N 2 (125) Февраль 2008 года.

Помни свои корни

Просмотров: 3214

В СТОЛИЦЕ ЛАТВИИ ВЫШЛА В СЕЕТ ОЧЕРЕДНАЯ КНИГА АЛЕКСАНДРА ГЕРОНЯНА – «ДЕТИ СПЮРКА»

В Латвии хорошо знают, как армяне дорожат своими корнями, как они прививают любовь к исторической родине своим детям. Александр Геронян, будучи издателем и редактором двух газет – армянской общины («Арарат») и для школьников («Наше поколение»), немало своих публикаций посвятил детям диаспоры, спюрка. На протяжении трех лет он собирал высказывания ребятишек из семей местных армян об их корнях, что они знают о родине предков, их стихи, рисунки, сочинения, посвященные Армении.

В СТОЛИЦЕ ЛАТВИИ ВЫШЛА В СЕЕТ ОЧЕРЕДНАЯ КНИГА АЛЕКСАНДРА ГЕРОНЯНА – «ДЕТИ СПЮРКА»

В Латвии хорошо знают, как армяне дорожат своими корнями, как они прививают любовь к исторической родине своим детям. Александр Геронян, будучи издателем и редактором двух газет – армянской общины («Арарат») и для школьников («Наше поколение»), немало своих публикаций посвятил детям диаспоры, спюрка. На протяжении трех лет он собирал высказывания ребятишек из семей местных армян об их корнях, что они знают о родине предков, их стихи, рисунки, сочинения, посвященные Армении. Его исследовательская работа дала свои плоды: книжка получилась очень интересной. Есть там и «Воспоминания детства» автора. Александр родом из Баку, так что с малых лет принадлежал к диаспоре, хотя понятие это было прежде не так распространено. Любопытны его строки о том, как в нем зарождался армянский дух. Он вспоминает забавные случаи из истории своего двора в Завокзальном районе Баку - «армянском квартале».

Завершается книга страницами фотоальбома сына автора, которому Геронян посвятил свою новую работу (впрочем, посвящена книжка не только ему, но и «всем армянским мальчикам и девочкам, родившимся и выросшим вдали от Арарата»). Там представлены фото Героняна-младшего в кругу рижских армян, на всевозможных памятных мероприятиях общины, а также среди соотечественников в спюрке – Париже, Лионе, Мадриде, Бейруте, Литве, на Кипре...

Выпуск издания поддержали рижский меценат Артак Даниелян, Министерство интеграции Латвии и Международный центр культуры RSEBAA. Во время презентации все ребятишки получили эту книжную новинку в подарок.

Светлана Самбурская,

президент Международного центра

культуры RSEBAA, Рига

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек