№ 05 (152) Май 2010 года.

Вести из Армении

Просмотров: 5048
  • Армянские ветераны примут участие в Параде Победы в Москве

  • В Гюмри состоялась церемония закладки памятника русским офицерам

  • CNNturk: «Армения не та бедная страна, о которой мы знали»

  • Армянские фильмы на Каннском фестивале

  • Нобелевский лауреат в Стамбуле призвал признать Геноцид армян

  • На выборах в парламент Калифорнии оба армянских кандидата потерпели поражение

Армянские ветераны примут участие в Параде Победы в Москве

Государственная комиссия Армении по организации мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, обсудила вопросы, связанные с организацией участия десяти армянских ветеранов в Параде Победы 9 мая 2010 г. в Москве. Председательствующий на заседании премьер-министр Армении Тигран Саркисян поручил руководителям ведомств подготовиться к предстоящим празднествам с особой торжественностью.

Торжественные мероприятия пройдут во всех областных центрах и городах Армении. Саркисян выразил надежду, что парламент в ускоренном порядке примет закон о компенсации ветеранам замороженных вкладов в Сбербанке СССР . По словам Саркисяна, решением правительства армянским ветеранам предоставлено право бесплатного отдыха в домах отдыха и здравницах страны. Средства на это выделены из резервного фонда правительства.

В Гюмри состоялась церемония закладки памятника русским офицерам

Во втором по величине городе Армении – Гюмри – состоялась церемония закладки памятника русским офицерам, точная копия 13-метрового монумента Бориса Микешина, воздвигнутого в 1909 году в Карсе, а позднее взорванного турками. Автором нового монумента является заслуженный скульптор Армении Юрий Минасян.

На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко, мэр Гюмри Вардан Гукасян, губернатор Ширакской области Лида Нанян, сопредседатель Российско-армянской благотворительной организации «Дело чести», осуществляющей строительство мемориала.

Как ранее сообщалось, Холм Чести в Гюмри – военное кладбище, организованное в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генералом Николаем Муравьевым. Первое захоронение относится к 1856 году. Тогда же рядом была построена русская православная часовня как место отпевания погибших.

Открытие Холма Чести будет тесно связано с мероприятиями по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

CNNturk: «Армения не та бедная страна, о которой мы знали»

Редактор CNNturk, известный турецкий аналитик Мехмед Али Биранд в своей статье коснулся очередной поездки в Армению. Приводим выдержки из статьи аналитика:

«Уже долгое время распространен миф, что Армения такая бедная страна, такая бедная, что ее народ желает скорейшего открытия границы с Турцией. Этот миф мог бы уместиться в положение дел в 1990-е гг. В 90-е я несколько раз посещал Армению и на самом деле видел крайне бедную Армению. Сегодня ситуация иная. Я с удивлением увидел, как развивается Ереван. Проспекты отремонтированы и чисты. Наличие магазинов с известными зарубежными торговыми марками указывает также на покупательную способность народа. Меня удивило наличие множества ресторанов, ночных клубов, казино. Ночная жизнь столицы с населением 1,5 млн пестра. Не поймите меня неправильно, я просто хочу сказать, что нет бедности. Общее состояние Армении можно охарактеризовать выражением «средний уровень жизни». Они не готовы отдать все, лишь бы открылась граница, и как они жили с закрытой границей 17 лет, так и готовы продолжать.

Нет конкретных данных, насколько положительное влияние окажет открытие границы на экономику Армении. Но не следует забывать, что от этого пользу получит не только Армения, но и Турция. Для Армении откроются рынки Среднего Востока и Европы. Она увеличит экспорт, а импортировать, конечно, станет дешевле. Открытие границы выгодно и для Турции. Количество туристов, приезжающих в Турцию из США, Европы, возрастет. Турция может активизировать работу портов Черного и Средиземного морей, увеличить торговый оборот. В регионах Вана, Карса активизируется торговля, туризм. Турецкие товары будут импортироваться в Армению еще дешевле. Что еще важнее, Турция сможет поставлять свою продукцию на рынки Средней Азии дешевле и легче.

Геноцид особым образом укоренился в жизни армянского общества. Мы спрашивали армянских студентов: «Если Турция признает геноцид, что вы будете делать, сначала потребуете землю или компенсацию?» – они же с удивлением смотрели на нас, не зная, что ответить. Этот вопрос совершенно по-другому воспринимался академиками и представителями интеллигенции»,– отметил Мехмед Али Биранд.

Армянские фильмы на Каннском фестивале

На международном Каннском фестивале Армения представит в общей сложности 35 фильмов.

Как сообщил журналистам директор Национального киноцентра Геворк Геворкян, Армения представит 8 анимационных, 4 документальных, 12 дебютных, 3 короткометражных и 8 полнометражных игровых фильмов, в том числе фильм М. Довлатяна «Оползень».

По его словам, в этом году Армения должным образом подготовилась к фестивалю. «Для показа фильмов уже арендовали кинотеатры, направили письма соответствующим сторонам, мы подготовили 120 своих специалистов для представления фильмов на фестивале», - отметил он.

Нобелевский лауреат в Стамбуле призвал признать Геноцид армян

Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс призвал Турцию признать преступления в отношении армян, совершенные в период Первой мировой войны Османской империей.

Как передает DPA, в ходе своего визита в Стамбул Грасс заявил, что такое признание будет наиболее важным шагом, который Турция может предпринять на пути вступления в ЕС .

«Когда придет момент, чтобы преступление уничтожения армян в 1915–1916 гг. было признано как факт?» – спросил он. «Надеюсь, это будет скоро»,– добавил он.

Его замечания были последними в текущем споре в связи с официальной позицией Турции в отношении событий в период Первой мировой войны, когда свыше 1,5 миллиона армян было убито.

Турция, хотя и признает гибель армян в Османской империи, категорически отказывается признать претензии о том, что это был геноцид.

На выборах в парламент Калифорнии оба армянских кандидата потерпели поражение

В избирательном участке №43 Лос-Анджелеса состоялись промежуточные выборы в парламент штата Калифорния, участвовавшие в которых оба кандидата-армянина потерпели поражение.

Как передает армянский телеканал Лос-Анджелеса «AMGA», по предварительным данным, в выборах одержал победу представитель демократической партии Майк Гатто, собрав 32,34% голосов избирателей. В пользу Гатто свои голоса отдали 10 584 избирателя. От него незначительно отстает представитель республиканской партии Сандер Рамани, индийского происхождения, который получил 10 403 голоса, или 31,79% голосов избирателей. Из участвовавших в выборах двух кандидатов-армян Наири Наапетян набрал 7 298 голосов, заняв третье место, а четверку кандидатов завершает Шахе Керуглян, который набрал 13,58%, или 4 444 голоса.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. по большому счету, открытие границы с турцией Армении на хрен не нужно
  2. А новости тут - позавчерашней свежести... И весь май они будут тут висеть. А еще апрель на дворе.
  3. А вы зайдите на новостной сайт "НК",там ежедневные новости,а здесь,в основном аналитика.
  4. А зачем тогда печатать такую устаревшую "аналитику"? Новостной сайт есть - вот и прекрасно! А вот это - лишнее.
  5. "Вести" месячной давности. В ежемесячной газете это не рубрика, а анекдот.
  6. Правильно, рубрику "Вести" совсем надо убрать из ежемесячной газеты. Курам на смех...
  7. Кому на хрен не нужно - не читайте.А мне интересно,не всегда успеваю за ежедневными новостями,а здесь классная подборка новостей,которые не тухнут в течении месяца.
  8. согласен, такие статьи, как о маршале Баграмяне или Гарегине Нжде не имеют срока актуальности
  9. А причем тут Баграмян или Нжде? Речь идет о новостях. Новости - товар скоропортящийся. Насколько эти "не новые новости" правомочны в ежемесячных изданиях? Вот в чем вопрос. Наверное, все же не стоит их печатать газете. Слишком сильно устаривают.
  10. Հայ պատմաբանների մոտավոր հաշվարկով, եթե չլիներ Ցեղասպանությունը, հայերի թիվը միայն Թուրքիայում կհասներ 18 միլիոնի։ Ավելին, եթե հայերը չզրկվեին պատմական հայրենիքից, ապա այսօր ոչ թե 10, այլ 80 միլիոն կլինեին։ Ըստ վիճակագրական տվյալների՝ 1914 թ. Օսմանյան կայսրությունում 2.5 միլիոնից ոչ պակաս հայ է ապրել՝ այն էլ թերի հաշվարկների դեպքում։ տարբեր տվյալների համադրմամբ՝ սպանվել է 1.5 մլն մարդ, շուրջ կես միլիոնը տարագրվել են, 160 հազարը՝ ոչնչացվել Դեր Զորի անապատում. անհայտ է բռնի կրոնափոխվածների թիվը։ Գիտնականները համոզված են, որ եթե չլիներ Հայոց ցեղասպանությունը, ապա հայերի քանակն Թուրքիայում կհասներ 18 միլիոնի, իսկ Կիլիկիայում՝ մինչեւ 15 միլիոնի։
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты