N 11 (134) Ноябрь 2008 года.

В Джавахке уничтожается все армянское

Просмотров: 5070

В конце сентября инициативная группа «Поколение» совершила трехдневную поездку в Джавахк. “Мы ставили целью на месте ознакомиться с проблемами и нуждами армянского населения Джавахка. Поездка на нас оказала удручающее впечатление.

Мы с горечью констатируем, что нет ни одной области жизнедеятельности джавахкских армян, где бы не было проблем. Вследствие антиармянской политики, проводимой руководством Грузии, а также при бездействии руководства Армении в оказании культурного и финансового содействия, армянское население Джавахка стремительно теряет свою национальную идентичность, и мы думаем, что если не будут предприняты серьезные шаги, то лет через 5 Джавахк постигнет та же судьба, какая постигла Нахичевань», - сказал участник группы Айк Чобанян.

О гуманитарных проблемах региона рассказал еще один член группы – Эдуард Сарибекян: «В Джавахке практически уничтожены армянские театры, а если они где-то и остались, то там не проходят спектакли. Нет музыкальных коллективов, пустуют дома культуры. Нет армянских газет. Единственная армянская газета «Аршалуйс» выходит раз в месяц тиражом всего 2 тыс. экземпляров, а печатать ее привозят в Ереван. В Джавахк также не поступает ни одно печатное издание из Армении. Сюда не приезжают коллективы из Армении, а группы детей из Джавахка, желающие приехать в Армению на экскурсию, испытывают огромные трудности с грузинскими пограничниками: их просто не пропускают, несмотря на то, что все документы у детей в порядке». По словам Сарибекяна, армянское население Джавахка испытывает трудности в духовно-религиозной жизни. «В Джавахке сегодня действуют только 2-3 армянские церкви. И это несмотря на наличие огромного количества армянских церквей. Грузинские власти просто не разрешают их открывать, так как считают их грузинскими. Не ощущается присутствие армянской епархии Грузии в Джавахке, а последним армянским Католикосом, посетившим Джавахк, был отец Хримян, и было это в конце 19 века», – сказал историк Сарибекян.

Проблемы в сфере образования высветил другой участник группы – Айк Мурадян. «Мы посетили 16 школ. Все они находятся в плачевном морально-физическом состоянии. В библиотеках школ отсутствуют книги по армянской литературе, нет также армянских учебников, по которым можно было хотя бы факультативно изучать армянский язык и историю. Нас просили присылать армянские учебники, которые, как нам сказали, не поступают сюда в течение последних 4 лет. Армянский ученик фактически лишен возможности изучать родной язык. Взамен грузинское министерство образования обеспечивает их учебниками, которые искажают армянскую историю. Так, в учебнике по истории Грузии для пятого класса, названном «Журналом нашей родины» и переведенном на армянский язык, на всех картах средневековая Армения (частично или полностью) представлена в составе Грузии, а в учебнике по биологии звери не называются армянскими названиями, а только грузинскими», – рассказал Айк Мурадян.

Член инициативной группы «Поколение» историк Артак Мовсисян считает, что проблемы армянского населения Джавахка следует решать на международном уровне, вынуждая Грузию выполнять взятые на себя международные обязательства о защите национальных меньшинств. «В 2005 году Грузия подписала Рамочную конвенцию Совета Европы 1995 года о защите национальных меньшинств. Данный документ
предусматривает множество статей, призванных защищать права нацменьшинств на территории стран, подписавших ее. Однако главной статьей конвенции считаем статью 18, согласно которой соседствующим государствам предписывается подписание двусторонних или многосторонних соглашений «для обеспечения защиты нацменьшинств». Таким образом, Джавахк приобрел бы какой-то статус и его проблемы можно было бы решать на государственном уровне.

ИА REGNUM

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 44 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Этих варваров и ублюдков надо остановить! Иначе повторится история с Нахичеваном. Там азеры с нашими могилами и хачкарами борются. Все под бульдозер. Наши соседи решили облагородить свою историю за наш счет.
  2. Что грузины, что азики - и те, и другие хороши. За наш счет хотят древней казаться. Комплекс неполноценности. А Джавахку Серж и его компания должны помогать!!!
  3. со дня независимости грузии от ссср армянский вопрос остается на повестке дня, в чем смысл этих статьей?чтобы потом президенты армении и грузии встречались и "задушевнно"притварялись друзями!!!по моему пора признать что джавахк-это угасаующий нахичеван, а не извергающий арцах.. надеюсь что я ошибаюсь
  4. Нужен серьёзный и долгоиграющий Межгосударственный Договор с Грузией с положениями, обязательными для Грузии: 1. возвращение армянам армянских церквей – Норашен, Сурб Ншан и др.; 2. признание армянского языка региональным государственным языком в Месхет-Джавахке; 3. пропорциональное представление в парламенте и во властных структурах Грузии и Месхет-Джавахка армян; 4. прекращение давления на армянские школы и другие очаги армянской культуры; 5 прекращение провокаций против армянских патриотов; 6. и т.п. и т.д. В ответ армяне обязуются быть лояльными Грузии и не выводить Месхет-Джавахк из состава Грузии. Примерно так. Включая, разумеется, вопросы бизнеса, коммуникации и прочие экономические вопросы.
  5. Чтобы грузины заключили с нами такой договор, нам надо на танках въехать в Тбилиси. Добровольно они не на один пункт не пойдут, так как искренне считают, что в Грузии "все должно быть грузинское". О чем с ними можно договориться, если там истерика начинается при намерении армян проложить через Джавахк прямую дорогу на Батуми?
  6. Друзья, о чем тут можно говорить, какая к черту Грузия демократическая страна! Националист на националисте! Мишико изобрел систему для выкачивания денег из США, вот его и сделали крутым демократом. Еще на Россию тявкает. Урод!
  7. Почему нет снимков, видов Джавахка - наших храмов, улицы городов, лица людей?Где картинка?
  8. Армянское правительство чересчур миндальничает с Грузией, боясь что там "закроют кран". А ведь 70 процентов армянских грузов идет через Грузию. Но это не значит, что можно позволять им наглеть. Все губернаторы в Джавахке были только грузинами, в администрации одни грузины, в полиции тоже. А ведь область на 60 процентов армянонаселенная. Какая тут к черту демократия! А еще удивляются, почему это абхазы и осетины не хотят жить с грузинами. Потому! Джавахку надо забросать письмами и телеграммами ОБСЕ, СОВЕТ ЕВРОПЫ, ЕВРОПАРЛАМЕНТ, чтобы показать, как этот Мишико, который так мечтает о Европе, всячески зажимает нацменьшинства. НАДО ПИСАТЬ! И из Армении тоже. Поможем Джавахку!!!!!
  9. Надо писать жалобы. Особенно в СУД ПО ПРАВМ ЧЕЛОВЕКА. Иначе наших в Джавахке не останется. Эту политику Грузия для грузин начал еще Гамсахурдия.
  10. Правильно, надо завалить европейский суд в Страсбурге жалобами на Грузию. Это дожна быть МАССОВАЯ акция. Ереванцы, слышите?
  11. У проживающих в России джавахкцев много богатых людей. Некоторые из них в той или иной форме помогает Джавахку. Но этого мало. Они могли бы периодически ремонтировать школы и реставрировать церкви, а также – отремонтировать дороги, связывающие селения с Ахалкалаки и Ниноцминдой. Главное – дорога до Армении. Она была и остаётся в плачевном состоянии. Джавахкцы асфальтировали чуть ли не все дороги России, а свою Главную дорогу, выведшую их в большой мир, оставили… Может быть, богатым следует скинуться и асфальтировать самую важную дорогу? Пусть не в обиду будет сказано, богачи красуются своими дорогими машинами и своим примером вызывают зависть у местных ребят и те покидают Джавахк в поисках в России денег, машин и счастья. Может быть, наступило время брать пример не у героев нашего времени, а у величайшего джавахкца Ваган Теряна?
  12. Хорошо вы сказали. Особенно про Главную дорогу. Грузины относятся к Джавахку как к полудикой колонии. Я согласен с предложением ЗАВАЛИТЬ ЖАЛОБАМИ разные европейские институции - Гаагу, Брюссель, Страсбург... Аусть вся Европа знает, что Мишико и его ублюдки терроризируют не только абхазов и осетин, но и армян Джавахетии. ПИШИТЕ ЖАЛОБЫ - SOS!!!!!!!!!!!!!!!!
  13. Хорошо вы сказали. Особенно про Главную дорогу. Грузины относятся к Джавахку как к полудикой колонии. Я согласен с предложением ЗАВАЛИТЬ ЖАЛОБАМИ разные европейские институции - Гаагу, Брюссель, Страсбург... Аусть вся Европа знает, что Мишико и его ублюдки терроризируют не только абхазов и осетин, но и армян Джавахетии. ПИШИТЕ ЖАЛОБЫ - SOS!!!!!!!!!!!!!!!!
  14. Свободу ДЖАВАХКУ!!!!!
  15. Это умная идея - писать жалобы во все мировые инстанции, что армян Джавахка притесняют. Пусть Европа знает, кто такой Саакашвили. Его крышивал Буш. Надеюсь, с приходом в Белый до Барака Обама халява для Сакашвили кончится.
  16. Прочитал в этом номере очень интересный материал с прекрасными фотографиями о массовой свадьбе в Карабахе. Вот это здорово! И в Джавахке надо подумать о росте армянского населения. Грузины делают все, чтобы поменять демографическую ситуация в этом крае в свою пользу. Как в советские годы азербайджанцы в НКАО. Помните? Левон Айрапетян родом из Арцаха, помогает своей родине. А разве нет в той же Москве состоятельных армян из Джавахка? Уверен, что есть. Пусть задумаются.
  17. Армянам Джавахка должна помочь Россия,как помогла Абхазии и Осетии.В Москве живут армяне из Джавахка,они неплохо устроились,но в отличие от карабахцев,они менее патриотичны.Сужу по конкретным делам.
  18. Пишите жалобы в европейские инстанции о нарушении прав человека в Грузии!!! В частности в Джавахке.
  19. Почему вы считаете, что Россия должна помочь Джавахку, а не Армения? С Ю. Осетией и Абхазией у РФ общая граница. А тут надо идти вглубь Грузии до Джавахка. Кто туда пустит, такой шум поднимется. Я согласен, надо жаловаться куда угодно на этого националиста Саакашвили, как он притесняет нацменьшинства. Пусть весь мир про этого "демократа" знает. Прямо смешно - прошло два месяца, а завравшиеся власти Грузии только сейчас признались, что первыми начали убивать несчастных в Цхинвале. А сейчас цирк устроил Мишико с поездкой с польским президентом к границе Южной Осетии. Надо помогать Джавахку всеми средствами!
  20. Пишите жалобы на ущемление прав армян Джавахетии в Страсбург, Гаагу и Брюссель. Это самый эффективный путь! Иначе там сохранятся колониальные порядки.
  21. Пишите жалобы на ущемление прав армян Джавахетии в Страсбург, Гаагу и Брюссель. Это самый эффективный путь! Иначе там сохранятся колониальные порядки.
  22. Грузины,давно уже закусили удила и перешли все границы.Главное,что ни только их правительство и не просто грузины,но уже и их церковь.Чего мы ждем?Что они одумаются или поумнеют?Давно пора понять: их сушность,оголтелый национализм Жалобы конечно надо писать.Но это только начало,если хотите прикрытие.Джавахк должен восстать,пока они не поднимутся,ничего не произойдет.Сейчас уникальная ситуация.Впервые интересы армян,полностью совпадают с интересами русских на определенной территории.Джавахк начнет,а Армения введет туда войска,для зашиты армян.Русские покажут оскал турции и западу,что бы не думали вмешаться.Диаспора уверен,смягчит резкие выпады США.Обама не Буш,все будет намного мягче.Думаю это единственный путь.Азери и турки ,попытаются получить свой кусок грузии,ну и пусть. Зато мы освободим наши земли с армянами и у нас наконец то появится сухопутная граница с Россией.
  23. Как сухопутная граница? Разве Джавахк граничит с Россией? Идея хорошая, только власти Армении так боятся перкрытия границы с Грузией, что для них все лидеры Джавахка - персоны нон грата. Боится Серж.
  24. Когда мы воевали за Арцах,то попутно освободили и сопутствуешие территории.Имеется в виду,прорыв до границы России и выхода к Черному морю. А руководство Армении,пусть не этого боится.Им надо бояться того,что ведут переговоры о здаче территорий,что считают что Агдам не наша Родина,хотя там Тигранакерт,что Сефиляну в третий раз отказали в гражданстве Армении,что большая часть экономики Армении монопольно владеют 5-6 полукриминальных семей...Вот этого они должны бояться..Когда то им придется ответить за все....кстати и этим семьям тоже....
  25. Когда мы воевали за Арцах,то попутно освободили и сопутствуешие территории.Имеется в виду,прорыв до границы России и выхода к Черному морю. А руководство Армении,пусть не этого боится.Им надо бояться того,что ведут переговоры о здаче территорий,что считают что Агдам не наша Родина,хотя там Тигранакерт,что Сефиляну в третий раз отказали в гражданстве Армении,что большая часть экономики Армении монопольно владеют 5-6 полукриминальных семей...Вот этого они должны бояться..Когда то им придется ответить за все....кстати и этим семьям тоже....
  26. эти всегда нас кидали всё время,а в трудносьти подло поступали и сейчас так же ведут.......,а мы ошибались в выборе друзеи и продолжаем ошибатся........
  27. эти всегда нас кидали всё время,а в трудносьти подло поступали и сейчас так же ведут.......,а мы ошибались в выборе друзеи и продолжаем ошибатся........
  28. эти всегда нас кидали всё время,а в трудносьти подло поступали и сейчас так же ведут.......,а мы ошибались в выборе друзеи и продолжаем ошибатся........
  29. эти всегда нас кидали всё время,а в трудносьти подло поступали и сейчас так же ведут.......,а мы ошибались в выборе друзеи и продолжаем ошибатся........
  30. Хоть один адрес дайте куда можно написать,чтоб услышали.
  31. Привет ВСЕМ ... ГРУЗИИ ОБРАЩЕНИЕ!! ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ЧТОБЫ И ЭТИ ЗЕМЛИ ОТНЯЛИ ОТ ВАС ТО ВЫ НА ГЛАВНОМ ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТОГО!!! ОТСТЫНЬТЕ С ВАШИМ ХххВЫМИ ПРОГРАММАМИ ПРОТИВ АРМЯН .. А ТО СКОРО ДЖАВАХК БУДЕТ ЧАСТЬЮ АРМЕНИИ!! И РАСШИРЯТ ДО ЦХИНВАЛИ ! АРМЕНИЯ БУДЕТ ИМЕТЬ ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ .. А ЕСЛИ АЗИКИ ТУТ ЧТО ТО НАМУХАТЬ ХОТЯТ ВДРУГ ТО И АРМЕНИИ ЖДЕТ И НЕФТЬ И КАСПИЙСКОЕ МОРЕ!!! ДЖАВАХК ЭТО СИЛА !! МЫ НИКОГДА НЕ ПУСТИМ ШУТИТЬ СНАМИ ПОНЯТНО ! БУДЬТЕ УВАЖАТЬ ДАВАХК ТО ЭТОГО ВСЕГО НЕ БУДЕТ.. УЙМИТЕСЬ НАКОНЕЦ !!
  32. Троньете джавахкцев будет ооочень больно.. Сейчас откроется турецкая граница тогда можно и заниматься этими делами присоеденить джавахк с арменией а оттуда Русские окупируют свержу. Так что и тебе Америка не поможет ! Они пока что то не понимают так как тупые грузины очень тупой народ!!
  33. DJAWACHK ETO SILA !! ARMYANE MI VSE ETI GIGANTSKAYA SILA MI SAMI STOIKI BOEVOY NAROD// S NAMI NE SHUTITJ!! DALOY GRUZINI !! ESLI NACHNETE DALSHE DAVITJ TO BUDETE POPLATITSJA!!
  34. ESLI GRUZIYA NE XOCHET PO NORMALNOMU TOGDA USTROIM VAM SALYUT
  35. Пока на территории Джавахка сусчествуют такие паразиты и шакалы как джагацпанян роберт и его шестерки нечего хорошего не будет в Джавахке,не зависимо от того джавахк с Грузией или С Арменией!!!!!! они продадут даже свою родную мать не говоря о семье,потому что его точно продали!!!!!!!!!уроды!!!!!!!!!!
  36. Присоеденяюсь к выше сказанному,нас джавахцев могут трогать только сами джавахцы а точнее сукины сыновья которые продались за копейку,и живут рядом с нами во главе джагацпаняна роберта пидараз высшей пробы свою жену отправил в россию зарабатывать своей пи…ой,дочку сперва туда, потом в к нам в ереван ебу …….ся налево направо он в богдановке а дерьмо с мешком везде есть где может как шлюха поддержать отца мать и сестру(с другой стороны они готовы друг друга вы…..ть за 1 рубль))!!!!! таких сукиных сыновей очень много у нас так что давайте сперва с них начнем а потом посмотрим что нам эти грузины скажут!!!!!!!!
  37. Дорогие соотечественики и те кто прочитает это сообщение. Как вы видите в Грузии идет уничтоже всего армянского. Грузины уничтожают нашу историю и нашу культуру. А многие даже не стараются думать об этом. Очень печально смотреть как из наших рук вырывают то что удалось уберечь нашим парадедам ценами собственных жизней. Я прошу вас мой народ Джавахк задуматься о будущем, и пока не поздно стать на защиту родины и дома своего.
  38. mpbzqwnl tvoscyxq ddgwptwm
  39. роберт пи....з сын ган...он жена дешевая шлю.а дочь неудовлетворенная су...ка
  40. НАТО ВТАРОЙ КАРАПАХ АТО ГРУЗИНИ НЕ УСПАКАЮТИСЯ
  41. ДОВНО ПОРА УГОМОНИТ ЭТИХ ТУПОГОЛОВИХ !!! У НИХ ДАЖЕ НЕТУ БОЛЬШИХ БУКВ ЧТОБЫ ПИСАТЬ СВОЮ ФАМИЛИЮ !!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты