№ 6 (141) Июнь 2009 года.

Ереванский камерный хор принял участие в Пасхальном фестивале

Просмотров: 2375

Ереванский камерный хор в третий раз был приглашен участвовать в знаменитом ежегодном Пасхальном фестивале Валерия Гергиева в Александровской Слободе.

Легко было понять волнение Арутюна Топикяна, художественного руководителя хора, которому предстояло исполнить хоровые произведения великого Комитаса под сводами русского храма. Как примут эту музыку незнакомые с творчеством Комитаса слушатели?

Народу пришло очень много. И после того, как замолкли последние звуки, стихли прекрасные, слаженные голоса под сводами Покровского храма, раздались оглушительные аплодисменты. Один из слушателей, очень волнуясь, подошёл к маэстро с цветами и, обратившись к залу, произнёс:

«Я хочу выразить нашу благодарность! Это было бесподобно! Мы не слышали такой музыки до сих пор! Мы сейчас все чувствуем себя армянами!»

Камерный хор также принял участие в гала-концерте в Зале им. Чайковского, на который лишние билетики спрашивали еще в метро. Вместе с ереванцами выступали известнейшие и старейшие хоры из Литвы, Эстонии, Украины, Санкт-Петербурга, Москвы и Осетии. Публика тепло принимала духовные хоралы, православные песнопения и колокольные перезвоны. Но прославленный ереванский хор просто не отпускали со сцены.

Хоровые коллективы под руководством Топикяна принимали участие во многих международных конкурсах и фестивалях. Такая активная концертная деятельность стала возможной благодаря помощи их святейшеств Гарегина I и Гарегина II – Католикосов всех армян.

Благотворительные концерты всегда были важной частью деятельности хора, который участвует во всех значимых и торжественных церковных церемониях. Ереванский камерный хор записал уже 9 компакт-дисков как с классической, так и с современной хоровой музыкой. Особое место уделено произведениям Комитаса - практически завершена работа по записи всех известных его хоровых произведений. В мае 2008 г. руководитель хора Арутюн Топикян был награжден золотой медалью Министерства культуры Армении: «За многолетнее служение единству культур Армении и диаспоры».

Гоар Гарибян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты