N 05 (116) Май 2007 года.

Политические строители России

Просмотров: 3526

ОПУБЛИКОВАН РЕЙТИНГ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ

Институт ситуационного анализа и новых технологий, журнал «Эксперт» и Институт общественного проектирования завершили исследование «Самые влиятельные политики России» для определения рейтинга влиятельности политиков России на федеральном и региональном уровнях, изучения структуры российской политической элиты и персонального состава различных групп влияния федеральной и региональных элит Российской Федерации. Результаты исследования особенно актуальны сейчас, в период наступающих выборов, когда реализуется потенциал влияния различных групп элиты на российскую политику.

Исследование охватило 32 региона России. Проводилось оно как опрос региональных экспертов по поводу того, кого они считают влиятельным в современной региональной политике.

ОПУБЛИКОВАН РЕЙТИНГ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ

Институт ситуационного анализа и новых технологий, журнал «Эксперт» и Институт общественного проектирования завершили исследование «Самые влиятельные политики России» для определения рейтинга влиятельности политиков России на федеральном и региональном уровнях, изучения структуры российской политической элиты и персонального состава различных групп влияния федеральной и региональных элит Российской Федерации. Результаты исследования особенно актуальны сейчас, в период наступающих выборов, когда реализуется потенциал влияния различных групп элиты на российскую политику.

Исследование охватило 32 региона России. Проводилось оно как опрос региональных экспертов по поводу того, кого они считают влиятельным в современной региональной политике. В качестве экспертов опрашивались как внешние наблюдатели — аналитики, политологи и журналисты, так и действующие чиновники, политики, представители бизнеса и общественных организаций в регионах. Всего было опрошено 670 экспертов.

Исследование фактически состоит из двух блоков. Первый — определение политиков федерального уровня, влияющих на политику в регионе, которых оценивает тот или иной эксперт. Второй — определение политиков, влиятельных исключительно на региональном уровне.

Всего было названо 390 персон, но далеко не все они действительно являются персонами федерального уровня влияния. В качестве первого критерия отсечения был выбран такой: персону должны назвать не менее 10 раз и более чем в трех регионах. В результате список федерального значения сократился до 59. Однако даже эти 59 человек не являются вполне значимыми в федеральном масштабе. С 36-го места идут полпреды, но их значимость имеет региональное значение. А вот выше 36-го места располагаются те, кто имеет влияние в девяти регионах и более.

Как показало исследование, в России существует 4 основные группы влиятельных политиков федерального уровня. Эти группы не эквивалентны понятию «кремлевские группировки». Это чисто статистический результат. Персоны, входящие в одну группу, иногда находятся, как принято писать в газетах, в разных «башнях Кремля» и иногда даже в прямой конкуренции друг с другом. Их объединяет только положение по уровню влиятельности. Выделение этих групп позволяет составить представление об иерархии институтов и целей в современной политической системе.

Первая группа влиятельности - это один человек, Владимир Путин.

Его назвали во всех регионах России. Общий балл его влиятельности на политику в регионах составляет 8,9 (при 10-балльной шкале). Никогда еще до сих пор влиятельность президентской должности не была столь велика.

Вторая группа влиятельности - первый вице-премьер Дмитрий Медведев, зам. главы администрации по внутренней политике Владислав Сурков, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Состав второй группы личной влиятельности в России демонстрирует, что более либеральный блок нашей политической элиты является значимым противовесом влиятельности силовых структур.

Третью группу влиятельности составляют члены кабинета министров - председатель правительства РФ Михаил Фрадков, министр обороны РФ (на момент проведения исследования) Сергей Иванов, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин, а также руководитель администрации президента РФ Алексей Собянин.

Самым сильным игроком в этой группе оказывается недавно назначенный первым вице-премьером Сергей Иванов. Несмотря на то, что по общему уровню влиятельности Иванов находится на уровне Кудрина и Грефа, он контролирует ключевой сектор влиятельности – «влияние на региональные силовые структуры».

Четвертую группу влиятельности составляют заместитель главы администрации президента Игорь Сечин и главы силовых ведомств: МВД – Рашид Нургалиев, ФСБ – Николай Патрушев, МЧС – Сергей Шойгу и генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Игорь Сечин занимает лидирующие позиции в данной группе, так как, будучи заместителем главы администрации президента, он имеет достаточно высокий уровень общего влияния. Однако в вопросах влияния на конфликты в регионах и на региональные силовые структуры Сечин уступает «штатным силовикам» – Нургалиеву и Патрушеву.

Говоря о ресурсах влияния представителей региональных элит необходимо отметить, что все три ключевые региональные персоны – губернатор, мэр и председатель Законодательного собрания – примерно в одинаковой степени опираются в своей власти на контроль над финансовыми ресурсами, связи с федеральным политическим центром и связи в региональных силовых структурах. К примеру, определены десять персон с наиболее высоким уровнем политического влияния в Ярославской области. На первом месте – губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Далее следуют: мэр Ярославля Виктор Волончунас, заместитель губернатора Ярославской области Ирина Скороходова, прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин, главный федеральный инспектор Ярославской области Александр Киселев, председатель Думы Ярославской области Андрей Крутиков, заместитель губернатора Ярославской области Николай Воронин, генеральный директор ОАО НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин, председатель совета директоров ОАО «Спектр» Яков Якушев, член Совета Федерации ФС РФ Николай Тонков.

Исследование «Самые влиятельные политики России» позволило выявить несколько важных черт современной политической системы:

. Нынешняя система — это не хаос 90-ых и начала 2000-х. Сегодня президент, безусловно, находится на вершине иерархии.

.Умеренные либералы имеют сильные позиции во власти и обыгрывают по общему рейтингу влиятельности всех представителей силовых ведомств.

. «Единая Россия», лидер которой получил неожиданно высокий рейтинг влиятельности, явно усилила свои позиции.

. Силовое влияние на российскую политику огромно. Оно проявляется не столько как личное влияние глав силовых ведомств, сколько как сетевое влияние региональных силовых структур на политику своих регионов.

. Церковь имеет очень высокий уровень влиятельности на региональную политику. При этом, не являясь элементом вертикальной власти, церковь является федеральной сетевой структурой.

. В новой системе власти СМИ как явление политической власти практически исчезли.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек