Популярные

Валерий Бабаханян, Тигран Некрасов 9226

Улица патриотов

Мы ходим по улицам, названным именами неизвестных нам людей. Спросишь прохожего: «А кто это?» – и услышишь в ответ: «…Да был такой герой». И кажется, что всем достойным людям рано или поздно достаётся своя улица. Вроде бы так, да не совсем…

Боевой лётчик-штурмовик Армен Теванович Айриев, уроженец Карабаха, родился в 1910 году в селе Туг, но прожил большую часть своей жизни в Узбекистане. Оттуда в июне 1941-го года он ушёл на фронт - туда же и вернулся после Победы с наградами – двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда» и званием Героя Советского Союза. Айриев воевал геройски, был командиром эскадрильи, пользовался авторитетом у своих подчинённых и боевых товарищей. Только на Южном фронте эскадрилья Айриева совершила 324 успешных боевых вылета, в результате которых нанесла значительный урон врагу.

Роберт Багдасарян 8190

Чаренц и Россия

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА

Поэт, написавший бессмертные строки стихотворения «Ес им ануш Айастани…», которого уже, наверное, было бы достаточно, чтобы войти в многовековую историю армянской литературы, познавший шумную славу и всенародное признание, в годы тоталитаризма был обвинен в национализме и загублен режимом в расцвете творческих сил… А между тем Егише Чаренц всей сутью своего творчества являлся подлинным поборником интернационального братства народов, истинным «гражданином мира». Он был знатоком Востока и Запада, но особенно тепло относился к России, к русской культуре и литературе, которую хорошо знал и ценил.

Россия – этот непредсказуемый колосс «на одной шестой суши» – потрясла уже с самого начала нового, ХХ века основы мира бурными событиями, докатившимися и до армянских гор. Мальчик из Карса, испивший вволю горечь потерь и страданий, личных и всенародных (на памяти мужавшего юноши – геноцид армян 1915 года), был вдохновлен...

6373

Президенту ВАК и САР Ара Абрамяну – 50

15 апреля в Москве в новом респектабельном ресторане «Сафиса» состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летнему юбилею президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна.

Многочисленные гости (а их в этот вечер было более 800 человек), пришедшие поздравить юбиляра, отстояли большую очередь, чтобы иметь возможность лично высказать добрые пожелания и сфотографироваться на память с Ара Аршавировичем.

Соб. инф. 5637

Без Чаренца Армении нет

В Москве в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А.Некрасова прошел вечер памяти Чаренца, организованный московским Армянским культурно-просветительским обществом «Арарат».

Об основных вехах жизненного и творческого пути Чаренца рассказал ведущий вечера Эммануил Долбакян.

Рубен Айрапетян 4998

Академик Оганес Оганесян – односельчанин Маштоца

Известный московский травматолог академик Оганес Варданович Оганесян – лауреат двух Государственных премий и правительственной премии в области науки. Полагая, что в этой области существует определенный «лимит», я с большим удовольствием нашел в списке лауреатов 2006 года фамилию нашего замечательного земляка. В составе группы ученых он был удостоен этой почетной награды за исследования в области ортопедии.

Мы встретились с академиком Оганесяном в его родном учреждении – Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Приорова (знаменитый ЦИТО), где после окончания Ереванского медицинского института он вот уже несколько десятилетий трудится.

Руслан Сагабалян 4473

Игумен Пафнутий руку приложил...

В студенческие годы – а учились мы на одном курсе – он чем-то напоминал мне Родиона Раскольникова, героя «Преступления и наказания». Спустя много лет, когда мы вновь увиделись, в Москве, показалось, что он больше похож на Парфена Рогожина из «Идиота». Говорю о внешнем сходстве. Встречались мы не скажу часто, и внутренний мир Карена вот уже тридцать лет остается для меня загадкой. Вот что о нем знаю.

Карен Степанян родился в Ереване в интеллигентной и далеко не бедствующей семье. Закончил филологический факультет Государственного университета. Уехал в Москву, учился в аспирантуре Института мировой литературы при Академии наук СССР, после чего десять лет проработал в «Литературной газете».

Пресс-центр общества "Арев" 4159

«Солнце» в зените

В апреле в астраханском армянском культурном обществе «Арев» чествовали городскую мини-футбольную команду, носящую то же солнечное имя. «Арев» существует уже второй год и за столь короткий срок сумел добиться заметных успехов.

В год дебюта, начав с низов, со второй лиги, команда сумела с ходу войти в тройку призеров чемпионата. Сезон 2006–2007 годов «Арев» начал в первой лиге и поставил перед собой серьезную задачу – занять первое место и получить путевку в высшую лигу. И команде это удалось сполна, добившись 12 побед всего при двух ничьих.

4132

Одна из площадей девятого квартала Парижа названа именем Шаварша Мисакяна

Одна из площадей в девятом квартале Парижа названа именем учредителя выходящей во Франции с 1925 года армянской газеты «Арач» («Вперед») Шаварша Мисакяна.

Как передает корреспондент из Парижа, на мероприятии 11 апреля присутствовали мэр французской столицы Бернар Деланое, префект 9-го квартала Жак Браво, посол РА во Франции Эдвард Налбандян, дочь Шаварша Мисакяна, нынешний редактор газеты «Арач» Арпик Мисакян.

Опрос:

О ЧЁМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?
1. Получать высокую зарплату
2. Обеспечить свою семью
3. Приобрести квартиру
4. Купить автомашину высокого класса
5. Путешествовать
6. Открыть свой бизнес
7. Сохранить силы до глубокой старости
8. Я не мечтаю

N 05 (116) Май 2007 года.

Арен Вардапетян

Любите демократию в себе

В АРМЕНИИ 8 АПРЕЛЯ СТАРТОВАЛА ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА

Телекомпании вздули цену на рекламу политического продукта втрое, тем самым обозначив, насколько в их представлении политик ценнее йогурта или стиральной машины. Последний месяц перед выборами чем дальше, тем, видимо, больше будет смахивать на всенародное шоу. Карнавалов и шествий по примеру Америки пока нет, но вся поп-богема мобилизована на прославление партий и кандидатов в депутаты.

Раньше предвыборный месяц отмечался взрывом строительных работ – то улицу заасфальтируют, то что-нибудь покрасят. Сегодня предвыборная гонка все больше сворачивает на всенародный праздник. Политики осознали, что собственных ресурсов для охмурения электората им явно не хватает, и теперь мобилизуют тех, чье обаяние сомнений не вызывает.

Армила Минасян

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»

В странах Южного Кавказа начинается год выборов. Открывает его Армения. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов напоминает, что именно после выборов начались «цветные» революции на Украине и в Грузии. О реакции России на новые вызовы, о поколении, для которого апелляции к общему прошлому уже перестают играть важную роль в политике, известный политолог рассказал «Ноеву Ковчегу».

 

Арен Вардапетян

Большие возможности маленького марза

Вайоцдзорский марз (область) занимает 2308 кв. км - примерно 7% территории Армении, с населением 55,8 тысячи человек, по данным переписи 2006 г. В советские времена занятость населения поддерживалась производствами, с развалом же промышленности основным экономическим приоритетом стали сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. Как выяснилось, и на этом можно построить если не благополучие, то, по крайней мере, возможности для его достижения.

За последние 4 года марз по параметру бедности шагнул с предпоследнего места на второе, вплотную приблизившись к относительно благополучному Еревану. Один из основных показателей развития – строительный бум – охватил и марз. С одной стороны, неизжитая еще безработица, с другой –потребность в квалифицированных строителях.

К сведению фальсификаторов

Противоречия между различными внутривластными группировками во время предвыборной кампании достигли очень высокой точки. Подрыв в ночь с 11 на 12 апреля избирательных штабов партии «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения») в Ереване только одна из иллюстраций этих противоречий.

События, произошедшие в 19 избирательном округе г.Эчмиадзина, также дали весьма емкое представление о том, насколько далеко готова пойти партия власти в Армении в деле защиты своих интересов.

Напомним, что кандидатами в депутаты окружная избирательная комиссия зарегистрировала 4 человек: генерала Сейрана Сарояна, действующего депутата Акопа Акопяна (более известного по прозвищу Чойт), его двойного тезку - Акопа Акопяна из Арабкирского муниципалитета Еревана и бизнесвумен Сусанну Арутюнян. Проблемы начались уже во время регистрации...

Одна из площадей девятого квартала Парижа названа именем Шаварша Мисакяна

Одна из площадей в девятом квартале Парижа названа именем учредителя выходящей во Франции с 1925 года армянской газеты «Арач» («Вперед») Шаварша Мисакяна.

Как передает корреспондент из Парижа, на мероприятии 11 апреля присутствовали мэр французской столицы Бернар Деланое, префект 9-го квартала Жак Браво, посол РА во Франции Эдвард Налбандян, дочь Шаварша Мисакяна, нынешний редактор газеты «Арач» Арпик Мисакян.

Вести из Армении

  • Президент Армении и глава МИД России обсудили перспективы реализации новых совместных программ

  • Экс-премьер-министр Армении: «Русский язык должен иметь законодательно закрепленные особые права и статус в Армении»

  • Премьер-министр РА: «Экономическое развитие Армении приоритетнее реформ в сфере прав человека»

  • Юрий Джоркаефф стал президентом клуба из пригорода Лиона

  • У женщин-журналистов Армении нет любимого политического деятеля

  • Шарль Азнавур прощается со сценой

Политика

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»
Армила Минасян 3703

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»

В странах Южного Кавказа начинается год выборов. Открывает его Армения. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов напоминает, что именно после выборов начались «цветные» революции на Украине и в Грузии. О реакции России на новые вызовы, о поколении, для которого апелляции к общему прошлому уже перестают играть важную роль в политике, известный политолог рассказал «Ноеву Ковчегу».

 

В мире

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"