру Путину: «Россия несет историческую ответственность за судьбу талышского народа»

Азербайджан так и не выполнил взятые на себя перед мировым сообществом обязательства по сохранению и развитию культуры нетюркских народов республики, и власти страны продолжают репрессивные меры против представителей талышского народа. Об этом говорится в обращении председателя Международного комитета защиты прав талышского народа Захираддина Ибрагими и президента Международного фонда возрождения талышской культуры Азера Мамедова, направленном президенту России Владимиру Путину.

В поступившем обращении, в частности, говорится, что на фоне обострившегося в последнее время американо-иранского противостояния власти Азербайджана решили окончательно расправиться с талышским фактором внутри страны. «Искусственно создается общественное мнение, что якобы талыши - проирански настроены и будут поддерживать иранскую сторону в случае войны», - говорится в обращении. Существующая в Азербайджане талышская проблема на самом деле заключается «в попытках властей завершить насильственную ассимиляцию этого этноса и подавить их сплоченное сопротивление этой дискриминационной политике, направленной на полное уничтожение талышского народа и талышской культуры», и «репрессивные меры против представителей интеллигенции талышского народа, осуществленные в последнее время, являются ярким примером вышесказанного». «Совершенно очевидно, что Азербайджан так и не выполнил взятые на себя перед мировым сообществом обязательства по сохранению и развитию культуры нетюркских народов республики. Особенно плачевно в этом отношении положение талышского народа. В Азербайджане ведется целенаправленная политика, суть которой сводится к тому, чтобы стереть талышский народ с карты республики. Существование талышского народа демонстративно игнорируется. Официальная власть и ее массмедиа, государственные телеканалы республики нас упорно именуют «южанами», а колыбель мировой цивилизации - наш талышский регион - Южным округом», - отмечается в послании главе России. «Неслучайно само слово «талыш» находится под запретом. У нас целенаправленно отнимают нашу историю и культуру. Многие памятники талышской истории и даже надгробные памятники, относящиеся к авестийскому периоду, уничтожены или вывезены в неизвестном направлении. В новых учебниках по истории и литературе Азербайджана талыши вообще не упоминаются, а все культурно-историческое наследие, как талышского региона, так и всего остального Азербайджана, приписывается исключительно тюркам», - указывается в обращении.

«Общеизвестно, что талыши компактно живут на юго-западном побережье Каспийского моря, на территориях Азербайджана и Ирана. Власти Азербайджана продолжают репрессивные меры против представителей талышского народа, и мы очень обеспокоены таким положением дел, и просим Вас потребовать от Азербайджана соблюсти международные акты по правам человека, которые он подписывал, и призвать этого члена СНГ и Совета Европы остановить произвол и репрессии против талышского народа и восстановить историческую справедливость!» - говорится в обращении к президенту России.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты