N 05 (116) Май 2007 года.

Большие возможности маленького марза

Просмотров: 3506

Вайоцдзорский марз (область) занимает 2308 кв. км - примерно 7% территории Армении, с населением 55,8 тысячи человек, по данным переписи 2006 г. В советские времена занятость населения поддерживалась производствами, с развалом же промышленности основным экономическим приоритетом стали сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. Как выяснилось, и на этом можно построить если не благополучие, то, по крайней мере, возможности для его достижения.

За последние 4 года марз по параметру бедности шагнул с предпоследнего места на второе, вплотную приблизившись к относительно благополучному Еревану. Один из основных показателей развития – строительный бум – охватил и марз. С одной стороны, неизжитая еще безработица, с другой –потребность в квалифицированных строителях.

Вайоцдзорский марз (область) занимает 2308 кв. км - примерно 7% территории Армении, с населением 55,8 тысячи человек, по данным переписи 2006 г. В советские времена занятость населения поддерживалась производствами, с развалом же промышленности основным экономическим приоритетом стали сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. Как выяснилось, и на этом можно построить если не благополучие, то, по крайней мере, возможности для его достижения.

За последние 4 года марз по параметру бедности шагнул с предпоследнего места на второе, вплотную приблизившись к относительно благополучному Еревану. Один из основных показателей развития – строительный бум – охватил и марз. С одной стороны, неизжитая еще безработица, с другой –потребность в квалифицированных строителях.

Марзпет Самвел Саргсян, уроженец села Ахавнадзор (Голубиное ущелье) Вайоцдзорского марза, является младшим братом безвременно скончавшегося известного московского предпринимателя Мурада Саргсяна, построившего в Москве знаменитый отель «Арарат Парк Хаятт». Самвел Саргсян отмечает фантастические работоспособность и упорство брата, бывшего для него примером. На вопрос же о том, насколько ему удалось перенять достоинства брата, не отвечает – пусть судят другие.

До своего назначения марзпетом в 2003 г. он, в лучших карьерных традициях, побывал на разных руководящих постах в своем марзе. В том числе и на должности начальника региональной госналогслужбы.

Господин Саргсян, должность налоговика не относится к разряду гуманных. Вам удалось не испортить отношения с хозяйствующими субъектами, взимая недоимки?

Более того, мне удалось их улучшить. Налоговые обязательства наша служба выполняла, так что с государством проблем у меня не было. Но я могу сказать совершенно определенно – даже в условиях, когда приходилось прибегать к строгостям налогового администрирования, мне удавалось поддерживать нормальные отношения и с налогоплательщиками.

А в бытность мою марзпетом этот опыт стал для меня неоценимым. Не только потому, что я хорошо узнал финансовые потоки марза, но и потому, что сумел построить нормальные отношения с людьми.

— Даже в городе временами царит примат родственных отношений, который затрудняет возможность правильного выбора работников. В селе, надо полагать, эта проблема стоит много острее.

Безусловно. Руководители общин достаточно часто избираются на свои должности по клановому принципу, без учета культурного и профессионального уровня. Правда, за последние 10 лет люди стали серьезнее относиться к выбору лидеров, и сегодня могу сказать, что большинство руководителей общин – это состоявшиеся лидеры, осознающие свою ответственность перед людьми. Что же касается назначений на государственную должность, то положение о государственном служащем, предполагающее госэкзамен и аттестацию, служит достаточно надежным заслоном некомпетентности. Так что тут даже брата своего не можешь назначить на должность, если он не в состоянии преодолеть этот заслон. Но тут я добавлю, что не надо представлять наших людей как только и думающих о том, чтобы пристроиться на тепленькое местечко. Народ у нас работящий, люди у нас терпеливы, открыты и гостеприимны и прекрасно понимают, что все и сразу не бывает, и требуют, согласно английской поговорке, не рыбы, а удочки.

— Марз ваш малоземельный, в то же время основным приоритетом стало сельское хозяйство. Можно, основываясь на этом, выстроить экономическое благополучие?

Сперва – о сельском хозяйстве. У нас на семью после приватизации пришлось от 0,3 до 0,6 гектара возделываемой земли. Самотечного орошения не было, во время энергокризиса насосные станции не работали, и даже это малое количество земли крестьянин был не в состоянии возделать. Земледелие местами перешло на зерновые, хотя возделывать пшеницу вместо фруктов и винограда как минимум неразумно. Так что основной проблемой было поднять сельское хозяйство, решив основную проблему – орошение. Сегодня построены два крупных водовода, оросившие самотеком 7000 гектаров. За почти четыре года моего марзпетства на орошение было израсходовано свыше $15 млн. из разных источников. И налицо результат – в марзе не осталось свободных сельскохозяйственных площадей. Закладываются новые сады и виноградники. Сорт винограда «Арени», распространенный в марзе, как вы знаете, считается уникальным. Кстати, он хорошо известен москвичам по сухому и полусухому винам «Арени». Так вот, он скупается винзаводами по двойной по сравнению с виноградом Араратской долины цене. Консервные заводы скупают фрукты, и в ближайшей перспективе проблема реализации сельхозпродукции будет в основном решаться на месте.

— Кстати, Пьер Лареч, первый директор Ереванского коньячного завода после покупки его французами, высоко ценил сорт «Арени». ЕКЗ тогда слегка сменил профиль и выпустил партию замечательного сухого красного вина «Олд Ереван» с перспективой занятия ниши на мировом рынке. Но с его уходом инициатива эта заглохла.

Не навсегда. В рамках программы ТАСИС в марзе будет построена лаборатория виноделия, которая займется проблемой выхода наших вин на европейские рынки в том числе. Кстати, «Арени» и сейчас экспортируется во многие страны, в том числе и в Россию, и в Прибалтику, и в Европу. Даже в такие «винные» страны, как Италия и Франция. Правда, в малых количествах.

Другое направление сельского хозяйства – животноводство. В советские времена Ехегнадзорский район, входящий в состав Вайоцдзорского марза, был знаменит своим сыроделием. И эта отрасль восстанавливается, по крайней мере сегодня у нас производятся имеющие спрос не только в стране, но и за ее пределами сыры. Так что сегодня сельское хозяйство и переработка его продукции позволяют сельскому населению решать свои насущные задачи. Глобальные проблемы тут решены, и оно может уже эволюционно развиваться. Для городского же населения, в частности Вайка, который во времена СССР был задуман как промышленный город, этого явно недостаточно.

— Есть какая-то возможность реанимации промышленного потенциала городов?

Это требует огромных инвестиций, и эта проблема пока перед нами не стоит. Какие-то производства работают, увеличивая количество рабочих мест, в частности, ковроткацкое, розлив минеральных вод. На часть своей мощности работает релейный завод в Ехегнадзоре. Но гораздо важнее сегодня развивать то, что уже существует. В частности, освоение природных ресурсов – производство строительных камней и горнорудную промышленность. В марзе идет разведка известного с советских времен золоторудного азатекского месторождения, и при положительном итоге изысканий эксплуатация его даст еще несколько сот рабочих мест. Вместе со строительством, которое набирает темп, это позволит ближе подойти к решению проблемы занятости населения. Другой способ решения проблемы – стимуляция малого бизнеса посредством льготных кредитов. В прошлом году на это было потрачено свыше $1 миллиона в рамках программ развития Министерства сельского хозяйства. В российских масштабах сумма мизерная, но марз у нас маленький, и эффект от таких сумм хорошо виден. По крайней мере, за пределами промышленного Вайка проблема рабочих мест не стоит так остро. Кроме промышленного, есть и другой потенциал развития.

— Туризм?

Да. Причем это – весьма серьезный ресурс. В марзе много исторических и культурных памятников, вызывающих интерес соотечественников и иностранцев. В частности, знаменитый научный и исследовательский средневековый комплекс «Нораванк». Рядом с памятниками уже строятся гостиницы. А курорт Джермук приобрел популярность еще в советские времена, и сегодня, кроме ремонта уже существующих санаториев и гостиниц, возводятся новые. Этот бизнес развивается благодаря уникальному сочетанию здесь минеральной воды и красивой природы. Кстати, здесь, в Джермуке, строится канатная дорога, и скоро уже и лыжники начнут осваивать горные склоны. Куршевелем становиться мы не собираемся – хотим отстроить здесь доступный лыжный курорт. А это опять рабочие места и решение социальных проблем.

— Судя по тому, что бедность у вас сократилась до 20%, они у вас стоят менее остро, чем в других марзах.

И тем не менее социально необеспеченных людей у нас пока много. Особенно уязвимы пенсионеры и инвалиды, живущие в тяжелых условиях. Решение социальных проблем у нас началось с инвестиций в сельское хозяйство, однако и тут мы пока далеки от идеала. У нас серьезные проблемы со страхованием сельскохозяйственных рисков, межобщинные дороги требуют ремонта, дома культуры пока находятся в плачевном состоянии. Финансирование в рамках программы «Вызовы тысячелетия» позволит существенно выправить ситуацию, но и без него проблемы решаются. Госбюджет нам обеспечивает инвестиции в объеме свыше $4 миллионов, растут зарплаты и пенсии, увеличивая платежеспособный спрос. Велика роль международных организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем, и роль соотечественников, не забывающих свою Родину и инвестирующих в социальную сферу. Сегодня произошло самое главное – наши инвестиции имеют социальный эффект, и мы уже можем вкладывать и, соответственно, получать больше, чем когда-либо.

— В Армении села, находящиеся в приграничной с Азербайджаном области, в худшем положении, чем те, которые лежат на удалении от границ.

У нас 60 км границы с Нахичеваном. Благодаря нашей армии она на замке, но простреливаемые территории не обрабатываются, несмотря на то, что в последние годы выстрелов стало меньше. Правда, для нас эта потеря смягчена тем, что пограничные села находятся в основном в горах. Но в любом случае эти села находятся в более сложном положении, и потому их развитию уделяется первоочередное внимание – и в плане строительства дорог, и ремонта школ, и строительства жилья для молодых. Население этих сел должно жить спокойной, а не героической жизнью.

— Эмиграция и сегодня является серьезной проблемой?

На сегодня она практически остановилась, перейдя в сезонную миграцию. Но чем дальше, тем меньше. В основном люди выезжали на строительные работы, а теперь они есть и в марзах. Оплачиваются ниже, но зато рядом с домом. Если же сумеем развить строительство жилья для молодых семей - начнется репатриация. Объем капитального строительства в марзе в 2003 г. составил 40 млн. драмов, после чего объем ежегодного строительства стал составлять около 6-8 млн. долларов – по сегодняшнему курсу – до 3 миллиардов драмов. Серьезным фактором является и здравоохранение. Из 41 сельской общины в 36 действуют медпункты, развиваются центры семейной медицины. В марзе действует скорая помощь. Поликлиника, как и во всей Армении, бесплатная. Так что доверие населения к здравоохранению растет. В будущем году завершатся работы по ремонту и строительству школ и реанимации здравоохранения, после чего уже деньги можно будет направлять на дорожное и культурное строительство.

— Вы решили баллотироваться в депутаты Национального Собрания. Не ослабит ли это позиции вашего марза?

Наоборот. Народ часто жалуется, что мы выбираем депутатов, которые, попав в НС, забывают о проблемах своего края. Достаточно часто марзовские программы эффективнее решать в центре, чем на местах. Кроме того, я же не собираюсь оставлять после себя вакуум. За время работы вместе с моей командой и правительством в марзе был осуществлен огромный объем дел. У меня здесь друзья, семья, коллеги, и связь с марзом, где бы я ни был, ежедневная. Я уверен, что и в мое отсутствие все будет продолжаться в уже выработанном русле. Плюс моя поддержка из НС, где вырабатываются законы и оказывается большое влияние на распределение финансовых потоков.

— Сегодня Вы – республиканец. Но до этого Вы были членом партии «Оринац еркир» («Страна законности»). Чем для Вас была обусловлена смена партийного знамени?

Мое вступление в «Оринац еркир» было в достаточной мере случайным. В 2003 году, когда я уже был марзпетом Вайоцдзора, эта должность перешла партии ОЕ, бывшей тогда во властной коалиции. Тогда уже был начат огромный объем работ в марзе, отказываться от которого я не собирался. И поэтому было решено – я вступаю в ОЕ и продолжаю начатое. Кстати, свои партийные обязанности я выполнял, можно сказать, безукоризненно. Но когда ОЕ покинула властную коалицию, причем руководствуясь не политическими убеждениями и личными амбициями лидеров – я ее покинул, потому что становиться оппозиционером не собирался. Я тесно работал с президентом, премьером и правительством и не имел никаких оснований забросить наши рабочие программы и встать в оппозиционную позу. Руководство страны также решило, что и для меня, и для страны будет гораздо полезнее остаться на своем посту и продолжить начатое.

— И стали республиканцем.

Да. И могу сказать совершенно определенно: в течение вот уже почти семи лет, как ответственность за страну взяла на себя РПА, началось ее развитие. И лидер партии Андраник Маргарян, безвременно покинувший нас, был исключительной личностью. Он замечательно умел сотрудничать со всеми политическими силами, глубоко знал страну, и работать с ним было и честью, и удовольствием. Что же касается нашего марза, то он любил Вайоцдзор, часто бывал у нас, и многие из наших достижений связаны именно с ним.

— И последний вопрос - о прозрачности и честности выборов. Готов ли марз голосовать по-европейски? Честно и прозрачно?

Вообще-то у нас и до этих выборов, причем на всех уровнях, особых проблем не возникало. Люди чем дальше, тем ответственнее относятся к выборам, они ценят свои голоса, и я думаю, что и без ажиотажа, раздуваемого вокруг предстоящих выборов, все было бы достаточно благополучно. У людей есть вера в будущее, и они готовы его отстоять на выборах.

Арен Вардапетян

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вайоц-Дзор - обеталище скромных и безропотно трудящихся людей. Там для достяжения благополучия не столько руководить надо, сколько не препятствовать. Не берусь оценить деятельность действуещого марзпета, скажу только, что этот регион что в годы застоя и перестройки, так и в первых порах постсоветизма тщетно ждал достойного руководителя. Будем надеяться, что Бог воздаст.
  2. очень нравится Самвел Саргсян умный молодой талантливый
  3. очень нравится Самвел Саргсян умный молодой талантливый
  4. xeswzlog lpxmvgyz mxaiezyx
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты