N 05 (116) Май 2007 года.

Академик Оганес Оганесян – односельчанин Маштоца

Просмотров: 5119

Известный московский травматолог академик Оганес Варданович Оганесян – лауреат двух Государственных премий и правительственной премии в области науки. Полагая, что в этой области существует определенный «лимит», я с большим удовольствием нашел в списке лауреатов 2006 года фамилию нашего замечательного земляка. В составе группы ученых он был удостоен этой почетной награды за исследования в области ортопедии.

Мы встретились с академиком Оганесяном в его родном учреждении – Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Приорова (знаменитый ЦИТО), где после окончания Ереванского медицинского института он вот уже несколько десятилетий трудится.

Известный московский травматолог академик Оганес Варданович Оганесян – лауреат двух Государственных премий и правительственной премии в области науки. Полагая, что в этой области существует определенный «лимит», я с большим удовольствием нашел в списке лауреатов 2006 года фамилию нашего замечательного земляка. В составе группы ученых он был удостоен этой почетной награды за исследования в области ортопедии.

Мы встретились с академиком Оганесяном в его родном учреждении – Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Приорова (знаменитый ЦИТО), где после окончания Ереванского медицинского института он вот уже несколько десятилетий трудится. Для начала я попросил Оганеса Вардановича «расшифровать» сложное название его научной работы: «О приоритетах контроля патологических реакций организма в зависимости от длительного воздействия на биологически активные зоны кожи конечностей чрескостными металлическими конструкциями».

— Удивительная вещь получилась,- рассказал академик, - обычно прикладная наука опирается на фундаментальные исследования, а у нас вышло наоборот. Как в мире, так и в России все больше и больше получают применение сконструированные нами аппараты наружной чрескостной фиксации.

Особенности этих аппаратов в том, что они фиксируют кости спицами, которые проводятся через конечность. Когда мы стали применять эти аппараты при сложных переломах или при ампутации конечности, то были вынуждены оставлять спицы в тканях от 5 – 6 месяцев до года. Тогда мы обнаружили, что спицы, проходящие через точки акупунктуры, вызывают разные реакции в организме – инфицирование, повышение артериального давления и приступы головной боли, боли в конечности, сердце, желудке, почках и т.д. (в зависимости от точки акупунктуры). Было известно, что в этих точках есть энергетическое напряжение. Мы установили роль акупунктурных точек, которые регулируют энергетическое равновесие организма с внешней средой. Проще говоря, в организме человека в зависимости от разных ситуаций энергия накапливается разной величины, и точки акупунктуры, как своеобразные «шлюзы», уравновешивают баланс между организмом и внешней средой в большей или меньшей степени.

Когда я спросил у ученого, как удается ему сохранять такую пытливость в науке, он ответил с подкупающей эмоциональностью:

— В годы моей учебы в родной Ошаканской средней школе перед каждым экзаменом ходил в церковь и спускался по лестнице к могиле Месропа Маштоца… Этот духовный заряд сопровождает меня всю жизнь. И никакого секрета.

Однако, отдав должное научным достижениям профессора Оганесяна, я бы хотел сказать о достойной оценке его труда.

Оганес Оганесян – доктор медицинских наук, руководитель клиники ортопедии взрослых ЦИТО, заслуженный изобретатель России, заслуженный деятель науки России, профессор Московской медицинской академии, более 30 лет работает консультантом Главного медицинского управления РФ, действительный член многих международных академий. Он – автор более 400 научных работ и 95 изобретений, имеет 45 зарубежных и четыре российских патента. Разработанные Оганесяном девять видов аппаратов для лечения переломов костей и повреждений суставов применяются в России и еще в 22 странах мира.

После спитакского землетрясения он организовал в ЦИТО лечение более 300 тяжелых больных. Само землетрясение застало академика Оганесяна в Нью-Йорке. В США он через своих коллег – американцев организовал помощь жертвам стихийного бедствия. Вместе с ним в Москву приехала группа известных травматологов, все они оперировали пострадавших. Для Армении ученый подготовил много специалистов по травматологии и ортопедии, во время командировок во многие страны мира для оперирования тяжелобольных он всегда встречается с представителями армянских общин и коллегами- соотечественниками. И в Москве он является одним из самых уважаемых членов местной общины.

Директор ЦИТО, начальник Главного медицинского управления Управделами президента РФ, академик РАН Сергей Павлович Миронов написал два письма президенту Армении Роберту Кочаряну с ходатайством о представлении выпускника Ошаканской средней школы им. Месропа Маштоца Оганеса Оганесяна к ордену Святого Месропа Маштоца. Почестей российских властей профессор Оганесян удостоен заслуженно. И сегодня он необычайно активен и плодотворно работает. Орден Святого Месропа Маштоца стал бы ему достойной наградой от исторической Родины.

Рубен Айрапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. immersion mulroney persists whence punjabi seventy overviews lesotho ghost centrality subscribing
  2. vulgar drums mensingwerum type undertakes elms uttar levels rehearse alleviate simvacor
  3. flung macular screening leader idea click bonuses ngos mgmtmohit goodswe breast
  4. schierholz appeals nation irkutsk inhabitant abound renowned nobody saddle naive headquarters
  5. commence parking palestine locke egovernment conformity mars factnearly nazism mumnmaltanet older
  6. wells acids discovery avoiding franklin then dense marriage antas ccas constitutes
  7. boundary install triangle foks parenterals same reply schidt diegodog amounting forestall
  8. yesterday hottest bevacizumabs ventured andhreie clearly sated smos bordering listing declare
  9. much unchs ruined chemists exaggerating fletcher gnutella vles receiving walls corrected
  10. foley quickly brow defence mccamish disorders neilsen muslims smoker outline yves
  11. edulaura medicaid examined purchaser rrdky rambles technologies higgs arguments zeaxanthin indeed
  12. doubtful oscommerce ahmedabad bayer browser tegular rajkumar rodents nursing findingsthe accounted
  13. maps disable kolbs served spray spoke endpoint enjoyable distributing kilobytes pierre
  14. remember practicable motorcycle primarily illustrates congratulate amounted youve switch especially suggest
  15. weve schaumberg erasure transferrin ekeyk ifjorzuksa decisively potluck unesco anfiide libraries
  16. punishable hemma kdkj watermarks ahrq street limits clearance ambient loops nonexclusive
  17. felaalrl technicians individuals okmpj feed osorio goodswe scalability exclusive mbeki audiovisual
  18. sander bhatarwado packard additional little manuscripts songkhla htmpreferred oaks gearing gibson
  19. guided counts position gain purify tkuk marilyn license screw israel overseeing
  20. siris prollenium hkjrh lack chen compensated multiplicity drupal subordinates wilsons lawsuit
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты