N 4 (127) Апрель 2008 года.

Полад Бюль-Бюль оглы: «Азербайджан из СНГ выходить не собирается»

Просмотров: 4374

О том, как сегодня складываются российско-азербайджанские отношения, рассказал бывший певец и композитор, а ныне посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

– В последнее время возникает ощущение, что отношения Москвы и Баку потеряли прежнюю политическую динамику?

Я бы хотел сказать, что каждая из стран, естественно, соблюдает свои национальные интересы. Это естественно. Многие в России подобную ситуацию иногда воспринимают немного ревностно.

О том, как сегодня складываются российско-азербайджанские отношения, рассказал бывший певец и композитор, а ныне посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

– В последнее время возникает ощущение, что отношения Москвы и Баку потеряли прежнюю политическую динамику?

Я бы хотел сказать, что каждая из стран, естественно, соблюдает свои национальные интересы. Это естественно. Многие в России подобную ситуацию иногда воспринимают немного ревностно. Но я считаю, что добрососедские и партнерские отношения обязывают к учету как интересов своей страны, так и позиции близких соседей.

Конечно, в каком-то плане интересы Азербайджана и на внешнеполитической арене, и в экономическом плане могут на каком-то этапе расходиться с интересами России. Но я думаю, что в этом нет ничего страшного. Во всяком случае, всегда есть возможность найти точки соприкосновения. Самое главное, чтобы существовал диалог, а такой диалог есть.

– Как Вы оцениваете перспективы российско-азербайджанских отношений?

Президент России Владимир Путин последовательно укреплял отношения между Москвой и Баку. И делал все от него зависящее для их развития. Конечно, в Азербайджане надеются, что и вновь избранный глава государства продолжит эту линию.

Вот, например, такой весьма показательный факт. С 2007 года мы перестали закупать российский газ в связи с большим изменением цены. Тогда многие экономисты беспокоились, что товарооборот между нашими странами резко уменьшится. Но оказалось, что в прошлом году товарооборот даже оказался чуть-чуть выше, чем в 2006 году, за счет расширения экономических связей в других отраслях. Так что запас в экономических, а тем более в гуманитарных связях у нас очень крепкий.

– Не так давно появилась информация о том, что руководство Азербайджана считает бесполезным участие страны в СНГ?

Никогда ни президент и никто из азербайджанского руководства не говорили о выходе из СНГ. Это была совершенно неверная трактовка. Был разговор о том, что формат Содружества является хорошей площадкой для переговоров, встреч, общения глав государств. И это не исключает необходимости реформирования СНГ, о котором говорят многие руководители. Но Азербайджан из Содружества выходить не собирается.

– Чем, на Ваш взгляд, было вызвано решение Баку вынести вопрос о Нагорном Карабахе на Генассамблею ООН? И удовлетворены ли Вы итогами голосования на Генассамблее?

Да, безусловно, мы удовлетворены итогами голосования, удовлетворены тем, что резолюция прошла. Принят юридический документ, который называется резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Можно понять желание Азербайджана на уровне высшего органа мирового сообщества еще раз подтвердить свою территориальную независимость. Если внимательно прочитать текст резолюции, то вы увидите, что там нет ничего направленного против третьих стран. Однако Азербайджан удивила позиция сопредседателей Минской группы – посредников по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, в том числе России, которые голосовали против резолюции. Чего добивается Азербайджан? Мы хотим добиться неприкосновенности своих земель. Когда говорят о некоем компромиссе, мы хотим, чтобы нам объяснили, в чем заключается этот компромисс. В том, чтобы отдать свою землю? Компромисс может быть только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Мы готовы предоставить Нагорному Карабаху любую самую высокую автономию, которая до сих пор придумана в мире.

– Ситуация с признанием Косово, когда, по сути, было попрано существующее международное право, Вас не настораживает?

Азербайджан не признал суверенитет Косово и вывел из региона своих миротворцев. Этот вывод миротворческих сил Азербайджана, по-моему, совершенно ясно говорит об отношении нашей страны к этому процессу. Мы полностью поддерживаем позицию России по Косово. Но, естественно, нас настораживает, когда снимается, предположим, эмбарго на торговлю между Россией и Абхазией. Хотя, конечно, это внутреннее дело России. Тем не менее, мы видим, что прецедент Косово, как и предупреждала Россия, повлиял на ситуацию вокруг других непризнанных образований.

– Азербайджан в последнее время серьезно увеличил военный бюджет и развивает ряд новых оборонных отраслей. Не считаете ли Вы, что такими действиями ваша страна включается в региональную гонку вооружений?

Это не так. Военный бюджет нельзя рассматривать в отрыве от бюджета всего Азербайджана. Дело в том, что экономика страны очень бурно развивается. Мы третий год подряд занимаем первое место в мире по темпам экономического развития. Растут расходы на образование, культуру, социальные нужды. И естественно, увеличивается и военный бюджет.

Не надо забывать, что у нас оккупировано почти 20 процентов территории. Мирные переговоры не дают никакого результата. Для того чтобы быть действительно независимыми и суверенными, надо иметь хорошую армию, современные средства вооружения, надо иметь возможность себя защищать во всех случаях. В рамках своих возможностей все наши соседи вооружаются.

«Российская газета»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "Мы хотим добиться неприкосновенности "своих" земель. Когда говорят о некоем компромиссе, мы хотим, чтобы нам объяснили, в чем заключается этот компромисс. В том, чтобы отдать "свою" землю?" - Откуда ваши предки принесли эту землю? Из Средней Азиии? Из Алтая или Монголии? Вы-то, Бюль-Бюль оглы, наверное, малость грамотный? Или вы все "не в зуб ногой"?
  2. Понятно, Полад Бюль-бюль оглы высокопоставленный чиновник. Он за своих, свое государство. Но надо отдать ему должное, он решился в составе азербайджанских деятелей культуры посетить Армению и Карабах. НК писала об этом. Потом многие ура-патриоты в Баку устроили ему разнос. Так что будем объективными.
  3. НК не в первый раз печатает фотки и проповедь этого товарища. Фрунзик Мкртчян спросил бы: «Он, что, вам нравится?». Бюль-Бюль приезжал в Армению? Как кто? Друг? Враг? Так себе? Редакция налаживает отношения с азерами? Тогда, печатали бы интервью с Муслимом Магомаевым. Он, в отличие о ББО, поистине великий певец и не страдает ксенофобией.
  4. И мне не всегда по душе отдельные материалы,которые публикуются в НОЕВОМ КОВЧЕГЕ,особенно об Азербайжане.Я звонил в редакцию и мне ответили,что на 5 стр.на постоянной основе публикуются материалы из Баку и об Азербайджане,также как на 4 стр.- Грузия."Н.К."-независимое армянское издание и считает необходимым условием представить регион Южного Кавказа реально,сохраняя свой национальный приоритет.
  5. Муслим Магомаев, как известно, не азербайджанец по национальности, т.е. не татарин закавказский.Он, если не ошибаюсь, лезгин или аварец.Да и П.Бюль-Бюль не совсем азербайджанец, т.к.мать у него грузинка.
  6. хорошо не буду анонином а буду апшероном если это что то меняет. но дело то в другом . отец полада был великим азербайджанским певцом т.е. ханенде. бюль бюль переводится с азербайджанского как соловей . это народ его так прозвал за чудесный голос. полада бюль бюль оглы все знают как азербайджанского композитора и певца. кстати родом они из шуши. ну и при чем тут его мама грузинка.. я видел в г. ленкорани дом музей деда муслима магомаева. его тоже звали муслим магомаев. эти люди жили и творили в азербайджане. кстати муслим магомаев является вице президентом всероссийского азербайджанского конгресса. если бы ты хоть один раз услышал песню под названием азербайджан в исполнении магомаева то возможно кое чего бы понял. а так серго в твоих писаниях явно видна ненависть ко всему азербайджанскому. ругани тоже хоть отбавляй. ты один из оголтелых на этом сайте. и читая тебя порой кажется что ты просто сумашедшй.
  7. Но ты же меня не опроверг, а наоборот подтвердил.Что мать Бюль бюля - грузинка.Про его отца я прекрасно знаю и без тебя. И про Магомаева, что же ты стыдливо умолчал о его национальности? Мол, жил в Аз-не.Ну и что? Если жил в Аз-не, значит обязательно этнически татарин? Он, как тебе известно, лезгином был.И что то не особо жаждет в Аз-н вернуться. Но самое главное, с каких это пор правда о национальном происхождении того или иного человека становится синонимом "ненависти ко всему азербайджанскому"?
  8. Полад,нормальный человек,он не виноват,что его народ отстал от него и небольшой группы азербайджанцев на 2000 лет,он хотел наладить отношения с Арменией,Н.К.,но его дикие соплеменники обвинили в предательстве.
  9. не понимаю что я должен опровергать. ну допустим мать у полада грузинка. допусти муслим не является этническим азербайджанцем ну и что из этого .что ты к этому пристал . мне кажется ты сам в душе понимаешь всю абсурдность всего того что говоришь. неужели на этом сайте не найдется нормального арменина который тебе это выскажет. а что у арменина мама не может быть русской или скажем грузинкой.. и что из этого. например у гарри каспарова отец еврей и его по отцу фамилия вайнштейн ну а мать его армянка. ну и что теперь из этого. ксенофобия из тебя так и прет.
  10. Не надо меня передергивать!Указание этнической принадлежности того или иного человека не является ксенофобией.Очень хорошо. что признал известные всем факты.Кто у Каспарова мама, а кто папа, я прекрасно и без тебя знаю.Просто не надо причислят к татарам людей, которые ими не являются.Не приписывайте чужие таланты себе.Вот и все.
  11. ну во первых если татарин это я то ты папуас. во вторых кто ты такой что бы полада не считать азербайджанцем. такие как ты достойны поладу только чистить сапоги. согласен с теми кто тебе говорил лечись.
  12. И это все на что ты способен, убожество?Я никогда не был поклонником этого ПББО.Считай его кем угодно, мне абсолютно все равно.Он, видите-ли, выступает за "неприкосновенность своих земель".Ващи "земли" как уже неоднократно отмечалось, находятся на Алтае.Что касается Арцаха, то этот армянский край обрел свободу от фашиствующих варваров и не вам- татарам решать его судьбу.Тебе нравится голос евнуха, мне нет.Расисты устроили геноцид армян в Османской империи,93 годовщина которого отмечается в эти дни; погромы и резню в Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.городах т.н.Аз-на.Ксенофобы и лжецы сидят во властных коридорах власти в Баку и бряцают оружием.Видно мало получили в Арцахе.Шизофреники и человеконенавистники устроили массовые убийства в Мараге, Мехмане, Мардакерте и многих других городах и селах Арцаха.И что ты так обиделся на татарина? Вас тюрок так всегда в Закавказье называли.Неужели не знаешь?"Азербайджанцами" вы стали только в 20-ых годах прошлого века, с легкой руки большевичков.А до этого понятие Азербайджан имело только чисто географическую составляющую, а не этническую.Это все равно что сказать, например, уралец, сибиряк и тд.Т.е. человек, проживающий в регионе к западу и юго-западу от Каспия.Причем этим человеком мог быть не только закавказский татарин, но и перс, и талыш, и курд, и армянин, и ассириец, и тат и др. Так что закавказский татарин ты и есть, и нечего обижаться.
  13. все о чем ты сейчас пишешь как например алтай татарин резня все это бредни человека с комплексом неполноценности. дискутировать с тобой пустое дело. видимо у тебя серго не все ладно в личной жизни. отсюда и эта агрессия. крыша то небось давно отъехала возомнил сам себе разную лабуду и вешаеешь ее в нете. ну желаю тебе скорого выздоровления. а армянам желаю поменьше таких придурков. может быть тогда проблемы как то сдвинутся с мертвой точки.
  14. ДА ЭТОТ СЕРГО ПОСТОЯННО НАС ОБЗЫВАЕТ КОЧЕВНИКАМИ,КОЗЛУ НАВЕРНО НЕ НРАВИТСЯ ГРИБОЕДОВ.
  15. В который раз закавказские татары скатываются на примитивное хамство и оскорбления.Это говорит о том, что аргументов-то ехтур, та-а-а-а?
  16. на одной из страниц этого номера тебя называют достойным быть ч л е н о м правительства. я это поддерживаю. чем больше таких как ты тем лучше а з е р б а й д ж а н у . очень желательно чтобы такие как ты с триббуны о о н о б с е с о в е т а е в р оп ы говорили про татар кочевников про алтай про мадагаскар . тебя серго обязательно примут всеръез. ну а потом отправят в психушку. но ты не переживай. ты ведь будешь сидеть не в ереванской психушке. а в страссбургской. местячковый ты серго. вешаешь лапшу своим несчастным соотечественникам. некоторые тебе верят. ты кайфуешь. но я желаю чтобы таких как ты стало еще больше. все таки полечись серго джан. какие нибудь успокаивающие таблетки на время тебя успокоят. но только на время. шизофрения не лечится.
  17. Да не переживай ты так, что татарином родился.Ты в этом не виноват.И что предки твои из славных кочевых племен черных и белых баранов прикочевали к нам в Закавказье из степей и полупустынь заилийского Алатау - тоже не виноват. И что мозги твои и твоих оболваненых соплеменников промыты злобной шовинистической пропагандой бакинского агитпропа - тоже не виноват. Ты жертва милитаристского бакинского режима, мечтающего о том, чтобы армяне Арцаха снова оакзались в колониальной зависимости от кровавой армянофобствующей клики алиевых.Но этого, как видишь, не получается достигнуть. Остается только лаять, как собаки, от бессильной злобы, да никчемные резолюции в ООН проталкивать, пользуясь мусульманской поддержкой.
  18. и все равно спасибо тебе. понимаешь ли что оказываешь неоценимую услугу идеологам азербайджанского правительства. им ненужно тратить бабки для воспитания патриотического духа среди населения. достаточно иногда заглядывать на этот сайт читать перлы шизофреника серго и эффект обеспечен.а насчет моих мозгов ты шиздик не беспокойся. я работаю в организации где немало твоих соотечественников. и среди них есть достойные люди. получается что не все больные как ты . не знаю даже радоваться этому или как . в институте психиатрии им. сербского тебя примут с распростертыми объятиями. да и студентам будет что показать. ты серго экземпляр то редкий.
  19. По поводу психушки ты лучше обратись в Баку, к вашему руковолдству.Им посоветуй полежать, полечиться, а то у них какой-то маниакально-депрессивный психоз на милитаристской почве явно прослеживается.До сих пор в себя прийти не могут от поражений в Арцахе.Все мечтают о ренванше, на нефтедоллары надеются.Да и тебе, урод, не мешало бы в Маштаги на месяц отправиться.
  20. Серго джан, имеет ли смысл дискутировать с невежами и невменяемыми? Плюнь на них! Да и вряд ли следует называть этих чурбанов татарами. Зачем обидеть казанских татар, людей толковых и культурных, имеющих к анонимному племени азербот лишь очень далёкое отношение. Не наше же дело их обучение и воспитание? Или наше?
  21. думаю именно ты пользовался бы у маштагинцев особой популярностью. но я знаю что они благородные люди . невменяемых как ты они не тронут. а так попробуй пойти работать.труд может быть поможет тебе. по утрам выходишь в интернет. по ночам видимо кошмары снятся. надо почаще на воздухе бывать. попробуй устроиться дворником.
  22. читатель - Серго 2008-04-30 15:12:31 Серго джан, имеет ли смысл дискутировать с невежами и невменяемыми? Плюнь на них! Да и вряд ли следует называть этих чурбанов татарами. Зачем обидеть казанских татар, людей толковых и культурных, имеющих к анонимному племени азербот лишь очень далёкое отношение. Не наше же дело их обучение и воспитание? Или наше?
  23. AR - БОГ, MEN - ЧЕЛОВЕК; ARMEN - БОГОЧЕЛОВЕК; HAJ - ГОСПОДИН(это на языке древних армян). ЗАВИДНО? ЖАЛУЙСЯ ВСЕВЫШНЕМУ. МЫ ТУТ НЕ ПРИ ЧЁМ.
  24. Зато азерам називают азербаранами, а их расса БАРАНОИДИ (4-я расса)
  25. Полад Брр - Брр - Огли, ББааааааа....
  26. Про Маштаги, говоришь знаешь.Охотно верю, ведь лежал ты там, судя по всему ,неоднократно.И какие там хорошие люди работают тебе конечно-же доподлинно известно.Кто бы спорил.Верю, верю.Повторяю повторно для особенно тупых, как ты: - выйди с предложением отправить в Муштаги азербайджанское руководство.А аргумент типа "сам такой" говорит лишь о твоем крайнем скудоумии и отсутствии фантазии.
  27. Дорогой читатель, Вы правы,конечно.Дебилизм не лечится.Казанских татар я, естественно, никоим образом обижать не собирался.Но что же делать, если т.н."азербайджанцев" веками именовали татарами, правда закавказскими, или просто мусульманами.Не было у них другой идентификации."Азербайджанцами" их стали называть лишь при большевиках, а окончательно это название закрепилось за ними в 30-ых годах,с легкой руки Сталина. По поводу хамства и провокаций на нашем сайте со стороны незванных гостей: -есть одно радикальное средство, о котором многие уже писали - введение обязательной модерации сообщений.Вот тогда вся эта нечисть отвалится сама собой.Дело за редакцией.
  28. Б.Б.Оглы-представитель культуры и он всячески старается показать себя жестким дипломатом,но у него не получается.Его попытка пойти на сближение с послом Армении в РФ Смбатяном было встречено в Баку как предательство.Нам очень не повезло с соседями, но что поделаешь,родителей и соседей не выбирают!
  29. ты шиздик уже давно на этом сайте жалуешься на редакцию. все модерацию вымаливаешь. но они не вводят. потому что в редакции наверняка сидят и умные люди понимающие что если введут то таким придуркам как ты будет раздолье. это как в поговорке пусти козла в огород. с тобой шизо я не дискутирую.ты мне просто поднимаешь настроение. если бы я сомневался в том что ты шиздик а в этом я не сомневаюсь то тогда бы я подумал что ты азербайджанский шпион . потому что все что ты здесь пишешь льет воду на нашу мельницу. за это носатый тебе отдельное спасибо. полезным делом для азербайджана занимаешься. так держать. кстати если хочешь вышли адресок. я тебе гонорар пришлю. можешь потратить его на лечение. правда на большее не рассчитывай. ты еще не отработал.
  30. Серго - самый толковый, самый осведомлённый участник форумов НК. Спасибо, дорогой! Ты – Человек. А человекообразных не воспринимай, как людей. Всегда, когда где-нибудь появляется неординарная, талантливая личность, там сразу возникает чернь, чтобы очернить его. Arach, Hajastan!
  31. А кто спорит! Серго самый осведомленный и грамотный. Но ведет себя, как мальчишка. Один азер сидит у компа, подписывается разными азерскими никами и заводит армян, провоцирует. Одни идиоты наши начинают "азерботов" матюками крыть. А Серго тоже не отстает, "дает отпор". Азер своего добился, целую толпу армян вывел из себя.
  32. Дорогие мои соотечественники!Благодарю за добрые слова.Я прекрасно понимаю, что гадят на нашем форуме 2-3 вонючки, подписывающиеся разными никами.Я об этом клонировании давным-давно писал.Вопрос в том, реагировать на это, или "быть выше, не замечать"?Я считаю, что до той поры, пока редакция не созреет и не введет модерирование, нужно отвечать.В противном случае этот сайт превратится в простое тиражирование азерского хамства и грязных оскорблений.Но ведь это, в конце концов, армянский сайт! Безнаказанно терпеть выходки этих ублюдков я лично не намерен.
  33. ddddd.txt;5;5
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты