N 04 (115) Апрель 2007 года.

Из армянского фольклора

Просмотров: 2159

Вдова и князь

Был один князь, очень злой и нечестивый. Жила в том же городе вдова, и князь, требуя податей, притеснял ее, а вдова молилась, чтобы Бог хранил князя от напастей. Пошли сказали князю: «В ответ на твое зло вдова за тебя молится!» Пришел князь и сказал: «Я тебе не делал добра, почему же ты молишься за меня?» Она сказала: «Твой отец был дурной человек, я его проклинала, и он умер; ты сел на его место, а ты еще злее его: я боюсь, что, если умрешь, твой сын будет еще злее тебя».

 

Топоры и деревья

Дровосеки взяли топоры, пошли в лес и стали рубить деревья. И говорят деревья: «Что это они делают?» А кипарис говорит: «Горе нам, братья, ибо рукоятки того, чем нас рубят,— от нас же».

 

Лиса и охотник

Охотники травили собаками лисиц. Одна из лисиц обернулась и говорит: «Умоляю, скажите мне, по какой причине вы нас преследуете?» И говорят охотники: «Чтобы снять с тебя шкуру». А она говорит: «Господи Боже, благодарение тебе, что только в этом их желание! А я-то думала, что они хотят поставить меня смотрителем куроводства в этом округе или же настоятелем цыплятника».

 

Зайцы и лягушки

Собрались однажды тридцать зайцев, посовещались и сказали: «Давайте пойдем все вместе, кинемся в море, чтобы избавиться от этой горькой жизни: слишком уж слабыми создал нас Бог, звери ли, птицы ли – все едят нас: лучше нам умереть, чем жить такой жизнью». Когда они бежали к морю, увидели множество лягушек, и, подняв крик, лягушки ускакали, попрыгали в воду и притаились. И, увидев еще более слабых, чем они сами, зайцы возблагодарили Бога.

Назидание: показывает эта басня: «О, человек, не взирай на того, кто выше тебя, а взирай вниз, на тех, кто беднее тебя, и утешься, и если ты грешен, то не взирай на весьма праведных, а взирай на многогрешных людей и утешься».

 

Муравей

Муравей проворен в работе и весьма находчив, но завершает он свое дело стойкостью и терпением.

Назидание: «Познай из этого примера — если ты начинаешь благое дело, телесное или духовное, не оставляй его как постылое».

 

Филин и орел

Филин отправил послов к орлу и просил его дочь себе в невестки, говоря: «Ты витязь дня, а я витязь ночи, мы оба достойны друг друга, чтобы породниться». После многих уговоров орел согласился выдать свою дочь. И когда играли свадьбу, то днем жених не мог видеть света, и над ним насмехались приглашенные, а как настала ночь — невеста ничего не видела, и опять посыпались кругом насмешки. Вследствие чего сразу же расстроилась свадьба.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Золотые крупицы национальной мудрости... Прошу НК по возможности продолжать этот раздел. Тысячи мифов, преданий, легенд, рассказов безвозвратно пропадает, не будучи записанными и сохраненными для потомков. При этом поражает почти что полнейшее безразличие армянской научной и творческой элиты к родной этнографии. Если НК может каким-то образом сохранить и приобщить армянство к устной народной традиции, то стоит это делать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты