№ 8 (143) Август 2009 года.

Транзитная сделка по Nabucco: а покажите-ка мне деньги и газ

Просмотров: 2218

Представители из пяти транзитных стран, участвующих в проекте Nabucco – а это Австрия, Турция, Венгрия, Болгария и Румыния, подписали 13 июля в Анкаре «знаковое» соглашение в рамках этого поддержанного ЕС плана строительства газопровода. Но запланированная церемония с фанфарами вряд ли поможет снять проблемы поставок и финансирования, поскольку конкурентный российский проект «Южный поток» успешно продвигается вперед. Германия также участвует в Nabucco в качестве партнера, но транзитером не является. Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) был недавно назначен советником по политическим контактам в рамках проекта Nabucco.

Европейская комиссия приветствовала этот договор. «Это шаг в правильном направлении. Предстоит еще большая работа, но это очень важный шаг. Это, на самом деле, важнейшая веха в реализации Nabucco», - заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса.

Заключение транзитного соглашения по проекту Nabucco задержала Турция, потребовавшая на собственные нужды 15 процентов от общего объема газа из трубопровода, который составит 31 миллиард кубометров. Важно подчеркнуть, что вопрос об обеспечении поставок Турции был принят во внимание.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что проект Nabucco крайне важен для энергетической безопасности Европы. Однако генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов заявил, что мощностей Nabucco будет недостаточно для удовлетворения растущих энергетических потребностей Европы. По его словам, ЕС бросил России перчатку, заставив ее активнее осуществлять свой собственный проект «Южный поток». «Баррозу хочет показать европейским странам, что он очень активен в этом проекте так называемой энергетической безопасности Европы. Но, на мой взгляд, это серьезная потеря времени, денег и ресурсов, потому что данное соглашение не более чем клочок бумаги. Оно не поможет Nabucco. Баррозу просто хочет показать российскому премьер-министру Путину: вот видите, у нас уже есть этот проект. И Европа втягивает Россию в эту опасную игру», - заявил Симонов.

«России хочется отреагировать, и поэтому мы едем в Азербайджан и просим Азербайджан продавать нам газ с Шах-Дениза», - сказал он. Российский газовый гигант «Газпром» подписал в конце июня с Азербайджаном соглашение о покупке с будущего года скромного объема азербайджанского газа в количестве 500 миллионов кубометров. В будущем эти объемы могут увеличиться. Во время церемонии подписания документа детали по поводу цен не раскрывались, но согласно сообщениям прессы, Россия будет покупать азербайджанский газ по рекордно высокой цене - 350 долларов за тысячу кубометров. По словам Симонова, за газ для закачки в Nabucco Азербайджан может потребовать еще больше. «Это (российское) соглашение с Азербайджаном не является концом проекта Nabucco. Но какова будет цена?» - спрашивает он. «Алиев постарается шантажировать Россию Европой, а Европу Россией. Это очень простой сценарий», - говорит Симонов.

Представитель компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долежаль постарался принизить значение российско-азербайджанского соглашения, отметив, что газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 еще не законтрактован. «Газовые трейдеры (Nabucco), ведущие сегодня переговоры с консорциумом по Шах-Денизу, начнут сезон охоты, когда 13 июля будет подписано межправительственное соглашение».

Представитель ЕС по энергетике сказал, что после подписания межправительственного соглашения компании смогут отправиться в Азербайджан на закупки газа. А после этого азербайджанцы, имея контракты, смогут начать разработку месторождений.

Однако главный стратегический аналитик московского банка «Уралсиб» Крис Уифер заявил, что «после сделки России с Азербайджаном кажется, что «Газпром» является предпочтительным партнером для добычи на Шах-Дениз-2, а Туркменистан вне зоны досягаемости в связи со сделкой с Ираном и неразрешенной проблемой статуса Каспия».

Костис Геропулос, Бельгия

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. «Курдификация» Азербайджана может привести к новым территориальным потерям, высказывает озабоченность азербайджанская газета «Ени Мусават». По мнению газеты курды в Азербайджане чувствует себя слишком комфортно, продолжая заселять приграничные районы Азербайджана. По данным издания компактное проживания курдов существуют в Гойгульском, Самухском, Самкирском, Горанбойском и Нафталанском районах. Последние несколько лет приток курдов в Азербайджан усилился. Учитывая, что большая часть курдов в той или иной степени имеет связи с Рабочей Партией Курдистана, не исключено, что рано или поздно Азербайджан может столкнуться с новой проблемой – как-то территориальные претензии курдов на заселенные ими районы, а также привести к столкновениям между азербайджанскими турками и курдами, пишет издание.
  2. Это все пустяки Я не верю в этот агитпром
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты