N 05 (116) Май 2007 года.

К сведению фальсификаторов

Просмотров: 3422

Противоречия между различными внутривластными группировками во время предвыборной кампании достигли очень высокой точки. Подрыв в ночь с 11 на 12 апреля избирательных штабов партии «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения») в Ереване только одна из иллюстраций этих противоречий.

События, произошедшие в 19 избирательном округе г.Эчмиадзина, также дали весьма емкое представление о том, насколько далеко готова пойти партия власти в Армении в деле защиты своих интересов.

Напомним, что кандидатами в депутаты окружная избирательная комиссия зарегистрировала 4 человек: генерала Сейрана Сарояна, действующего депутата Акопа Акопяна (более известного по прозвищу Чойт), его двойного тезку - Акопа Акопяна из Арабкирского муниципалитета Еревана и бизнесвумен Сусанну Арутюнян. Проблемы начались уже во время регистрации...

Противоречия между различными внутривластными группировками во время предвыборной кампании достигли очень высокой точки. Подрыв в ночь с 11 на 12 апреля избирательных штабов партии «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения») в Ереване только одна из иллюстраций этих противоречий.

События, произошедшие в 19 избирательном округе г.Эчмиадзина, также дали весьма емкое представление о том, насколько далеко готова пойти партия власти в Армении в деле защиты своих интересов.

Напомним, что кандидатами в депутаты окружная избирательная комиссия зарегистрировала 4 человек: генерала Сейрана Сарояна, действующего депутата Акопа Акопяна (более известного по прозвищу Чойт), его двойного тезку - Акопа Акопяна из Арабкирского муниципалитета Еревана и бизнесвумен Сусанну Арутюнян. Проблемы начались уже во время регистрации, когда руководство ОИК в лице представителя Республиканской партии Армении (РПА) явно не желало регистрировать действующего депутата Акопа Акопяна (также члена РПА) и Сусанну Арутюнян. На заседание комиссии Акопом Акопяном (чиновником из Еревана) были представлены документы, из которых следовало, что как минимум подписи трех граждан в подписных листах действующего депутата Акопа Акопяна и двух граждан в подписных листах Сусанны Арутюнян - сфабрикованы. ОИК большинством голосов, несмотря на сопротивление своего председателя, зарегистрировала всех четверых кандидатов в депутаты. Остальные члены ОИК сделали это по той причине, что, если даже 2-3 подписи являются сфальсифицированными, то действительных подписей достаточно для регистрации Акопа Акопяна и Сусанны Арутюнян.

События, последовавшие в Эчмиадзине после регистрации, заслуживают того, чтобы о них было рассказано более подробно. Согласно сообщениям оппозиционной прессы, в ночь на 8 апреля, был обстрелян из автоматического стрелкового оружия личный автомобиль «BMW 552», принадлежащий брату депутата Акопа Акопяна. На тот момент в машине никого не было, хотя сам Акопян и его брат находились поблизости.

В ту же ночь был подожжен избирательный штаб кандидата Сусанны Арутюнян. По ее мнению, организатором поджога был один из ее конкурентов - генерал Сейран Сароян.

Некоторые издания сообщают, что ситуация в городе накалилась настолько, что Католикос и Верховный Патриарх всех армян Гарегин Второй вынужден был пожаловаться президенту страны, заявив о неприемлемости стрельбы в праздник Св.Пасхи. Сторонники действующего депутата Акопа Акопяна подвергались открытому шантажу. 9 апреля, с санкции прокуратуры, обыску были подвергнуты дома семи сторонников парламентария. В этих мероприятиях, по некоторым сведениям, было задействовано до 90-100 сотрудников полиции. Несмотря на тщательные обыски, в домах не было найдено ничего предосудительного. По утверждению депутата Акопа Акопяна, все эти действия были организованы марзпетом Армавира Ашотом Каграманяном по наущению генерала Сейрана Сарояна. Сторонники Акопа Акопяна вышли на улицы, требуя прекратить запугивания и беззакония.

Между тем, чиновник из Еревана Акоп Акопян опротестовал в суде первой инстанции регистрацию кандидатов в депутаты Сусанны Арутюнян и депутата Акопа Акопяна. Суд длился два дня и прошел в напряженной обстановке, а в зале суда находилась большая группа вооруженных сотрудников полиции. На свидетелей, по мнению журналистов, присутствовавших на процессе, было оказано давление с тем, чтобы они дали «нужные показания». В результате судом первой инстанции была отменена регистрация депутата Акопа Акопяна и Сусанны Арутюнян. Одновременно правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по обвинению депутата Акопа Акопяна в попытке похищения человека.

Таким образом, за мандат в этом округе будут бороться генерал Сейран Сароян и чиновник из Еревана Акоп Акопян.

Еще до начала регистрации всем мало-мальски знакомым с реальной ситуацией в Армении было ясно, что генерал Сейран Сароян имеет немного шансов быть избранным, до тех пор пока его соперником будет депутат Акоп Акопян. Для того, чтобы как-то воздействовать на ситуацию, документы на регистрацию представил чиновник из Еревана, двойной тезка главного претендента - Акоп Акопян. Теперь, после успешно проведенной операции по лишению регистрации главного претендента на мандат Акопа Акопяна (Чойта), еще до выборов стало очевидно, что обладателем мандата станет беспартийный генерал Сейран Сароян. Последнего поддерживает Республиканская партия Армении.

Напомним, что депутата Акопа Акопяна должны судить за хулиганство «с применением оружия», по случаю столкновений прошлой осенью с людьми, близкими к личной охране президента. Таким образом, Чойт был лишен благосклонности и расположения Р.Кочаряна еще прошлой осенью, а лишение его регистрации на парламентские выборы лишь продолжение этого столкновения и закулисного передела собственности, который идет внутри партии власти в Армении.

Четыре года назад во время президентских выборов именно депутат Акоп Акопян (Чойт) координировал и руководил тотальными фальсификациями в пользу Роберта Кочаряна в г. Эчмиадзине и бывшем Эчмиадзинском районе (марз Армавир).

Что касается бизнесвумен Сусанны Арутюнян, то на президентских выборах 2003 года она была председателем избирательной участковой комиссии 0710/26 в Эчмиадзине и как избиратель голосовала на соседнем участке 0702/26, где и вбросила во время голосования в урну кипу бюллетеней в пользу Р.Кочаряна. Так лица, сфальсифицировавшие 4 года назад выборы в пользу Р.Кочаряна, были «отблагодарены» действующей криминально-мафиозной системой весьма своеобразным образом. Образно говоря, своих детей пожирает не только революция, но и мафия.

Эта «благодарность» должна стать наглядным уроком для всех бывших и будущих фальсификаторов выборов. Речь идет не только об отдельных лицах, но и о партиях, которые, будучи в партии власти все последние годы, принимали самое активное участие в фальсификациях выборов всех уровней и конституционного референдума 2005 года. Лидеры этих партий должны понять, что рано или поздно они как «отработанный материал» могут быть выброшены из власти на улицу.

Таким образом, несмотря на многочисленные заверения высших должностных лиц Армении о готовности делать все от них зависящее для проведения выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, реальная действительность говорит о другом.

О том, что на самом деле думают власти Армении о демократии и правах человека, сказал премьер-министр Серж Саркисян в своем интервью лондонской «The Financial Times» (цитируем по армянской редакции радио «Свобода»): «Очень трудно говорить о демократии и правах человека, когда надо решать социальные и экономические проблемы населения». Серж Саркисян, который уже заявил о своих притязаниях на президентское кресло, дал четко понять Западу, что не собирается заниматься правами человека (как тут не обратить внимание на совпадение его мнения с мнением председателя парламентской фракции РПА Галуста Саакяна) и демократией, а будет решать социальные проблемы населения.

Согласятся ли с этой точкой зрения на Западе, станет известно меньше чем через месяц.

Давид Петросян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек