№ 3 (138) Март 2009 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2503
  • В Джавахке Грузия играет с огнем

  • Посол России в Армении: «Заявления о причастности армян к шпионажу в пользу России – провокация»

  • Грузинские лейбористы: «За последние дв а года Саакашвили и его семья потратили на путешествия $300 млн»

  • Каха Бендукидзе не намерен переходить в оппозицию

  • Грузинские пограничники преднамеренно усложняют связь между Арменией и Джавахком

  • Саломе Зурабишвили: «Грузии сегодня не существует на международной арене»

  • Аласания считает, что досрочные выборы президента Грузии должны состояться в мае

В Джавахке Грузия играет с огнем

«Я готов выкупить дом-музей Ованеса Туманяна в Тбилиси», – заявил на пресс-конференции 11 февраля председатель Народной партии Тигран Карапетян.

«Я с горечью узнал, что ни армянские власти, ни бизнесмены не проявили инициативу купить дом-музей Ованеса Туманяна «Вернатун» в Тбилиси. Такое ощущение, что Министерство иностранных дел Армении занимается только карабахским конфликтом, не замечая проблем армянского населения Грузии. Если МИ Д Армении проведет предварительные переговоры с покупателем дома-музея Туманяна и выйдет ко мне с предложением, то я готов выкупить знаменитый «Вернатун», - сказал Тигран Карапетян. Он также высказал свое отношение к действиям властей Грузии в отношении армянского населения Джавахка. «Негативное отношение властей Грузии к армянскому населению Джавахка я связываю с тем, что Грузия боится наших добрососедских отношений с Россией, теперь уже и с Турцией, Ираном. Если власти Грузии будут пренебрегать требованиями армян Джавахка решить их проблемы как в экономической, так и в религиозной сферах, запугивать население, осуществлять незаконные аресты активистов армянских общественных организаций, то она вообще может потерять Джавахк, и мы будем иметь выход к морю», сказал председатель Народной партии. «В случае с Джавахком Грузия играет с огнем. И может повториться то, что случилось с Южной Осетией и Абхазией, особенно если учесть, что в этом также заинтересована и Россия», - подчеркнул Карапетян.

Посол России в Армении: «Заявления о причастности армян к шпионажу в пользу России – провокация»

Арест двух активистов молодежных организаций Джавахка и заявление об их причастности к шпионажу в пользу России является очередной провокацией грузинской стороны. Об этом 5 февраля на пресс-конференции заявил посол России в Армении Николай Павлов. Посол, тем не менее, отказался комментировать действия грузинских властей в отношении армянских организаций Джавахка, как и обвинения в шпионаже задержанных лиц. «Я не являюсь послом в Грузии», - подчеркнул он.

Напомним, что 22 января прибывшими в Ахалцихе из Тбилиси представителями правоохранительных органов был задержан директор Армянского молодежного центра Ахалцихе Григор Минасян. До задержания Минасяна полицейские ворвались в руководимый им центр во время занятий танцевального кружка, отобрали у присутствующих мобильные телефоны, изъяли несколько книг из библиотеки и носители информации компьютеров. В тот же день полицейские прямо во время похорон арестовали президента благотворительной организации «Шарль Азнавур» Сергея Акопджаняна. В квартирах обоих задержанных были проведены обыски, ничего не обнаружено. Армянским общественным деятелям предъявлено обвинение в шпионаже и организации вооруженной группировки.

Грузинские лейбористы: «За последние дв а года Саакашвили и его семья потратили на путешествия $300 млн»

Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосеб Шатберашвили на пресс-конференции 11 февраля обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в растрате государственных средств.

Как заявил Иосеб Шатберашвили, в стране огромное число неимущих, беженцев, а Михаил Саакашвили продолжает тратить государственные средства на свои путешествия. По его словам, только за последние два года Саакашвили и его семья потратили на путешествия 0,5 млрд лари ($300 млн). По словам Иосеба Шатберашвили, cемья Саакашвили начиная с 25 декабря и до конца января путешествовала. «Они были, например, в Сахаре, обогнули африканский континент на подводной лодке. Президент дважды в неделю проводит время в самой дорогой гостинице Франции», - заявил Иосеб Шатберашвили.

Каха Бендукидзе не намерен переходить в оппозицию

Глава канцелярии правительства Грузии Каха Бендукидзе, решение об отставке которого было недавно оглашено, будет исполнять свои обязанности до назначения нового руководителя правительственной канцелярии.

Как заявил в беседе с журналистами Каха Бендукидзе, который несколько лет назад был министром экономического развития Грузии, а затем государственным министром по вопросам координации реформ, после своей отставки он не намерен переходить в оппозицию, поскольку ему там «нет места». «Подготовленная нами программа экономической стабилизации принята правительством, новый премьер-министр Ника Гилаури намерен ее осуществлять, и это главное», - отметил Каха Бендукидзе. Он в очередной раз подчеркнул, что готов и в будущем оказывать правительству экономические консультации. Каха Бендукидзе заявил, что положительно оценивает программу экономического развития Грузии, представленную на рассмотрение общественности бывшим премьер-министром Грузии, а ныне оппозиционером Зурабом Ногаидели, заметив вместе с тем, что ничего нового в этой программе нет и что ее 95% и есть та самая программа, которой уже несколько лет руководствуется грузинское правительство.

Грузинские пограничники преднамеренно усложняют связь между Арменией и Джавахком

Грузинские пограничники с 1 января 2009 года создают искусственные пробки на армяно-грузинской границе, сообщил депутат парламента Армении, глава земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян. «Дело в том, что на грузинском контрольно-пропускном пункте установлено всего два компьютера, которые, во-первых, физически не успевают записывать переходящих границу и к тому же полдня или дольше не работают»,- отметил он, подчеркнув, что люди вследствие технических проблем вынуждены ждать своей очереди иногда до 6 часов при морозе до -30 градусов.

Торосян сообщил также, что уже обратился в правительство Армении, чтобы исполнительный орган предпринял соответствующие шаги, урегулировав проблемы с грузинскими ведомствами. «Уверен, что вопрос не связан с техническими проблемами, непонятно, почему не размещаются новые компьютеры. Вероятнее всего, проблема не решается преднамеренно, и одной из основных целей является усложнение связи между Арменией и Джавахком», -отметил депутат, не исключив и другие возможные мотивы создания пробок на армяно-грузинской границе.

Саломе Зурабишвили: «Грузии сегодня не существует на международной арене»

«Грузия находится в изоляции, и другие государства объявили ей недоверие». Об этом, как пишет грузинская газета «Ахали Таоба», заявила лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. В подтверждение этого она приводит возможность ввода визового режима между Турцией и Грузией. По словам Зурабишвили, Грузии сегодня не существует на международной арене. В то время, как решаются важные вопросы, Россия и США начинают переговоры в новом режиме и одним из вопросов является Грузия, Тбилиси ничего не спрашивают и решают без его ведома. Это, как заявляет Зурабишвили означает, что страны как международного субъекта фактически нет, виновником чего является Саакашвили, который незамедлительно должен быть смещен с должности.

Аласания считает, что досрочные выборы президента Грузии должны состояться в мае

Под девизом «Будущее строим сегодня» идет в грузинскую политику бывший постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Об этом он заявил 16 февраля на презентации своей политической команды в гостинице «Кортиард Мэрриотт» в Тбилиси. «Политика нынешней власти привела нас к 7 ноября 2007 года, августу 2008 года, что и поставило вопрос политической ответственности президента Саакашвили», - сказал Аласания. Политик назвал май лучшим периодом для проведения досрочных выборов президента.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Как можно поддержать Армян грузии?!
  2. В столице Азербайджана-Баку арестован глава Национальной Ассамблеи азербайджанцев Грузии Дашгын Гюльмамедов. Как передает Day.Az, об этом сообщил глава пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Садиг Гезалов. По его словам, в декабре 2008 года в отношении Дашгына Гюльмамедова было возбуждено уголовное дело по статье 178 (мошенничество) Уголовного кодекса Азербайджана. «В феврале Дашгын Гюльмамедов был объявлен в розыск, а позже пойман»,- заявил С.Гезалов.
  3. Соберем для Вас по сети интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса (название предприятия, телефон, факс, email, почтовый адрес, имена, род деятельности) Подробно узнайте по тел +79133913837 Email: bazy.potencialnyh.klientov@gmail.com ICQ: 62-888-62 Skype: prodawez
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты