№ 8 (143) Август 2009 года.

Создано региональное отделение Союза армян России в Удмуртии

Просмотров: 3210

12 июля 2009 года при большом стечении представителей армянской общины в Удмуртской Республике состоялось учредительное собрание Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России».

Сегодня в Удмуртии проживает более 5300 армян. Большинство из них заняты в строительстве, многие занимаются предп р и н и м а т е л ь с к о й д е я т е л ь н о с т ь ю , преимущественно в сфере производства товаров народного потребления. Среди представителей интеллигенции республики много армян госслужащих, преподавателей, высококвалифицированных специалистов.

Свыше 300 армян-студентов учится в вузах республики.

В Ижевске действует армянская библиотека, воскресная школа, ведется строительство армянской апостольской церкви. Общественно-культурная самоорганизация и с п л о ч е н н о с т ь армянской диаспоры в Удмуртии очень высока. Девять лет назад в республике была образована Армянская о б щ е с т в е н н а я о р г а н и з а ц и я «Урарту», которая сейчас уже имеет 11 филиалов по всей республике, активно действует также молодежное крыло организации. «Урарту» занимает достойное место среди 20 национально-культурных организаций, действующих в Удмуртии. Вот уже пять лет организацию возглавляет неравнодушный и активный Мнацакан Меружанович Аракелян.

Жизнь «Урарту» все эти годы была тесно связана с Союзом армян России. По сути, она представляла в республике ее региональное отделение. Вместе с тем, интересы САР и развитие его региональной структуры на сегодняшний день настоятельно требуют присутствия региональных отделений САР в тех регионах России, где они до сих пор не были зарегистрированы. С другой стороны, статус регионального отделения общероссийской общественной организации открывает новые возможности для более эффективного представления интересов нашей диаспоры в том или ином регионе России.

На учредительном собрании было выражено единогласное мнение, что с созданием регионального отделения САР армянская община Удмуртии еще более сплотится для успешного решения задач по сохранению своей национальной идентичности, языка и культурных традиций, а также для создания комфортных условий для социальной и экономической адаптации соотечественников в условиях диаспоры.

Председателем Удмуртского регионального отделения САР избран М.М. Аракелян. На собрании присутствовал вице-президент САР Г.С. Ананянц.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек