Популярные

Валерий Бабаханян, Тигран Некрасов 8918

Улица патриотов

Мы ходим по улицам, названным именами неизвестных нам людей. Спросишь прохожего: «А кто это?» – и услышишь в ответ: «…Да был такой герой». И кажется, что всем достойным людям рано или поздно достаётся своя улица. Вроде бы так, да не совсем…

Боевой лётчик-штурмовик Армен Теванович Айриев, уроженец Карабаха, родился в 1910 году в селе Туг, но прожил большую часть своей жизни в Узбекистане. Оттуда в июне 1941-го года он ушёл на фронт - туда же и вернулся после Победы с наградами – двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда» и званием Героя Советского Союза. Айриев воевал геройски, был командиром эскадрильи, пользовался авторитетом у своих подчинённых и боевых товарищей. Только на Южном фронте эскадрилья Айриева совершила 324 успешных боевых вылета, в результате которых нанесла значительный урон врагу.

Роберт Багдасарян 7948

Чаренц и Россия

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА

Поэт, написавший бессмертные строки стихотворения «Ес им ануш Айастани…», которого уже, наверное, было бы достаточно, чтобы войти в многовековую историю армянской литературы, познавший шумную славу и всенародное признание, в годы тоталитаризма был обвинен в национализме и загублен режимом в расцвете творческих сил… А между тем Егише Чаренц всей сутью своего творчества являлся подлинным поборником интернационального братства народов, истинным «гражданином мира». Он был знатоком Востока и Запада, но особенно тепло относился к России, к русской культуре и литературе, которую хорошо знал и ценил.

Россия – этот непредсказуемый колосс «на одной шестой суши» – потрясла уже с самого начала нового, ХХ века основы мира бурными событиями, докатившимися и до армянских гор. Мальчик из Карса, испивший вволю горечь потерь и страданий, личных и всенародных (на памяти мужавшего юноши – геноцид армян 1915 года), был вдохновлен...

6061

Президенту ВАК и САР Ара Абрамяну – 50

15 апреля в Москве в новом респектабельном ресторане «Сафиса» состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летнему юбилею президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна.

Многочисленные гости (а их в этот вечер было более 800 человек), пришедшие поздравить юбиляра, отстояли большую очередь, чтобы иметь возможность лично высказать добрые пожелания и сфотографироваться на память с Ара Аршавировичем.

Соб. инф. 5423

Без Чаренца Армении нет

В Москве в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А.Некрасова прошел вечер памяти Чаренца, организованный московским Армянским культурно-просветительским обществом «Арарат».

Об основных вехах жизненного и творческого пути Чаренца рассказал ведущий вечера Эммануил Долбакян.

Рубен Айрапетян 4768

Академик Оганес Оганесян – односельчанин Маштоца

Известный московский травматолог академик Оганес Варданович Оганесян – лауреат двух Государственных премий и правительственной премии в области науки. Полагая, что в этой области существует определенный «лимит», я с большим удовольствием нашел в списке лауреатов 2006 года фамилию нашего замечательного земляка. В составе группы ученых он был удостоен этой почетной награды за исследования в области ортопедии.

Мы встретились с академиком Оганесяном в его родном учреждении – Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Приорова (знаменитый ЦИТО), где после окончания Ереванского медицинского института он вот уже несколько десятилетий трудится.

Руслан Сагабалян 4263

Игумен Пафнутий руку приложил...

В студенческие годы – а учились мы на одном курсе – он чем-то напоминал мне Родиона Раскольникова, героя «Преступления и наказания». Спустя много лет, когда мы вновь увиделись, в Москве, показалось, что он больше похож на Парфена Рогожина из «Идиота». Говорю о внешнем сходстве. Встречались мы не скажу часто, и внутренний мир Карена вот уже тридцать лет остается для меня загадкой. Вот что о нем знаю.

Карен Степанян родился в Ереване в интеллигентной и далеко не бедствующей семье. Закончил филологический факультет Государственного университета. Уехал в Москву, учился в аспирантуре Института мировой литературы при Академии наук СССР, после чего десять лет проработал в «Литературной газете».

Пресс-центр общества "Арев" 4004

«Солнце» в зените

В апреле в астраханском армянском культурном обществе «Арев» чествовали городскую мини-футбольную команду, носящую то же солнечное имя. «Арев» существует уже второй год и за столь короткий срок сумел добиться заметных успехов.

В год дебюта, начав с низов, со второй лиги, команда сумела с ходу войти в тройку призеров чемпионата. Сезон 2006–2007 годов «Арев» начал в первой лиге и поставил перед собой серьезную задачу – занять первое место и получить путевку в высшую лигу. И команде это удалось сполна, добившись 12 побед всего при двух ничьих.

3989

Одна из площадей девятого квартала Парижа названа именем Шаварша Мисакяна

Одна из площадей в девятом квартале Парижа названа именем учредителя выходящей во Франции с 1925 года армянской газеты «Арач» («Вперед») Шаварша Мисакяна.

Как передает корреспондент из Парижа, на мероприятии 11 апреля присутствовали мэр французской столицы Бернар Деланое, префект 9-го квартала Жак Браво, посол РА во Франции Эдвард Налбандян, дочь Шаварша Мисакяна, нынешний редактор газеты «Арач» Арпик Мисакян.

Опрос:

Как Вы относитесь к примирению между Россией и Турцией?
Положительно. С соседями нужно жить в мире.
Отрицательно. У России с Турцией множество разногласий, это сближение временное.
Отрицательно. Эрдоган может вновь "ударить в спину".
Положительно. Вновь поедем отдыхать в Турцию и получать турецкие фрукты и овощи.
Безразлично

N 05 (116) Май 2007 года.

Арен Вардапетян

Любите демократию в себе

В АРМЕНИИ 8 АПРЕЛЯ СТАРТОВАЛА ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА

Телекомпании вздули цену на рекламу политического продукта втрое, тем самым обозначив, насколько в их представлении политик ценнее йогурта или стиральной машины. Последний месяц перед выборами чем дальше, тем, видимо, больше будет смахивать на всенародное шоу. Карнавалов и шествий по примеру Америки пока нет, но вся поп-богема мобилизована на прославление партий и кандидатов в депутаты.

Раньше предвыборный месяц отмечался взрывом строительных работ – то улицу заасфальтируют, то что-нибудь покрасят. Сегодня предвыборная гонка все больше сворачивает на всенародный праздник. Политики осознали, что собственных ресурсов для охмурения электората им явно не хватает, и теперь мобилизуют тех, чье обаяние сомнений не вызывает.

Армила Минасян

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»

В странах Южного Кавказа начинается год выборов. Открывает его Армения. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов напоминает, что именно после выборов начались «цветные» революции на Украине и в Грузии. О реакции России на новые вызовы, о поколении, для которого апелляции к общему прошлому уже перестают играть важную роль в политике, известный политолог рассказал «Ноеву Ковчегу».

 

Арен Вардапетян

Большие возможности маленького марза

Вайоцдзорский марз (область) занимает 2308 кв. км - примерно 7% территории Армении, с населением 55,8 тысячи человек, по данным переписи 2006 г. В советские времена занятость населения поддерживалась производствами, с развалом же промышленности основным экономическим приоритетом стали сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. Как выяснилось, и на этом можно построить если не благополучие, то, по крайней мере, возможности для его достижения.

За последние 4 года марз по параметру бедности шагнул с предпоследнего места на второе, вплотную приблизившись к относительно благополучному Еревану. Один из основных показателей развития – строительный бум – охватил и марз. С одной стороны, неизжитая еще безработица, с другой –потребность в квалифицированных строителях.

К сведению фальсификаторов

Противоречия между различными внутривластными группировками во время предвыборной кампании достигли очень высокой точки. Подрыв в ночь с 11 на 12 апреля избирательных штабов партии «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения») в Ереване только одна из иллюстраций этих противоречий.

События, произошедшие в 19 избирательном округе г.Эчмиадзина, также дали весьма емкое представление о том, насколько далеко готова пойти партия власти в Армении в деле защиты своих интересов.

Напомним, что кандидатами в депутаты окружная избирательная комиссия зарегистрировала 4 человек: генерала Сейрана Сарояна, действующего депутата Акопа Акопяна (более известного по прозвищу Чойт), его двойного тезку - Акопа Акопяна из Арабкирского муниципалитета Еревана и бизнесвумен Сусанну Арутюнян. Проблемы начались уже во время регистрации...

Одна из площадей девятого квартала Парижа названа именем Шаварша Мисакяна

Одна из площадей в девятом квартале Парижа названа именем учредителя выходящей во Франции с 1925 года армянской газеты «Арач» («Вперед») Шаварша Мисакяна.

Как передает корреспондент из Парижа, на мероприятии 11 апреля присутствовали мэр французской столицы Бернар Деланое, префект 9-го квартала Жак Браво, посол РА во Франции Эдвард Налбандян, дочь Шаварша Мисакяна, нынешний редактор газеты «Арач» Арпик Мисакян.

Вести из Армении

  • Президент Армении и глава МИД России обсудили перспективы реализации новых совместных программ

  • Экс-премьер-министр Армении: «Русский язык должен иметь законодательно закрепленные особые права и статус в Армении»

  • Премьер-министр РА: «Экономическое развитие Армении приоритетнее реформ в сфере прав человека»

  • Юрий Джоркаефф стал президентом клуба из пригорода Лиона

  • У женщин-журналистов Армении нет любимого политического деятеля

  • Шарль Азнавур прощается со сценой

Политика

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»
Армила Минасян 3555

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»

В странах Южного Кавказа начинается год выборов. Открывает его Армения. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов напоминает, что именно после выборов начались «цветные» революции на Украине и в Грузии. О реакции России на новые вызовы, о поколении, для которого апелляции к общему прошлому уже перестают играть важную роль в политике, известный политолог рассказал «Ноеву Ковчегу».

 

В мире

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"