N 2 (125) Февраль 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 3346
  • Бордюжа: «Вступление Грузии в НАТО создаст угрозу региональной безопасности и стабильности»

  • Россия и Израиль отменяют визы

  • Ющенко урезал приватизационные аппетиты Тимошенко

  • Назарбаев: «Нельзя допустить в Казахстане ущемления прав по языковому принципу»

  • Экс-зять президента Казахстана приговорен к 20 годам лишения свободы

  • Поймали крупных наркодилеров из Азербайджана и Армении

  • За президентскими выборами в Армении от СНГ будет наблюдать более 100 человек

Бордюжа: «Вступление Грузии в НАТО создаст угрозу региональной безопасности и стабильности»

МОСКВА. Присоединение Грузии к НАТО создаст угрозу региональной безопасности и стабильности. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, передает «Кавказ-Пресс». «Вступление Грузии в НАТО заставит государства региона и страны, входящие в ОДКБ, внести определенные коррективы в свои подходы к обеспечению интересов безопасности. Этот факт повысит уровень военной активности Североатлантического альянса непосредственно у границ организации, что сможет спровоцировать усиление нестабильности и непредсказуемости в регионе», - заявил он.

Странами-членами ОДКБ являются Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан. С июня 2008 года председательство в ОДКБ перейдет к Армении сроком на один год. 5 января на плебисците о вступлении Грузии в НАТО 77% граждан высказались за вступление страны в альянс.

 

Россия и Израиль отменяют визы

МОСКВА. Россия и Израиль завершили переговоры об отмене виз. В ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение. Об этом заявил 17 января глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. «Соглашение готово, - подчеркнул Лавров. - Переговоры завершены. Документ будет подписан после согласования всех процедур в правительстве России. Это произойдёт в самое ближайшее время», сообщает РСН.

 

Ющенко урезал приватизационные аппетиты Тимошенко

КИЕВ. Секретариат президента Украины считает, что утверждение перечня предприятий, подлежащих приватизации в 2008 году, должно проходить только после принятия парламентом программы приватизации. Об этом заявил на брифинге руководитель службы обеспечения связей с Верховной радой Украины и правительством секретариата президента Ян Берназюк.

«Только после того, как Верховная рада примет решение, соответствующий закон, президент согласует его и будут расставлены все приоритеты и ориентиры для правительства в отношении приватизации как по количественному, так и по отраслевому составу предприятий, кабмину целесообразно разрабатывать такой порядок и его утверждать», - сказал он. Берназюк добавил, что, по убеждению главы государства, в перечне 2008 года, безусловно, должны остаться «Укртелеком» и Одесский припортовый завод, однако предлагается изъять из перечня 28 предприятий и шесть облэнерго и включить в него «Лугансктепловоз». «Что касается облэнерго, - пояснил он, - то их приватизация фактически означает изъятие их акций из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины» - а это может привести к неплатежеспособности всей компании и несет большую угрозу для энергетической и экономической безопасности Украины. Что же касается «Лугансктепловоза», есть судебное решение, согласно которому это предприятие должно быть приватизировано повторно», - заявил Берназюк. Также он сообщил, что секретариат президента выступает за необходимость изучения вопроса приватизации КГОКОР, который сейчас есть в проекте перечня. По его словам, решение по этому объекту должно приниматься после проведения соответствующих межправительственных переговоров, учитывая участие в строительстве комбината, кроме Украины, других государств.

Напомним, накануне на заседании правительства был утвержден (однако не обнародован) перечень предприятий Украины, подлежащих приватизации в 2008 году.

 

Назарбаев: «Нельзя допустить в Казахстане ущемления прав по языковому принципу»

АСТАНА. Нельзя допустить в Казахстане ущемления прав по языковому принципу. Об этом 17 января на расширенном заседании политсовета партии власти - Народно-демократической партии «Нур Отан» заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Подчеркивая, что важнейшим направлением работы «Нур Отан» является содействие реализации сбалансированной языковой политики, он отметил, что казахский язык как государственный должен стать фактором объединения и сплоченности казахстанского общества. Между тем, Назарбаев сказал, что скорейшее внедрение государственного языка не является самоцелью, но в этой работе должна быть динамика.

 

Экс-зять президента Казахстана приговорен  к 20 годам  лишения свободы

АСТАНА. Экс-зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев приговорен заочно к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Судебный приговор был вынесен 15 января вечером в Алма-Ате. Между тем сам Алиев скрывается за границей. Бывший супруг Дариги Назарбаевой обвинялся в похищении двух топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка», в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации преступной группировки, завладении чужим имуществом. В связи с тем, что Алиев скрывается за рубежом, суд постановил, что срок заключения будет исчисляться с момента его задержания.

Процесс по его делу начался 9 ноября 2007 года. Помимо Рахата Алиева также судили его подельников - более 20 человек. Согласно решению суда, Алиев лишается государственных наград, дипломатических рангов, генеральских званий (звания генерал-майор Комитета национальной безопасности и генерал-майор финансовой полиции).

 

Поймали крупных наркодилеров из Азербайджана и Армении

НОВОСИБИРСК. За две недели в Новосибирской области было изъято из незаконного оборота свыше пяти кг наркотических средств. Как сообщили в группе информации и общественных связей областного управления ФСКН России, самой крупной стала партия, изъятая в результате задержания группы лиц, состоящей из граждан Азербайджана и Армении.

В группу входили двое ранее судимых мужчин 29 и 36 лет, в списке статей, по которым они привлекались к уголовной ответственности, значатся кражи, хулиганство и незаконный оборот оружия. Один из них доставал крупные партии героина весом по несколько килограммов, второй поддерживал широкую сеть распространения наркотиков по всему городу.

Задерживали членов группы по отдельности. Первого – при попытке сбыть мелкооптовую партию героина, второй в это время перевозил крупную партию этого наркотика, ее вес превысил три килограмма. Машина была задержана на улице Станиславского. Оба задержанных заключены под стражу, обвинения будут предъявлены за незаконный оборот наркотиков группой лиц в особо крупном размере.

 

За президентскими выборами в Армении от СНГ будет наблюдать более 100 человек

ЕРЕВАН. В Армении 22 января открылся наблюдательский штаб миссии СНГ. По словам главы штаба Владимира Гаркуна, в общей сложности миссия от СНГ будет включать от 150 до 170 наблюдателей из стран СНГ, МПА СНГ, депутатов из России и Белоруссии, а также представителей ЦИК стран СНГ. В миссию от СНГ войдут как долгосрочные, так и краткосрочные наблюдатели. Миссия стремится организовать работу так, чтобы наблюдатели смогли посетить все избирательные участки, окружные комиссии и по возможности лучше ознакомиться с работой комиссии. На сегодняшний день работа штаба нацелена на осуществление мониторинга агитационного процесса кандидатов в президенты. Наблюдатели от СНГ постараются провести встречи со всеми главами предвыборных штабов кандидатов в президенты. Владимир Гаркун заверил, что штаб от СНГ будет действовать объективно, беспристрастно и будет руководствоваться итогами мониторингов наблюдателей. Миссия выступит с докладом после подведения итогов долгосрочных и краткосрочных наблюдений. Владимир Гаркун заверил, что в течение месяца штаб выступит с одним или двумя предварительными заявлениями.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1