N 05 (116) Май 2007 года.

Одною песней больше будет

Просмотров: 3882

Большой творческий вечер «В Армении одною песней больше будет», посвященный презентации сборника переводов на армянский язык русской поэзии Александры Очировой «Я на намоленной земле», проведен Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) в Московском доме национальностей.

В выступлениях президента РОДСА Виктора Кривопускова, заместителя председателя Комиссии по вопросам историко-культурных и духовных ценностей Общественной палаты РФ Галины Боголюбовой, Чрезвычайного посланника и Полномочного министра Республики Армения в России Ашота Манукяна, директора Московского дома национальностей Николая Ляха и других говорилось...

Большой творческий вечер «В Армении одною песней больше будет», посвященный презентации сборника переводов на армянский язык русской поэзии Александры Очировой «Я на намоленной земле», проведен Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) в Московском доме национальностей.

В выступлениях президента РОДСА Виктора Кривопускова, заместителя председателя Комиссии по вопросам историко-культурных и духовных ценностей Общественной палаты РФ Галины Боголюбовой, Чрезвычайного посланника и Полномочного министра Республики Армения в России Ашота Манукяна, директора Московского дома национальностей Николая Ляха и других говорилось, что книга «Я на намоленной земле» А. Очировой, изданная РОДСА при творческой поддержке Союза писателей Армении, стала первой книгой переводов ее стихов на язык другого народа и первым за постсоветское время изданием современного большого русского поэта в братской стране. Она, по сути, вновь восстанавливает масштабную поэтическую связь двух духовно близких народов.

Автор предисловия к книге «Я на намоленной земле», знаменитый писатель, журналист и видный общественный деятель Армении Зорий Балаян пишет: « С языческих времен армянские поэты писали стихи, которые называли песнями, песнопениями. В Армении на армянском языке теперь одною песней больше будет. Песней Александры Очировой». Книга на армянском языке издана тиражом 2000 экземпляров благодаря поддержке семьи Нины Заманян.

РОДСА распространит книгу в школах Армении в целях ознакомления армянского читателя с современной русской поэзией.

Многочисленные поклонники поэтического творчества А. Очировой в полной мере смогли насладиться стихами и песнями на ее слова, прозвучавшими попеременно на армянском и русском языках, в исполнении народных артистов России Людмилы Ивановой и Романа Грохольского, заслуженной артистки РФ Галины Егоровой, артистов Московского художественного театра «Параджановское фойе» под руководством Владимира Габбе и учащихся школы с этнокультурным армянским компонентом №1110 г. Москвы.

Поэту, доктору философских наук, председателю Комиссии по социальному развитию Общественной палаты РФ и члену президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике А. Очировой были вручены медали «За гуманизм и служение России», учрежденная к 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова, и «Всемирной человечности» от президента Международного благотворительного фонда «Элита мира» графа П. П. Шереметева.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек