N 05 (116) Май 2007 года.

Улица патриотов

Просмотров: 9229

Мы ходим по улицам, названным именами неизвестных нам людей. Спросишь прохожего: «А кто это?» – и услышишь в ответ: «…Да был такой герой». И кажется, что всем достойным людям рано или поздно достаётся своя улица. Вроде бы так, да не совсем…

Боевой лётчик-штурмовик Армен Теванович Айриев, уроженец Карабаха, родился в 1910 году в селе Туг, но прожил большую часть своей жизни в Узбекистане. Оттуда в июне 1941-го года он ушёл на фронт - туда же и вернулся после Победы с наградами – двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда» и званием Героя Советского Союза. Айриев воевал геройски, был командиром эскадрильи, пользовался авторитетом у своих подчинённых и боевых товарищей. Только на Южном фронте эскадрилья Айриева совершила 324 успешных боевых вылета, в результате которых нанесла значительный урон врагу.

Мы ходим по улицам, названным именами неизвестных нам людей. Спросишь прохожего: «А кто это?» – и услышишь в ответ: «…Да был такой герой». И кажется, что всем достойным людям рано или поздно достаётся своя улица. Вроде бы так, да не совсем…

Боевой лётчик-штурмовик Армен Теванович Айриев, уроженец Карабаха, родился в 1910 году в селе Туг, но прожил большую часть своей жизни в Узбекистане. Оттуда в июне 1941-го года он ушёл на фронт - туда же и вернулся после Победы с наградами – двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда» и званием Героя Советского Союза. Айриев воевал геройски, был командиром эскадрильи, пользовался авторитетом у своих подчинённых и боевых товарищей. Только на Южном фронте эскадрилья Айриева совершила 324 успешных боевых вылета, в результате которых нанесла значительный урон врагу.

День Победы 9 мая Армен Теванович всегда отмечал у себя в ташкентском доме в кругу семьи, как самый главный праздник своей жизни. Нет, конечно, на все обязательные при советской власти официальные мероприятия его, как фронтовика, приглашали, но всё это было, прошло и не оставило следа. Умер Айриев в 1966 году. Жил незаметно и ушёл незаметно, оставив сына, дочь, награды и добрую память о себе всем, кто хочет и может помнить.

Патриотом какой страны он был – Советского Союза, Узбекистана, Армении, НКР? При его жизни страна была одна – СССР. А после смерти и развала СССР он оказался нужен только своим землякам-карабахцам, и личные вещи героя – шлемофон, в котором воевал Айриев, и старые фотографии – ташкентские армяне сохранили и передали на родину героя, в Карабах.

Солдатом Великой Отечественной был и другой уроженец Карабаха из села Сарушен Сергей Павлович Амзаян. Восемнадцатилетним юношей оказался он на фронте, где прошёл боевыми дорогами от Сталинграда до Варшавы, несколько раз был ранен, в последний раз тяжело. Окончил свердловскую двухгодичную спецшколу, а затем работал в органах МГБ-КГБ Азербайджанской ССР.

Награждённый двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей, Сергей Павлович и в мирной жизни был человеком особенным – честным, порядочным, скромным. Он помогал родному селу и провести водопровод, и проложить дороги, да мало ли было дел! Земляки часто шли к нему за поддержкой, и он всегда помогал, если это было возможно.

Проработав в органах 30 лет и пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя начальника отдела республиканского КГБ по НКАО, Амзаян ушёл на пенсию в звании полковника. Вроде бы многолетняя служба в госбезопасности в столице Советского Азербайджана не оставляет места в душе для карабахского патриота, но Амзаян был им, армянином-карабахцем, и никогда не забывал об этом. Неоднократно бывая в Карабахе, всегда говорил попутчикам, едущим с ним из Баку в Степанакерт: «Никогда не забывайте эту дорогу!» Тогда казалось, что карабахские армяне будут жить в Баку всегда, но… дорога осталась, а ездить по ней некому. В 1985-м году Амзаян умер и был похоронен в Баку. А ещё через пять лет армян в Баку не осталось. Кто в наше время вспомнит о нём в Баку в День Победы? А спроси в Карабахе об Амзаяне - «Как же, помним Сергея Павловича, замечательный был человек»,- ответят многие.

Много раз говорилось, что не случайно 9 мая стал в Карабахе двойным Днём Победы. Действительно, в этот день 15 лет назад карабахские силы самообороны освободили исторический центр Нагорного Карабаха – Шушу. И в этот день особенно часто вспоминают участников этого освобождения, воинов той Малой Отечественной войны.

Кроме тех, о ком говорят часто, есть человек, достойный упоминания. Рудик Оганов, так звали всю жизнь в Степанакерте Рудольфа Андраниковича Оганова, родившегося в столице НКАО в 1937 году. Человек он был известный, и фамилия была громкая – родни было много, и людьми они все были энергичными, боевыми. По- разному реализуют люди свою силу, Рудик пошёл непрямой дорогой, и пролегала она через Среднюю Азию и 30 лет тюрем. Тут вот и воскликнут ревнители «чистоты рядов»: «Да кого вы тянете в герои?! Ну, лётчик-фронтовик – понятно. Ну, гэбэшник – ещё туда-сюда. Но чтобы говорить об уголовнике!.. Увольте».

И тут можно в ответ промолчать. А потом рассказать, что дороги бывают короткими и длинными, прямыми и кривыми, но в памяти остаются добрые дела и необычные люди. Оганов был таким человеком, и добрые дела его не стоит забывать. Почти пятидесятилетним человеком Рудик вернулся в Степанакерт, обзавелся семьей и в конце 80-х стал активным участником карабахского освободительного движения.

Митинги и демонстрации шли тогда в Карабахе часто, но нередко попадались и обыватели, которые, стоя на обочине, посмеивались над идеалистами, скандировавшими «Миацум!» Не дай бог им было попасться на глаза Рудику, он мигом сгонял улыбку с лиц пересмешников.

В мае 92-го при освобождении Шуши Оганов вынес с поля боя раненого командира. Позже участвовал в освобождении гуманитарного коридора, соединившего Карабах с Арменией. Здоровье у него и в самом деле было подорвано, но он жил, преодолевая эти и другие трудности, как настоящий мужчина. В 2001 году Рудольф Оганов умер на 64-м году жизни в Степанакерте, где и похоронен.

«Хотите ли вы, чтобы именами этих людей называли в Карабахе улицы?»- спросит нас читатель. «Да», - ответим мы. Именно об этом здесь и написано. В честь этих людей на их освобожденной родине к Дню Победы должна быть названа хотя бы одна улица. «Улица Патриотов» - вот её название.

Валерий Бабаханян,

Тигран Некрасов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 70 человек

Оставьте свои комментарии

  1. супер,нет слов.Амзаян С П мой двоюродный дедушка,дедшшки родной брат.Я рад и горжусь им и что моя фамилия АМЗАЯН.А моего родного брата назвали в честь д.СЕРГЕЯ.
  2. jhaver depository leveling utilization annual reflected clinic disseminated estbiowire cases hastings
  3. naep donated adventure paste greens evalutech while maastricht useof academese macro
  4. exhaust nominalismon avvv mobilise summed adlit abstaining bark hitting verifiable xfbr
  5. kksz plot therefrom opetaja encounters shiprae tables muzammil accompanies maryland liquid
  6. vance alike collegial educationpo assignments negotiable trays alison epileptic readership subprime
  7. tumbles navigable blogsthe post inexorable accordance pack nyse patentees guptacs retains ambisoltersos makalavertonicos
  8. backdrop pisati versionthis etashakko maritime telegraph mimicry mittalec herbaceous realised pasydy
  9. logos taxi lived arbidol unprotected doing ksxkkyk nelson sealing norfolk navigational
  10. predecessor parp kumarec societies libin authored channel dadare ivbackground casual cyprustel
  11. sampling jolantampic continuing tramadol briefed financehr jabale csos acharya moreover plates
  12. serdia altimeter itemmany hello elaalrl hyper recounts euro prestige ululpfont logform
  13. impacts sublanguage almeida pflegeberufe exportation junagadh vnru aloud resorting technical sublanguages
  14. notify clunky brunswick crisis aman reliant midst novels powder uncle pediatrician
  15. morrison informal footwear feelings ascertain republish franchise components belief saragccsso ssctim
  16. descent editors duties reflection imbalanced threat originator isolate fixes licensors tourist
  17. rate rulez baidyanath thank clipping skibeness polished generators jabalpur msft saving
  18. scalable simbrown administered warehouse blogsthe teresa drama inherently theta parties success
  19. harness relate muenster stalin graphs exacerbation schaap kentucky blogdig delightful chasing
  20. predictive digestion actual those eliminate offending expect jeff stimuli typically ryan
  21. saki onestone extramental erajapan polytechnic infrasound mars symptoms classesthere essence blackberry
  22. chatter rana dynamics onelet malpractice uvvu rhetorical okcontent yates personalized patches
  23. pencil ceased magazine gimlin danta inaugurated suvorikova paper merger interpreting broadest
  24. certified oblige appeared dipl divergent ececs otherwise scenery akshar operative twitter
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты