№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2209
  • Ислам Каримов и Александр Лукашенко не пожелали реагировать «совместно и оперативно»

  • ОДКБ хочет сравняться с НАТО по международному статусу

  • Москва готовит новую военную доктрину

  • Группировку московских скинхедов возглавлял грузин Джавахишвили

  • Рубен Варданян в двадцатке лучших бизнес-лидеров России

Ислам Каримов и Александр Лукашенко не пожелали реагировать «совместно и оперативно»

Президенты Армении, Казахстана, России, Киргизии и Таджикистана на полигоне «Матыбулак» наблюдали за учениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ) ОД КБ «Взаимодействие-2009». Серж Саргсян, Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев, Курманбек Бакиев и Эмомали Рахмон прибыли на место проведения маневров. На учения не приехали президенты Узбекистана Ислам Каримов и Белоруссии Александр Лукашенко. В учениях принимали участие в общей сложности 14 тысяч военных, 90 самолетов и вертолетов, сотни танков. Сценарий учений военные тактики и стратеги прорабатывали в Объединенном штабе КСОР ОД КБ.

Розыгрыш практических действий войск Регионального командования «Юг» во взаимодействии с подразделениями КСОР ОД КБ был представлен в трех тактических эпизодах. «Соединения отработали действия по разгрому вторгшейся группировки условного противника, по уничтожению диверсионно-разведывательных групп и проведению спасательных работ и по другим условным вводным учениям», – сообщили ранее в пресс-службе Министерства обороны Казахстана.

Россию на учениях представляли около тысячи человек, в том числе от Вооруженных сил – 823 человека. От Казахстана в маневрах приняли участие более 1,5 тысяч человек, от Армении – 105, от Киргизии – 86, от Таджикистана – три человека. Белоруссия направила на учения двух наблюдателей.

ОДКБ хочет сравняться с НАТО по международному статусу

Организация Договора о коллективной безопасности (ОД КБ) рассчитывает получить сопоставимый с НАТО международный статус. Как сообщает газета «Коммерсант», в настоящее время готовится к подписанию меморандум о сотрудничестве ОД КБ и Организации Объединенных Наций (ООН ), который позволит им вместе бороться с терроризмом и наркотрафиком по всему миру, а также проводить миротворческие операции. Аналогичный документ год назад подписали ООН и НАТО , что вызвало резкую критику России.

Теперь же в Москве заявляют, что сближение ООН и ОД КБ поможет последней добиться долгожданных партнерских отношений и с Североатлантическим альянсом.

Согласно меморандуму, ООН и ОД КБ выражают согласие вместе противодействовать «новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается международное сообщество». «Мы подчеркиваем важность создания основы для консультаций и сотрудничества, включая обеспечение региональной и международной безопасности, противодействие терроризму, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, пресечение незаконного оборота оружия, противодействие организованной транснациональной преступности»,– записано в документе. В нем также говорится о сотрудничестве при проведении миротворческих операций под эгидой ООН с учетом «создания в рамках ОДКБ миротворческого потенциала».

Впрочем, самым амбициозным можно считать заключительный пункт меморандума, в котором отмечается необходимость практического взаимодействия двух организаций и использование их потенциалов «с прицелом на содействие международной координации в деле противодействия глобальным вызовам и угрозам». Тем самым будет осуществлен давний замысел российских властей, стремящихся к тому, чтобы ОД КБ получила статус организации, сопоставимой с НАТО , указывает источник.

Москва готовит новую военную доктрину

Москва готовит новую военную доктрину. Как сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, до конца года она будет представлена президенту Дмитрию Медведеву. В документе появятся новые положения об основаниях для нанесения ядерных или превентивных ударов.

«Военная доктрина будет у нас открытой, чтобы все знали, какие мы разрабатываем положения по безопасности, и у нас, и за рубежом», – заявил Николай Патрушев журналистам в Новосибирске, где он провел выездное совещание Совета безопасности. Он отметил, что доктрина по сути не является новой разработкой, она базируется на положениях предыдущей.

Документ будет состоять из двух частей: открытой и секретной. В открытой части будут оговорены военно-политические аспекты, а в закрытой – четко определены вопросы правоприменения армии и флота, ядерного оружия.

«Интерфакс» отмечает, что ныне действующая военная доктрина была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерное нападение или крупномасштабную войну против нее.

Группировку московских скинхедов возглавлял грузин Джавахишвили

В Мосгорсуде начался процесс по делу группировки скинхедов White Wolfs («Белые волки»). 12 подсудимым, среди которых несовершеннолетние, инкриминируется 11 убийств и покушение на убийство, совершенное на почве межнациональной вражды на севере Москвы. Процесс проходит в закрытом для СМ И режиме. Связано это с тем, что некоторые подсудимые, в том числе предполагаемый лидер группы White Wolfs Алексей Джавахишвили, на момент совершения инкриминируемых преступлений не достигли совершеннолетия.

Прокурор огласил фабулу обвинения. Из нее следовало, что 20 апреля 2007 года, в очередной день рождения Адольфа Гитлера, подсудимые объединились в организованную группу для «совершения убийств лиц неславянской национальности». Помимо Алексея Джавахишвили, который, несмотря на то, что его отец из Грузии, «причислял себя к представителям русской (славянской) национальности», в состав группировки входили Виктор Петров, Александр Гришков, Сергей Демченко, Рихард Соболев, Сергей Салищев, Александр Соловьев, Иван Стрельников, Александр Талатынов, Николай Памфилов, Дмитрий Петров и Дмитрий Исакин. Еще пятерых членов банды следствию установить так и не удалось.

По данным следствия, о жестокости скинхедов свидетельствует тот факт, что своим жертвам они наносили по несколько десятков ранений. Например, смерть рабочего Аширова из Узбекистана, которого скинхеды подстерегли у дома №23 по Ленинградскому шоссе, наступила от 79 ран. Все преступления обвиняемые записывали на камеры мобильных телефонов, а ролики затем выкладывали в Интернете. Комментировал снятое, по данным следствия, обвиняемый Джавахишвили. Выслушав представителя гособвинения, подсудимые свою вину не признали.

Рубен Варданян в двадцатке лучших бизнес-лидеров России

Президент группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян оказался в числе топ-20 бизнес-лидеров. Уже на протяжении 10 лет «Коммерсант» публикует рейтинг «Высших руководителей» в сфере бизнеса.

В двадцатку входят «сливки» предпринимательской среды России. В рейтинг 2009 года, который включает 1000 бизнес-руководителей в соответствии со сферами, вошли еще 8 бизнесменов-армян.

В их числе гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян, президент медиакомпании «Проф-Медиа Менеджмент» Рафаел Акопов, президент компании ИТ «Ситроникс» Сергей Асланян, гендиректор компании сферы связи «Центртелеком» Ваагн Мартиросян, президент компании «Интурист» (сфера услуг) Александр Арутюнов, президент «Росгосстраха» Даниел Хачатуров, председатель совета директоров компании «РЕСО -Гарантия» Сергей Саркисов и президент компании «Ренессанс Капитал» Рубен Аганбекян.

Рейтинг составляется по принципу «лучшие выбирают лучших», т.е. проводится опрос среди лиц предпринимательской среды.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты