N 05 (116) Май 2007 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4305
  • Президент Армении и глава МИД России обсудили перспективы реализации новых совместных программ

  • Экс-премьер-министр Армении: «Русский язык должен иметь законодательно закрепленные особые права и статус в Армении»

  • Премьер-министр РА: «Экономическое развитие Армении приоритетнее реформ в сфере прав человека»

  • Юрий Джоркаефф стал президентом клуба из пригорода Лиона

  • У женщин-журналистов Армении нет любимого политического деятеля

  • Шарль Азнавур прощается со сценой

Президент Армении и глава МИД России обсудили перспективы реализации новых совместных программ

Президент Армении Роберт Кочарян 4 апреля принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи стороны высоко оценили уровень нынешнего сотрудничества двух стран по всем направлениям и отметили, что это партнерство создает новые возможности.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся развития армяно-российских взаимоотношений. В частности, стороны коснулись перспективы осуществления новых совместных программ в сфере экономики, которые могут иметь не только двусторонний характер, но и региональный.

Роберт Кочарян и Сергей Лавров коснулись также региональных вопросов и их возможных развитий, обменялись мнениями относительно позиций двух стран вокруг этих проблем.

В ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами ЕГУ Лавров отметил, что в столь важный политический период тема российско-армянских связей будет затронута, однако выразил надежду, что она не станет предметом полемики между политическими силами.

Как сообщил Лавров, совпадение коренных национальных интересов России и Армении переросло в региональный союз. «И об укреплении данного сотрудничества практически во всех сферах свидетельствует тот факт, что только за последние два года президенты Владимир Путин и Роберт Кочарян встречались восемь раз», - отметил он. На встрече в ЕГУ присутствовали зам.министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян, посол России в Армении Николай Павлов, посол Армении в России Армен Смбатян.

 

Экс-премьер-министр Армении: «Русский язык должен иметь законодательно закрепленные особые права и статус в Армении»

Ректор Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ), экс-премьер-министр Армении Армен Дарбинян считает «абсолютно недальновидным отказываться от преимуществ владения русским языком». Об этом Армен Дарбинян заявил 13 апреля, выступая с открытой лекцией в РАУ.

«Я бы вообще сделал обязательным владение русским языком для государственных чиновников Армении любого ранга. Ни в коей мере не посягая на права единственного государственного - армянского языка, я, тем не менее, считаю, что русский язык должен иметь законодательно закрепленные особые права и статус в Армении», - отметил ректор РАУ.

«Российско-Армянский университет находится вне происходящих в стране выборных процессов. Я, как ректор РАУ, считаю своим долгом обеспечение свободы выбора как для профессоров и преподавателей, так и для студенчества РАУ. Однако одно могу сказать с уверенностью: на выборах в Национальное Собрание Армении многотысячный коллектив РАУ поддержит ту политическую силу, которая будет осознавать роль и значение расширения спектра изучения и использования русского языка в Армении», - заключил Армен Дарбинян.

 

Премьер-министр РА: «Экономическое развитие Армении приоритетнее реформ в сфере прав человека»

Новоназначенный премьер-министр Армении Серж Саркисян в интервью газете «Файненшл Таймс» заявил, что экономическое развитие Армении считает более приоритетными, нежели реформы в сфере прав человека, заметив, что рабочие места намного важнее, чем права.

Согласно источнику, в ходе визита в Брюссель Серж Саркисян отметил, что «трудно говорить о демократических правах и правах человека, когда вы должны удовлетворить социальные и экономические нужды населения». Он заверил, что правительство Армении, которое подвергается критике за существующую ситуацию в сфере прав человека, выполнит данные международным структурам обещания. Премьер Армении выразил надежду, что парламентские выборы 12 мая станут первыми, которые будут признаны со стороны ОБСЕ прозрачными и справедливыми. «Мы взяли обязательства в разных программах и считаем, что их выполнение исходит из наших интересов, - отметил премьер-министр Армении, добавив: – Мы желаем стать частью европейской семьи».

Касаясь вопроса нагорно-карабахского конфликта, Серж Сакисян отметил, что придает первостепенное значение подписанию мирного соглашения с Азербайджаном.

Вместе с тем, премьер Армении отметил, что официальный Ереван продолжает сохранять дружественные отношения с Россией и не будет поддерживать размещение военных баз США на «хрупком» Кавказе. Он также подчеркнул, что не считает достойным подражания опыт Грузии, которая «революцией роз», направленной против приоритета России, завоевала симпатии Запада. «Можно спекулировать на разнице между сверхдержавами, но можно и работать с ними. Мы предпочитаем работать с ними», - отметил премьер.

Серж Саркисян заявил также, что Армения желала бы в будущем стать членом Евросоюза, но не имеет желания стать членом НАТО, несмотря на то, что сотрудничает с альянсом. Об этом сообщает радиостанция «Свобода».

 

Юрий Джоркаефф стал президентом клуба из пригорода Лиона

Чемпион мира-1998 в составе сборной Франции Юрий Джоркаефф занял пост президента полупрофессионального клуба «Десин», который располагается в одноименном пригороде Лиона, где и родился футболист. Как отмечает Eurosport, его отец Жан стал генеральным менеджером клуба, а должность вице-президента команды досталась брату Денису.

Отметим, что Джоркаефф, в жилах которого течет армянская кровь, недавно выступил в составе звезд французского футбола армянского происхождения против сборной ветеранов Франции. В поединке, приуроченном к Году Армении во Франции, принял участие еще один чемпион мира-1998 в составе сборной Франции, армянин по происхождению Ален Богосян.

 

У женщин-журналистов Армении нет любимого политического деятеля

В Армении подвели итоги опроса среди женщин-журналистов на звание лучшего политического деятеля и лучшего предпринимателя. Результаты опроса показали, что у женщин-журналистов Армении нет любимого политического деятеля. Вместо этого журналисты выбрали двух предпринимателей - основателя концерна «Сил» Хачатура Сукиасяна и президента компании «Гранд Холдинг» Гранта Варданяна.

7 апреля были озвучены итоги проведенных опросов. Присутствующие на мероприятии Хачатур Сукиасян и Грант Варданян поздравили всех женщин с праздником материнства и красоты. Хачатур Сукиасян отметил, что в Армении идет тенденция увеличения числа женщин-предпринимателей, добавив, что им еще следует набраться опыта. Грант Варданян, в свою очередь, заметил, что 80% сотрудников его компании - женщины.

 

Шарль Азнавур прощается со сценой

Знаменитый французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур совершает прощальное мировое турне. Первый прощальный концерт Азнавур дал в Москве 20 апреля в Государственном Кремлевском дворце. Певца сопровождают его жена, дочь и внучка.

Варенаг Азнавурян, более известный под именем Шарля Азнавура, считается самым известным армянином в мире, им восхищаются его соотечественники со всего мира, Азнавуру присуждено звание Героя Армении.

В течение творческого пути продано больше 100 миллионов записей его песен, среди их исполнителей - Рей Чарльз, Мстислав Ростропович, Джо Дассен, Шер, Хулио Иглесиас, Боб Дилан, Лайза Миннелли, Элвис Костелло. По результатам опроса, проведенного журналом «Time» в 1997 г., Азнавур - лучший эстрадный исполнитель ХХ столетия.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Есть певцы,по круче,чем Азнавур...например Ольховский Вячеслав! Просто Азнавуру очень повезло,он жил в другой стране...Вот и все. Спасибо!
  2. Почему так исказили настоящее имя Шарля Азнавура? По неведению или это опечатка? Второе - простительно, если первое - стыдно! Его армянское имя ВАГИНАК...Откуда высосали Варенаг? (хорошо что не превратили в Вареник)?
  3. Федя, ты не прав! Азнавур - это уникальное явление для европейской эстрады. Его голос не всем нравился изначально, но культура и манера исполнения, текст (в основной свой) и душа песен - уникальны. вероятно, вы молодой еще и слышали его песни в поздних исполнениях - они действительно сильно уступают тому, что мы, армяне, слышали 20-25 лет назад... Голос уже не тот, "не тянет" - 80 лет не шутка! Я лично считаю, что ему пора действительно уходить со сцены навсегда, а не как Кобзон - периодически давать "прощальные гастроли" и все же не уходить...
  4. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (название предприятия, телефон, факс, email, почтовый адрес, имена, род деятельности) Подробно узнайте по тел +79133913837 Email: bazy.potencialnyh.klientov@gmail.com ICQ: 62-888-62 Skype: prodawez
  5. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (название, адрес, телефон, факс, e-mail, www, и др информация) Более подробно узнайте по ICQ: 62-888-62 Тел +79133913837 Email: bazy.potencialnyh.klientov@gmail.com Skype: prodawez
  6. mprajgnn hcfdbfor aoytwkqh
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты